Болезнь Кавасаки у детей: симптомы и лечение


Болезнь Кавасаки затрагивает в основном детей от двух до пяти лет, если не обращать внимание на первые симптомы, она может привести к сердечному приступу, кровоизлиянию и в конечном итоге, гибели ребенка. Когда меры предприняты своевременно, ничего подобного не происходит, более 95% детей выздоравливают без осложнений.

Новичок среди детских инфекций — японский синдром

Патологию впервые описал в 1967 г. японский педиатр Кавасаки, поэтому она и получила название в его честь. Болезнь характеризуется поражением коронарных и других сосудов, которое сочетается с кожно-слизистым синдромом. Она имеет четко выраженную расовую принадлежность: самое большое количество заболевших выявляют в Японии, Корее и Китае. Это подтверждает и статистика: в Японии ежегодно регистрируют до 110 случаев этой болезни на 100 тыс. детей, в США – от 10 до 22, в Германии – 9. В России ее впервые диагностировали в 1980 г. На сегодняшний день статистические данные о заболеваемости в нашей стране отсутствуют.

Средний возраст больных – 2,6 лет. Из них 50 % — малыши до 2 лет, 80 % – детки младше 4 лет. У детей после 8 лет болезнь Кавасаки практически не встречается. Мальчики болеют в полтора раза чаще девочек. Вспышки болезни регистрируются каждые 2-3 года, обычно это случается весной и зимой.

  • Как лечить аденоиды у детей?
  • Ротовирус: признаки у детей, лечение

Раньше считалось, что это неопасная инфекция, но со временем врачи изменили свое мнение, ведь по ее вине часто возникают приобретенные патологии сосудов и сердца. Прогноз для большинства пациентов благоприятный. К 6-10 неделе все ее симптомы исчезают. Но все же в этот период возможен летальный исход из-за развития осложнений: разрыва коронарной артерии, инфаркта, менингита. В зоне риска находятся младенцы до года.

Отвечает педиатр Застело Елена Сергеевна

К сожа­ле­нию, в лите­ра­ту­ре до сих пор нет дан­ных, при каких обсто­я­тель­ствах раз­ви­ва­ет­ся кава­са­ко­по­доб­ный синдром.

Читайте также:  Масса миокарда: суть, норма, расчет и индекс, о чем говорит

Есть пред­по­ло­же­ние, что пора­же­ние мик­ро­цир­ку­ля­тор­но­го рус­ла свя­за­но с пря­мым повре­жде­ни­ем вируса. Так­же пред­по­ла­га­ет­ся, что чем тяже­лее тече­ние забо­ле­ва­ния, тем боль­ше веро­ят­ность того, что разо­вьёт­ся кава­са­ко­по­доб­ный син­дром. Это обу­слов­ле­но тем, что при высо­кой лихо­рад­ке запус­ка­ют­ся иммун­ные меха­низ­мы (цито­ки­но­вый шторм-выброс био­ло­ги­че­ски актив­ных веществ, в част­но­сти ИЛ‑6), что явля­ет­ся важ­ным триг­ге­ром в раз­ви­тии гиперкоагуляции.

Так­же опи­са­ны слу­чаи, что кож­ные про­яв­ле­ния при ковид­ной инфек­ции могут быть пер­вым при­зна­ком инфек­ции, без повы­ше­ния тем­пе­ра­ту­ры тела.

А если по-простому.

Коро­но­ви­рус име­ет рецеп­то­ры к клет­кам эндо­те­лия сосу­дов. При­креп­ля­ясь к стен­ке, вирус раз­ру­ша­ет ее и вызы­ва­ет кава­са­ко­по­доб­ный синдром.

Кли­ни­че­ские про­яв­ле­ния синдрома:

  • лихо­рад­ка,
  • через пару дней конъюнктивит,
  • на 4–6 день сыпь + мали­но­вый, сухой язык, хей­лит (пора­же­ние губ),
  • затем пла­стин­ча­тое шелушение.
Отвечает педиатр Застело Елена Сергеевна

У одних детей про­ис­хо­дит пора­же­ние, а у дру­гих нет. Поче­му так про­ис­хо­дит, пока никто не знает.

Если неиз­вест­на при­чи­на, зна­чит и нет профилактики.

Что каса­ет­ся детей с брон­хи­аль­ной аст­мой. В лите­ра­ту­ре нет дан­ных, кото­рые гово­ри­ли бы нам, что эти дети нахо­дят­ся в груп­пе риска.

Роди­те­лям сто­ит быть вни­ма­тель­ным к сво­е­му ребён­ку, что­бы не про­пу­стить угро­жа­ю­щие симп­то­мы. И вовре­мя обра­щать­ся к сво­е­му вра­чу педиатру.

РS: В насто­я­щее вре­мя вопро­сов боль­ше чем отве­тов, не толь­ко у роди­те­лей, но и у вра­чеб­но­го сообщества.

______

Засте­ло Еле­на Сергеевна: Глав­ный врач меди­цин­ско­го цен­тра «Здо­ро­вая Ком­па­ния» г. Н. Новгород

  • педи­атр,
  • неф­ро­лог,
  • врач уль­тра­зву­ко­вой диагностики.

Уче­ная сте­пень: кан­ди­дат меди­цин­ских наук

Опыт рабо­ты: С 2012 по 2017 г. – асси­стент кафед­ры гос­пи­таль­ной педи­ат­рии Ниже­го­род­ской госу­дар­ствен­ной меди­цин­ской академии. С 2013 г. по 2019 г. врач-педи­атр при­ем­но­го отде­ле­ния, с 2017 года по насто­я­щее вре­мя врач-неф­ро­лог педи­ат­ри­че­ско­го отде­ле­ния ран­не­го воз­рас­та ГБУЗ НО «ДГКБ № 1 При­ок­ско­го рай­о­на г. Ниж­не­го Новгорода». С 2016 г. глав­ный врач меди­цин­ско­го цен­тра «Здо­ро­вая Компания».

_______

Выра­зить бла­го­дар­ность вра­чу вы може­те в ком­мен­та­ри­ях, а так­же в раз­де­ле Пожерт­во­ва­ний.

Вни­ма­ние: дан­ный ответ док­то­ра явля­ет­ся озна­ко­ми­тель­ной инфор­ма­ци­ей. Не заме­ня­ет очной кон­суль­та­ции с вра­чом. Само­ле­че­ние лекар­ствен­ны­ми пре­па­ра­та­ми не допускается.

Диагностика

Основные аппаратные исследования — ЭКГ и ЭхоКГ. Именно их проводят при первом подозрении на СК. Исследования показывают изменения, произошедшие вследствие поражения сердечной мышцы.

Не менее важны и другие исследования:

  • Анализ крови общего характера с уточнением количества тромбоцитов.
  • Анализ крови биохимической направленности.
  • Прокальцитониновое тестирование.
  • Анализы мочи на осадочную микроскопию и белок.
  • Ультразвуковое исследование печени и желчевыводящих путей.
  • Исследования глаз с щелевой лампой.
Читайте также:  Признаки спазма сосудов головного мозга, лечение

В зависимости от симптоматики может назначаться спинномозговая пункция. О том, как происходит лечение болезни Кавасаки у детей и взрослых, мы расскажем далее.

Прогноз и профилактика

Длительность болезни чаще всего не превышает 2,5 месяцев. Большинство больных выздоравливает, хотя возможен летальный исход. Смертность при этом синдроме не превышает 0,5% заболевших детей. Чаще всего умирают дети до 1 года.

Однако заболевание не проходит бесследно. Болезнь Кавасаки может вызвать следующие осложнения: Заболевания сердечнососудистой системы:

  • ишемическая болезнь сердечной мышцы;
  • инфаркт миокарда;
  • воспаление сердечной мышцы или оболочки сердца;
  • воспаление клапанов сердца;
  • повреждение коронарных сосудов и нарушение питания сердца;
  • аневризма коронарных сосудов и кровоизлияние в сердечную сумку.

Другие системные нарушения:

  • артрит;
  • неинфекционное воспаление оболочек мозга;
  • неинфекционный отит;
  • нарушение проходимости желчных протоков;
  • периферический некроз тканей (гангрена).

Считается, что именно с болезнью Кавасаки связана большая часть вторичных нарушений работы сердечной мышцы у людей, перенесших в детстве это заболевание.

Существует небольшая вероятность рецидива синдрома в течение одного года после перенесенного заболевания. Чаще всего рецидивы развиваются у детей младше 3 лет.

К сожалению, нет эффективных мер профилактики синдрома Кавасаки, поскольку точно не выяснены механизмы, которые запускают этот процесс. Для предотвращения развития заболевания важно беречь детей от инфекционных болезней, укреплять иммунитет ребенка.

Для этой цели нужно вводить в рацион ребенка свежие овощи и фрукты, сухофрукты, орехи, натуральные фруктовые и овощные соки, мед. Также для укрепления иммунитета чрезвычайно полезно закаливание. Для начала ребенка с определенного возраста можно начинать обливать холодной водой. Полезны для укрепления организма прогулки на свежем воздухе, активные игры, спорт.

Укрепление иммунитета позволит предотвратить развитие инфекционных заболеваний и снизить вероятность аутоиммунного процесса. Считается, однако, что синдром имеет генетическую природу, и нет эффективных средств, которые позволят предотвратить его наверняка.

Важно соблюдать ряд рекомендаций и после перенесенной болезни. Детям, перенесшим этот синдром, необходимо укреплять сердечную мышцу и сосуды, вести здоровый образ жизни, избегать инфекций и системных заболеваний. Здоровое богатое витаминами питание и занятия спортом помогут снизить вероятность развития вторичных нарушений сердечнососудистой системы.

Читайте также:  Гипоксия миокарда: признаки, формы, диагностика и лечение

Прогноз и осложнения

Как правило, прогноз для пациентов с болезнью Кавасаки благоприятен при условии своевременно начатого лечения. Если же терапия отсутствует, то у маленьких больных формируется аневризма сосудов. Особенно у младенцев до года. Самыми распространенными осложнениями синдрома Кавасаки являются:

  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы. В частности, развивается миокардит, вульвит, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда и др.
  • Расстройства органов ЖКТ в виде диареи или водянки желчного пузыря.
  • Проблемы с суставами — артрит.
  • Менингит асептический.
  • Отит.
  • Гангрена периферическая.

Лечение

Так как первый этап синдрома невозможно определить проводится общее лечение. Лечащий врач назначает медикаментозное лечение на основании показателей диагностики. Антипиретические таблетки и суспензии, предупреждение слипания клеток крови, иммуноглобулин. Курс лечения 10 дней. За это время можно окончательно убрать синдром Кавасаки.

Второй стадией лечения является восстановление коронарных сосудов. Кроме медикаментов возможно хирургическое вмешательство (шунтирование) и также вставка катетеров.

Лечение синдрома Кавасаки обычно дает положительные результаты. Если не проводить полное обследование и лечение детей-грудничков, может возникнуть аневризм артерий.

Прорыв аневризмы является причиной летального исхода. Еще одна причина смерти – инфаркт миокарда. Во избежание этого диагноза запрещается заниматься самолечением и применять народные рецепты нетрадиционной медицины.

Причины и патогенез

Конкретного объяснения появления заболевания нет. Однако выявлены некоторые закономерности и цикличность возникновения вспышек синдрома Кавасаки, например, сезонность, что говорит о возможной инфекционной природе недуга.

Кроме того, обследования больных пациентов показали наличие остатков неизвестных микроорганизмов в крови, напоминающих вирусы.

Основными возможными возбудителями считаются:

  • спирохета;
  • стафилококки;
  • парвовирус;
  • стрептококки;
  • риккетсии;
  • герпес;
  • вирус Эпштейн-Бара;
  • ретровирус.

Согласно еще одной теории, причина кроется в иммунной системе и наследственных факторах, то есть генах, так как азиаты чаще других страдают от болезни.

Возможной причиной в этом случае считают реакцию организма на токсин или инфекцию, запускающих механизм целого комплекса патологий.