Болезнь (синдром) Рейно лечение народными средствами

Что такое синдром Рейно? Данный вопрос интересует каждого человека, столкнувшегося с патологией. Это заболевание (код МКБ-10 173.0) входит в группу ангиотрофоневрозов, основным клиническим признаком которого является спазм мелких периферических сосудов и сопутствующие этому состоянию симптомы. В основном патология регистрируется у женщин, хотя встречается и у мужчин.

Причины

Выделяют первичный и вторичный синдром:

  1. 1. Первичный синдром Рейно. В этом случае причина возникновения патологии неизвестна. Спазм развивается самостоятельно, имеет периодический характер и затрагивает только сосуды в области пальцев. Синдром обычно протекает мягко, при должном внимании пациенту не нужно прибегать к медикаментозному лечению.
  2. 2. Вторичный синдром Рейно. Проявляется на фоне другой болезни. Обычно возникает при поражении соединительной ткани при аутоиммунных процессах. Но причиной могут выступать некоторые лекарства или патологии (вибрационная болезнь, интоксикация и т. д.). В отличие от первичного синдрома в этом случае на поздних стадиях способны возникать необратимые изменения в конечностях с образованием язв или отмиранием тканей.

На сегодняшний день не установлена точная причина возникновения патологии. Но ученые выдвигают несколько теорий о механизме развития данной болезни. При этом не исключается вероятность наличия и иных причин возникновения синдрома Рейно.

Основные предполагаемые механизмы:

  1. 1. Сосудистые нарушения. При недостатке биологически активных веществ, необходимых для нормальной физиологической реакции на стрессовые ситуации, может возникнуть спазм или недостаточное расслабление кровеносных сосудов.
  2. 2. Внутрисосудистые патологии. При изменении поверхности или структуры сосуда в совокупности с нарушенной функцией эндотелиальных клеток, формирующих его стенку, могут произойти нарушения кровообращения, усиливаемые артериальным спазмом.
  3. 3. Неврологические нарушения. В неврологии предполагается, что при синдроме и болезни Рейно происходит нарушение нервной регуляции двигательной активности сосудов, вследствие чего наблюдается неадекватная реакция на определенные факторы внутренней или внешней среды.

Синдром и болезнь Рейно проявляются в большинстве случаев на фоне определенных провоцирующих факторов, которые оказывают в той или иной степени влияние на состояние сосудов конечностей и кровообращение:

  • воздействие на руки холодной водой;
  • переохлаждение;
  • вибрация;
  • психоэмоциональный стресс;
  • прием сосудосуживающих препаратов;
  • контакт с тяжелыми металлами и поливинилхлоридом;
  • курение.

На поздних стадиях синдрома Рейно вазоспазмы способны возникать спонтанно, даже при отсутствии какого-либо провоцирующего фактора.

Болезнь Рейно чаще всего отмечается при следующих системных заболеваниях:

  • системная красная волчанка;
  • вибрационная болезнь;
  • болезни сосудов;
  • криоглобулинемия;
  • склеродермия;
  • интоксикация поливинилхлоридом.

Феномен Рейно сам по себе не является опасным, потому при должном лечении прогноз для больных благоприятный. Но в некоторых случаях при продолжительном спазме сосудов или комбинации с другим заболеванием синдром Рейно способен привести к полному прекращению кровообращения в пальцах или даже конечности с последующим отмиранием тканей. Подобное чаще всего наблюдается на 3 стадии болезни.

Читайте также:  Мультифокальная предсердная тахикардия — Multifocal atrial tachycardia

Классификация

В зависимости от типа происхождения, заболевание бывает двух форм:

  • болезнь Рейно – самостоятельный недуг;
  • синдром Рейно – осложнение других заболеваний.

В медицинской практике выделяют три стадии болезни Рейно:

Классификация
  • Трофопаралитическая. У человека наблюдается склонность к возникновению язв, некроза тканей фаланг пальцев, после отторжения диагностируются незаживающие в течение длительного срока язвы.
  • Ангиоспастическая. У пациента наблюдаются кратковременные спазмы второго и пятого пальцев руки и первого-третьего пальцев ноги.
  • Ангиопаралитическая. У человека наблюдается отек и пастозность пальцев верхних и нижних конечностей.

Специалисты выделяют три основных стадии болезни Рейно:

  • Стадия 1: пациент ощущает внезапный спазм артерий и капилляров на том или ином участке, данная зона бледнеет, становится холодной, снижается чувствительность. Приступ продолжается в течение 1 минуты, после чего спазм проходит, участок приобретает нормальную окраску и температуру. Приступы могут повторяться несколько раз в сутки через одинаковые промежутки времени. Как правило, приступ начинается сразу же после того, как организм был подвержен фактору риска (стресс, понижение температуры).
  • Стадия 2: проявляется в форме асфиксии, кожный покров приобретает фиолетово-синюшную окраску, человек ощущает боль, покалывание, повышается чувствительность области поражения. Через некоторое время спазм стихает, конечности приобретают нормальный окрас и температуру. Приступы повторяются с большей частотой, чем при первой стадии болезни Рейно.
  • Стадия 3: проявляется после длительной асфиксии, конечность отекает, приобретает фиолетово-синеватый окрас, возникают пузырьки с кровянистой жидкостью. На месте вскрытия пузырька образуется некроз тканей, вплоть до костей. Язвенная поверхность рубцуется. Симптомы касаются не только конечностей, но и кончиков ушей и носа.

Болезнь и синдром Рейно: симптомы и развитие

Болезнь Рейно может прогрессировать в любом возрасте, но при этом чаще встречается у женщин от 20 до 45 лет. Сопровождается спазмированием сосудов под воздействием стресса или холода. Соединительная ткань начинает активную выработку коллагена, соответственно, меняется структура пораженных участков, а иммунная система воспринимает ее как чужеродную и начинает выработку антител. Болезнь Рейно – хроническая, но проявляется в виде периодических приступов. Врачи различают три стадии:

  • Первая. Больной ощущает сильный спазм, пальцы ног и ступни бледнеют и становятся холодными на ощупь. Следует помнить, что болезнь и синдром Рейно всегда поражают конечности симметрично, то есть симптомы не могут проявляться только на одной стопе.
  • Вторая. Кожа синеет, у больного выступает холодный пот и появляется интенсивно выраженный болевой синдром. Нервные окончания теряют чувствительность.
  • Третья. Постепенно боль уходит, кожа приобретает красный оттенок, пациент ощущает жар в ступнях и пальцах. Чувствительность кожи восстанавливается.

На начальной стадии заболевания симптомы слабо выражены, поэтому мало кто спешит к врачу или подозревает у себя наличие болезни Рейно, однако поводом для беспокойства должна выступить цикличность и особая периодичность проявлений феномена Рейно. В запущенной форме кожа полностью теряет чувствительность, на пальцах появляются трофические язвы. Из-за плохого питания тканей в связи с сузившимися сосудами нередко диагностируется гангрена.

Читайте также:  Классификация, симптомы и лечение нестабильной стенокардии

Немедикаментозное лечение патологии

Чтобы не допустить возникновения приступов, пациент должен минимизировать влияние провоцирующих факторов. Если синдром Рейно развился в результате постоянной вибрации или воздействия химических веществ, следует поменять работу, чтобы не допустить прогрессирования недуга.

Лечебный процесс включает защиту от переохлаждения. Для этого зимой и осенью следует тепло одеваться, носить шапку и варежки. Лицо и шею необходимо закрывать шарфом. Нужно ответственно отнестись к выбору обуви — она не должна быть слишком тесной, чтобы не допустить сжимания кровеносных сосудов.

Летом желательно поменьше находиться в помещениях, оборудованных кондиционерами. Резкий перепад температуры по сравнению с окружающей средой может спровоцировать спазм сосудов.

Нательное и постельное белье должно быть изготовленным из натуральных материалов. Если больной ночью замерзает, следует перед сном надеть теплые носки, пижаму. Хорошие результаты дает электрическое одеяло, обеспечивая постоянное тепло.

Перед тем как принять душ, следует заранее включить горячую воду, чтобы поддон и сама комната нагрелись. Это же касается и принятия ванны.

В случае сильных проявлений заболевания для бытовых нужд необходимо использовать только теплую воду.

Лечение синдрома Рейно должно проводиться под медицинским наблюдением. Врач сможет оценить эффективность назначенной терапии и при необходимости провести коррекцию.

Физиопроцедуры помогут побороть недуг

Каждодневно массируйте пальцы рук и ступни. Можно делать массаж с применением масла облепихи или настоев трав, способствующих расширению сосудов.

Практикуйте прогулки босиком. Это крайне полезная штука, которая поспособствует укреплению сосудов. Зимой ходите по квартире без тапочек, а летом прогуливайтесь босиком.

Не забывайте о приеме контрастного душа. Он поможет в укреплении сосудов, восстановлении терморегуляции, укреплении иммунной системы.

Физиопроцедуры помогут побороть недуг

Принимайте пихтовые ванны. Наполните ванну горячей водой и добавьте несколько капель масла пихты. Принимать ванну необходимо не более четверти часа.

Для того чтобы руки не мерли зимой, возьмите себе за правило смазывать их перед тем, как выйти из дома водой смешанной с глицерином в равном соотношении.

Синдром Рейно при беременности

синдром Рейно при беременности

Женщины больше предрасположены к данному заболеванию, чем мужчины. Таким образом, во время беременности женщина может столкнуться с такой патологией, либо она уже может присутствовать в организме на момент зачатия ребенка. Считается, что

заболевание, в частности спазм мелких артериол, возникает на почве дефицита магния. А в организме беременной женщины дефицит магния зачастую случается из-за доминирования гормона эстрогена. На такой благоприятной почве может развиться синдром Рейно во время беременности.

При нормальном течении беременности должен доминировать гормон прогестерон, а он как раз препятствует излишнему синтезу эстрогена. Поэтому при нормально протекающей беременности со стабильным гормональным фоном риск развития синдрома Рейно минимален.

Синдром Рейно при беременности

Клиническая картина данной патологии при беременности та же самая, что и у всех остальных пациентов. Лечение патологии во время вынашивания ребенка осложнено тем, что большинство препаратов противопоказаны. Поэтому при беременности рекомендуется ограничиться наружными методами лечения и некоторыми рецептами народной медицины, но под контролем акушера-гинеколога, который ведет беременность.

Читайте также:  2 степень гипертонии: симптомы и лечение

Можно использовать теплые ванночки для рук и ног, компрессы и обертывания. Все эти процедуры оказывают местное расслабляющее действие, устраняют неприятную симптоматику.

Сам синдром Рейно, как таковой, не оказывает негативного влияния на течение беременности. Но этого вовсе нельзя сказать о тех болезнях, которые его провоцируют. Именно поэтому в период беременности очень важно обнаружить первопричину синдрома, постараться сделать так, чтобы она не повлияла на течение беременности.

Очень осторожным нужно быть в выборе лекарственных препаратов для беременных с синдромом Рейно. Так как антагонисты кальция в этот период противопоказаны, их следует заменить на нифедипин в дозировке 10-20 мг 3-4 раза в сутки. Конечно, каждый врач посоветует беременной женщине уделить особенное внимание профилактике данного заболевания: носить теплую одежу, обязательно шапки и варежки зимой. Также нужно исключить алкоголь и курение, правильно и полноценно питаться, принимать витаминные комплексы по совету лечащего врача.

Стадии болезни

Болезнь Рейно проявляется приступами, каждый приступ длится определенное время, примерно, 15-20 минут. В редких случаях, когда заболевание уже прогрессирует, приступ может продолжаться несколько часов.

Каждое такое проявление имеет несколько стадий:

  1. На первой стадии приступа человек испытывает похолодание на кончиках конечности. Это происходит за счет оттока крови из кровеносных сосудов.
  2. На второй стадии возникает посинение или бледность кожи на кончиках рук и ног. Такая реакция проявляется из-за недостатка кислорода в крови. Спазм и сужение сосудов не позволяет кислороду достаточно поступать в кровь.
  3. Третья стадия является завершающим процессом приступа. На этом этапе происходит восстановление кровообращения. Кожные покровы краснеют, в конечности поступает большое количество крови. Изменение цвета кожи возникает симметрично. Обе руки или ноги холодеют, синеют и немеют одинаково. Своевременный прием некоторых препаратов может сократить время приступа и снизить его интенсивность.

Болезнь Рейно имеет 3 стадии развития.

Каждая стадия провоцирует появление дополнительных симптомов:

  • 1 стадия имеет название ангиоспастическая.
  • 2 стадия называется ангиопаралитическая.
  • 3 стадия именуется трофоневропатической.

При ангиоспастической стадии, истончаются стенки мелких артерий и артериол, что не позволяет им поддерживать нормальный тонус сосудов.

Ангиопаралитическая сильнее разрушает сосуды, приводя к дистрофии нервных окончаний. Происходит частичное отмирание нервных клеток, и осязание больного нарушается.

При трофоневропатической стадии происходит полная потеря иннервации сосудами. Кровоснабжение конечностей полностью нарушается, и восстановить этот процесс возможно только воздействием лекарственных препаратов. Такая распространенность болезни приводит к образованию трофических язв, а иногда и к гангрене.