Бывает ли при инфаркте миокарда температура

Повышение температуры тела – это естественная реакция на наличие воспалительного процесса в организме. Формирование очага некроза в миокарде связано со стремительным замещением здоровых кардиомиоцитов омертвевшей тканью. Затем начинается трансформация пораженного участка в фиброзные волокна с образованием . Гипертермия способствует борьбе с патогенными микроорганизмами и ускорению регенераторных процессов.

Как распознать симптомы инфаркта

Больше половины смертей в России вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Этот показатель в три с лишним раза выше, чем в развитых странах. К тому же число больных, вернувшихся после инфаркта к полноценной жизни, у нас, к сожалению, гораздо меньше, чем в этих странах.

А все потому, что в нашей стране непростительно мало внимания уделяется профилактике сердечных заболеваний и их своевременной диагностике.

Как распознать симптомы инфаркта

Поэтому когда человек наконец обращается к медикам, они подчас бывают уже бессильны.

А еще одна причина — люди в нашей стране плохо знают врага «в лицо». Между тем даже минимальные знания в этой области — дополнительный шанс на долгую жизни.

Температура при инфаркте: совпадение или закономерность

Острый инфаркт представляет собой некроз определенного участка сердечной мышцы из-за острого несоответствия между потребностью в кислороде и снабжением миокарда по системе венечных сосудов. Это крайнее проявление ишемической болезни сердца.

В ответ на образование некротического очага иммунная система провоцирует развитие воспаления, одним из проявлений которого и является гипертермия. Повышение температуры тела – типичная неспецифическая защитная реакция организма, возникающая в результате стимуляции центра терморегуляции избытком пирогенов.

По своей сути острый инфаркт миокарда (ОИМ) является асептическим некрозом ткани сердца. Кардиомиоциты отмирают через 6-8 часов после приступа, начинается воспалительный процесс и повышается температура.

Гипертермия появляется зачастую на 2-4 сутки и может держаться до 10 дней  – до момента формирования соединительной ткани и начала консолидации рубца.

Температура при инфаркте: совпадение или закономерность

Также лихорадка может быть проявлением осложнений инфаркта миокарда: эмболии в большом круге кровообращения, гипостатической пневмонии. В отдаленном периоде высокой температурой сопровождается постинфарктный синдром Дресслера.

Обычно лихорадка при ОИМ имеет субфебрильные показатели (37,5-390С) и колеблется в течение суток в пределах 1-20С.

Важно учитывать, что изолированное повышение температуры без динамики биохимических маркеров инфаркта (тропонинов, МВ-КФК) и изменений на ЭКГ не может быть следствием некроза миокарда.

Как бороться с таким симптомом

Общепринятые средства

  • Принимать жаропонижающие необходимо при температуре от 38,5 C, а если ранее отмечались фебрильные судороги, то лекарства выпивают еще раньше (при 37,5 C).
  • Нужно не забывать пить в большом количестве теплую воду, а при ее задержке выпивать диуретики. Это поможет быстрее привести состояние в норму. Препараты лучше применять в редких случаях, а вот затягивать с визитом к врачу не стоит. Для короткого лечения перед приемом можно воспользоваться следующими средствами: Парацетамол,
  • Анальгин,
  • Нурофен,
  • Аспирин,
  • Ибупрофен.
Читайте также:  Ограничения после стентирования сосудов сердца

Если температура повышена длительное время, необходимо обязательное обследование. В точности определить диагноз при визите к одному доктору бывает сложно, поэтому обследование лучше пройти у нескольких врачей. Причин этой проблемы может быть много, но постоянно принимать жаропонижающие и антибиотики категорически запрещено.

Самолечение столь серьезными препаратами может привести к ухудшению работы сердца, что на фоне основной патологии приведет к ухудшению состояния.

Избежать в будущем повышения температуры получится, если соблюдать все рекомендации, данные относительно терапии заболевания, провоцирующего симптом. Дополнительно стоит пройти курс физиотерапевтических процедур (массаж, грязелечение, бальнеотерапия и др.) для повышения иммунитета.

О том, как понизить температуру у ребенка, расскажет данное видео:

Признаки развития инфаркта

Первым сигналом того, что сердечная мышца испытывает кислородное голодание, становится боль. Количество случает безболезненных форм инфаркта миокарда совсем невелико и даже в этих случаях больной ощущает дискомфорт в области сердца, потому ориентироваться на болезненность вполне рационально. Характер такой боли может быть давящим, жгучим или рвущим.

Часто боль отдает в левое надплечье, левую половину шеи и лопатку с той же стороны. Прием обезболивающих и лекарств из группы нитроглицерина не оказывают эффекта, в отличие от приступа стенокардии. Боль не прекращается в течение получаса и может быть купирована лишь препаратами морфина.

Практически всегда отмечаются снижение артериального давления и различные вегетативные расстройства в виде похолодания конечностей, потливости и т.п. Если произошла закупорка крупного сосуда и страдает обширный участок миокарда, возможно развитие кардиогенного шока с потерей сознания, резким снижением диастолического давления до 40 и меньше.

Симптоматика при поражении миокарда

Температурные показатели во время воспалительного процесса разные в каждом конкретном случае. Но есть несколько симптомов, которые можно считать общими.

  1. Инфаркт миокарда редко дает жар в первый день, если только к концу этого дня. При этом есть определенный процент людей, у которых жар возникает вслед за появлением острой боли за грудиной. В этой фазе инфаркта распад миокарда еще не начался, а значит, элементы некроза еще не всасываются. Поэтому считается, что температурное повышение происходит из-за нервно-рефлекторной реакции больного, а не из-за физических процессов.
  2. Спустя 2-3 дня более чем у 90% заболевших температурные показатели составляют 38°. Лишь у некоторых они колеблются от 37° до 38°.
  3. Гипертермия сохраняется до 6, иногда до 10 дней.
  4. При воспалении миокарда жар до 38° нередко проявляется на третий день инфаркта. Спадет он спустя 4 суток.
  5. Если сердечные ткани сильно повреждены, гипертермия будет держаться на протяжении двух недель.
  6. Инфаркт миокарда, перешедший в осложненную форму, вызывает жар на срок более 14 дней.

Стоит помнить, что при температурном показателе около 40°, помимо инфаркта миокарда, может возникнуть другой тяжелый недуг. К примеру, пиелонефрит почек или пневмония могут легко осложнить ситуацию при остром поражении сердечной мышцы и в последующий период.

На интенсивность температурных подъемов повлияет, в первую очередь, возраст больного. Гипертермия развивается сильнее у молодых людей, чей организм активнее реагирует на негативные изменения. Чем индивидуум старше, тем слабее у него проявляется температурная динамика.

Повышение температуры при тромболитической терапии

Причиной возникновения инфаркта сердечной мышцы чаще всего является закупорка или сужение сосудов. Они, поражённые атеросклеротическими бляшками с тромбообразованием, не способны перегонять кровь. Поэтому для лечения инфаркта миокарда сразу же применяется тромболитическая терапия. Проведённая в первый час начала болезни, так называемый золотой, она помогает спасти от отмирания большую часть сердечной ткани. Кровоток восстанавливается, больной быстрее идёт на поправку.

Однако, такие препараты, как Фибринолизин с Гепарином, Плазмин — плазминоген, активированный ферментом – трипсином (медикамент на основе человеческой плазмы) являются эндогенными, имеют внешнюю форму применения. Они улучшают состояние очень медленно, при этом вызывают повышение температуры больного. Поэтому, чтобы устранить побочные эффекты, их используют совместно с активаторами типа стрептокиназы, вводимых прямо в коронарный сосуд. Это происходит в стационарных условиях крупных медицинских центров при коронографии. А также возможно внутривенное капельное получение лекарства на протяжении часа.

Почему температура меняется?

Инфаркт миокарда — неотложное состояние, требующее срочного медицинского вмешательства. Крайне важным является своевременное распознавание инфаркта миокарда на основе его главных симптомов. Симптомы (признаки) инфаркта миокарда могут быть весьма специфичными, но могут походить и на симптомы другой болезни (атипичные симптомы), или же вовсе отсутствовать. Инфаркт миокарда это острое состояние, которое характеризуется омертвением участка ткани сердечной мышцы. Инфаркт миокарда может привести к остановке или разрыву сердца, фибрилляции желудочков, острой сердечной недостаточности или другим состояниям, которые представляют реальный риск для жизни больного.

Как жаркая погода влияет на давление?

Даже здоровые люди плохо переносят жару, а люди с повышенным кровяным давлением особенно чувствуют себя плохо. Обычно жара влияет на давление человека таким образом:

Укажите своё давлениеДвигайте ползунки120 на80

  • появляется головная боль, которая может сопровождаться головокружением;
  • сердцебиение учащается;
  • ощущается слабость;
  • появляется тошнота;
  • возникают «звездочки» перед глазами;
  • наблюдается потеря сознания;
  • нарушается ритм дыхания.

Есть ряд другие симптомов, которые сигнализируют о проявлении гипертонической болезни или наступающего криза. Их не стоит игнорировать. Бывают случаи, что при высоком артериальном давлении, человек чувствует себя абсолютно нормально. Но при любом ухудшении самочувствия, людям страдающим этим заболеванием, лучше обратиться к врачу.

Как бороться с лихорадкой при инфаркте

Повышение температуры тела всегда связано с неприятными ощущениями. Головная боль, ломота в суставах, зябкость и потливость не могут не нарушать самочувствия, потому больные часто хотят, как можно скорее, сбить лихорадку. Однако, если температура не превышает показателя в 38°С, то делать этого не рекомендуется.

Причины кроются во все том же значении этой реакции для организма. Да и длительного эффекта от такого лечения не будет, пройдет всего несколько часов и лихорадка вернется на исходную позицию. При условии субфебрилитета, борьбу с ним можно отставить, так как это лишь увеличит лист назначений, который и без того загружен значительным объемом лекарств.

Если же столбик термометра на градуснике достигает показателя свыше 38°С, то рекомендуется принять какое-либо жаропонижающее средство, так как такая термическая нагрузка начинает сказываться и на состоянии сердечно-сосудистой системы. Для снижения температуры отлично подойдут Парацетамол, Ибупрофен, Нимесулид или любое другое средство из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, которое подходит больному.

Не стоит самостоятельно пытаться снизить температуру, предварительно не посоветовавшись с лечащим врачом. О любых изменениях в состоянии необходимо информировать персонал отделения, в котором находится больной. Скрывая лихорадку от врача, можно пропустить момент присоединения инфекции, что значительно усложнит процесс выздоровления и грозит серьезными осложнениями.

Лечение последствий инфаркта – длительный процесс взаимодействия врача и пациента, потому очень важно достичь консенсуса между этими двумя основными звеньями лечебного процесса. Только в точности выполняя рекомендации, пациент сможет быстро встать на ноги и предупредить рецидив инфаркта.