Давление человека: норма по возрасту, отличия для мужчин и женщин

Кровяное давление – приоритетный показатель эффективности процессов, протекающих в человеческом организме. Но нему медики судят о состоянии здоровья, функциональности органов. У здорового человека давление должно быть в пределах нормы по возрасту. Отклонение от стандартных значений – тревожный знак, свидетельствующий о нарушении основных физиологических функций. В этом вопросе фактор времени крайне важен.

А мы и не знали

Оказывается, есть возрастные разграничения давления. Считается, что нормальный показатель обозначается такими цифрами — 120/80. Еще совсем недавно, в каждом госпитале или больнице все врачи пользовались такой таблицей:

Возраст 16-20 лет: верхний показатель — 100-120, нижний показатель – 70-80. В возрасте 20-40 лет: верхний — 120-130, нижний 70-80. Возраст 40-60 лет: верхний – до 140, нижний – до 90. В возрасте более 60 лет: верхний до 150, нижний до 90.

Сегодня от такой таблицы у многих врачей случится шок! Почему? Тогда кого он будут лечить, кому назначать уколы, таблетки? Тогда не к кому будет прицепиться, выдать возрастную норму за заболевание.

Современным докторам уже совсем заморочили голову тем, что у человека должен быть показатель 120/80.

Если он другой, пусть даже немного выше или ниже, значит надо выписывать таблетки.

А мы и не знали

А если не приписывать препараты, то фармакологические компании не будут иметь прибыль.

Видимо происходит то же самое, как в Америке. В конце прошлого века там взяли да и подняли планку ожирения.

И те, кто были толстыми, стали вдруг вполне хорошими по весу. Значит, можно идти не к врачу, а сразу в Макдональдс за гамбургерами. Понятно, кто заказывает песню?

Вернемся к такому определению, как «рабочее давление», когда человек чувствует себя очень хорошо. Например, у человека его родное давление 100/70, а он ничего об этом не знает, просто живет, радуется жизни. У женщин это не редкость.

Вот эта «больная» приходит к врачу, а он сразу находит у нее дистонию, потом гипотонию, начинает выписывать ей женьшени да кофеины. А на самом деле проблемы-то нет! Просто у женщины ТАКОЕ рабочее давление. Поэтому не стремитесь избавиться от своего рабочего давления, пить все подряд.

Нормальное давление и пульс в минуту

В связи с тем, что показатели градиента давления крови в просвете сосуда имеют наибольшее значение в сохранении нормального пульса, определение этих двух значений является обязательным при осмотре пациента. Изменения показателей артериального давления в большей степени негативно влияют на такие характеристики пульса, как напряжение и скорость.

Так, напряженный или твердый пульс наблюдается у пациента в момент повышения артериального давления, так как при данных условиях требуются большие, чем в норме, усилия для компрессии артерии и прекращения пульсации ее стенок. Низкие значения артериального давления сопровождаются появлением мягкого пульса, так как для компрессии сосудистой стенки могут понадобиться минимальные усилия.

На скорость пульса также оказывает влияние колебание градиента давления в сосудистом артериальном русле в период систолического сокращения и диастолического расслабления. В ситуации, когда в период систолического сокращения отмечается быстрое возрастание градиента давления в просвете аорты, а в период диастолического расслабления отмечается быстрое падение давления, наблюдается быстрая дилатация и спадение сосудистой стенки, поэтому пульс становится скорым. Данное состояние наиболее характерно для людей, страдающих недостаточностью аортального клапана.

В случае медленного повышения градиента давления крови в просвете аорты в период систолического сокращения и медленного его снижения в период диастолического расслабления отмечается появление медленного малого пульса, что характерно для лиц, страдающих сужением устья аорты.

Таким образом, для определения изменений нормальных показателей давления и пульса, которые находятся в корреляционной зависимости, может потребоваться применение дополнительных инструментальных методик обследования, а именно – холтеровского мониторинга артериального давления и пульса в течение суток. При нормальных условиях показатели как артериального давления, так и пульса могут незначительно изменяться, но должны соответствовать возрастным нормативам.

Количество ударов сердца в минуту — норма

Высокий пульс наблюдается при физических и эмоциональных нагрузках, при нахождении в душном помещении, при жаркой погоде, повышении температуры тела.

Однако причины высокого ритма могут означать наличие тех или иных недугов:

  • болезни сердца;
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • эмфизема (заболевание легких).

Кроме всего прочего, прием определенных лекарственных средств провоцирует учащенное сердцебиение.

Это могут быть галлюциногены, антидепрессанты, мочегонные препараты, сосудосуживающие средства от насморка, сердечные гликозиды, афродизиаки, и, конечно, наркотики.

Высокий пульс может проявляться после употребления в пищу некоторых продуктов, кофе, чая, жирной пищи, при недостатке витаминов.

Тот, кто заботится о самочувствии и часто проводит измерение пульса, знает свое количество ударов сердца в минуту. Норма в состоянии покоя у здоровых людей не должна быть больше 90 ударов за 60 секунд.

Превышение этого показателя в большинстве случаев означает легкую степень тахикардии. Но есть исключения: у некоторых личностей пульс свыше 90 может быть физиологической особенностью организма, которая нисколько их не беспокоит и не причиняет ни малейших неудобств.

Завышенное количество ударов сердца в минуту — норма для них, а цифра меньше этого показателя может служить тревожным сигналом.

Определить допустимую нагрузку на организм можно с помощью нехитрого эксперимента:

  1. посчитать свой пульс в состоянии покоя;
  2. 20 раз присесть, вытягивая руки вперед;
  3. снова проконтролировать пульс.

Если увеличение пульсовых волн составило 25% и меньше — результат идеален и сердце хорошо натренировано; 25-50% — хороший, это может считаться нормой; 50-75% — низкая натренированность.

Когда же цифра показывает более 75% прироста, то можно подозревать наличие сердечно — сосудистых патологий — получившееся количество ударов сердца в минуту нормой далеко не является. В этом случае стоит начать беспокоиться и запланировать визит к врачу.

Также не следует пренебрегать симптомами тахикардии и брадикардии — учащенное сердцебиение приводит к быстрому износу главного органа, а замедленное — к гипоксии тканей.

О своем здоровье следует начать заботиться как можно раньше — хотя бы раз в год проходить диспансеризацию, чтобы быть уверенным в нормальном функционировании организма.

Тем же, чей возраст перевалил за 45 лет, следует быть особенно внимательным — тело не может в полной мере противостоять негативным факторам окружающей среды и адекватно реагировать на стрессовые ситуации.

Все это способствует нарушению ЧСС и провоцирует развитие сердечной недостаточности. Именно поэтому так важно контролировать свой пульс и вовремя посещать врача.

Сводная таблица нормальных значений пульса в разном возрасте

Просуммируем все вышесказанное в виде сводной таблицы:

Возрастная группа Норма пульса в состоянии покоя
От рождения до трех месяцев 100-150 ударов в минуту
От трех до шести месяцев 90-120 ударов в минуту
От шести месяцев до десяти лет 70-130 ударов в минуту
11-20 лет 60-100 ударов в минуту
21-30 лет 65-80 ударов в минуту
31-40 лет 65-80 ударов в минуту
41-50 лет 65-90 ударов в минуту
От 51-го года и старше 60-90 ударов в минуту
Читайте также:  Какие витамины пить при усталости и сонливости

Частота пульса у девочек-подростков

Наступление подросткового периода, а потом и ранней юности обусловливают учащение сердечных сокращений. Это объясняется интенсивной выработкой организмом девушки половых гормонов и их высоким содержанием в крови.

Поскольку в своем развитии юные представительницы слабого пола опережают мальчиков, то уже в 10-11 лет частота их пульса может превышать их детский показатель.

Возраст Норма ЧСС у девушек Норма ЧСС у юношей
от 10 до 11 лет 70 – 130 68 – 108
от 12 до 13 лет 70 – 130 70 – 124
от 14 до 17 лет 60 – 110 60 – 114

Как нормализовать показатели

Увеличенная частота сердечных сокращений может наблюдаться как при высоком, так и низком давлении. Не менее опасен слишком низкий пульс, поэтому пациентам нужно знать, что делать в таких ситуациях, поскольку подобные состояния приводят к тяжелым последствиям.

Правила снижения пульса

Бывает сложно понять, что стало причиной учащенного сердцебиения. Приведенные ниже правила помогут не растеряться в такой ситуации и помочь пациенту до приезда скорой помощи. Необходимо сделать следующее:

  • обеспечить доступ воздуха в помещение, освободить от стесняющей одежды грудь и шею,
  • смочить кусок ткани в холодной воде и положить на лоб,
  • уложить пациента на кровать и обеспечить полный покой.

Если причиной повышенного пульса стала гипертония, то прежде всего необходимо снизить показатели АД. Если же приступы тахикардии повторяются, а их причина не ясна, нужно незамедлительно обратиться в лечебное учреждение для установки точного диагноза.

Как нормализовать показатели

Поднимаем пульс в домашних условиях

Всем пациентам, находящимся в зоне риска по развитию подобных состояний, следует знать, как быстро увеличить частоту сердечных ударов. Регулярное снижение пульса, сопровождающееся неприятными симптомами, часто приводит к неполноценному питанию некоторых органов, поэтому действовать в таких ситуациях нужно незамедлительно. Увеличить пульс поможет:

  • крепкий горячий чай или кофе,
  • физическая нагрузка,
  • горячая ванна,
  • растирание верхних и нижних конечностей,
  • ходьба на свежем воздухе,
  • интенсивный массаж мочек уха.

Помимо этого, повысить частоту сердцебиений способны острая пища, горький шоколад. При возможности, стоит посетить баню, сауну или хорошо парить ноги с горчицей.

Если все перечисленные методы не помогают, ЧСС регулярно падает ниже, чем норма пульса по возрастам, и при этом ухудшается самочувствие, необходимо обратиться к врачу для установки диагноза.

При беременности

У всех девушек в этот период наблюдается учащение пульсовых волн, что является нормой. Вынашивание плода создается дополнительную нагрузку на сердце, что приводит к более активному перекачиванию крови.

Этот факт не мог не повлиять на нормальный пульс при беременности. Количество пульсовых волн вырастает на 10-15, значение будет держаться на уровне 110 сокращений сердца за минуту. Если девушка занимается спортом, сердцебиение может подниматься вплоть до 140.

Повышение среднего показателя биения сердца будет наблюдаться во втором триместре. Максимальные значения фиксируются между 27 и 32 неделями, снижается за 4 неделю до родов. Средний показатель в этот период будет на уровне 70-80, но во второй половине беременности значение может подняться до 85-90. В некоторых случаях из-за дополнительной нагрузки ЧСС растет в положении лежа на спине до 120.

Вариация показателей давления: норма и патология

Общепринятые нормы размыты, но существуют определенные критерии, позволяющие расценить состояние как патологию.

Читайте также:  ЭКГ при инфаркте миокарда: основные признаки

Так, если значения существенно отклоняются от принятой для конкретного возраста нормы давления, и:

  • наблюдается стойкое повышение до 140/90 и выше – подозревают артериальную гипертензию;
  • отмечается стойкое снижение до уровня 90/60 и ниже – можно говорить о гипотензии.

Важно подчеркнуть, что о формировании патологии свидетельствует лишь стойкое смещение, когда уровень давления удерживается на этой критической отметке в течение долго срока – свыше 2-3 недель. Важно отличать его от единичных колебаний, легко исчезающих при устранении негативного фактора. Заподозрив неладное, следует обратиться к специалисту, чтобы вовремя найти причину нарушения, подкорректировать состояние человека.

Выделяют промежуточные состояния: высокое нормальное, пограничное состояние, нормотензия, предгипотония, предгипертония – это своего рода предупреждающие знаки, когда до патологии остается один шаг.

ЧСС для сжигания жира

Эффект физических нагрузок напрямую зависит от частоты биения сердца. Подходящий пульс человека для сжигания жира будет зависеть от возраста и индивидуальной нормы максимального количества ударов в секунду.

По формуле Карвонена, нужно из числа 220 вычесть свой возраст. Если человеку 35 лет, то получается 220 – 35 = 185. Это и есть предел, на котором будет сжигаться жир. Но следует учитывать уровень физической подготовки. Начинающим можно вычесть от полученной сумы еще 20.

Человеку, который раньше не тренировался и решил похудеть, лучше начать занятия с аэробики. Это поможет понизить уровень холестерина, поправить работу сердца, легких и сосудов. Для этого будет достаточно придерживаться примерно 60% от уровня максимально возможной нагрузки. При этом жир тоже будет уходить, но медленно.

Только после нескольких недель подготовки можно приступать к более активному сжиганию жира. Для того чтоб процесс расщепления жиров ускорился, придерживаются нагрузки 65-75% от максимума. 75-90% — для профессионалов.

При высокоинтенсивной интервальной тренировке (ВИИТ) результаты будут максимальными. Данный стиль предполагает чередование сложных и легких упражнений. При этом пульс то ускоряется, то замедляется.

Пример ВИИТ:

  • на протяжении 3-5 минут разогрев, например — бег трусцой;
  • 0,5 минут более интенсивные упражнения, это может быть спринтерский бег;
  • 1 минута легкой нагрузки, ходьба;
  • продолжать чередование на протяжении 10 минут;
  • в конце — 3-5 минут интенсивной ходьбы.

Результатом подобных тренировок будет сжигание жира, а также:

  • увеличится выносливость организма;
  • отрегулируется артериальное давление;
  • повысится чувствительность к инсулину;
  • уменьшится количество холестерина в крови.

Чтобы в процессе участвовали все группы мышц, делается упор на такие упражнения:

  • бег;
  • плавание;
  • ходьба;
  • танцы;
  • езда на велосипеде;
  • аэробика;
  • волейбол;
  • футбол;
  • йога.

Общие принципы терапевтического воздействия

Показатели пульса корректируются в связке с основным заболеванием. Этиологическое лечение сочетается с симптоматическим.

Применяются классические препараты бета-блокаторы и ингибиторы АПФ . Часто в системе, для достижения большего эффекта.

Устранение первопричины играет первостепенную роль в деле купирования состояний, здесь масса вариантов: от операции при пороках сердца, до заместительной гормональной терапии при гипотиреозе, нарушениях работы поджелудочной железы, менопаузальном периоде.

Дополнительной мерой станет изменение образа жизни, порой требуются кардинальные способы: полный отказ от курения, алкоголя, нормализация питания и питьевого режима, характера физической активности, коррекция сна и бодрствования.

Лечиться наполовину не выйдет: либо комплексно с приложением усилий, либо никак. Второй путь — в никуда. Потому выбор у пациента не велик.

Физиологические состояния не требуют коррекции. Достаточно время от времени наведываться к врачу для получения консультации и первичного обследования (профильный доктор — кардиолог, при беременности добавляется акушер-гинеколог).

Сердечный ритм регулируется несколькими механизмами. При нарушении в любом элементе «цепи» наступает выраженное изменение ЧСС. Необходима комплексная диагностика.