Дефект межжелудочковой перегородки сердца

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Дырочки на сердце у новорожденных

Любые проблемы с сердцем ребенка пугают родителей и вызывают переживания, особенно, если это врожденные пороки. Однако среди сердечных патологий в детском возрасте бывают и очень серьезные, угрожающие жизни, и не столь опасные, с которыми ребенок может вполне нормально жить. К числу вторых относится и открытое овальное окно (сокращенно – ООО).

Так называют особенность строения перегородки внутри сердца, которая имеется у всех деток во время внутриутробного развития и зачастую выявляется у новорожденного. Все дело в том, что у плода сердце функционирует несколько иначе, чем у грудничка или взрослого.

В частности, в перегородке, разделяющей предсердия, имеется отверстие, называемое овальным окном. Его присутствие связано с тем, что легкие плода не работают, и потому крови в их сосуды поступает мало.

Тот объем крови, который у взрослого выбрасывается из правого предсердия в вены легких, у плода переходит через отверстие в левое предсердие и переносится к более активно работающим органам малыша – головному мозгу, почкам, печени и другим.

Такое окно от левого желудочка отделяет небольшой клапан, созревающий полностью к началу родов. Когда младенец совершает первый вдох и его легкие раскрываются, после чего к ним приливает кровь, что сопровождается повышением давления внутри левого предсердия.

В этот момент происходит закрывание овального окна клапаном, а далее он постепенно срастается с перегородкой.

Если окно закрывается раньше времени, еще внутриутробно, это грозит сердечной недостаточностью и даже гибелью ребенка, поэтому наличие отверстия важно для плода.

Закрытие окна происходит у разных деток по-разному. У одних клапан прирастает к нему сразу после появления на свет, у других – в течение первого года, у третьих – к 5-летнему возрасту.

В некоторых случаях размеры клапана недостаточны для закрывания всего овального окна, из-за чего отверстие остается незначительно открытым на всю жизнь, а кровь в небольшом объеме периодически из малого круга сбрасывается в большой круг кровообращения. Такую ситуацию наблюдают у 20-30% деток.

Овальное окно, которое не закрылось полностью после рождения, не считают дефектом перегородки, которая разделяем предсердия, поскольку дефект является проблемой намного серьезнее.

Он считается врожденным пороком, а ООО относят к малым аномалиям, представляющим лишь индивидуальную особенность.

При дефекте перегородки клапан полностью отсутствует и возможен сброс крови слева направо, что представляет опасность для здоровья.

Дырочка (ООО) в сердце у новорожденного

Современные диагностические процедуры способны выявить даже незначительные отклонения, аномалии строения органов и тканей организма. Подобные возможности помогают своевременно начать необходимое лечение.

Однако есть множество состояний, определение которых не требует моментального подключения терапии или хирургического вмешательства. Об этом стоит помнить молодым родителям, впадающим в некоторого рода панику при сообщении, что имеется небольшая дырочка на месте фетального сообщения в сердце у новорожденного малыша.

Часто при разъяснении диагноза так называют открытое овальное окно.

Детишки и их проблемы

Открытое овальное окно в сердце у ребенка: причин, симптомов, чем опасно, лечение, последствия

Последнее обновление статьи: г.

При нормальном развитии малыша ещё в утробе в сердце функционируют специальные отверстия, которые после рождения при первом вдохе должны закрываться. Одно из таких отверстий – овальное окно. Но часто бывает, что такое окошко не закрывается.

Читайте также:  Отличие антикоагулянтов от антиагрегантов

Наша статья посвящена этой распространённой патологии. В этом материале вам раскроется суть проблемы функционирующего овального окна.

В 1930 году учёные исследовали около 1000 детских сердец, в результате около 35 % испытуемых имели открытое овальное окно (ООО). В наше время частота этого феномена доходит до 40 % в детской популяции.

В утробе мамы ребёнок не дышит в прямом смысле этого слова, так как лёгкие не могут функционировать, напоминают сдувшийся шарик. Открытое овальное окно у новорождённых – это небольшое отверстие между предсердиями. Через овальное окно кровь из вен перетекает в единственный большой круг кровообращения плода.

После рождения малыш делает первые вдох, лёгкие начинают свою работу. Под действием разницы давления открытое овальное окно закрывается клапаном. Но такой клапан может быть слишком мал, чтобы затянуть полностью отверстие.

Функционирующее овальное окно – это аномалия сердца, а ни в коем разе не порок.

Точной причины такой патологии не существует.

Выделяют несколько наиболее часто встречающихся факторов.

  1. Почти у всех недоношенных и незрелых новорождённых окошко остаётся открытым.
  2. Курение, токсикомания матери.
  3. Внутриутробная гипоксия плода.
  4. Затяжные роды, асфиксия малыша в родах.
  5. Неблагоприятные экологические факторы.
  6. Стресс у матери.
  7. Генетическая предрасположенность.
  8. Врождённые пороки сердца.
  9. Профессиональная вредность с токсическими веществами у матери.

Открытое овальное окно у детей и его симптомы

В большинстве случаев такие детки жалоб не предъявляют.

Поэтому мамам очень важно быть внимательными и следить за малейшими отклонениями в поведении малышей.

Что можно заметить?

  1. Появление синевы вокруг рта у новорождённого. Такая синюшность появляется после плача, крика, при сосании, купании.
  2. У детей старшего возраста снижается толерантность (устойчивость) к физической нагрузке. Ребёнок отдыхает, присаживается после обычных подвижных игр.
  3. Появление одышки. Вообще в норме ребёнок должен с лёгкостью подниматься на 4 этаж без каких-либо признаков одышки.
  4. Частые простудные заболевания у грудничка, а именно: бронхиты, пневмонии.
  5. Врачи выслушивают шум в сердце.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Ребёнку 10 дней, во время купания мама отмечает посинение носогубного треугольника. Ребёнок родился доношенным, с весом 3500. Мама созналась, что курила при беременности. При осмотре отмечен шум на верхушке сердца. Малыш отправлен на УЗИ. В результате выявлено открытое овальное окошко в 3,6 мм. Ребёнок поставлен на учёт.

Основной клинической значимостью обладает УЗИ сердца. Врач чётко видит отверстие небольших размеров в проекции левого предсердия, а также направление тока крови.

При выслушивании шума в сердце педиатр обязательно направит вашего малыша на данный вид исследования.

По новым стандартам, в 1 месяц всем новорождённым надо проводить УЗИ-скрининг, в том числе и сердца.

Как правило, на ЭКГ при ООО нет патологических изменений.

 Какие применяются методы лечения

Больные с дефектом межжелудочковой стенки должны наблюдаться у кардиолога!

Методика лечения ДМЖП выбирается врачом с учетом величины размера дефекта, возраста пациента, состояния его здоровья. Когда отсутствует непосредственная угроза жизни пациента, от хирургического вмешательства кардиологи воздерживаются. Например, при малых отверстиях, не доставляющих особого дискомфорта, кардиолог ограничивается рядом рекомендаций больному – не подвергать себя излишним физическим нагрузкам, избегать стрессовых ситуаций, беречь себя от инфекций.

Классификация

В зависимости от принципа изменения гемодинамики существует определенная классификация представленной патологии. Классификация включает несколько разновидностей порока сердца, где ключевую роль играет влияние на легочный кровоток.

Патологии с неизменным кровотоком в малом круге В число представленной разновидности входят митральные пороки, стеноз и коарктация аорты, прочие нарушения.
Патологии с увеличенным кровотоком Здесь дефекты подразделяются на два вида в зависимости от возможного воздействия на развитие цианоза. К провоцирующим дефектам относят артериальный проток открытой формы, коартакцию аорты детского типа и прочие. Без последствий выражается атрезия трехстворчатого клапана и другие дефекты.
Патологии с обедненным кровотоком Также имеется подразделение на две группы: приводящие к развитию цианоза и не приводящие к подобным осложнениям.
Патологии комбинированного типа Определяют нарушения анатомических взаимоотношений между сосудами и отделами жизненно важного органа. К числу представленной разновидности относят отхождение аорты, легочного ствола и другие дефекты.
Читайте также:  Лечение хронической сердечной недостаточности: дышите полной грудью

На практике специалисты подразделяют рассматриваемые патологии сердца с разделением на три группы.

Здесь выделяют:

Врожденные пороки сердца синего типа Характеризуются дефектами транспозиции сосудов и тетрадой Фалло.
Бледного типа Выделяют артериальный проток открытой формы и другие осложнения.
С наличием препятствий для выброса крови из желудочков Характеризуется стенозом и коарктации аорты.

Открытый артериальный проток

После рождения ребенка артериальный проток сокращается и перестает работать. Так происходит у большинства детей. Через некоторое время происходит его анатомическое закрытие, на его месте формируется соединительная ткань. Однако у многих новорожденных некоторое время после рождения артериальный проток продолжает сбрасывать кровь. Условно считается, что к возрасту двух недель жизни проток должен закрыться. Если же этот процесс оттягивается, то данное состояние расценивается как сердечный порок, который называется «открытый артериальный проток», сокращенно ОАП. Некоторые особенности этого порока сердца следующие:

  • Порок регистрируется тем чаще, чем меньше вес малыша и меньше срок, на котором он родился. У доношенных детей может протекать бессимптомно и находиться случайно. А вот у недоношенных детей из-за функционирования ОАП могут развиваться критические ситуации.
  • Составляет примерно 7% от общего числа ВПС.
  • Через проток кровь сбрасывается преимущественно слева направо, из аорты в легочный ствол. То есть, в легкие попадают излишки артериальной крови, а остальные органы оказываются обделенными кислородом.
  • Иногда бывают эпизоды, когда кровь сбрасывается справа налево (при крике, при натуживании). Это сопровождается посинением (цианозом) нижней половины туловища.
  • Длительно существующий большой ОАП может приводить к серьезному осложнению в старшем возрасте — к легочной гипертензии.
  • Небольшие протоки (не более 3 мм), как правило, протекают благоприятно. Но у таких больных повышен риск бактериального поражения клапанов сердца.
  • Большие ОАП приводят к тяжелым расстройствам в системе кровообращения и могут стать причиной гибели ребенка.
  • Проток может закрыться спонтанно, однако в возрасте после трех месяцев шансы на это резко падают. В таком случае прибегают к оперативному лечению открытого артериального протока. У недоношенных младенцев используется внутривенное введение лекарственного препарата, который способствует закрытию протока.
  • Что интересно, иногда отрытый артериальный проток малышу жизненно необходим. Это бывает, когда у ребенка есть другие сопутствующие тяжелые сердечные пороки.

Причины

Точно установить причины происхождения врожденных пороков невозможно. Поэтому врачи говорят о факторах, которые повышают риск их развития. К одним из главных относится генетическая предрасположенность. Вероятность развития аномалии многократно возрастает, если у ближайших родственников наблюдались ВПС. Планируя беременность, таким семьям желательно пройти генетическую экспертизу, которая установит степень риска отклонения внутриутробного развития плода. К другим – внешним – факторам относят:

  • вирусные заболевания (в частности, краснуху), перенесенные во время беременности;
  • алкоголь во время беременности;
  • прием во время вынашивания ребенка нестероидных противовоспалительных препаратов и некоторых других медикаментов.
Причины

Также причиной может служить сахарный диабет и фенилкетонурия у матери.

Дефект межжелудочковой перегородки у детей: лечение и прогноз

Пороки сердца – это значительная часть заболеваний сердечно-сосудистой системы, существенно влияющая на самочувствие больного и его работоспособность. Среди пороков сердца очень распространен дефект межжелудочковой перегородки, который чаще всего появляется внутриутробно и намного реже развивается в течение жизни. При наличии такого дефекта перегородка между желудочками сердца не полностью закрыта, что позволяет более сильному желудочку «перебрасывать» часть крови в другой. Чаще всего сильным оказывается левый желудочек, а слабым, соответственно, правый.

Смешивание крови в сердце приводит к нарушению кровообращения и появлению проблем в функционировании сердца. Дефект перегородки может образоваться после инфаркта, очаг которого располагался в области перегородки. Врожденный дефект перегородки встречается примерно у четверти всего количества пороков сердца на тысячу новорожденных. Чаще всего такие нарушения встречаются у недоношенных младенцев. Так как сейчас медицина научилась спасать новорожденных с высокой степенью недоношенности, количество пороков сердца у детей возрастает. Но совершенствование медицины помогает справляться и с этой проблемой.

Читайте также:  Пульс: как его измерять для контроля физических нагрузок

Прогноз

Продолжительность жизни и прогноз целиком зависят от диаметра отверстия и качества функционирования сосудистого русла в малом круге кровообращения.

При незначительном дефекте качественный показатель жизни не меняется, только у 2 % есть вероятность появления вирусного эндокардита. Около 40-50 % небольших отверстий сами затягиваются до 4-5 лет.

При среднем размере окна сердечная недостаточность возникает рано. Постепенно самостоятельно закрыться могут лишь 14%, другие способны уменьшиться в размере. По мере взросления у оставшихся больных часто развивается легочная гипертензия.

При большом отверстии сердечная недостаточность является неотъемным спутником пациента.

Часто появляются пневмонии. Синдром Эйзенменгера поражает 10-15% таких детей. Велик риск летального исхода в детском или подростковом возрасте.

Если оперативное вмешательство не проводится, то при средних отверстиях пациент может прожить около 30 лет, а при незначительном дефекте почти 60 лет.

Наиболее склонны к самозакрытию мышечные дефекты, в то же время инфундибулярные нуждаются в хирургической коррекции.

При посещении стоматологии все пациенты с дефектами должны проходить антибактериальную профилактику. Физические нагрузки ограничиваются для всех больных. Если проведена операция и проблема устраняется, то через год дети могут выполнять любые нагрузки.

Смертность от дефекта перегородки составляет не более 10%, включая и послеоперационную летальность.

Дефект перегородки появляется еще во внутриутробном развитии, что может выявить ультразвуковая диагностика на плановом обследовании. Окно малого размера не приносит существенных неудобств пациенту и даже иногда зарастает до рождения, опасны средние и большие пространства.

Чаще всего возникает перимембранозный дефект, вероятность самозатягивания которого во много раз больше, чем других видов. Общая смертность пациентов с таким пороком не превышает 10%.

Диагностика

Диагностическая проверка заболевания — включает осмотр больного и инструментальные методы обследования. По методу аускультации кардиолог обнаруживает шумы в сердце и определяет их тональность.

По шумам в сердце можно поставить предварительный диагноз — ДМЖП.

Для того чтобы поставить точный диагноз, и правильно составить схему лечения, нужно пройти  инструментальное исследование:

Диагностика
  • Эхокардиография (УЗИ) — метод для обнаружения очага дефекта, его размер, а также направление давления в кровотоке. Исследуются сердечные камеры и кровоток;
  • Электрокардиография — определяет последствия дефекта: гипертрофию желудочков, аритмию, а также патологию в синусовом узле;
  • Фонокардиография — это методика определения сердечных шумов, их тональность. Определяются даже такие шумы, которые не определены при аускультации;
  • Допплерография — методика первоочередной диагностики. Оценивает показатель кровотока, работу клапанов, которые работают при патологии ДМЖП;
  • Рентгенограмма — при ДМЖП размеры сердечного органа увеличены, поэтому по рентгеновской тени будут выявлены точные размеры увеличения;
  • Ангиокардиография — это сложное исследование при ДМЖП, которое состоит из введения специального вещества внутрь сердца. Данная методика определяет точный размер дефекта;
  • Пульсоксиметрия — определение оксигемоглобин в организме, его количество в плазме крови;
  • Томография(магнитно-резонансная) — это методика, что более точно определяет все параметры сердечного органа, а также дефект перегородки при ДМЖП, и отклонения, которые спровоцированы пороком сердца;
  • Катетеризация сердечного органа — эта методика диагностирования сердечной мышцы изнутри, позволяет увидеть точное расположение очага дефекта и его размеры.

Равномерно расширенное сердце (рентген)

Компьютерная и магнитная томография

  1. Это высокочувствительные методы исследования с большой диагностической ценностью.
  2. Позволяют полностью исключить необходимость проведения инвазивных способов диагностики.
  3. По результатам можно построить трехмерную реконструкцию сердца и кровеносных сосудов для выбора оптимальной хирургической тактики.
  4. Высокая цена и специфичность исследования не позволяют проводить их на потоке – диагностика такого уровня проводится только в специализированных сосудистых центрах.

Источники

  • -serdtsa/
  • -mezhzheludochkovoy-peregorodki-serdca
  • -serdca/