Дегенеративный порок сердца что это такое

Митрально-аортальный порок сердца – это комбинированный (двухклапанный) порок, при котором нарушается деятельность митрального и аортального клапанов.

Месторасположение дефекта

При приобретенном пороке сердца проблемы могут возникнуть:

У новорожденных выявляют изменения в строении сердца:

один из желудочков может быть развит не до конца (гипоплазия); изъяны в перегородке между желудочками; изменение локализации главных сердечных отводящих сосудов; диагностируется незаращение боталлова артериального протока; выявлено сужение легочной артерии или перешейка аорты.

Специалисты выделяют 3 основных вида порока сердца:

Ученые заявляют о существовании около сотни разных видов этого заболевания. При рождении детей осматривает врач-неонатолог, который может выявить наличие той или иной патологии развития.

Современная медицина предлагает разнообразные методы. Среди наиболее используемых можно отметить, исследование ультразвуком, компьютерную и магниторезонансную томографию, а также метод ангиографии.

Правильное диагностирование вида порока сердца необходимо для назначения корректного лечения. Врач-кардиолог также должен получить информацию о степени изменений в приспособительных механизмах сердца. Так, в случае незначительных нарушений и отсутствии перемен в кровоснабжении всех органов и тканей, будет назначено консервативное лечение.

Врожденные пороки обычно появляются уже на эмбриональной стадии при формировании всех органов

Комбинированные и сочетанные пороки сердца

парадоксальное движение межжелудочковой перегородки как проявление перегрузки правого желудочка. При допплер-кардиографии выявляется систолический поток регургитации в правом предсердии.

Трикуспидальная недостаточность, как правило, сопровождается тяжелым расстройством кровообращения. Длительный венозный застой в большом круге кровообращения приводит к нарушению функции многих органов: печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Особенно страдает печень: длительный венозный застой в ней сопровождается развитием соединительной ткани и приводит к так называемому сердечному фиброзу печени.

Это в свою очередь еще больше затрудняет нормальную функцию органа и вызывает тяжелое нарушение обмена веществ.

Приобретенные пороки сердца, особенно ревматические, часто встречаются как комбинированные поражения клапанного аппарата сердца, т. е. одновременно имеется и недостаточность клапана, и сужение отверстия. Кроме того, бывает одновременное сочетанное поражение двух, а иногда и трех клапанов: митрального, аортального, трехстворчатого.

Наиболее часто встречается комбинированный митральный порок — недостаточность митрального клапана и стеноз левого венозного отверстия. Обследуя больных, в этих случаях находят признаки и того, и другого порока; один из них, как правило, преобладает; реже признаки недостаточности клапана и стеноза отверстия выражены в разной степени.

Читайте также: 

При комбинированном митральном пороке сердца рано появляются одышка и цианоз. Границы сердца смещаются влево, вверх и вправо, так как при этом пороке гипертрофируются левое предсердие и оба желудочка.

Звучность I тона у верхушки зависит от преобладания порока: если превалирует недостаточность митрального клапана, то I тон ослабевает, если преобладает митральный стеноз, то I тон усиливается, становится хлопающим.

У верхушки выслушиваются два шума: систолический как проявление недостаточности клапана и диастолический, обусловленный стенозом отверстия.

Пульс и артериальное давление в случае преобладания митральной недостаточности практически не изменены; если же превалирует стеноз, то пульс становится малым, может отмечаться понижение систолического артериального давления и повышение диастолического.

Комбинированный аортальный порок сердца, как правило, является результатом ревматического эндокардита. Характерно наличие систолического и диастолического шумов, выявляемых при аускультации сердца над аортой.

Сосудистые пульсации и большое пульсовое давление, типичные для аортальной недостаточности, при комбинированном поражении аорты выражены не так резко.

Наряду с этим типичные для стеноза аорты малый и медленный пульс, малое пульсовое давление при комбинированном аортальном пороке также менее выражены.

При одновременном поражении нескольких клапанов сердца тщательное клиникоинструментальное исследование больных позволяет выявить симптомы, характерные для каждого порока, хотя нередко это сопряжено с большими трудностями.

В случае сочетанного поражения клапанного аппарата сердца необходимо судить о степени тяжести каждого порока и о преобладании одного из них.

Это имеет большое значение в смысле оценки прогноза для больного и возможности хирургического лечения.

Течение, прогноз и лечение при пороках сердца. Профилактика приобретенных пороков сердца

Течение заболевания при пороках сердца и прогноз при них зависят от многих факторов.

Небольшие изменения в клапанном аппарате сердца при отсутствии выраженного поражения миокарда могут долго ничем не проявляться и не влиять на трудоспособность больного.

Как правило, длительно остается компенсированным аортальный порок сердца, но развивающаяся декомпенсация быстро приводит к смерти больного. В прогностическом

О диагностике болезни

Такой недуг можно диагностировать разными способами:

  • МРТ;
  • рентгенография;
  • электрокардиография.

Комбинированные сердечные пороки диагностировать отнюдь не просто, так как клинических симптомов немало. Визуальный осмотр человека дает возможность постановки первичного диагноза. Гипертрофия сердечной мышцы наблюдается только при инструментальном обследовании. Фонокардиограф дает возможность оценить уровень шумов и тонов в сердце, явления застоя в легких. Если есть необходимость, то нужно провести зондирование. С помощью таких исследований можно не только определить, есть ли недуг, но также разобраться с его формой и степенью тяжести.

Читайте также:  Как без лекарств быстро снизить холестерин в домашних условиях?

Терапия

Лечение может проводиться разными способами. Наиболее лояльные методы – консервативные, с применением медикаментов. Такая терапия направлена на:

  • коррекцию недугов сердца – принимаются мочегонные средства, сердечные гликозиды,
  • профилактику осложнений и возникновения тромбов – для этого используются антикоагулянты, которые разжижают кровь,
  • улучшение метаболизма – средства с высоким содержанием калия,
  • нормализацию работы сердца и повышение его силы – назначаются бета-блокаторы, которые нельзя принимать в случае недостаточности клапана аорты.

Кроме того, проводится курс противоревматического лечения, профилактические меры.

Одним из наиболее действенных способов лечения является хирургическое вмешательство. Чаще всего проводится протезирование митрального или аортального клапанов. Достаточно редко проводятся операции сразу на 3 таких элементах в силу небольшого количества подобных случаев. Кардиохирургия на митральном или аортальном клапане противопоказана, если человек попутно страдает от кардиосклероза, эмфиземы, или у него обострился ревмокардит. Злокачественные образования также не дают возможность провести операцию.

Оперативное лечение аортальных пороков сердца

Механический протез аортального клапана как способ лечения порока

Самым лучшим и радикальным способом лечения любого порока сердца является, конечно, операция. При аортальном стенозе и недостаточности аортального клапана применяют две методики оперативного лечения:

  1. Вальвулопластика клапана.
  2. Установка протеза аортального клапана.
Оперативное лечение аортальных пороков сердца

В первом случае устраняют дефекты с помощью их вшивания или иссечения. Во втором случае протезируют исскуственные клапаны, которые бывают как механическими, так и биологическими. Чаще всего используют механические клапаны. Постановка исскуственного клапана, как правило, намного чаще приводит к полному восстановлению функции аортального клапана, в отличие от вальвулопластики.

Только кардиохирург определяет, какой вид операции Вам показан, учитывая симптомы заболевания и диагностическую картину. Как показывает практика, без оперативного лечения пороки сердца приводят к декомпенсации в 50% случаев.

Приобретенные пороки сердца

Основная причина приобретенных пороков сердца – это ревматизм. Он ответственен более чем за половину всех приобретенных пороков.

Ревматизм – это аутоиммунное заболевание, развитие которого происходит благодаря стрептококковой инфекции. Эта инфекция вызывает иммунный ответ, и лимфоциты начинают атаковать клетки соединительной ткани самого организма человека. Ткани миокарда также относятся к этой категории. В результате могут развиться миокардит или эндокардит. Эти заболевания и приводят к большей части случаев приобретенных пороков сердца.

Обычно приобретенные дефекты затрагивают клапаны. В зависимости от клапана, пораженного заболеванием, выделяют митральный, аортальный и трикуспидальный порок. Также существуют аномалии, затрагивающие два или три клапана.

Читайте также:  Нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу

Порок митрального клапана встречается чаще всего (более половина случаев всех приобретенных пороков сердца), в 20% случаев наблюдается порок аортального клапана. Патологии, связанные с правыми клапанами, встречаются редко.

К простым типам пороков клапанов относятся стеноз, недостаточность и пролабирование (пролапс).

В норме створки клапана должны полностью смыкаться во время систолы, а затем полностью раскрываться во время диастолы, не мешая току крови. Если клапан недостаточно раскрывается, то перед ним скапливается некоторое количество крови. Развивается застой крови. Если же створки закрываются не полностью, то возникает обратный ток крови. И сердцу приходится прикладывать двойные усилия, чтобы вытолкнуть кровь в нужном направлении.

При стенозе наблюдается сужение створок клапана. Это состояние вызывается сращением, уплощением и утолщением створок. Может наблюдаться сужение клапанного кольца в результате воспаления. При длительном развитии порока створки могут покрываться известковым налетом.

При недостаточности, наоборот, створки клапана не полностью смыкаются во время систолы. Состояние обычно вызывается развитием соединительной ткани в створках, их сморщиванием и укорочением. Также к недостаточности нередко приводит нарушение работы мышц, управляющих смыканием створок. Недостаточность аортального клапана часто бывает следствием поражением стенок аорты и их расширения.

При пролабировании (пролапсе) наблюдается выпячивание створок клапана.

На одном клапане может наблюдаться одновременно стеноз и недостаточность. Такой порок называется комбинированным. Чаще всего наблюдается комбинированное поражение митрального клапана. При этом обычно какая-то патология (недостаточность или стеноз клапана) преобладает. Также дефекты могут быть обнаружены сразу на нескольких клапанах.

Стадии пороков клапанов

Стадия Стеноз митрального клапана недостаточность митрального клапана стеноз аортального клапана недостаточность аортального клапана
I компенсация компенсация полная компенсация полная компенсация
II развитие легочного застоя субкомпенсация развитие скрытой сердечной недостаточности развитие скрытой сердечной недостаточности
III развитие недостаточности правого желудочка декомпенсация правого желудочка развитие относительной коронарной недостаточности субкомпенсация
IV дистрофические процессы в сердце дистрофические процессы в сердце выраженная недостаточность левого желудочка декомпенсация
V терминальная терминальная терминальная терминальная

Эпидемиология

Частота выявления пороков сердца в значительной степени зависит от методов исследования, используемых для диагностики. Общая распространенность аортальной недостаточности составляла 4,9% во Фремингемском исследовании и 10% в строгом исследовании сердца, из них аортальная недостаточность средней или тяжелой степени составляла 0,5 и 2,7% соответственно. Распространенность данного порока увеличивается с возрастом, при этом клинические проявления тяжелой аортальной недостаточности чаще отмечают у мужчин, чем у женщин.