Для чего исследуют коагулограмму в анализе крови

Расширенная коагулограмма — это такой анализ крови, который проводится для определения показателей системы гемостаза, который определяет способность свертываемости крови и какие-либо отклонения от нормы. Увеличение или уменьшение гемостаза может вызвать тяжелые болезни, например инсульт.

Коагулограмма АЧТВ: виды, показатели

Базовая коагулограмма включает в себя несколько основных кровяных показателей:

  1. Время свертываемости крови. В норме этот показатель должен составлять 5-10 минут. Продление данного срока указывает на нарушение свертываемости.
  2. Протромбовый индекс проверяет свертываемость крови при наличии тромбопластина. В норме данный показатель должен составлять 10-20 секунд.
  3. Коагулограмма АЧТВ. Она выявляет реакцию плазмы при добавлении в нее фосфолипидов. В норме коагулограмма АЧТВ составляет 25 секунд. При укорочении нормы коагулограммы АЧТВ у человека есть риск развития тромбов и тромбозов.

Коагулограмма развернутая подразумевает исследование многих показателей. Обычно она используется для выявления наследственных болезней крови. Для ее выполнения нужно специальное оборудование, поэтому далеко не во всех больницах ее могут проводить. С помощью коагулограммы развернутой можно выявить количество тромбоцитов, влияние антикоагулянтов, свойства крови и время ее свертываемости.

Коагулограмма развернутая предусматривает исследование крови по таким критериям:

  1. Ретракция крови выявляет степень сжатия сгустка при потере крови. Результат показывает количественное определение (норма от 40 до 90%) и качественное определение (0-нет, 1-есть).
  2. Тромботест — это оценивание наличия фиброгена в крови человека.
  3. Восприимчивость плазмы к гепарину.
  4. Тромбиновое время — это показатель, который выявляет время преобразования белка в фибрин. В норме — это 10-19 секунд.
  5. Протромбиновое время — это показатель, указывающий на срок образования тромбина в его неактивной форме.

Помимо этого также в данном анализе могут быть и другие показатели, однако они используются не так часто.

Роль гемостаза

Гемостаз крови – сложный многостадийный процесс, состоящий из нескольких этапов. Это целый комплекс цепных реакций в организме, происходящих при повреждении стенки сосуда. Без качественной работы системы гемостаза организм просто истек бы кровью даже из самой маленькой царапины. Существует два пути, по которым запускается каскад реакций свертывающей системы.

Внешний путь включается, когда образование сгустка инициирует повреждение ткани, окружающей сосуд (сам сосуд тоже должен быть при этом поврежден). Внутренний путь начинает работать при патологическом изменении или повреждении сосудистой стенки изнутри. Отличаются два пути гемостаза только началом и пусковым механизмом (при первой реакции высвобождаются разные факторы свертывания), но все ведут к одному результату — остановке кровотечения.

В процессе остановки крови происходит взаимодействие факторов свертывания. Это специфические белки организма, которые в норме содержатся в крови. Из поврежденной интимы сосуда высвобождаются факторы, запуская каскад реакций, в ходе которых белки последовательно активируют друг друга. Как итог: фибриноген превращается в нерастворимый в плазме фибрин, выпадающий нитями. В них, как в паутине, застревают клетки красной, белой крови и тромбоциты. Образовавшийся тромб сосуда останавливает кровотечение.

Система гемостаза

Роль гемостаза

После восстановления целостности интимы сосуда, запускается процесс фибринолиза. Необходимости в тромбе уже нет, а его отрыв поспособствует закупорке какого-нибудь мелкого сосуда и разрыву последнего.

Для поддержания равновесия, в противовес свертывающей системе крови работает противосвертывающая. Благодаря ей в организме постоянно не образуются тромбы, кровь поддерживает свое жидкое состояние. Две системы уравновешивают друг друга. Из-за этого равновесия кровь постоянно бежит по сосудам, но пи этом при ранении человек не умирает от массивной кровопотери. Нарушение в системе способствует или обильному кровотечению при ранениях или свертыванию крови в сосудистом русле.

Читайте также:  Гипоксия миокарда: признаки, формы, диагностика и лечение

По показателям анализа коагулограммы крови можно оценить работу свертывающей, противосвертывающей систем и системы фибринолиза. Расшифровка коагулограммы крови и ее интерпретация доступна только квалифицированному лечащему врачу.

Когда обязательно проводить коагулограмму?

Когда обязательно проводить коагулограмму?

Чаще всего процедура является обязательной для тех, кому предстоит хирургическое вмешательство или имеется заболевание сердца.

Когда обязательно проводить коагулограмму?

Показанием к проведению также является:

Когда обязательно проводить коагулограмму?
  • Вынашивание плода (проверка осуществляется каждые 3 месяца).
  • Варикозное расширение вен.
  • Тромбоз.
  • Сердечно-сосудистые патологии.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Проблемы с сосудами.
  • Цирроз печени.
  • Наличие предрасположенности к патологии гемостаза.
  • Прием гормональных оральных контрацептивов.
  • Назначение аспирина курсом.
  • Во время лечения пиявками.
Когда обязательно проводить коагулограмму?

Перечень нельзя считать полным, так как врач и в других ситуациях может назначить проведение анализа на свертываемость, если считает это целесообразным. Обычно это требуется при назначении серьезных препаратов, которые могут оказывать влияние на свертываемость крови.

Особенности проведения теста

Исследование скорости свертывания дает возможность определения у взрослых и детей системных отклонений, связанных с нарушением количественного или качественного показателей кровяных факторов.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА

Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Диагностический анализ делается в следующем порядке:

  • Материал для исследования добавляют в пробирку с находящимся там антикоагулянтом, связывающим ионы кальция, благодаря чему кровь не сворачивается.
  • Делается центрифугирование с целью отделения кровяной плазмы от различных элементов (тромбоцитов и т. д.).
  • После этого добавляют в пробирку хлорид кальция, активатор и фосфолипиды.
  • Оценивается период образования сгустка крови.

Фосфолипиды требуются для активирования внешнего свертывающего пути, а хлорид кальция – важный элемент в ходе коагуляции. Такой анализ не в полном объеме оценивает процесс образования тромбов, но позволяет определить отклонение АЧТВ от нормы, чтобы в дальнейшем найти причину такой патологии.

Расшифровка анализа крови на коагулограмму

Чтобы перечислить основные нормальные единицы, нам необходимо перечислить все показатели, участвующие в исследовании.

Протромбин – белок свертываемости крови. При анализе определяют его содержание в крови. Время, которое занимает остановка крови после прокола – самый основной показатель для оценки работы тромбоцитов. У здорового человека кровь должна остановиться в течение 2-3 минут. Если это заняло большее количество времени, то что это означает? Такой фактор может указывать на недостаток витамина С. Также увеличение времени остановки кровотечения может наблюдаться при приеме препаратов, разжижающих кровь (аспирин). Протромбин синтезируется в печени при участии витамина К. При расшифровке анализа протромбин поможет выявить наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Фибриноген – показатель, влияющий на определение времени свертываемости крови. Оно должно быть 11-17,8 секунд. Это считается нормой. Этот белок синтезируется, как и протромбин в печени. При каких обстоятельствах происходит увеличение фибриногена? Это беременность (последний триместр), после родов, пневмония, инфаркт миокарда, инсульт, снижение функции щитовидки, ожоги. Уменьшение фибриногена может указывать на цирроз печени, недостаток витамина С или В12, токсикоз при беременности.

Антитромбин – белок, который помогает впоследствии рассасываться тромбу.

Адгезия – способность тромбоцитов образовывать тромб для закрытия поврежденного места, то есть прилипать к стенкам сосудов. Снижение этого показателя говорит о почечной недостаточности или других специфических заболеваниях.

Агрегация – это способность тромбоцитов объединяться между собой. Повышение этой способности и увеличение нормы агрегации может наблюдаться при таких заболеваниях, как сахарный диабет, атеросклероз, тромбоз.

АЧТВ – наиболее чувствительный показатель времени, за который образуется сгусток крови. У здорового человека на это уходит 30-40 секунд. Если сгусток образуется быстрее, то это может указывать на болезни печени. Более медленное образование свидетельствует о снижении свертываемости крови и указывает на редкие заболевания.

Показания и противопоказания

Показания к проведению исследования:

  • венозный тромбоз;
  • гемофилия;
  • тромбоэмболия;
  • антифосфолипидный синдром;
  • цирроз печени;
  • склонность к тромбозам.
Показания и противопоказания

Тест назначают, чтобы оценить эффективность лечения и выявить причины осложнений. Также показаниями для проведения теста являются:

  • частые кровотечения из носа, десен;
  • кровь в моче и каловых массах;
  • кожные кровоизлияния;
  • анемия;
  • тяжесть в нижних конечностях;
  • сосудистые сеточки.
Читайте также:  Витамины при гипертонии названия — Лечение гипертонии

Исследования проводят беременным женщинам, имеющим склонность к болезням, связанным с нарушением свертываемости крови. Беременным проводят этот анализ при частых выкидышах, отслойке плаценты, гипоксии плода. Этот анализ может назначаться при выявлении причины бесплодия у женщин.

В хирургии этот тест назначают при подготовке к хирургической операции и в случае осложнений после операции. Тест проводят при генетической предрасположенности к тромбоэмболии.

Показания и противопоказания

Противопоказания к проведению анализа:

  • воспалительные заболевания;
  • инфекционные болезни;
  • аутоиммунные патологии;
  • анемии;
  • гипотонии;
  • судороги.

Суммарный средний индекс тромбогенности

Суммарный средний индекс тромбогенности (ССИТ) — это расчетный показатель, который позволяет оценить направление сдвига в системе гемостаза пациента, результат взаимодействия всех систем гемостаза: свертывающей, противосвертывающей, фибринолитической, антифибринолитической. При превышении референтных пределов (ССИТ > 1,1) пациент склонен к гиперкоагуляции, при снижении (ССИТ < 0,8) — к гипокоагуляции. Оценка результатов конкретных тестов позволяет определить, за счет каких механизмов гемостаза нарушилось равновесие и какие меры необходимо предпринять для его восстановления.

Норма показателей у женщин по возрасту, при беременности в таблице

Нормальные показатели коагулограммы у женщин всех возрастов следующие:

Показатель Значение нормы
Время свёртывания По методу Сухарева — 3-5 мин.

По методу Ли-Уайта — 5-10 мин.

Тромбиновое время 11-18 с.
ПТИ 73-122%
АЧВТ 20,8-37 с.
АВР 81-127 с.
ВРП 1-2 мин.
Антитромбин-III 71-115%
Фибриноген 2-4,013 г/л
Фибринолитическая активность 120-240 мин.
РФМК 3-4 г/100 мл крови
Ретракция кровяного сгустка 44-65%
Толерантность плазмы к гепарину 7-15 мин.
Тромботест 4-5 степень
D-димер 250 нг/мл

Коагулограмма крови в норме

Норма показателей у женщин по возрасту, при беременности в таблице

У беременных женщин показания коагулограммы отличаются в зависимости от срока беременности:

Показатель Значение нормы
Время свёртывания По методу Сухарева — 3-5 мин.

По методу Ли-Уайта — 5-10 мин.

Тромбиновое время 11-18 с.
ПТИ 1 триместр — 85,4-90,1%;

2 триместр — 91,2-100,4%;

3 триместр — 105-110%.

АЧВТ 1 триместр — 35,7-41,2 с.;

2 триместр — 33,6-37,4 с.;

3 триместр — 36,9-39,6 с.

АВР 1 триместр — 60-72,5 с.;

2 триместр — 56,7-67,8 с.;

3 триместр — 48-55 с.

ВРП 1-2 мин.
Антитромбин-III 1 триместр — 220-222%;

2 триместр — 176-180%;

3 триместр — 150%.

Фибриноген 1 триместр — 2,9-3,11 г/л;

2 триместр — 3,0-3,46 г/л;

3 триместр — 4,4-5,12 г/л.

Фибринолитическая активность 120-240 мин.
РФМК (в ЕД) 1 триместр — 78-130;

2 триместр — 85-135;

3 триместр — 90-140;

Ретракция кровяного сгустка 44-65%
Толерантность плазмы к гепарину 7-15 мин.
Тромботест 4-5 степень
D-димер 1 триместр — 0-0,5 нг/мл;

2 триместр — 0,3-1,6 нг/мл;

3 триместр — 0,3-3,15 нг/мл.

Подготовка к процедуре и методика забора крови

С учетом значительной сложности метода определения коагулограммы этот анализ делается в рамках достаточно жестких показаний:

  1. Накануне обширных хирургических вмешательств – каждая операция представляет собой ранение тела с кровотечением, поэтому хирургу крайне важно знать состояние свертывающей системы крови пациента. Кроме того, после некоторых хирургических манипуляций требуется введение антикоагулянтов – веществ, снижающих свертываемость – во избежание образования тромбов. Для расчета дозы таких препаратов нужно точно знать уровень активности собственной системы гемостаза человека.
  2. При наличии симптомов повышенной кровоточивости – кровотечения из десен и носа, беспричинных подкожных кровоизлияний.
  3. При тяжелых токсикозах беременных – некоторые формы гестоза проявляются резкими нарушениями и колебаниями работы свертывающей системы – от сильных кровотечений до массированного образования тромбов (ДВС-синдрома).
  4. При ряде аутоиммунных заболеваний – одним из симптомов подобных патологий является разрушение тромбоцитов, играющих ключевую роль в работе системы гемостаза.
  5. При приеме лекарственных средств, прямо или косвенно влияющих на процессы свертывания – ацетилсалициловой кислоты, гепарина, гормональных препаратов.
  6. В случае нарушения работы органов, контролирующих систему гемостаза – в первую очередь печени, селезенки, костного мозга, сердца и сосудов.

Незадолго до сдачи крови на определение коагулограммы нельзя употреблять кофеин и алкоголь. Примерно за два часа до забора крови исключается курение. Также следует расслабиться и не подвергать нервную систему стрессам. Непосредственно перед исследованием необходимо выпить стакан негазированной воды – это повысит точность анализа.

Кровь берется из локтевой вены в количестве 10-15 мл. Определение первых показателей начинается практически сразу после забора крови.

Коагулограмма: расшифровка. Норма и патология

Анализ имеет большое количество показателей, которые используются для комплексной оценки состояния пациента. Рассмотрим ключевые составляющие и их значения:

  1. Время свёртывания крови по Ли-Уайту — проводится в пробирках двух типов (с силиконом и без). Показатель является экспресс-тестом для определения текущих свойств крови. Норма для несиликонированой пробирки составляет 5–7 минут, для силиконированой — 12–25 минут.
  2. Фибриноген — относительно неспецифический фактор, который часто сопровождает воспалительные процессы и некроз (рост количества отмечается при таких болезнях, как пневмония, инфекционные патологии, инфаркт миокарда, цирроз и другие). В норме он должен колебаться в пределах от 2 до 4 г/л.
  3. Активированное частичное тромбопластиновое время — определяется с помощью специального реактива. Он позволяет узнать, как быстро образуется кровяной сгусток. В норме этот показатель колеблется в пределах от 30 до 40 секунд. При гемофилии, болезнях печени и недостаточности витамина К АЧТВ увеличивается, на что указывает коагулограмма. Расшифровка анализа может подсказать врачу патологию, которая спровоцировала такое изменение.
  4. Протромбин — белок-предшественник тромбина, который играет одну из ключевых ролей в образовании тромба. При болезнях печени этот показатель существенно снижается.
  5. Волчаночный антикоагулянт — специфическое химическое соединение, которое является маркером красной волчанки и других аутоиммунных патологий.
  6. Тромбиновое время — промежуток времени, который необходим для преобразования фибриногена в фибрин. Нормативный показатель этого параметра составляет 11–18 секунд. При его изменениях меняется и содержание фибриногена в крови, что бывает чаще при болезнях печени.
  7. Протромбиновое время — промежуток времени для активации протромбина и образования тромбина. Тромбин вызывает ретракцию (уплотнение) сгустка и стабилизирует тромб. Когда этот показатель растёт, соответственно увеличивается время кровотечения. Такая ситуация наблюдается при уменьшении в крови различных факторов свёртывания крови, кальция, витамина К, а также при различных проблемах с печенью.
  8. Протромбиновый индекс — это отношение или пропорция между временем свёртывания крови в норме и у исследуемого пациента. В норме показатель колеблется от 93 до 107%. Рост этого показателя коагулограммы свидетельствует о риске тромбоза и возможной тромбоэмболии. Если же процентный показатель снижается, появляется риск кровотечения.
  9. Общее количество тромбоцитов — сумма кровяных пластинок, рассчитанная на миллилитр крови, которые играют важнейшую роль в гемостазе. У здорового человека этот показатель составляет 180–320 на миллилитр. Соответственно, уменьшение тромбоцитов в единице крови может свидетельствовать о болезнях костного мозга, врождённых дефектах мембран этих кровяных клеток или иммунной аутоагрессии.
  10. Антитромбин III — является своеобразным «тормозом» тромбина. Он ограничивает образование кровяных сгустков и разжижает кровь. Показатель измеряется в процентах и ​​в норме составляет 71-115%. Значительный его рост может привести к серьёзным кровотечениям.
  11. D-димер — продукт растворения фибринового сгустка. Определение показателя в коагулограмме позволит заподозрить активный процесс образования тромбов и вероятность тромбоэмболии. В норме его концентрация в крови не превышает 500 нг/мл.
  12. Антитела к фосфолипидам — ​​маркер специфического аутоиммунного процесса. В норме таких антител не определяют.
  13. Время рекальцификации плазмы — характеризует процесс свёртывания в целом.
  14. Толерантность плазмы к гепарину — добавляют к образцу крови гепарин и определяют время рекальцификации плазмы. Рост показателя даёт основания подозревать активный процесс образования тромбов, может встречаться при онкологических болезнях и во время приёма контрацептивов.