Единичные суправентрикулярные экстрасистолы что это

Нарушения сердечного ритма могут иметь разную природу, характер и прогноз для жизни. Экстрасистолия – это одна из форм аритмии. Заболевание имеет несколько видов течения, каждый из которых характеризуется появлением специфических симптомов и признаков на электрокардиограмме. Болезнь поддается медикаментозному и немедикаментозному лечению.

Экстрасистолия и остеохондроз

Нарушения сердечного ритма нередко развиваются на фоне остеохондроза. Это заболевание характеризуется защемлением двигательных и чувствительных нервов, выходящих из спинного мозга. Экстрасистолия при остеохондрозе в большинстве случаев возникает как последствие стресса и тревожности, нарушений функционирования вегетативной нервной системы и сильных болевых ощущений пациента. Вдобавок, аритмия может появиться из-за приема больным препаратов для лечения остеохондроза: среди побочных эффектов от приема некоторых лекарств есть и экстрасистолия. Справиться с нарушениями сердечного ритма в таких случаях можно, если заменить лекарственное средство и использовать обезболивающие средства и транквилизаторы.

Лечение

Прежде чем начать лечение, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, так как аритмия – серьезное заболевание, которое может привести к различным осложнениям. Врач проведет необходимый осмотр, измерит артериальное давление, назначит дополнительные методы обследования и, в случае необходимости, пропишет прием соответствующих препаратов. Запомните: лечение экстрасистолии сердца должен назначать только специалист!

При неэффективности консервативной терапии, возможно оперативное вмешательство – установка искусственного водителя ритма. Он предотвратит возникновение аритмии и значительно улучшит качество жизни больного. В случае отсутствия положительной динамики после проведения антиаритмической терапии, больным может быть назначена .

Лечение

Видео: терапия тахиаритмий и наджелудочковых экстрасистолий

Диагностика

Заподозрить наличие заболевания можно по клинической картине. Однако для дальнейшей диагностики, определения формы и вида болезни необходимо проведение дополнительного обследования. Оно включает в себя назначение следующих инструментальных методов диагностики:

  • Электрокардиограмма. Является основным методом диагностики. На ЭКГ определяется внеочередное появление комплекса QRS или его расширение при желудочковой форме.
  • Суточное ЭКГ-мониторирование. Метод применяется в тех случаях, когда на обычной ЭКГ изменения не выявлены, но присутствуют клинические симптомы заболевания.
  • Нагрузочные тесты. Метод заключается в регистрации ЭКГ во время физической нагрузки. Исследование позволяет выявить скрытые формы болезни.
Диагностика

Для определения аритмии проведения этих исследований достаточно. Однако иногда требуется назначение дополнительных методов, например, эхокардиографии, ангиографии, рентгенограммы. Исследования необходимы для определения сопутствующей органической патологии, которая могла привести к возникновению экстрасистол.

Читайте также:  Атеросклероз сосудов головного мозга лечение народными средствами

Лабораторные методы исследования не являются показательными при этой патологии. Анализы крови (общий, биохимический и др.) могут назначаться для оценки общего состояния организма.

Диагностика

Диагностика экстрасистолий различного вида требует проведения ЭКГ. Но, так как исследование длится быстро, оно просто может не зафиксировать тех изменений ритма сердца, которые на самом деле есть у пациента.

Для этого необходимо проведение суточного холтеровского мониторирования, при котором в течение суток регистрируются все возможные экстрасистолы, возникающие и днем, и ночью.

Экстрасистолия на ЭКГ будет иметь следующие признаки:

Раннее возникновение комплекса QRST или зубца Р, что указывает на укорочение предэкстрасистолического интервала сцепления — при предсердных экстрасистолах учитываются нормальные и экстрасистолические зубцы Р, а при желудочковых и атриовентрикулярных – комплексы , деформация, высокоамплитудность экстрасистолического комплекса QRS при желудочковой зубца Р перед желудочковой компенсаторная пауза после желудочковых экстрасистол.

Также с целью диагностики применяют следующие манипуляции:

Велоэргометрия – исследование ЭКГ в момент физической нагрузки. Такой метод применяется для уточнения наличия экстрасистол и признаков сердца – позволяет определить деятельность всей сердечной мышцы и клапанов сердца и сосудов.

Как правило, диагностика экстрасистолии не занимает много времени, поэтому при проведении всех необходимых процедур нужно как можно раньше начинать лечение.

Основные направления в лечении

Суправентрикулярная экстрасистолия, которая имеет функциональное происхождение и не является результатом заболеваний миокарда или патологии эндокринных желез, как правило, не нуждается в медикаментозном лечении. При такой форме недуга, когда он протекает бессимптомно и не угрожает нормальной жизнедеятельности человека, врачи предлагают своим пациентам придерживаться общих рекомендаций:

  • придерживаться правильного режима дня;
  • создать все условия для полноценного отдыха и сна;
  • избегать интенсивных физических нагрузок;
  • правильно питаться, остерегаться острых, жирных и соленых блюд;
  • отказаться от курения и употребления крепких алкогольных напитков;
  • прекратить пить кофе;
  • много времени проводить на свежем воздухе;
  • регулярно устраивать пешие марафоны;
  • избегать эмоциональных нагрузок, стрессовых ситуаций, нервных потрясений.

Показаниями к медикаментозной коррекции данной разновидности изменения кардиального ритма являются непереносимость симптомов недуга, когда последние вызывают существенное нарушения общего состояния пациента, резко прогрессирующие формы автологического процесса с высоким риском развития фибрилляции предсердий, наличие у больного человека порока сердца, частые суправентрикулярные экстрасистолы в количестве более 1 тыс. в сутки.

Противоаритмические средства

Основные направления в лечении

Консервативное лечение недуга включает в себя назначение медикаментозных средств, среди которых:

  • антиаритмические препараты для нормализации сердечного ритма, выбор которых зависит от вида основного заболевания, наличия у пациента противопоказаний к приему медикаментов, индивидуальных особенностей организма;
  • сердечные гликозиды, снижающие нагрузку на сердечную мышцу;
  • гипотензивные средства при повышении кровяного давления;
  • антиагреганты, улучшающие реологические показатели крови и предупреждающие возникновение тромбов.
Читайте также:  Какие сердечные таблетки могут привести к смерти

При отсутствии эффекта от медикаментозной терапии специалисты рекомендуют пациентам хирургическое лечение заболевания. Оперативное лечение наджелудочковой экстрасистолии показано преимущественно молодым людям, так как в пожилом возрасте существуют риски развития послеоперационных смертельных осложнений.

Суправентрикулярная (наджелудочковая) экстрасистолия: особенности, опасно ли, требуется ли терапия

В норме человеческое сердце сокращается ритмично, после систолы (сокращения) наступает диастола (расслабление).

Любое нарушение сердечного ритма (его ритмичности, длительности пауз между систолой и диастолой, дополнительные сокращения и т.д.) называется аритмией.

Появление дополнительных неполноценных сердечных сокращений – экстрасистол – является патологией сердечного ритма и может нарушить работу сердца.

Наджелудочковая экстрасистолия — что же это такое, опасна ли и чем, к каким последствиям могут привести редкие одиночные или частые приступы?

Клиническая картина

Одиночные и редкие наджелудочковые экстрасистолы негативным образом на самочувствии не отражаются. Часто пациенты не ощущают проблем со здоровьем. При таких обстоятельствах говорят о допустимом варианте нормы.

Если же клинические признаки имеются, то во всех случаях отмечаются сердцебиение, перебои в работе сердца. Больные подобные ощущения описываются как замирание, кувыркание за грудиной.

Частые экстрасистолы уменьшают диастолу, во время которой происходит максимальное кровенаполнение миокарда, поступление питательных веществ. Вследствие этого наступит ишемия сердечной ткани, что проявится острой, кратковременной болью.

У пациентов, страдающих коронарной патологией, частое внеочередное сокращение миокардиальных волокон проявляется выраженным головокружением и общей слабостью, ощущением нехватки воздуха. Это обусловлено гипоксией головного мозга на фоне нарушения его кровоснабжения.

Симптомы и признаки

Парасистолия может протекать без каких-либо беспокоящих ощущений и выявляться случайно во время прохождения электрокардиографического обследования, назначенного по совершенно другим поводам.

Но болезнь может заявить о себе широким спектром симптомов:

  • развиваются приступы тахикардии, сопровождающиеся предобморочными состояниями;
  • сердце «ворочается», «толкается», «замирает»;
  • падает работоспособность;
  • повышается утомляемость;
  • учащается сердцебиение;
  • беспокоит слабость;
  • кружится голова;
  • болит сердце.

Желудочковую парасистолию отличают три основных признака:

  1. Наличие сливных комплексов, в основе формирования которых лежат импульсы, одновременно исходящие из главного водителя ритма и эктопического очага, возбуждающие разные части сердечной мышцы.
  2. Колебания промежутков от предыдущего комплекса до экстрасистолы – более 0,1 сек.
  3. Закон «кратности», который гласит, что наименьшее расстояние между парасистолами связано простым математическим соотношением с другими, более длительными, интервалами такого рода.
Читайте также:   Наджелудочковые нарушения сердечного ритма

Первый и второй признаки можно выявить на ЭКГ при более длительной ее записи, а вот третий, — лишь при суточном мониторинге, с дальнейшей тщательной расшифровкой.

Классификация и виды

Существует множество видов НЖЭ, разделяющихся по разным признакам.

В зависимости от источника импульса выделяют предсердные экстрасистолии и экстрасистолии (ЭС) из атриовентрикулярного (АВ) соединения. По количеству различают одиночные и парные. Три и более ЭС подряд уже считается эпизодом тахикардии (также это называют «пробежкой»).

У своих пациентов я часто наблюдаю такой ЭКГ-феномен, как аллоритмия — регулярное возникновение экстрасистол. Существуют ее следующие виды:

В зависимости от причины выделяют НЖЭ следующих типов:

  • функциональные — при физической нагрузке, рефлекторных влияниях;
  • органические — при заболеваниях сердца;
  • токсические — при передозировке лекарств;
  • механические — при травмах.

Одиночные экстрасистолы

Наиболее доброкачественным вариантом НЖЭ, в основном встречающимся у здоровых лиц, являются одиночные суправентрикулярные экстрасистолы. Они почти всегда проходят незаметно для человека и не представляют угрозы для здоровья.

Классификация желудочковых экстрасистолий

На основании результатов суточного ЭКГ-мониторинга по Холтеру выделено 6 классов желудочковой экстрасистолии:

  • 0 класс — желудочковые экстрасистолы отсутствуют;
  • 1 класс – в течение любого часа мониторинга регистрируется менее 30 одиночных мономорфных (монотопных) желудочковых экстрасистол;
  • 2 класс — в течение любого часа мониторинга регистрируется более 30 частых одиночных мономорфных (монотопных) желудочковых экстрасистол;
  • 3 класс – регистрируются полиморфные (полифокальные) желудочковые экстрасистолы;
  • 4а класс – регистрируются мономорфные парные (по 2 сразу) желудочковые экстрасистолы;
  • 4б класс – регистрируются полиморфные парные желудочковые экстрасистолы.
  • 5 класс – регистрируются залповые (групповые) полиморфные желудочковые экстрасистолы (по 3-5 подряд в течение 30 сек.), а также эпизоды пароксизмальной желудочковой тахикардии.

Желудочковые экстрасистолии 1 класса не проявляются клинически, не сопровождаются нарушениями гемодинамики, поэтому относятся к разряду функциональных. Желудочковые экстрасистолии 2-5 классов сопряжены с повышенным риском развития фибрилляции желудочков и внезапной коронарной смерти.

Согласно прогностической классификации желудочковых аритмий выделяют:

  • желудочковые аритмии доброкачественного течения – характеризуются отсутствием признаков органического поражения сердца и объективных признаков дисфункции миокарда левого желудочка; риск внезапной сердечной смерти при них минимален;
  • желудочковые аритмии потенциально злокачественного течения – характеризуются наличием желудочковых экстрасистолий на фоне органических поражений сердца, снижения фракции выброса до 30%; сопровождаются повышенным риском внезапной сердечной смерти;
  • желудочковые аритмии злокачественного течения — характеризуются наличием желудочковых экстрасистолий на фоне тяжелых органических поражений сердца; сопровождаются максимальным риском внезапной сердечной смерти.