Заболеваемость сердечно-сосудистой патологией стремительно растет, приобретая характер эпидемии. Также повышаются показатели смертности от данных проблем, что делает вопрос лечения и особенно профилактики важнейшим в современном обществе. Ишемическая болезнь сердца, как одно из проявлений атеросклероза сосудов, имеет несколько форм. Одна из них носит название субэндокардиальной ишемии. Какое же значение несет в себе замысловатый термин и что делать, если врач поставил такой диагноз?
Динамика изменений сегмента ST и зубца Т при ОИМ
ЭКГ картина при инфаркте миокарда имеет свое характерное развитие. Во-первых, подъем сегмента ST, как правило, приводит к формированию зубцов Q. Во-вторых, формирование отрицательных зубцов Т происходит на фоне характерного дугообразного подъема сегмента ST.
- 1. Передние инфаркты миокарда.
- Инфаркт передней стенки левого …
- ЭКГ при инфаркте миокарда. Схема …
- 8.5.Стадии неQ-образующего инфаркта …
- Передний Инфаркт Миокарда — презентация …
Подъем сегмента ST, связанный с инфарктом миокарда в области передней стенки, может сохраняться продолжительное время, если развивается дискинезия или аневризма левого желудочка (ЛЖ). Отрицательные зубцы Т также могут сохраняться в течение длительного периода и иногда оставаться постоянным признаком перенесенного инфаркта миокарда. Нужно отметить, что отсутствие формирования или «восстановление» предварительно инвертированных зубцов T в острую стадию инфаркта миокарда жестко предполагает развитие постинфарктного перикардита [11].
Понятие «ишемия миокарда» и ее виды
Под ишемией подразумевается несоответствие потребности в кислороде органов или тканей к его поставкам, вследствие чего развивается гипоксия. Кислород к тканям вместе с кровью поставляют артериальные сосуды. Если их проходимость нарушается, приток крови и, соответственно, количество кислорода снижается. Если орган выполняет постоянную механическую работу, как миокард сердца, он нуждается в быстрой ликвидации ишемии, иначе в нем могут возникнуть необратимые изменения (некроз).
Ишемия усугубляется в случае повышенной физической нагрузки, так как при этом возрастает потребность миокарда в кислороде
В строении стенки сердца выделяют три слоя:
- эпикард (внешняя);
- миокард (средняя);
- эндокард (внутренняя).
Исходя из этого ишемия может быть локализована под наружным шаром стенки (субэпикардиально) миокарда, под внутренним (субэндокардиально) или проходить через всю стенку (трансмурально). Субэндокардиальные зоны имеют гораздо большую чувствительность к ишемии, чем другие, вследствие того, что коронарные артерии подходят к сердечной мышце со стороны эпикарда. Под эндокардом расположены артерии самого мелкого калибра. Поэтому субэпикардиальные слои кровоснабжаются более мощно, но и ишемия этих зон всегда более значима. Кроме этого, наружный и внутренний слои миокарда всегда подвергаются большему сдавливанию при сокращениях сердца, чем средние.
Справка! Ишемия — это временный процесс, и если действие повреждающего фактора прекращается, кровоток возобновляется, а если нет, развиваются необратимые изменения в сердечной мышце.
Субэндокардиальная ишемия имеет преходящий (транзиторный) характер и ограничена небольшим участком миокарда. Она вызывает появление отрицательного заряда кардиомиоцитов. Процесс формирования и распространения электрического импульса в сердце происходит, благодаря проводящей системе сердца. Во время прохождения этого импульса по миокарду в клетках происходят сложные биоэлектрические процессы:
- деполяризация,
- реполяризация.
Субэндокардиальная ишемия затрагивает процессы реполяризации без изменений деполяризации. Субэпикардиальная ишемия распространяется и на эндокард и на эпикард, охватывая более значительную площадь миокарда.
Может ли ЭКГ не показать инфаркт
Несмотря на эффективность, не всегда удается определить инфаркт на ЭКГ. В некоторых ситуациях данные могут быть ошибочными, а признаки острого приступа – отсутствовать. Это возникает, если перекрытый тромбом участок находится на задней стенке желудочка или возле аортального клапана. Он не попадает в «поле зрения» электродов, дает искаженный или слабый сигнал.
Если пациент жалуется на боль и не удается определить инфаркт миокарда на ЭКГ, врачи предлагают дополнительного обследование. Электроды располагают особым способом:
- по Слопаку;
- по Небу;
- по Клетену.

Для уточнения рекомендуется пройти ультразвуковое исследование и сканирование кардиовизором, который показывает функциональность мышц сердца.
Важно!
Ошибки при снятии кардиограммы встречаются крайне редко. При малейшем подозрении на инфаркт больного доставляют в стационар, чтобы подтвердить диагноз другими методами и начать лечение.
Симптомы переднего инфаркта
Диагностировать подобные патологические процессы возможно основываясь на 3 основных критериях:
- Основываясь на свойственной лабораторной картине.
- Основываясь на показателях ЭКГ, на которой наблюдаются особые изменения в сердечной функции.
- Основываясь на результатах особой клинической диагностики.
Чем раньше поставить правильный диагноз, тем раньше возможно выявить какие-либо показания для осуществления какой-либо операции, более положительны будут последующие прогнозы для определенных больных, тем проще и скорее будет проходить его реабилитация.
- болезненность в области сердца, которая отдается в челюсть, левую руку, плечо и шею;
- некоторое онемение конечностей;
- ограничение подвижности рук, преимущественно левой руки;
- неприятные ощущения в желудке;
- неприятие пищи;
- рвотные позывы;
- тахикардия либо признаки аритмии;
- сильная слабость и потеря ориентации в пространстве;
- синюшность кожных покровов.
Кроме перечисленных проявлений могут отмечаться такие симптомы, как похолодание пальцев левой руки, появление тревожности, страха и паники. Также в некоторых случаях отмечается наличие проблем памяти, сложность восприятия действительности.
Инфаркт передней стенки миокарда имеет практически все перечисленные симптомы, при мелкоочаговом же виде инфарктного состояния в большей степени отмечается исключительно болезненность в области сердца. Переднеперегородочный инфаркт может сопровождаться наравне с болезненными ощущениями в области грудины ощутимым онемением рук, преимущественно левой.
Из лабораторных анализов обычно назначаются те, которые выявляют наличие в организме таких микроэлементов, отвечающих за нормальную насыщаемость крови кислородом, как магний и калий. Их недостаточность приводит к значительному снижению питания тканей, что провоцирует постепенное ухудшение состояния тканей миокарда и их некроз при недостаточном лечении.
Первым и главным признаком обширного инфаркта миокарда передней стенки становится боль. Ощущается она за грудиной. Может быть тянущей, ноющей. Часто пациенты жалуются на боль в левой части тела – челюсти, лопатке, плече. Приступ начинается днем, но именно болевой синдром может прийти ночью. Длительность приступа – не меньше чем полчаса.
- ЭКГ при инфаркте миокарда. Схема …
- ЭКГ признаки диффузных изменении …
- Студопедия — E. После физической нагрузки.
- ЭКГ при инфаркте миокарда
- ЭКГ при инфаркте миокарда. Схема …
Диагностика состояния обязательно предусматривает проведения ЭКГ
Есть ряд возможных симптомов для инфаркта миокарда передней стенки:
- холод в пальцах конечностей;
- проблемы с дыханием;
- общая слабость;
- нестабильность сердцебиения;
- синюшность кожи;
- тревога и паника;
- обморочное состояние.
При атипичном протекании инфаркта может быть резкая жгучая боль в желудке, позывы к рвоте, проблемы с памятью, невозможность сосредоточиться.
Так себя проявит именно обширный, то есть крупноочаговый инфаркт. Что касается мелкоочаговой формы, то его симптомы порой смазаны, выражены нечетко. Единственный признак, который точно будет присутствовать – боль в груди, тревога.
Повышается риск развития обширного инфаркта у людей старшего возраста и диабетиков. Их сердце, сосуды и другие органы работают с отклонениями. При этом симптомы острого инфаркта не проявляются. Боль не возникает вследствие снижения чувствительности. Тогда стоит обратить внимание на такие симптомы:
- резкий приступ слабости;
- одышка;
- сильная головная боль;
- повышение АД, а затем его резкое снижение;
- холодный обильный пот;
- головокружения, потеря сознания, нарушение координации.
Методы диагностики
Во время проведения диагностических мероприятий, врачи пытаются обнаружить изменения зубца Т и сегмента ST на ЭКГ.
При крупноочаговом поражении сосудов происходит отмирание большого участка органа. Импульсы в таком случае не проводятся, поэтому образуется патологический Q.
На фоне мелкоочагового инфаркта образуются небольшие участки некрозов, которые не мешают прохождению импульса. Таким образом, патологический Q не наблюдается.
Варианты:
- Изменения QRS отсутствуют.
- По сравнению с предыдущими результатами исследований высота зубца R ниже.
- Сегмент ST может располагаться выше или ниже по отношению к изолинии.
- Зубец Т может быть негативным, глубоким, зазубренным или двугорбым.
Медицина предусматривает дополнительные методы диагностики мелкоочаговых поражений:
- общий анализ крови, который покажет наличие воспалительного процесса;
- определение количества миоглобина;
- измерение уровня креатинфосфокиназы (КФК);
- оценка активности лактатдегидрогеназы;
- анализ на тропонин Т.
Такая процедура, как ЭХО сердца, позволяет определить участки, которые плохо сокращаются или вовсе этого не делают. Коронарография проводится, чтобы определить артерию, в которой образовались бляшки.
Инфаркт миокарда передне боковой стенки левого желудочка
Во время обширного инфаркта его последствия и шансы выжить будут зависеть от индивидуальных особенностей организма, степени тяжести приступа и как быстро человеку оказана первая помощь.
Начальные последствия обширного инфаркта:
- острая сердечная недостаточность;
- аритмия;
- на месте инфаркта происходит разрыв аорты;
- перикардит.
Поздние проявления последствий обширного инфаркта:
- поздний перикардит переходит в аутоиммунное заболевание;
- постинфарктный синдром Дресслера. Развивается через 10 дней после криза, появляется в качестве ответа иммунной системы на отмирание соединительной ткани;
- хроническая сердечная недостаточность. Тяжелое осложнение, поскольку сердце прекращает свою нормальную работу, вследствие этого в жизненно важных органах и мышечных тканях появляется кислородное голодание;
- на сосудистых стенках образуются тромбы;
- кардиосклероз после инфаркта. Развивается вследствие замены отмерших тканей мышцы сердца соединительной тканью;
- хроническая аневризма сердечных сосудов развивается через 2 месяца после криза. За это время успевает зарубцеваться выпуклость и препятствует нормальной работе органа.
Все вышеописанные следственные нарушения поддаются терапии, и правильно выбранное лечение приводит к общему улучшению самочувствия человека. Но, если своевременно не оказать ему помощь, то последствия могут быть очень тяжелыми, сюда относится и остановка сердца.

Электрокардиография на сегодня − наиболее важный и доступный метод диагностики инфаркта миокарда. Делают исследование с помощью электрокардиографа − аппарата, который трансформирует сигналы, полученные от работающего сердца, и превращает их в кривую линию на пленке. Запись расшифровывает врач, сформировав предварительное заключение.
К общим диагностическим критериям ЭКГ при инфаркте миокарда относят:
- Отсутствие зубца R в тех отведениях, где расположилась область инфаркта.
- Появление патологического зубца Q. Таковым он считается, когда его высота больше одной четвертой амплитуды R, а ширина свыше 0,03 секунды.
- Подъем сегмента ST над зоной повреждения сердечной мышцы.
- Смещение ST ниже изолинии в отведениях, противоположных патологическому участку (дискордантные изменения). Рисунок к пунктам 3 и 4:
- Отрицательный зубец T над областью инфаркта.
Есть ситуации, когда признаки ИМ на ЭКГ не очень убедительны или вовсе отсутствуют. Причем случается это не только в первые часы, а даже на протяжении суток с момента заболевания. Причина подобного явления − зоны миокарда (левый желудочек сзади и его высокие отделы спереди), которые не отображаются на рутинной ЭКГ в 12 отведениях.
Поэтому картину, характерную для ИМ, получают только при снятии электрокардиограммы в дополнительных вариантах: по Небу, по Слапаку, по Клетену. Также для диагностики используют кардиовизор – прибор, определяющий скрытые патологические изменения в миокарде.
Прогноз
Прогноз зависит от времени начала лечения. Смертность от этого заболевания достигает 30%, более половины – на этапе до госпитализации. До 20% больных умирают в течение первого года после развития сердечной катастрофы. Основной причиной является сердечная недостаточность.
о кардиологии
- Острый инфаркт миокарда | Руководство …
- 8.5.Стадии неQ-образующего инфаркта …
- Инфаркт миокарда: причины, симптомы и …
- Городcкая Станция Скорой Медицинской …
- Инфаркт миокарда, ишемическая болезнь …
Информация, опубликованная в статье, носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом! Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ
Инфаркт миокарда переднесептальной области и передней стенки левого желудочка
Такая локализация инфаркта обычно обусловлена закупоркой левой передней нисходящей артерии. Диагностируют такой инфаркт по характерным изменениям ЭКГ в отведениях V1-V4 и отведении Anetior по Небу. При этом наблюдается (чаще в рубцовую стадию) зубец qV1-V3 малой амплитуды (в этих случаях ЭКГ имеет вид qrS).
В отведениях III, aVF, Dorsalis (по Небу) могут наблюдаться реципрокные изменения в острую стадию ИМ, проявляющиеся снижением сегмента ST и появлением выского положительного «коронарного» зубца T. Также увеличивается амплитуда зубца R, которая сохраняется и в рубцовую стадию.
Инфаркт и норма: графическая разница
Здоровая сердечная мышца работает ритмично. Четко и «размеренно» выглядит и его кардиограмма. Все ее составляющие в норме. Но нормы взрослого человека и ребенка отличаются. Отличны от нормальных «сердечных графиков» и кардиограммы при «особых» физиологических состояниях, к примеру, при беременности. У женщин в «интересном положении» сердце в грудной клетке немного смещается, как и его электрическая ось. С ростом плода добавляется нагрузка на сердце, это тоже отражается на ЭКГ.
Электрокардиограмма взрослого здорового человека:
ЭКГ при инфаркте миокарда выявляет и регистрирует необходимые для диагностики и эффективного лечения признаки патологии. К примеру, острой форме инфаркта левого желудочка (передней его стенки) присущи:
- возвышение сегмента ST и формирование коронарного зубца Т в отведениях V2-V5, I и aVL;
- депрессивный сегмент ST в III отведении (противоположном пораженной области);
- снижение зубца R в отведении V2.
- Задание 5.3 — E-Cardio
- Острый инфаркт миокарда | Руководство …
- Инфаркт миокарда — Медицинская …
- Инфаркт миокарда: клиника, диагностика …
- Зоны патологических изменений в …
Электрокардиограмма при этой форме инфаркта миокарда выглядит следующим образом:
Важно! При диагнозе «передний инфаркт миокарда» ЭКГ отмечает
наличие патологического Q-зубца, снижение R-зубца, возвышение RST-сегмента и формирование минусового коронарного Т-зубца.