Эпилепсия – почему возникает «падучая болезнь» и как ее лечить?

Диагноз «эпилепсия» врачи ставили еще в античные времена. Проявления недуга и закономерности его развития очень хорошо изучены. Однако для неспециалистов это заболевание по-прежнему остается таинственным. С эпилепсией связано немало заблуждений, что порой весьма неприятно отражается на качестве жизни самих больных и их близких. В этой статье мы постараемся развеять наиболее известные из подобных мифов.

Первая помощь при эпилепсии

При диагностировании эпилепсии очень важно проинформировать близких больного о правильном поведении во время припадков, чтобы оградить больного от травмирования после падений, не допустить остановки дыхания при западании языка и т.д.

Первая помощь при эпилепсии:

  • Больного положить на ровную поверхность, под голову подложить небольшой валик;
  • Отодвинуть от человека все предметы, освободить пространство вокруг;
  • Не ограничивать судороги и движения больного.
  • Не разжимать зубы;
  • Не давать больному пить;
  • Чтобы предупредить западание языка, голову больного повернуть набок.

Даже, если припадок длился всего несколько секунд, желательно вызвать скорую, чтобы оградить больного от возникновения осложнений.

Своевременная первая помощь всегда повышает шансы человека на выживание при эпилептическом припадке

Главные признаки приступа – судороги в сочетании с пеной изо рта

Название «эпилепсия» объединяет около 20 состояний, лишь небольшая часть которых проявляется именно так. У многих эпилептиков припадки выглядят совсем не зрелищно. Чаще всего больные на несколько секунд или минут просто теряют связь с реальностью. При этом окружающие могут не заметить ничего необычного, приняв неподвижность и отсутствующий взгляд человека за признаки глубокой задумчивости. У других пациентов недуг приводит к судорогам определенных групп мышц без потери сознания. Многие эпилептики отмечают визуальные, звуковые или обонятельные галлюцинации, приступы паники или, напротив, необоснованные подъемы настроения и даже ощущения «дежа вю».

Случаются и такие припадки, во время которых больные, находясь в состоянии потери связи с реальностью, совершают сложные действия, внешне выглядящие как осмысленные, но не сознают их цель и последствия.

Альтернативные способы вмешательства

Современные методы терапевтического вмешательства представлены в широком разнообразии и часто появляются новые способы терапии.

Обычно альтернативные методики лечения включают в себя несколько направлений:

  • хирургическая операция;
  • метод Войта;
  • кетогенная диета.

На частоту приступов может оказывать влияние режим дня, а также факторы могут носить индивидуальный характер. Также может порой появиться ночная эпилепсия, которая заключается в формировании приступов по ночам. Ее течение и лечение также должен изучать строго лечащий специалист.

Первые предвестники судорог

Как помочь больному человеку, если у него случиться приступ? Итак, если человек вдруг упал и начал непонятно дрыгать руками и ногами, запрокидывая голову назад, посмотрите и убедитесь, что зрачки расширены. Это приступ эпилепсии.

Многие люди теряются, если внезапно становятся свидетелями эпилептического припадка. Они действуют интуитивно, пытаясь помочь пострадавшему и совершая порой самые недопустимые и опасные действия для больного. Опытные эпилептики общаются на форумах и вспоминают о выбитых металлическими предметами зубах, истерзанном языке и прочих травмах, полученных во время осуществления «первой помощи» заботливыми прохожими. Чтобы не допускать подобных ошибок, следует узнать, что предпринять, если у человека случился эпиприступ:

  • не паниковать и незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, если приступ не заканчивается дольше трёх минут;
  • перевернуть пострадавшего на бок и постараться оберегать его голову от непроизвольных ударов о твёрдую поверхность;
  • подложить под голову что-нибудь мягкое;
  • если больной пришёл в сознание, оставаться с ним рядом, пока он окончательно не сориентируется в окружающем его пространстве.

При эпиприступе нельзя:

  • засовывать пальцы в рот, пытаясь достать язык;
  • пытаться удерживать больного, хватать его за руки или ноги;
  • класть в рот какой-нибудь предмет;
  • разжимать челюсти;
  • обливать пострадавшего водой;
  • кричать, бить по щекам, приводя его в чувство;
  • пытаться напоить или дать лекарство.
Читайте также:  ВСД (вегето-сосудистая дистония) по кардиальному типу

Предвестником эпилептических судорог является аура. Она проявляется различной симптоматикой. Для каждого пациента аура индивидуальна и постоянна. Благодаря предвестникам больные могут предупредить окружающих о начале приступа или самостоятельно переместиться в безопасное место. К числу симптомов ауры относятся:

  • резкое сокращение мышц верхних или нижних конечностей;
  • повторение одинаковых движений;
  • ощущение ползанья мурашек, жжения или покалывания в различных частях тела;
  • галлюцинации;
  • резкая смена настроения в отрицательную сторону.

Продолжительность ауры составляет несколько секунд. При этом пациенты не теряют сознания.

Правильно оказанная помощь при эпилептическом припадке может снизить риск развития травм и других осложнений. Она заключается в следующем:

  • постараться не допустить падения больного и вовремя подхватить его;
  • положить под голову подушку, одеяло или валик из одежды;
  • облегчить дыхание путем освобождения шеи и груди от сдавливающих предметов одежды (галстук, рубашка, шарф);
  • аккуратно перевернуть голову больного набок, чтобы минимизировать риск заброса собственной слюны или рвотных масс;
  • не сдерживать приступы, это может привести к травмам;
  • при наличии открытого рта вложить в него платок или ткань, чтобы больной не прикусил язык;
  • не размыкать рот насильно;
  • при остановке дыхания на продолжительное время необходимо проводить реанимационные мероприятия.

Во время приступа возможно непроизвольное мочеиспускание или дефекация. Не стоит этого бояться. Данные симптомы считаются вариантом нормы. После приступа больные испытывают выраженную слабость и сонливость.

Пройти диагностику и лечение эпилепсии можно в Юсуповской больнице. В клинике работают лучшие неврологи и эпилептологи Москвы. Обследование осуществляется с использованием современного медицинского оборудования. Оно позволяет установить эпилепсию любого генеза. Каждому пациенту разрабатывается индивидуальный план лечения. Такой подход позволяет добиться стойкой ремиссии. Запись на консультацию осуществляется по телефону.

Диагностика

Если возникает генерализованная эпилепсия, человеку в обязательном порядке стоит пройти врачебную диагностику. Обращаться следует к неврологу, потому как именно он занимается оценкой подобного состояния. Также существует и более узкий специалист, такой как эпилептолог. Подобный врач присутствует не во всех больницах, особенно если речь идёт о маленьких городах. Помимо этого, в диагностике болезни участвует нейрофизиолог.

Поначалу потребуется пройти общее обследование, чтобы оценить состояние человека и выяснить причины появления заболевания. Нужно собрать полный анамнез, расспросить людей об особенностях приступа, которые могли его наблюдать. Также стоит постараться вспомнить, какое событие предшествовало припадку.

Потребуется сделать электроэнцефалограмму, чтобы оценить состояние электрической активности головного мозга. Как уже говорилось, данное обследование не всегда выявляет генерализованную эпилепсию, потому как могут отсутствовать характерные для неё проявления. При этом врач направляют на данное исследование, чтобы можно было более точно оценить состоянеи пациента.

Диагностика

На голову будут накладываться специальные электроды, которые регистрируют потенциалы, а затем преобразуют их в разные колебания. По ним можно будет понять, имеются ли у человека какие-либо нарушения. Перед процедурой потребуется подготовиться примерно за 12 часов до самого процесса. Не стоит употреблять лекарственные препараты (если их на время запретит врач), не нужно употреблять шоколад, пить кофе и энергетические напитки.

Когда проходит процедура, человеку крайне важно не нервничать, потому как подобное состояние искажает результат. Если обследуется ребёнок, тогда ему важно объяснить, что именно его ждёт. Вполне возможно, что рядом должны будут присутствовать родители, чтобы маленький пациент чувствовал себя более спокойно.

Чтобы выявить скрытую эпилепсию, специалист может использовать различные пробы. Например, применяется яркий свет, шум. Человека могут заставить глубоко дышать или погрузить в сон. Диагностика нередко включает МРТ и КТ головного мозга. При этих исследований можно найти причину, которая вызвала патологию и судороги. Естественно, речь идёт о той ситуации, когда припадки провоцирует внутреннее заболевание.

Диагностика

Если врач убеждается, что главное основание появления болезни — наследственность, то потребуется обратиться к генетику. Также обязательно нужно будет отделить эпилепсию от других заболеваний, которые тоже могут вызвать похожие симптомы. Уже после этого можно будет перейти к терапии, схема для каждого пациента назначается индивидуально.

Чем раньше будет начато лечение, тем проще будет улучшить самочувствие человека. При этом крайне важно соблюдать все предписания врача, чтобы можно было поддерживать своё здоровье на нормальном уровне.

Медикаментозная терапия кризиса

Для предотвращения повторяющихся приступов, нужно знать, как лечить эпилепсию у взрослых. Недопустимо, если пациент начинает принимать препараты только после появления ауры. Вовремя принятые меры, позволят избежать серьезных последствий.

Читайте также:  Дегенеративный порок сердца что это такое

При консервативной терапии больному показано:

  • придерживаться расписания приема медикаментов, их дозировку;
  • не использовать лекарства без назначения врача;
  • при необходимости можно поменять препарат на аналог, предварительно уведомив об это лечащего специалиста;
  • не отказываться от терапии после получения стойкого результата без рекомендаций невролога;
  • сообщать доктору об изменениях в состоянии здоровья.

Большинство пациентов после диагностического обследования, назначения одного из противоэпилептических медикаментов не страдают от повторяющихся кризисов на протяжении многих лет, постоянно применяя подобранную мототерапию. Основная задача врача – выбрать правильную дозировку.

Лечение эпилепсии и приступов у взрослых начинается с небольших «порций» препаратов, состояние пациента находится под постоянным контролем. Если купировать кризис не получается, дозировку повышают, но постепенно, до наступления продолжительной ремиссии.

Больным с эпилептическими парциальными приступами показаны следующие категории медикаментов:

  1. Карбоксамиды – «Финлепсин», лекарство «Карбамазепин», «Тимонил», «Актинервал», «Тегретол».
  2. Вальпроаты – «Энкорат (Депакин) Хроно», средство «Конвулекс», лекарство «Вальпарин Ретард».
  3. Фенитоины – препарат «Дифенин».
  4. «Фенобарбитал» – российского производства, иностранный аналог лекарство «Люминал».

К медикаментам первой группы при терапии эпилептических припадков относятся карбоксамиды и вальпораты, они оказывают отличный лечебный результат, вызывают небольшое количество побочных реакций.

По рекомендации врача пациенту в сутки может быть назначено 600-1200 мг препарата «Карбамазепина» либо 1000/2500 мг лекарства «Депакина» (все зависит от тяжести течения патологии, общего состояния здоровья). Дозировка – 2/3 приема на протяжении дня.

«Фенобарбитал» и средства фенитоиновой группы оказывают множество побочных действий, угнетают нервные окончания, могут спровоцировать привыкание, поэтому врачи стараются их не использовать.

Одни из самых эффективных препаратов – вальпроаты (Энкорат или Депакин Хроно) и карбоксамиды (Тегретол ПЦ, Финлепсин Ретард). Эти средства достаточно принимать несколько раз/сутки.

В зависимости от вида кризиса, лечение патологии проводится при помощи следующих медикаментов:

  • генерализованные приступы – средства из группы вальпроатов с препаратом «Карбамазепин»;
  • идиопатические кризисы – вальпроаты;
  • абсансы – лекарство «Этосуксимид»;
  • миоклонические приступы – исключительно вальпроаты, «Карбамазепин», препарат «Фенитоин» не оказывают надлежащего действия.

Ежедневное появляется множество других препаратов, которые могут оказать должное воздействие на очаг эпилептических припадков. Средства «Ламотриджин», препарат «Тиагабин» хорошо зарекомендовали себя, поэтому если лечащий врач рекомендует их применение, отказываться не следует.

О прекращении лечения можно подумать только через пять лет после наступления продолжительной ремиссии. Терапию эпилептических припадков завершают, постепенным снижением дозировки лекарств до полного отказа от них на протяжении полугода.

Диагностика

Главным источником информации о наличии диагноза эпилепсии у больного для доктора является информация, полученная от самого пациента. При первом посещении он рассказывает врачу обо всех особенностях своего состояния, если имеет место данная патология у ребенка, то важной составляющей диагностики является беседа с его родителями. Пациент должен рассказать о том, что он ощущает перед припадком, помнит ли, как протекал сам приступ, особенности самочувствия после него. Врачу важно определить, является ли это заболевание первичным или имеет место симптоматическая форма, когда нужно искать первопричину.

После беседы врач обязательно проводит полное неврологическое обследование с выявлением выраженности всех рефлексов, их симметричности, наличия патологических симптомов. Если предполагается диагноз эпилепсия, то после объективного обследования доктор направляет пациента на дообследование.

Инструментальные методы диагностики

Главным методом диагностики эпилепсии является электроэнцефалография, которую проводят всем больным с подозрением на это заболевание. Она позволяет выявить наличие очага патологической активности и определить его локализацию. Наиболее часто при этом заболевании регистрируют острые волны, пики, комплексы «острая волна-медленная волна» и «пик-медленная волна». Исследование проводят как в состоянии бодрствования, так и во сне. Наиболее информативным оно является во время самого приступа, однако сделать это очень сложно. Диагноз эпилепсия подтверждается у каждого второго больного, но у 50% пациентов, которые описывали доктору классические симптомы болезни, электроэнцефалография может не выявлять никаких изменений. Таким образом, отсутствие патологии при проведении ЭЭГ еще не исключает наличия этого заболевания.

Вторым наиболее применяемым методом в диагностике эпилепсии является магнитно-резонансное исследование головного мозга. Оно не может выявить очаг патологической активности, зато помогает обнаружить органическое поражение (опухоль, кисту, гематому, инсульт и др.).

Читайте также:  Синдром Шерешевского Тернера — что это за болезнь?

Лабораторные методы диагностики

Диагноз эпилепсия, при которой никаких других заболеваний у больного нет, не приводит к изменению никаких лабораторных показателей. Поэтому в диагностике они имеют второстепенное значение. Применяют их в основном для выявления причины симптоматической эпилепсии, сопутствующих заболеваний, которые послужили фоном для развития этого недуга.

Профилактика

Чтобы исключить появление алкогольной эпилепсии и ее дальнейшего развития, стоит проводить следующие меры профилактики:

  • Вести здоровый образ жизни и исключить из нее алкоголь, заменив его другими увлечениями и интересами.
  • Наладить режим, вовремя ложиться спать, правильно питаться, больше гулять на свежем воздухе.
  • Контролировать здоровье и вовремя посещать специалиста.

Лечение нельзя прерывать на протяжении двух лет, и оно должно быть комплексным. Особо важно пользоваться помощью опытного психолога и не отказываться от поддержки родных.

  1. Понос у взрослого причины после алкоголя
  2. Эпилепсия: причины возникновения у взрослых и детей
  3. Подергивание во сне у взрослых причины
  4. Как правильно вводить Кортексин? – Кортексин

Эффективная терапия

Лечебные мероприятия по устранению всех проявлений эпилепсии могут проводить в неврологических или психиатрических больницах. Когда приступы эпилепсии приводят к неконтролируемому поведению человеку, в результате чего он становится полностью невменяемым, то лечение проводится в принудительном порядке.

Медикаментозная терапия

Как правило, лечение этого недуга осуществляется при помощи специальных препаратов. Если имеют место парциальные припадки у взрослых, то им назначают Карбамазепин и Фенитоин. При тонико-клонических приступах целесообразно применять такие медикаменты:

  • Вальпроевая кислота;
  • Фенитоин;
  • Карбамазепин;
  • Фенобарбитал.

Таблетки Энкорат Вальпроевая кислота

Такие препараты, как Этосуксимид и Вальпроевая кислота, назначают пациентам для терапии абсанов. Людям, страдающим миоклоническими припадками, применяют Клоназепам и Вальпроевую кислоту.

Для купирования патологического состояния у детей используют такие препараты, как Этосуксимид и Ацетазоламид. Но их активно используют при лечении взрослого населения, страдающего абсансами с детства.

Применяя описанные медикаменты, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для тех пациентов, кто ведёт приём противосудорожных препаратов, следует регулярно делать анализ крови.
  2. Лечение вальпроевой кислотой сопровождается контролированием состояния работоспособности печени.
  3. Пациенты должны постоянно соблюдать установленные ограничения относительно вождения автотранспорта.
  4. Приём противосудорожных медикаментов не должен резко прерываться. Их отмена ведётся постепенно, на протяжении нескольких недель.

Если медикаментозная терапия не оказала должно эффекта, то прибегают к немедикаментозному лечению, которая включает в себя электростимуляцию блуждающего нерва, народную медицину и оперативное вмешательство.

Хирургическое лечение

Хирургический метод лечения эпилепсии

Оперативное вмешательство предполагает удаление той части мозга, где происходит сосредоточение эпилептогенного очага. Главными показателями к проведению такой терапии – это частые припадки, не поддающиеся медикаментозному лечению.

Кроме этого, проводить операцию целесообразно только в том случае, когда имеется высокий процент гарантии улучшения состояния пациента. Возможный вред от проведения оперативного лечения будет не таким значительным, чем вред от эпилепсоидных приступов. Обязательное условие для оперативного вмешательства – это точное определение локализации очага поражения.

Электростимуляция блуждающего нерва

Такой вид терапии пользуется большой популярностью в случае неэффективности медикаментозного лечения и неоправданности хирургического вмешательства. Такая манипуляция основано на умеренном раздражении блуждающего нерва при помощи электрических импульсов. Это обеспечивается действием генератора электрических импульсов, который подшивают под кожу в верхней части грудной клетки слева. Продолжительность носки этого аппарата составляет 3–5 лет.

Проводить стимуляцию блуждающего нерва разрешено пациентам с 16 лет, у которых присутствуют очаговые эпилептические приступы, не поддающиеся лекарственной терапии. Согласно статистике примерно 1 40–50% людей при проведении такой манипуляции улучшается общее состояние и уменьшается частота припадков.

Общие рекомендации

Больному эпилепсией врачи советуют спать достаточное количество времени, не нарушая ритм сна. Ограниченность ночного отдыха провоцирует приступы.

Отрицательно сказываются физические и психические перегрузки, поэтому важно правильно чередовать труд и отдых.

Соблюдение режима питания улучшает состояние эпилептика.

Простые меры безопасности позволяют сохранить жизнь больным, у которых приступы сопровождаются потерей сознания.

Рекомендации носят индивидуальный характер, при этом учитываются форма заболевания и особенности проявления приступов.