Гипертонический криз — причины и лечение

Гипертонический криз — это состояние, возникающее при резком повышении артериального давления до больших цифр, что сопровождается значительным ухудшением общего состояния и без снижения давления может привести к тяжелым необратимым последствиям.

Классификация

Выделяют гипертонический криз осложненный и неосложненный (разные виды). Неосложненный гипертонический криз – это такое обострение гипертонической болезни (резкий подъем артериального давления), которое не сопровождается возникновением сердечнососудистых катастроф (речь в данном случае идет о возникновении острой недостаточности мозгового кровообращения, острого инфаркта миокарда, расслоения аневризмы аорты и других, более редким, но не менее опасных патологиях). То есть, в данном случае не возникает каких-либо серьезных поражений органов – мишеней. Другое дело – осложненный гипертонический криз, он к сожалению тоже бывает. В данном случае подразумевается возникновение одной из вышеперечисленных сердечнососудистых катастроф, восстановиться после чего очень сложно.

Эта классификация имеет огромное клиническое значение по причине того, что в зависимости от наличия осложнений определяется тактика ведения больного. Очень было бы хорошо, если человек, который не имеет к медицине никакого отношения, смог бы определить какой именно криз (как осложнение гипертонической болезни) возник в данном конкретном случае.

Классификация

Данные анамнеза (истории болезни), которые укажут на вероятное усиление симптоматики артериальной гипертензии

В подавляющем большинстве случаев, гипертонический криз (осложнение гипертонической болезни) возникает из-за влияния каких-либо провоцирующих факторов. Как правило, провоцирующим гипертонический криз условием становится одно из нижеперечисленных:

  1. Нарушение курса антигипертензивной терапии. Любому гипертонику необходимо знать и понимать, что самым главным принципом лечения гипертонической болезни является его систематичность. То есть, назначенные лекарственные препараты необходимо принимать ежедневно, вне зависимости от того, повышенное в данный момент давление или же нет, хорошее ли самочувствие или плохое. Именно нарушение курса базовой терапии и приводит в подавляющем большинстве случаев к возникновению гипертонического криза (осложнения гипертонической болезни), полностью нивелируя все терапевтические достижения.
  2. Перенесенные нервно-психические перенапряжения, стрессы. Как говорится – все болезни от нервов. Определенное зерно истины, конечно же, в этом высказывании имеется. Если рассматривать именно динамику гипертонической болезни, то любой стресс вызывает выброс гормонов симпатоадреналовой системы (адреналина и норадреналина), которые собственно и приводят к повышению давления. Хотя и непосредственно симпатический отдел нервной системы также в этом участвует.
Классификация

Естественно, не исключен вариант и того, что возникает гипертонический криз (то есть, не как осложнение гипертонической болезни) без каких-либо видимых причин, однако это бывает крайне редко. Да и то, скорее всего, причины то эти были, просто о них никто не упомянул, возникновения никто не отметил.

Диагностика гипертонического криза

Диагноз гипертонический криз ставится на основании вышеописанных жалоб, возникающих в момент повышения артериального давления. При этом следует учитывать, что цифры артериального давления — это индивидуальный для каждого пациента показатель. Очень часто гипертонические кризы с характерной клинической симптоматикой развиваются при артериальном давлении 150/110-160/120 мм рт ст, особенно у лиц с привычным низким или нормальным артериальным давлением.

Для определения поражения жизненно важных органов может потребоваться:

эхокардиография (УЗИ сердца), электрокардиография. рентгенография органов грудной клетки. офтальмоскопия (осмотр внутренних структур глаза). общий анализ мочи, определение скорости клубочковой фильтрации и уровня креатинина, мочевины и калия в крови. консультация кардиолога, невролога, офтальмолога, нефролога.

Признаки и симптомы

Клиническая картина гипертонического припадка определяется не только колебаниями АД, но и сопутствующими симптомами. Среди признаков начала приступа чаще всего встречаются:

  • головная боль в затылочной части черепа;
  • одышка;
  • спазм в области сердца;
  • носовые кровотечения;
  • рвота;
  • сухость во рту;
  • тошнота;
  • шум в ушах или голове;
  • покраснение лица;
  • отечность пальцев на руках;
  • потеря сознания;
  • временное ухудшение зрения.

Приступ продолжается от нескольких часов до нескольких дней. Своевременная реакция — гарант того, что криз пройдет без тяжелых последствий. Поэтому важно знать, как проявляется симптоматика и как выглядит руководство по оказанию первой помощи в таких случаях.

Виды криза и симптомы

Осложненный криз бывает нескольких видов. Церебральный тип приводит к нарушению функциональности головного мозга, коронарный вид нарушает сердечные кровеносные сосуды, а астматическая форма пагубно воздействует на левый желудочек сердца.

В зависимости от клиники кризис бывает отечный, судорожный или нейровегетативный. В последнем варианте значительно повышается верхний показатель. Наблюдается выброс адреналина в кровь. Пациент возбужден, присутствует сильный страх смерти, тревожность и беспокойство. Кожный покров влажный, иногда увеличивается температура тела, проявляется тремор конечностей.

При отечном кризе одновременно возрастает систолическое и диастолическое значение. Чаще всего такой вид встречается у женщин. Сопровождается отеками, заторможенностью, нарушением сна, слабостью и вялостью.

Судорожный приступ проявляется крайне редко. Он возникает исключительно при гипертонической болезни третьей степени. Приводит к энцефалопатии с отечностью головного мозга, присутствуют судороги, пациент теряет сознание.

Кризы в зависимости от механизма роста АД:

  1. Эукинетический вид. Быстро развивается, в большинстве случаев прогноз благоприятный, сопровождается ростом СД и ДД, сердечный выброс в пределах нормы. Подвержены мужчины и женщины.
  2. Гипокинетический характеризуется возрастанием только почечной нагрузки, снижается сердечный выброс, резко увеличивается сопротивление кровеносных сосудов. Приводит к неврологическим нарушениям. Симптомы: головная боль, тошнота, озноб, дискомфорт в грудине.
  3. Гиперкинетический диагностируется при 1 и 2 степени ГБ, протекает без явного ухудшения самочувствия. Симптомы: боль в груди, озноб, потливость, учащенное биение сердца, жар, расстройство зрения, пульсация в голове.

При резком ухудшении самочувствия нужно вызвать бригаду медиков, до ее приезда оказать доврачебную помощь.

У человека с общепринятым нормальным артериальным давлением 120/80 при гипертоническом кризе показатели повышаются до 240/120. Чтобы получить точные данные, нужно знать, как правильно мерить давление.

Симптоматика гипертонического криза

– слабость зрения;

Если негативные проявления в течении нескольких часов не проходят, требуется помощь врача.

Головокружения

Тревожные симптомы могут появляться как при нагрузке, так и в состоянии покоя. Симптоматика дополняется вялостью, шумом в ушах, сонливостью, нарушением походки. Головокружение усиливается при движении, быстрой ходьбе.

Причины:

  • не до конца восстановился мозговой кровоток;
  • превышение дозировки медикаментов для понижения давления;
  • побочная реакция на препараты;
  • стрессы, переутомление.

Гипотония

Симптоматика гипертонического криза

Низкое давление возникает при передозировке гипотензивными препаратами. Это состояние после ГК опасно осложнениями из-за резкого перепада давления.

Боли в голове

Головные боли возникают из-за спазма, сужения сосудов. Если болит голова и пациента сопровождает чувство страха и тревожности, возможно проблема имеет неврологический характер.

Причины:

  • нахождение долгое время в одном положении, неудобное положение во время сна;
  • онемение левой и правой стороны – постинсультное состояние;
  • стрессы;
  • побочные действия медикаментов.

С целью профилактики повторных рецидивов необходим отказ от вредных привычек, контроль массы тела, лечение сопутствующих заболеваний, провоцирующих ГК. Меню больного должно включать отварные, тушеные блюда, продукты, приготовленные на пару. Для предотвращения гиподинамии рекомендована умеренная физическая активность.

Последствия

Исходя из собранной медицинской статистики, около 50% больных этим диагнозом умирают на протяжении трёх лет, и чаще всего из-за возникновения различных проблем с почками и инсульта.Видео по теме

Какие имеет гипертонический криз симптомы? Как оказать первую помощь при приступе? Ответы в видео:

Гипертонический криз является тяжёлым состоянием, которое характеризуется резким и сильным повышением артериального давления. Он требует незамедлительной терапии, потому что её отсутствие может привести к самым тяжёлым последствиям, вплоть до летального исхода.

Последствия

Его характерными признаками являются: сильный стресс, тремор рук, озноб, отёк лица, потеря остроты зрения. ГК может быть осложнённым и неосложнённым.

Читайте также:  Почему болят вены на руках, чем лечить в домашних условиях

Первый тип способен привести к инфаркту миокарда, отёку лёгких и головного мозга и другим сложным заболеваниям. Во втором случае наблюдается значительное увеличение артериального давления, которое не поражает органы-мишени, такие как головной мозг, сосуды и сердце.

Механизм возникновения кризов и их разновидности

Механизм повышения давления во время криза обусловлен двумя основными факторами – увеличение выброса крови сердцем и повышение тонуса мышечных стенок артерий. Эти изменения чаще всего происходят под воздействием гормонов надпочечников – адреналина и норадреналина.

В соответствии с этим фактором обычно выделяют два основных типа криза. При первом типе кризе увеличивается выброс адреналина, а при втором – норадреналина. В первом случае у пациента чаще всего наблюдается повышение одного лишь систолического (верхнего) давления, а во втором случае – как систолического, так и диастолического (нижнего) давления.

Для возникновения гипертонического криза необходимо не просто повышение артериального давления, а усиленная реакция на него периферических сосудов, в результате чего происходит их сужение. Также нередко криз может быть ответом организма на нарушение мозгового кровообращения.

Нередко криз является нарушением функционирования ренин-ангиотензиновой системы, регулирующей объем крови и уровень артериального давления в организме. Увеличение концентрации ферментов, повышающих артериальное давление – ренина и ангиотензина, приводит к ухудшению кровоснабжения тканей, что, в свою очередь, стимулирует выработку нового количества ферментов. Таким образом, формируется порочный круг, который крайне тяжело разорвать без применения медикаментозных средств.

Некоторые специалисты также выделяют нейровегетативный криз, вызванный сильной тревогой или стрессом. Обычно данный криз проходит в течение нескольких часов и не требует госпитализации.

В зависимости от того, какое давление повышается больше всего при кризе, выделяют эукинетическую, гипокинетическую и гиперкинетическую формы заболевания. При эукинетическом кризе симметрично увеличивается и систолическое, и диастолическое давление. При гипокинетическом растет в основном лишь диастолическое давление. При гиперкинетическом наблюдается в основном систолическое давление. Эти типы кризов также отличаются друг от друга по тому, увеличен ли сердечный выброс или нет. При эукинетическом сердечный выброс находится в норме, а повышение давления обусловлено увеличением сопротивления периферических сосудов. При гипокинетическом кризе выброс снижается, а при гиперкинетическом – увеличивается.

По степени тяжести кризы делятся на осложненные, при которых наблюдается поражение органов-мишеней, и неосложненные, при которых данного явления не происходит. На этом делении основаны принципы выбора методов терапии заболевания. Неосложненный криз чаще всего характерен для гипертонической болезни 1-2 степени, а осложненный – для гипертонической болезни 3 степени. Для осложненных кризов обычно характерно длительное развитие, в течение нескольких дней.

Как оказать первую помощь

Знание алгоритма оказания неотложной помощи при гипертоническом кризе увеличивает вероятность того, что приступ пройдет без осложнений. При резком повышении АД необходимо:

  1. Вызвать скорую помощь. Это может сделать сам больной либо человек, находящийся рядом с ним.
  2. Помочь больному лечь. Для этого нужно положить несколько подушек под спину, чтобы человек находился в положении полулежа.
  3. Расстегнуть рубашку или воротник. Во время приступа затрудняется дыхание. Больному сложно сделать глубокий вдох, если грудь и горло сдавливаются тесной одеждой.
  4. Проветрить комнату. В помещение должен поступать свежий воздух.
  5. Положить на ноги грелку. Тепло способствует расслаблению и снижению давления.
  6. Дать гипертонику его привычное лекарство. Если больной принимает определенный препарат, нужно чтобы он его выпил сразу после начала приступа.
  7. Накапать Корвалола. 20 капель лекарства снимут напряжение и уберут панический страх смерти.
  8. Положить под язык Каптоприл. Таблетку нужно рассосать.
  9. Дать таблетку Фуросемида. Если больного беспокоит головная боль, то это лекарство поможет ее уменьшить.
  10. Положить под язык Нитроглицерин. Данное лекарство нужно использовать только в крайних случаях. Действующее вещество резко снижает давление и может стать причиной коллапса.

Первая помощь при гипертоническом кризе должна быть разумной. Главное правило — не навредить. Если человек не впервые сталкивается с кризом, в его аптечке уже имеются препараты для внутримышечных инъекций.

Читайте также:  Таблетки при стенокардии и ишемии сердца при брадикардии

Хорошо, если по соседству живет медработник, который сразу сделает укол.

Неотложная помощь при гипертоническом кризе предполагает измерение давления на обеих руках. Проверять показатели необходимо через каждые несколько минут. После того как приступ пройдет, необходимо контролировать давление каждые 12 часов.

Внутримышечно в домашних условиях вводятся такие препараты:

  • Фуросемид;
  • Но-шпа;
  • Папаверин;
  • Сернокислая магнезия;
  • Дибазол;
  • Витамин В6.

Каждый из вышеперечисленных препаратов лишь снимает симптомы патологии. Избавиться от артериальной гипертензии полностью невозможно. Чтобы приступы не повторялись, необходимо пройти курс лечения, назначенный невропатологом или кардиологом. Восстановление после гипертонического криза — длительный и трудный процесс.

Что категорически нельзя делать при гипертоническом кризе

При гипертоническом кризе оказывая доврачебную помощь нужно действовать спокойно и умело, чтобы избежать более худшей ситуации. Ведь резкий скачок давления может повредить такие жизненно важные органы как сердце, зрение, почки, печень, головной мозг, легкие. Поэтому важно знать основные правила ее оказания, чтобы не навредить больному. Итак, что ни в коем случае нельзя делать, если у человека случился криз:

  • Нельзя резко снижать артериальное давление, во-первых, это может вызвать спазм сосудов, который может привести к острой сердечной недостаточности, а во-вторых, это может привести к нарушению обменных процессов в головном мозге, что чревато потерей сознания.
  • Нельзя подымать больного, его нужно уложить в полусидячее положение с приподнятой головой. При этом нельзя сильно запрокидывать голову назад.
  • Нельзя давать больному пить воду, поскольку это может спровоцировать рвоту, а рвотный рефлекс вызвать повышение артериального давления. Поэтому таблетки дают под язык.
  • Нельзя делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, поскольку последнее и так имеет учащенный ритм сокращений.
  • Нельзя человека поливать холодной водой, в случае если он потерял сознание, можно дать подышать нашатырным спиртом.
  • Нельзя давать препараты сильного действия, которые не прописывал больному врач. Нельзя превышать дозировку медикаментов, прописанных от давления врачом.

План действий при появлении первых признаков приступа

Что делать при гипертоническом кризе? Важно понимать, что только быстрая и правильная помощь может предотвратить возникновение серьезных осложнений. Так, рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. Немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
  2. Создать удобное положение. Больной должен не лежать, а полусидеть в кровати.
  3. Убрать возможные преграды, затрудняющие дыхание. Снять неудобную одежду, расстегнуть воротник.
  4. Укрыть больного одеялом и проветрить комнату.
  5. На ноги положить теплую грелку.
  6. В том случае, если больной принимает гипотензивное средство, дать ему его.
  7. Если рядом имеется каптоприл, необходимо дать его больному и попросить рассосать таблетку.
  8. Дать нитроглицерин под язык.

Многие ошибочно полагают, что данная патология характерна только для взрослых людей, однако гипертонический криз у детей также может встречаться. У детей и подростков крайне важно правильно оценить осложнения криза. Именно поэтому необходимо как можно быстрей вызвать скорую помощь. Для купирования кризиса у детей применяются следующие препараты:

  • α-адреноблокаторы;
  • диуретики;
  • вазодилататоры;
  • противосудорожные средства.

Сложности медикаментозной терапии и необходимость правильного подбора дозировок исключают возможность самостоятельного лечения до приезда специалистов. Нужно лишь соблюсти следующие пункты:

  • Вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
  • Уложить больного на кровать так, чтобы головной конец был немного приподнят.
  • Попытаться успокоить.

В любом случае, у кого бы не проявились признаки гипертонического криза, у женщины, мужчины или ребенка, крайне важно своевременно обратиться за помощью к специалистам, чтобы пройти обследование. Дифференциальная диагностика гипертонического криза достаточно сложна и требует определенных навыков и опыта. Только врачи могут поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение, а также решить, сколько оно будет продолжаться. Обратитесь в скорую помощь своевременно и тогда осложнений удастся избежать.