Гипоксия при сердечной недостаточности признаки

Ритм правильный, тоны глухие. Артериальное давление 130/100 мм рт. ст. Язык влажный. Живот мягкий, печень выступает на 2 см, плотная. При попытке использовать больного на нетяжелой работе обращала внимание одышка, несоответствующая степени нагрузки. На ЭКГ у больного выявлена полная блокада правой ножки пучка Гиса и возможные очаговые изменения в передне-боковой стенке левого желудочка.

Восстановление сердечно-сосудистой системы после алкоголизма

Очень важно правильно восстанавливать организм после длительной спиртной интоксикации. Как правило, лечение включает в себя прием дезинтоксикационных средств, гепатопротекторов, ноотропов, витаминов группы В и ряда препаратов, нормализующих работу сердечно-сосудистой системы.

Наиболее важным шагом является отказ от спиртного и сбалансированная диета. С целью коррекции белковой недостаточности больному следует включить в рацион побольше белков и аминокислот. Для устранения электролитного дисбаланса врачи назначают препараты калия и магния (Панангин, Аспаркам, Магне-В6). В качестве метаболических средств используются Фосфокреатин, Левокарнитин, Триметазидин.

Восстановление сердечно-сосудистой системы после алкоголизма

Также больному показаны бета-адреноблокаторы. Препараты этой группы способны замедлить течение болезни и предупредить дальнейшее увеличение размеров миокарда. При аритмиях показаны антиаритмические средства, при сердечной недостаточности назначаются диуретики и сердечные гликозиды. Схема лечения составляется индивидуально, с учетом состояния человека и наличия противопоказаний.

Совет! После длительного запоя или продолжительного ежедневного пьянства лучше обратиться за помощью к врачу. Он назначит препараты, которые помогут восстановить организм и частично избежать негативных последствий алкоголизма.

Влияние этанола на миокард

Спиртные напитки не вызывают временные нарушения деятельности сердца. Вследствие регулярного принятия алкоголя в сердце скапливается чрезмерное количество жира, как следствие, ткани становятся дряблыми. Из-за этого нарушается работа миокарда, который со временем перестаёт справляться со своими функциями, повышается вероятность гипертонии, атеросклероза.

Алкоголь провоцирует артериальную гипертензию и атеросклероз

Вследствие систематического употребления алкогольных напитков в течение 2 лет возникают следующие симптомы:

  • болезненное и учащённое сердцебиение;
  • затруднённое дыхание;
  • боли в сердце.

Согласно статистическим данным, около 30% алкоголиков внезапно умирают из-за того, что их сердце не выдерживает нагрузки.

Реакция сердца на разные виды спиртного отличается. Например, после употребления газированных напитков человек быстрее пьянеет, так как газ ускоряет всасывание этанола в кровь. Как следствие, сосуды переполняются, и нагрузка на миокард увеличивается. Если объём крови у взрослого человека составляет 4 л, то после того, как он выпьет пиво или слабоалкогольные напитки, это значение возрастает до 5–6 л. Если человек часто пьёт алкогольные газированные напитки, то сердце находится в постоянном напряжении.

Читайте также:  Атеросклероз–причины, симптомы и методы лечения

Из-за того что левый желудочек, который выталкивает кровь в аорту, постоянно напряжён, повышается давление и развивается артериальная гипертензия. Если человек продолжает регулярно употреблять пиво и слабоалкогольные напитки (по 500 мл 2–3 раза за неделю), то повышается вероятность атеросклероза (отложение холестерина на стенках сосуда) и ишемии сердца (нарушение кровоснабжения сердца).

Диагностика

Для диагностики алкогольной миокардиодистрофии проводится электрокардиография, эхокардиография (ультразвуковое исследование сердца), суточное мониторирование электрокардиограммы, нагрузочная проба (например, велоэргометрия или тредмил-тест). Обязательно назначается консультация нарколога для подтверждения диагноза «хронический алкоголизм».

Главный лечебный фактор – прекращение употребления алкоголя. Для улучшения процессов обмена веществ в миокарде назначаются препараты, стимулирующие синтез белка в клетках сердца (Милдронат), а также улучшающие энергетический обмен (Цитохром С, Неотон и др.). С этой же целью используют поливитамины. Для подавления перекисного окисления липидов в мембранах клеток и прекращения их повреждения назначают антиоксидантные средства, например, витамин Е. При развитии некоторых видов аритмий назначаются антагонисты кальция (например, Верапамил). Он влияет на метаболизм кальция в клетках, оказывая антиаритмическое действие. Кроме того, эти препараты улучшают тканевое дыхание, нормализуют расслабление клеток миокарда, стабилизируют клеточные мембраны. Для стабилизации лизосомальных мембран назначают Эссенциале или Пармидин. В результате предупреждается выход в клетки агрессивных лизосомальных ферментов и гибель миокардиоцитов. Для устранения кислородного голодания и «закисления» внутренней среды организма больным с алкогольной миокардиодистрофией рекомендуется пребывание на свежем воздухе, прием кислородных коктейлей, ингаляции увлажненного кислорода, сеансы гипербарической оксигенации. Кроме этого, назначаются антигипоксанты (например, Мексидол). Для нормализации электролитного баланса проводится насыщение организма солями калия. Назначается калиевая диета. Можно рекомендовать прием внутрь хлорида калия вместе с апельсиновым или томатным соком. Часто при ухудшении самочувствия препарты калия вводят внутривенно. Особенно это важно при наличии нарушений ритма. Для устранения влияния избытка катехоламинов на миокард назначаются бета-адреноблокаторы (например, Анаприлин). При развитии сердечной недостаточности и аритмий лечение этих синдромов проводится по соответствующим схемам.

Диагностика

Проходит в амбулаторных условиях, при остром течении — в стационаре. Требуется тщательная оценка состояния больного, действовать нужно быстро. В расчет берется каждая минута.

Тяжелых пациентов обследуют по минимуму: измеряют артериальное давление, частоту сердечных сокращений, выслушивают звук в грудной клетке.

Затем в рамках реанимации восстанавливают основные жизненные показатели. Только в случае успеха назначают продолжительную диагностику.

Перечень мероприятий:

  • Устный опрос больного. Как давно появились жалобы, сильно ли они мешают повседневной жизни, деятельности.
  • Сбор анамнеза. Семейная история, перенесенные и текущие болезни, прочие моменты.
  • Измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Отклоняются оба уровня. В какую сторону — зависит от типа и этапа патологического процесса.
  • Суточное мониторирование по Холтеру, с регистрацией ЧСС и АД на протяжении 24 часов.
  • Электрокардиография. Определяет функциональные нарушения в деятельности сердца. Обнаруживает аритмии и прочие подобные явления. Специфических признаков нет, но опытный специалист раскрывает проблему довольно быстро.
  • Эхокардиография. Оценка анатомического состояния мышечного слоя, аорты и коронарных артерий. Дает иного информации по положению вещей. На фоне длительной гипоксии обнаруживается утолщение стенок, собственно кардиомиопатия.
  • МРТ. По мере необходимости. Стандартная томография оценивает состояние в статике, не дает информации о динамике. Потому назначается исследование в рамках скрининга анатомических дефектов.
  • Анализ крови общий, биохимический и на гормоны щитовидной железы, гипофиза, надпочечников.

Возможно проведение оценки неврологического статуса.

Список источников

  • Гипоксия. Адаптация, патогенез, клиника / Отв. ред. Ю.Л. Шевченко. — СПб: ООО «Элби-СПб», 2000. -384 с.
  • Кислицын А.Н. Влияние на организм человека гипоксии при высокогорных восхождениях // Общ. реаниматология. — 2006. — , №1. — С. 39-41.
  • Лукьянова Л.Д., Кирова Ю.И., Сукоян Г.В. Новое о сигнальных механизмах адаптации к гипоксии и их роли в системной регуляции // Патогенез. — 2011. — T.9, №3. — С. 4-14.
  • Чеснокова Н.П., Брилль Г.Е., Полутова Н.В., Бизенкова М.Н. ЛЕКЦИЯ 10 ГИПОКСИИ: ВИДЫ, ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ // Научное обозрение. Медицинские науки. – 2020. – № 2. – С. 53-55.
  • Молов А.А., Шхагумов К.Ю., Борукаева И.Х., Абазова З.Х. Адаптация головного мозга и сердца к недостатку кислорода // Современные проблемы науки и образования. – 2020. – № 2.

Причины

Основной причиной развития алкогольной кардиомиопатии является употребление алкогольных напитков, которые даже в малых дозах способны оказывать токсическое воздействие на волокна миокарда. Этанол и ацетальдегид (токсический метаболит алкоголя) приводит к утрате из кардиомиоцитов (клеток миокарда) ионов калия и накоплению в них ионов натрия. Это вызывает перегруженность миокарда ионами кальция, влекущую за собой разобщенность в сокращении волокон миокарда и нарушение микроциркуляции крови в коронарных сосудах.

Вышеописанные изменения в функционировании сердечной мышцы приводят к гипоксии миокарда и развитию его гипертрофии и диффузного кардиосклероза. Прогрессирование алкогольной кардиомиопатии может вызываться и такими дополнительными факторами:

Причины
  • потребление больших объемов алкогольных напитков;
  • длительное употребление спиртного;
  • неправильная организация режима труда и отдыха;
  • стрессовые ситуации;
  • врожденные патологии сердца;
  • наследственная предрасположенность;
  • нерациональное питание;
  • инфекционные заболевания.
Читайте также:  Вегето-сосудистая дистония с синкопальными состояниями

Алкогольная кардиомиопатия протекает волнообразно. В периоды отказа от приема алкоголя у больного постепенно исчезают многие признаки заболевания, но при повторном употреблении спиртного симптомы появляются вновь и проявляют себя более выражено. Средняя продолжительность жизни больных с таким недугом составляет около 5-10 лет.

Диагностика

Для определения степени тяжести состояния больного прибегают к методам:

  • пульсометрии — измерению частоты пульса на запястье или сонной артерии с использованием секундомера;
  • пульсоксиметрии — определению степени насыщенности крови кислородом по уровню гемоглобина спектрофотометрическим прибором.

Частота пульса у здорового человека должна находиться в пределах 50- 60 уд./мин. Насыщенность крови кислородом не должна быть менее 95%.

В лабораторных условиях гипоксия сердца диагностируется с использованием методов:

  • электрокардиографии (ЭКГ);
  • ультразвукового исследования (УЗИ) сердца;
  • рентгена легких;
  • биохимического анализа крови.

Наиболее полно оценить состояние сердечной мышцы позволяет метод УЗИ сердца. С его помощью определяют фракцию сердечного выброса, зоны поврежденных мышечных волокон со сниженной функциональностью.

Причины возникновения гипоксии плода ↑

Вероятность внутриутробной гипоксии плода можно подтвердить с помощью современных методов исследования по частоте сердцебиений плода. Внутриутробная гипоксия возникает как результат патологических изменений в организме матери. Если гипоксия мозга новорожденного возникает во время родов, малыша передают реаниматологам и они стараются устранить гипоксию, очищая дыхательные пути ребёнка. Стараются в первую очередь обследовать повреждения, которые возникли в результате процесса, в основе которого лежит гипоксия головного мозга у новорожденных. Назначают препараты для стимуляции мозговой деятельности, успокоительные средства, позднее — по показаниям физиотерапию и массаж. Такое лечение со временем даёт хорошие результаты.

Последствиями перенесённой в родах гипоксии головного мозга у новорожденных могут стать в дальнейшем позднее развитие речи детей, повышенная возбудимость, повышенный тонус отдельных мышц, нарушения зрения в зависимости от степени сложности патологического процесса, лечение которого требует комплексного подхода.

Для профилактики возникновения гипоксии плода беременным необходимо часто употреблять в пищу фрукты и овощи, совершать прогулки, оберегать себя от переживаний, проветривать помещение, делать физзарядку. Курения, как активного, так и пассивного, следует избегать, оно наносит непоправимый вред плоду. У детей, матери которых не прекращали курения во время беременности, возникают различные пороки и отклонения в развитии, лечение которых в дальнейшем затруднительно и может доставить много страданий и малышу, и матери.