Индекс массы миокарда левого желудочка норма — Сердце

Расчет массы миокарда левого желудочка проводят при диагностическом исследовании сердца. Полученная величина характеризует внутреннее состояние сердечной камеры. Данные измерения изучают с целью выявить патологические нарушения в ее строении, оценить способность выполнять основную функцию. Задача миокарда левого желудочка заключается в выполнении ритмичных сокращений, толкающих под высоким давлением кровь в аорту. Это жизненно необходимо для непрерывного кровоснабжения всего организма.

Основные характеристики митрального клапана

Сердце человека имеет 4 клапана. Митральный клапан составляет от 4 до 6 квадратных сантиметров и соединяет левое предсердие (ЛП) и левый желудочек (ЛЖ). Открывается МК во время диастолы, чтобы поток крови с ЛП поступил в ЛЖ. Во время желудочковой систолы митральный клапан закрывается и предотвращает обратный поток крови

Слово “митрал” происходит от латыни, что означает “в форме митра” (шляпа епископа). Слово “бикуспид” является комбинацией слов с латыни “би-”, что означает “двойное”, и “кусп”, что означает “точка”, что указывает на двойную лоскутоподобную форму клапана.

Нормальная функция митрального клапана зависит от шести составляющих:

  • Стенки левого предсердия
  • Левого атриовентрикулярного кольца
  • Створок клапана
  • Хордовых сухожилий
  • Папиллярных мышц
  • Стенки левого желудочка

Митральный клапан имеет две створки, антеромедиальную створку и заднелатеральную створку. Отверстие митрального клапана окружено фиброзным кольцом, известным как митральное кольцо. На переднюю створку приходится приблизительно две трети клапана (представляет собой полумесяц в круге) и она располагается выше задней створки.

Любое врожденное или приобретенное нарушение отдельных компонентов митрального клапана может нарушить его мелко скоординированные механизмы и привести к снижению функциональных возможностей МК.

Индекс массы миокарда левого желудочка: норма, увеличение

Расчет массы миокарда левого желудочка проводят при диагностическом исследовании сердца. Полученная величина характеризует внутреннее состояние сердечной камеры.

Данные измерения изучают с целью выявить патологические нарушения в ее строении, оценить способность выполнять основную функцию.

Задача миокарда левого желудочка заключается в выполнении ритмичных сокращений, толкающих под высоким давлением кровь в аорту. Это жизненно необходимо для непрерывного кровоснабжения всего организма.

Показатели нормы

Вес сердечной мышцы измеряют в граммах и рассчитывают по формуле, слагаемые которой получают при эхокардиографии. Особое внимание фокусируют на состоянии левого желудочка. Это связано с его значительной функциональной нагрузкой и большей подверженностью к изменениям, чем правого.

Существует установленная норма массы миокарда левого желудочка. Ее границы изменяются в зависимости от пола пациента, что отображает таблица:

Читайте также:  Дефект межпредсердной перегородки: симптомы и лечение

Полученные при инструментальном обследовании данные нужно соотнести с весом, телосложением и физической активностью конкретного человека.

Обратите внимание

Это необходимо для объяснения возможных отклонений от нормы. Параметры пациента, род его занятий, возраст, перенесенные ранее операции или заболевания сердца играют роль при определении причины изменения миокарда.

Сердечная мышечная масса хрупкой женщины отличается от показателя спортивного телосложения мужчины и это составляет диапазон нормативных параметров.

С учетом ростовых и весовых характеристик пациента рассчитывают индекс массы миокарда левого желудочка, его норма приведена в таблице:

Масса и индекс миокарда являются двумя диагностическими параметрами, которые отображают внутреннее состояние сердца и свидетельствуют о риске нарушения кровообращения.

Гипертрофия

Толщина миокарда левого желудочка в норме измеряется при его расслаблении, составляет 1,1 сантиметр. Таким показатель сохраняется не всегда. Если он повышенный, то констатируют гипертрофию миокарда слева. Это свидетельствует об излишней работе сердечной мышцы и может быть двух видов:

  • Физиологической (рост мышечной массы под воздействием интенсивных тренировок);
  • патологической (увеличение сердечной мышцы в результате развития заболевания).
Индекс массы миокарда левого желудочка: норма, увеличение

Если толщина стенки левого желудочка составляет от 1,2 до 1,4 сантиметров, фиксируется незначительная гипертрофия. Данное состояние еще не говорит о патологии и может быть обнаружено при медицинском обследовании спортсменов.

При интенсивных тренировках происходит наращивание скелетной мускулатуры и одновременно мышц миокарда. В этом случае нужно наблюдать за изменениями сердечной мышечной ткани с помощью регулярной эхокардиографии.

Риск перехода физиологической гипертрофии в патологическую форму очень велик. Таким образом, спорт может навредить здоровью.

При изменении сердечной мышцы до двух сантиметров, рассматривают состояния средней и значительной гипертрофии. Они характеризуются появлением одышки, чувством нехватки воздуха, болями в области сердца, нарушением его ритма и повышенной утомляемостью. Своевременно выявленное данное изменение миокарда поддается медикаментозной коррекции.

Увеличение свыше 2 сантиметров диагностируют как гипертрофия высокой степени.

Данная стадия патологии миокарда опасна для жизни своими осложнениями. Метод лечения подбирают согласно индивидуальной ситуации.

Принцип определения массы

Определение массы миокарда рассчитывают, используя цифры, полученные в процессе эхокардиографии.

Для точности и объективности оценки измерений их проводят в сочетании режимов, сопоставляя двух- и трехмерные изображения.

Важно44″ radius=”5″]

Данные дополняют результатами допплерметрического исследования и показателями ультразвуковых сканеров, которые способны вывести на экран монитора проекцию сердца в натуральном размере.

Расчет массы миокарда можно осуществить несколькими способами. Предпочтение отдают двум формулам ASE и PC, в которых используют следующие показатели:

  • толщину мышечной перегородки, разделяющей сердечные желудочки;
  • непосредственно толщину задней стенки левой камеры в спокойном состоянии, до момента ее сокращения;
  • полный размер расслабленного левого желудочка.

Трактовки величин, полученных при эхокардиографии, должен рассматривать опытный специалист функциональной диагностики. Оценивая результаты, он отметит, что формула ASE представляет левый желудочек вместе с эндокардом (сердечной оболочкой, выстилающей камеры). Это может вызвать искажение измерения его толщины.

Читайте также:  Подготовка к УЗИ сердца: чего не стоит делать перед обследованием

Рассчитать массу миокарда можно согласно формуле:

Фракция выброса

Здоровая фракция выброса крови и патологическая (менее 45%)

Фракция выброса (ФВ) имеет важное диагностическое значение, так позволяет оценивать систолическую функцию ЛЖ и правого желудочков. Фракция выброса — это процентное соотношение объема крови, которое изгоняется в сосуды из правого и левого желудочка в фазу систолы. Если, к примеру, из 100 мл крови в сосуды поступило 65 мл крови, в процентном соотношении это составит 65%.

Левый желудочек. Норма фракции выброса левого желудочка у мужчин — ≥ 52%, для женщин — ≥ 54%. Кроме фракции выброса ЛЖ, определяется также показатель фракции укорочения ЛЖ, который отображает состояние его насосной (сократительной функции). Норма для фракции укорочения (ФУ) левого желудочка — ≥ 25%.

Низкая фракция выброса левого желудочка может наблюдаться при ревматической болезни сердца, дилатационной кардиомиопатии, миокардите, инфаркте миокарда и других состояниях, приводящих к развитию сердечной недостаточности (слабости сердечной мышцы). Уменьшение ФУ левого желудочка является признаком сердечной недостаточности ЛЖ. ФУ левого желудочка снижается при заболеваниях сердца, которые приводят к сердечной недостаточности — инфаркт миокарда, пороки сердца, миокардит и т.д.

Правый желудочек. Норма фракции выброса для правого желудочка (ПЖ)- ≥ 45%.

Принцип определения массы

Определение массы миокарда рассчитывают, используя цифры, полученные в процессе эхокардиографии. Для точности и объективности оценки измерений их проводят в сочетании режимов, сопоставляя двух- и трехмерные изображения. Данные дополняют результатами допплерметрического исследования и показателями ультразвуковых сканеров, которые способны вывести на экран монитора проекцию сердца в натуральном размере.

Расчет массы миокарда можно осуществить несколькими способами. Предпочтение отдают двум формулам ASE и PC, в которых используют следующие показатели:

  • толщину мышечной перегородки, разделяющей сердечные желудочки;
  • непосредственно толщину задней стенки левой камеры в спокойном состоянии, до момента ее сокращения;
  • полный размер расслабленного левого желудочка.

Трактовки величин, полученных при эхокардиографии, должен рассматривать опытный специалист функциональной диагностики. Оценивая результаты, он отметит, что формула ASE представляет левый желудочек вместе с эндокардом (сердечной оболочкой, выстилающей камеры). Это может вызвать искажение измерения его толщины.

Подготовка и проведение манипуляции

Процедура классической эхокардиографии не требует специальной подготовки. Нужно раздеться по пояс, лечь на кушетку на левый бок. Грудная клетка смазывается проводящим гелем, прикрепляются датчики. С помощью движения ультразвуковой насадки врач получает всю необходимую информацию. Продолжительность манипуляции не более получаса.

Читайте также:  Расшифровка и диагностика мерцательной аритмии с помощью ЭКГ

К проведению чреспищеводной ЭхоКГ нужно подготовиться: за 6 часов до обследования – голод. Во время процедуры область глотки анестезируется, датчик вводится в пищевод. Обработка полученных данных занимает не более 12 минут.

Стресс-ЭхоКГ требует не менее 45 минут. За 3 часа до исследования запрещено много есть, заниматься физическим трудом, за пару часов до стресс-теста можно выпить немного воды, перекусить. Одежда не должна сковывать движения.

Показания к проведению

Электрокардиография используется для выявления различных патологий, врожденных и приобретенных пороков сердца. Среди показаний к проведению этого метода выделяют следующие:

  • быстрая утомляемость, головокружения, потеря сознания;
  • отеки, сухой кашель, не связанный с простудными заболеваниями, отдышка;
  • болевые ощущения в области груди, особенно с левой стороны;
  • увеличение печени, холодные конечности, ощущение сильного биения сердца или, наоборот, его замирание;
  • шумы в сердце, отклонение от нормы показателей кардиограммы.

В обязательном порядке исследование с помощь ультразвука проводится среди пациентов с ревматизмом, при подозрении на врожденные или приобретенные пороки миокарда, для выявления причин приступов тахикардии. ЭхоКГ помогает следить за динамикой показателей сердечной деятельности во время осуществления терапии того или иного заболевания.

Лечение

Способ лечения гипертрофии миокарда левого желудочка зависит от причины, вызвавшей развитие этой патологии. При необходимости может быть назначено хирургическое вмешательство.

Операция на сердце при гипертрофии миокарда может быть направлена на устранение ишемии – стентирование коронарных артерий и ангиопластика. При гипертрофии миокарда из-за порока сердца при необходимости проводится протезирование клапанов или рассечение спаек.

Замедления процессов гипертрофии (если он вызван малоподвижным образом жизни) в некоторых случаях можно достичь применением умеренных физических нагрузок, таких как плавание или бег. Причиной гипертрофии миокарда левого желудочка может быть ожирение: нормализация веса при переходе к рациональному питанию позволит снизить нагрузку на сердце.

Лекарственные средства, назначаемые врачами при гипертрофии левого желудочка, направлены на улучшение питания миокарда и нормализацию ритма сердца. При лечении гипертрофии миокарда следует отказаться от курения (никотин снижает поступление кислорода к сердцу) и от приема алкоголя (многие лекарственные средства, применяемые при гипертрофии миокарда, не совместимы с алкоголем).

Замедления процессов гипертрофии (если он вызван малоподвижным образом жизни) в некоторых случаях можно достичь применением умеренных физических нагрузок, таких как плавание или бег. Причиной гипертрофии миокарда левого желудочка может быть ожирение: нормализация веса при переходе к рациональному питанию позволит снизить нагрузку на сердце.