Инфаркт миокарда: виды оперативных вмешательств и прогнозы на лечение

Коронарная артериальная шунтирующая хирургия (аортокоронарное шунтирование, АКШ) — метод лечения атеросклероза коронарных артерий у пациентов с многососудистым заболеванием. В недавнем исследовании метод показал высокую эффективность даже при наличии диабета 1 типа. Исследование проведено Каролинским Институтом Швеции и опубликовано в журнале Американского колледжа кардиологии (JACC).

Для чего делают коронарографию

Перед операцией врачу необходимо знать локализацию и степень стеноза сосудов сердца. Для этого проводится коронарография. Сеанс исследования осуществляется в плановом или экстренном порядке в рентгеноперационном помещении на операционном столе.

Через бедренную вену продвигается катетер до аортального клапана и через него в коронарные артерии под контролем рентгена вводится контраст. Процесс записывается, а затем переносится на флеш-накопитель, который просматривает хирург для определения возможной операции.

Для чего делают коронарографию

После коронарографии человека переводят в палату. На ранку в месте пункции накладывается повязка на сутки и холодный пакет на час. На протяжении 1 дня исследуемый человек придерживается постельного режима с ограничением движений ноги, на которой наложен груз.

Результат коронарографии оценивается хирургом для определения возможной операции. Если сужения сосудов не обнаружено, больной выписывается домой.

Заключение

При ожидании предстоящего шунтирования сердца у пациентов закономерно возникают вопросы: сколько живут после операции, и какие отзывы оставляют люди, перенёсшие такую манипуляцию. Почти все прооперированные отмечают значительное облегчение состояния, постоянные боли у них отступают. Качество жизни улучшается, человек может с оптимизмом смотреть в будущее.

По данным статистики медиков, продолжительность жизни увеличивается, по крайней мере, на несколько лет. Конкретная цифра зависит от состояния организма, наличия сопутствующих болезней. Проведение такой операции даёт шанс многим людям жить полноценно и избавляет от мучительных симптомов.

Читайте также:  Гипоксемия: факторы риска и особенности лечения

Ссылки на источники

При написании статьи использовались данные из следующих источников:

  1. «PCI против CABG у пациентов с диабетом 1 типа и многососудистой болезнью». Томас Нистрем, Ульрик Сартипи, Стефан Франзен, Бьорн Элиассон, София Гудджорнсдоттир, Мервете Мифтарадж, Бо Лагерквист, Анн-Мари Свенссон и Мартин Дж. Хольцманн. Журнал Американского колледжа кардиологии , 26 августа 2017 года.
  2. Сайт Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) 
  3. Martin J Holzmann, MD, PhD, Karolinska Institutet , Solna · Cardiology, Nephrology _Holzmann

Также интересно:

  • ГИДРА — Захват Человечества: Функции…
  • Иван Неумывакин Умер 22 апреля 2018 года на…
  • Мазь-Бальзам «Звездочка»…
  • Ветом 1 1 Для Людей: Отзывы Врачей и Покупателей О…
  • Увы, Такова Горькая Правда — Нас Едят Грибы (Видео…
  • Гиперактивный Ребенок — Что Делать Родителям: Советы…

основных отличий стентирования от шунтирования

Итак, в чем же разница между двумя сложными для врачей, больного и его родственников операциями.

  1. Обезболивание. Стентирование – внутрисосудистое вмешательство. Для нее не требуется делать больших операционных разрезов, накладывать швы, проводить гемостаз. Поэтому пациенту достаточно местной анестезии в проекции артерии, через которую будет вводиться стент. Трансплантация шунта – длительное и объемное вмешательство, которое проводится под наркозом.
  2. Доступ. Для введения стента чаще всего используется бедренная артерия. Из нее зонд попадает в подвздошную, а затем в аорту. Из аорты – в нужный сосуд, а из него – в пораженную ветвь. Для шунтирования зачастую требуется рассечение грудины, реже – разрез нескольких ребер или межреберных промежутков, вскрытие перикарда.
  3. Возраст больных. Поскольку шунтирование проводится тем пациентам, у которых стентирование уже невозможно, становится ясным, что средний возраст прошунтированных намного старше простентированных.
  4. Применение аппарата искусственного кровообращения. Необходимо только при шунтировании, проводимом на отключенном сердце. В других случаях АИК не требуется. Тем более что кровь при передвижении в аппарате травмируется: разрушаются красные кровяные тельца, снижается свертываемость, погибают иммуноциты.
  5. Необходимость ангиографии. Рентгеноконтрастное исследование сосудов необходимо в любом случае. Именно оно определяет вид будущей операции. Только стентирование может проводиться во время коронарографии, а вживление сосудистого протеза – после нее. Сужение просвета атеросклеротическими бляшками от 75% является абсолютным показанием к проведению шунтирования. Если сосуд еще можно расширить, применяют стентирование.
  6. Длительность операции. На установку стента уходит несколько минут, на трансплантацию шунта – до 6 часов. На продолжительность хирургического вмешательства влияет количество пораженных участков, блок на которых необходимо устранить. Играет роль и течение операции: каждое внутриоперационное осложнение удлиняет сроки выхода из операционной.
  7. Выписка. После шунтирования за больным необходим контроль, поэтому его выписывают при отсутствии осложнений на 10–14 день после операции. Стентирование не требует длительного наблюдения за прооперированным: пациент может покинуть клинику уже на следующие сутки.
  8. Период восстановления. Реабилитация после установки стента длится до двух недель, восстановление после вшивания шунта занимает до 3–4 месяцев. Связан такой срок с заживлением послеоперационных ран и сращением вскрытой грудины. Причем в отличие от стентирования, после шунтирования с рассечением костной ткани больному необходимо пользоваться специальным корсетом.
  9. Рецидив. Возможен в обоих случаях. Только при стентировании закупорка сосуда развивается быстрее: инородное тело, а также завихрение крови у концов стента, способствуют тромбообразованию. Поэтому перенесшие операцию больные обречены принимать препараты, снижающие свертываемость. Шунт тоже может стенозироваться образующимися атеросклеротическими бляшками. Но этот процесс идет медленно, и ощутимое поражение шунта фиксируется через 10 лет после операции. В обоих случаях при несостоятельности кровотока в миокарде показана повторная операция.
  10. Сколько лет живут пациенты. Все зависит от качества сократительной функции сердечной мышцы на момент операции, наличия сопутствующей патологии, соблюдения послеоперационных предписаний врача. Например, ожирение, сахарный диабет, продолжающаяся гиперхолестеринемия отягощают прогноз.
Читайте также:  Стабильная стенокардия (напряжения, грудная жаба)

По статистическим данным годовая выживаемость после стентирования составляет 95%, трехлетняя – 91%, пятилетняя – 86%. Использование шунта позволяет продлить жизнь еще на 15–25 лет (при условии соблюдения всех рекомендаций врача).

➜ Подробнее о шунтированию сердца

➜ Подробнее о стентированию сердца