Инфаркт в домашних условиях: особенности и признаки патологии

Инфаркт происходит из-за проблем кровоснабжения коронарных артерий, ответственных за доставку кислорода в миокард.

Описание заболевания и его причины

Инфаркт — это некроз или отмирание части сердечной мышцы. Как правило, причиной данного состояния выступает дефицит кровоснабжения. Он, в свою очередь, может быть обусловлен невозможностью со стороны коронарных сосудов доставлять к тканям питательные вещества и кислород.

Причиной дисфункции коронарных сосудов чаще всего является атеросклероз, реже — спазм или эмболия. Вне зависимости от этого их просвет настолько сужается, что кровь перестает циркулировать. Сердечная мышца начинает испытывать дефицит кислорода. Если данное состояние продолжается более 15 минут, часть ее тканей отмирает. Как следствие, нарушается работа всего сердца, а кровоснабжение ухудшается в отдельных частях организма. Это может повлечь за собой кислородное голодание и удушье, повреждения головного мозга. В особо серьезных случаях сердце останавливается.

Если ему удается справиться с инфарктом, его функциональность не останется на прежнем уровне. Таким образом данное состояние является необратимым. Пораженная часть сердечной мышцы покрывается рубцовой тканью, ее сократительная способность уменьшается. Электрические импульсы, отвечающие за процесс, передаются гораздо медленнее. Качество жизни человека страдает.

Особенно опасен обширный инфаркт миокарда. Для него характерно поражение большой площади сердечной мышцы. Практически во всех случаях исходом данного состояния выступает смерть человека.

Расположение сердца

Расположение сердца в организме

Рассмотрим подробно:

Сердце – это полый мышечный орган, с примерным весом 250-300 грамм, располагающийся на уровне 5-8 грудных позвонков с преимущественным смещением в левую половину грудной клетки, и имеющий в своем строении четыре камеры, разделенные толстыми мышечными перегородками. Между этими перегородками располагаются сердечные клапаны, которые обеспечивают движение крови только в одном направлении. Размеры сердца могут увеличиваться в результате развития ряда определенных заболеваний, а также при интенсивных физических нагрузках, например, при занятиях спортом.

Сердце имеет надежную защиту – околосердечную сумку или перикард. Это верхний слой стенки сердца. Далее следует плотный мышечный слой или миокард. Внутренняя оболочка сердца называется эндокардом.

Расположение сердца

Нашему сердцу постоянно нужно питание, в виде кислорода и питательных веществ. Это питание обеспечивают коронарные сосуды по системе кровообращения, в которой сердце выполняет функцию наноса. Как мы видим, сердце – это сложно организованный орган, который сокращается непрерывно, с небольшими паузами на отдых, которые измеряются в секундах. Поэтому этот орган требует к себе бережного отношения и регулярного обследования, особенно после 40 лет.

Классификация болезней сердца достаточно большая, начиная от различных нарушений ритма сердца, воспалительных заболеваний оболочек, АГ, пороков развития (врожденных или приобретенных), заболеваний сосудов сердца и заканчивая острыми сосудистыми нарушениями, развивающимися преимущественно на фоне ишемической болезни сердца, о которых мы и поговорим в данной статье.

Болезни сердца помолодели. Сейчас никого уже не удивишь «молодыми» инфарктами, которые чаще встречаются у мужчин даже в двадцатилетнем возрасте.

ПАТОГЕНЕЗ

Медленно развивающийся атеросклеротический стеноз эпикардиальных коронарных артерий может прогрессировать до полной окклюзии, которая обычно не вызывает ИМ, поскольку развиваются коллатеральные сосуды. Основная опасность связана с разрывом фиброзной капсулы атеросклеротической бляшки или эрозией ее поверхности, что вызывает активацию тромбоцитов и образование тромбина с окклюзией артерии. Бляшки, склонные к разрывам, чаще всего небольшие, богаты липидами и клетками воспаления, и расположены в области разветвлений сосудов. Если коллатеральное кровоснабжение недостаточное, то через 15 мин волна некроза миокарда начинает распространяться от эндокарда к эпикарду.

Кроме описанного типа, выделяют несколько разновидностей ИМ в зависимости от механизма развития некроза сердечной мышцы (таблица 1).

Читайте также:  Может ли быть одновременно брадикардия и тахикардия

Таблица 1. Классификация типов инфаркта миокарда (ESC/ACCF/AHA/WHF, 2007).

Тип Характеристика
1 Спонтанный ИМ, обусловленный ишемией миокарда вследствие эрозии и/или надрыва атеросклеротической бляшки
2 ИМ, обусловленный ишемией миокарда вследствие увеличения потребности миокарда в 02 или ухудшения кровоснабжения, например, в результате спазма коронарных артерий, их эмболии, анемии, аритмии, или АД.
3 Внезапная неожиданная сердечная смерть, часто с симптомами возможной ишемии миокарда, сопровождающихся предположительно новыми подъемами ST, или новой блокадой ЛНПГ, или признаками свежего тромбоза в коронарной артерии при ангиографии и/или аутопсии, когда смерть наступает до сдачи анализа крови или в период до появления сердечных биомаркеров в крови.
ИМ связанный с чрескожным коронарным вмешательством.
4b ИМ связанный с тромбозом стента по данным ангиографии или аутопсии.
5 ИМ связанный с коронарном шунтированием.

При полной окклюзии коронарной артерии обычно формируется ИМ с зубцом Q, а при неполной окклюзии – нестабильная стенокардия или ИМ без зубца Q (рисунок 2).

Рисунок 2. Окклюзия коронарной артерии: слева – неполная, справа – полная.

В процессе развития заболевания выделяют несколько периодов ИМ, основанных на морфологических данных:

  • развивающийся ИМ — до 6 ч
  • острый ИМ — от 6 ч –до 7 сут
  • заживающий ИМ — от 7 до 28 сут
  • заживший ИМ — с 29 сут

Заметим, что данная классификация не соответствует динамике ЭКГ и тактике ведения.

Причины, способствующие развитию инфаркта

В большинстве случаев инфаркт развивается в результате стресса, на фоне уже имеющихся заболеваний ССС.

Интересен тот факт, что у ожесточенных людей есть больший шанс «заработать» инфаркт или инсульт, так что будьте добрее, господа.

Причины, по которым инфаркт может возникнуть:

  1. Образ жизни: сигареты, гипертония, гиподинамия, высокий уровень холестерина и глюкозы, ожирение (объем талии у мужчин должен быть менее 94 см).
  2. Неизменные факторы: мужской пол, возраст после 65 лет, принадлежность к негроидной расе.

Причиной развития поражения сердечной мышцы или инсульта может стать хроническая патология почек. Повреждение клубочков обуславливает повышенное давление, которое очень сложно корректируется с помощью медикаментозных средств.

Специалисты склонны выделять следующие причины инфаркта или инсульта:

  • Курение. У врачей такая причина стоит на первом месте, это объясняется тем, что при курении происходит микротравмирование тканей легких с последующим тромбообразованием. Эмболы отрываются, попадают в кровоток и достигают коронарных артерий, где происходит закупорка. Попадая в мелкие артерии, эмболы провоцируют стенокардию. Расширить сосуды помогает процедура стентирования.
  • Высококалорийная диета (холестерин). Как следствие ‒ возникновение атеросклеротических бляшек, которые по той же схеме, что и эмболы, провоцируют инфаркт.
  • Гиподинамия и, как следствие, дряблость мышечной ткани тела («второе сердце») и ожирение.

В последнее время инфаркт миокарда все чаще регистрируется у лиц молодого возраста. Если ранее признаки инфаркта обычно диагностировались у мужчин старше 60 лет, то в последние десятилетия все чаще заболевание регистрируется у мужчин после 30 лет.

По данным статистики, наиболее уязвимы в отношении инфаркта сердца мужчины в возрастной группе 40–60 лет. После 40 лет и до 60 вероятность возникновения инфаркта возрастает, затем начинает снижаться, и в 70 лет инфаркты диагностируются значительно реже.

Причина в том, что при частых приступах стенокардии формируются коллатеральные сосуды, которые задействуются в случае нарушения кровообращения в центральных артериях. У мужчин старше 50 лет заболеваемость инфарктом такая же, как у женщин в данной возрастной группе.

К наиболее частым причинам инфаркта у мужчин относится атеросклеротическое поражение кровеносных сосудов. Нередко патологический процесс развивается при наличии генетической предрасположенности, заболеваний почек (с поражением почечных клубочков), артериальной гипертензии, эндокринных нарушений.

Одним из основных факторов риска развития инфаркта миокарда является курение, которое приводит к микротравмированию тканей легкого, последующему тромбообразованию и закупорке коронарных артерий. Риск развития инфаркта миокарда увеличивается в весенне-осенний период.

Читайте также:  Врожденный порок сердца недостаточность митрального клапана

Первая помощь при инфаркте миокарда

При подозрении на инфаркт миокарда безотлагательно вызывайте скорую помощь. Сообщите диспетчеру о подозрении на приступ инфаркта миокарда, опишите наблюдающиеся симптомы и попросите о приезде бригады кардиологов и реаниматологов. До приезда врачей начинайте проводить мероприятия по оказанию неотложной помощи:

  1. Помогите пациенту занять удобное положение: уложите на спину и подложите под затылок валик или придайте полусидячее положение;
  2. Расстегните и снимите части одежды и аксессуары, мешающие свободному дыханию;
  3. Обеспечьте максимально комфортный температурный режим (откройте окно в жаркую погоду или укройте одеялом в холодное время года);
  4. Объясните пострадавшему, что он должен оставаться неподвижным и сохранять эмоциональное спокойствие;
  5. Измеряйте артериальное давление и если его показатели не ниже 130 мм рт. ст., дайте больному под язык таблетку нитроглицерина или другого имеющегося под рукой препарата, активным компонентом которого являются органические нитраты (изокета, нитрокора, изодинита);
  6. Для предупреждения образования тромбов, разжижения крови и снижения нагрузки на сердечную мышцу больному дают до 300 мг измельчённого аспирина.

Если во время приступа инфаркта миокарда у пациента возникает обморок, его следует уложить на спину и подложить под плечи валик, вынуть из полости рта зубные конструкции, запрокинуть голову назад или повернуть набок, если у больного началась рвота. В случае остановки сердца и дыхания немедленно начинают выполнять мероприятия по сердечно-легочной реанимации – искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

При подозрении на инфаркт миокарда после вызова скорой помощи звоните по телефону контакт центра Юсуповской больницы. Кардиологи к приезду пациента подготовятся к оказанию специализированной медицинской помощи, проведут лечение инфаркта миокарда лучшими препаратами, которые обладают высокой эффективностью и минимальным спектром побочных эффектов. Затем пациент имеет возможность пройти курс восстановительной терапии в клинике реабилитации. Врачи назначат лекарства для профилактики повторного приступа инфаркта миокарда.

Последствия и прогнозы

Большая часть летальных исходов при инфаркте миокарда наступает на протяжении первых суток. При поражении 50% сердечной мышцы сердце уже не может полноценно функционировать и у больного развивается кардиогенный шок и наступает летальный исход. В некоторых случаях и при менее обширных поражениях миокарда сердце не может справляться с возникающими нагрузками и у больного развивается острая сердечная недостаточность, которая может становиться причиной наступления смерти. Также неблагоприятный прогноз исхода болезни может наблюдаться при осложненном течении инфаркта миокарда.

Тяжесть клинической картины в первые дни после инфаркта определяется обширностью зоны поражения миокарда, реактивностью нервной системы и исходным состоянием мышцы сердца. Наиболее опасными и прогностически тяжелыми являются первые 3 суток заболевания, и именно в этот период от врача и медицинского персонала требуется максимум внимания.

В первые дни у больного могут развиваться такие тяжелые осложнения:

  • отек легкого;
  • коллапс;
  • экстрасистолия;
  • пароксизмальная, мерцательная или признаки синусовой тахикардии;
  • мерцание желудочков;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • внутрисердечный тромбоз;
  • тромбоэмболии сосудов мозга, почек и др.;
  • тампонада сердца;
  • кардиогенный шок;
  • тромбоэндокардит;
  • острая аневризма сердца;
  • обширный перикардит.

Достаточно опасными являются и последующие 2 недели после перенесенного инфаркта. После истечения острого периода прогноз на выздоровление больного становиться более благоприятным.

По данным статистики до госпитализации больного летальный исход в течение первого часа при инфарктах миокарда наблюдается примерно в 30% случаев. Смерть в условиях стационара в течение 28 дней происходит у 13-28% пациентов, а летальный исход в течение первого года после перенесенного инфаркта наступает в 4-10% (у лиц старше 65 лет — 35%) случаев.

Врач-кардиолог Петрова Ю.

  • Борода не растет? Или она не такая густая и шикарная, как хотелось бы? Не все еще потеряно.
  • Косметика и аксессуары для правильного ухода за бородой и усами. Зайдите сейчас!

Исследование органов дыхания и сердечно-сосудистой системы

По­яв­ле­ние одыш­ки, а за­тем уду­шья с вы­де­ле­ни­ем пе­ни­стой мок­ро­ты ро­зо­во­го цве­та в со­че­та­нии с влаж­ны­ми хри­па­ми, ино­гда слы­ши­мы­ми на рас­стоя­нии, сви­де­тель­ст­ву­ет о раз­вив­шем­ся у боль­но­го ос­лож­не­нии – вна­ча­ле ин­тер­сти­ци­аль­ном, а за­тем аль­ве­о­ляр­ном оте­ке лег­ких.

При пер­кус­сии серд­ца об­на­ру­жи­ва­ет­ся рас­ши­ре­ние гра­ниц от­но­си­тель­ной ту­по­сти вле­во. При ау­скуль­та­ции вы­яв­ля­ет­ся глу­хость то­нов серд­ца. При об­шир­ном ин­фарк­те мио­кар­да в пер­вой точ­ке ау­скуль­та­ции вы­слу­ши­ва­ет­ся сис­то­ли­че­ский шум (при­знак раз­ви­тия от­но­си­тель­ной не­дос­та­точ­но­сти мит­раль­но­го кла­па­на), III или IV тон (ритм га­ло­па). При пе­ред­нем ин­фарк­те мио­кар­да на 2–5 день бо­лез­ни мо­жет вы­слу­ши­вать­ся шум тре­ния пе­ри­кар­да. Пульс час­тый, сла­бо­го на­пол­не­ния, мо­жет быть арит­мич­ным. При боль­шом объ­е­ме по­ра­же­ния мио­кар­да и раз­ви­тии кар­дио­ген­но­го шо­ка сис­то­ли­че­ское ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние сни­же­но, диа­сто­ли­че­ское ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние нор­маль­ное или по­ни­же­но, пуль­со­вое дав­ле­ние сни­же­но.

Диагностика

После перенесенного инфаркта врачи не отрицают присутствие риска повторного рецидива. Такие пациенты-сердечники попадают в группу риска. Поэтому требуется пройти развернутую диагностику с рядом клинических обследований, тестов и лабораторных исследований.

В противном случае сложно спрогнозировать клинический исход, исключить смертность. Промедление может стоить жизни пациента, поэтому дифференциальная диагностика должна быть проведена своевременно. Диагностические мероприятия при инфаркте представлены ниже:

  • УЗИ сердца обеспечивает объективную оценку затронутой области и степени поражения миокарда при прогрессирующем инфаркте;
  • сцинтиграфия, как эффективный метод определить тонкости клинической картины, исключить развитие острого атеросклероза;
  • электрокардиограмма для определения этиологии патологического процесса, например, выявляет «засорение» сосудов тромбом;
  • лабораторные исследования основных биологических жидкостей для уточнения прогрессирующей клинической картины для конкретного случая.

Последствия и осложнения трансмурального инфаркта

Блокады проводящей системы сердца

Трансмуральный инфаркт миокарда в силу обширности поражения влечет за собой развитие осложнений и последствий со стороны сердца. Последствия гибели значительного участка миокарда сказываются на работе сердца.

  1. Нарушения ритма сердца могут иметь разный прогноз в отношении жизни пациента. В результате обширного инфаркта развиваются аритмии, которые можно отнести в 2 разные группы — угрожающие и не угрожающие жизни пациента.
  2. Блокады проводящей системы сердца
  3. Острая сердечная недостаточность развивается при трансмуральном инфаркте в результате того, что выпадает из сокращения значительный участок миокарда. Нарушения сократительной функции сердца являются последствиями формирования рубца из соединительной ткани на сердце.
  4. Кардиогенный шок является результатом повреждения большого участка миокарда левого желудочка. Последствия такого массивной гибели миокарда неизбежно влекут за собой крайнюю степень нарушения сократительной функции сердца.

Признаки заболевания

Пациенты, пережившие инфаркт миокарда, с ужасом вспоминают болезненные моменты. Эта патология в остром состоянии вызывает симптомы, которые легко распознать:

  • болезненные ощущения в области сердца, которые не снимаются валидолом и нитроглицерином;
  • боль в остром периоде сдавливает всю грудную клетку и напоминает сильнейшее жжение;
  • в отличие от стенокардии, тяжесть в груди не проходит в состоянии спокойствия и принятия горизонтального положения;
  • довольно часто первые сигналы появляются после физической нагрузки или эмоционального потрясения. Однако бывают случаи развития болезни во время отдыха или сна;
  • боль может усиливаться и отдавать в левую руку, левое плечо, лопатку, в область между лопатками (за грудиной), в нижнюю челюсть и шею;
  • человек ощущает беспокойство, страх, боязнь за свою жизнь;
  • во время приступа могут наблюдаться обмороки (кратковременная потеря сознания), тошнота, рвота, отмечается бледность кожных покровов;
  • нарушение работы сердца: пульс прерывистый, слабого наполнения, аритмичный;
  • изменения дыхательной системы: одышка, затруднение совершения вдоха или выдоха, кратковременная остановка дыхания.