Инфракрасная и радиоволновая коагуляция геморроидальных узлов

После окончания процедуры по удалению внутреннего геморроя пациент остаётся под наблюдением специалиста ещё на 2-3 часа. Это необходимо для контроля послеоперационного периода. Человек, которому проведена склеротерапия, может в течение пары дней ощущаться небольшой дискомфорт, что считается нормальным реабилитационным явлением.

Преимущества процедуры

  • Процедура абсолютно безболезненна. Проводится при помощи тончайшей иглы в той зоне прямой кишки, где практически отсутствуют нервные окончания.
  • Современные препараты не оказывают вредного влияния на организм.
  • Пациенту не приходится переносить наркоз.
  • Быстрый эффект. Улучшение состояния пациент заметит уже в течение нескольких дней после процедуры.
  • Экономия времени – госпитализация не требуется.
  • Возможность склерозировать до трех узлов за одну процедуру.
  • Лечение доступно всем возрастным группам, в том числе, и пациентам пожилого возраста, которым противопоказано хирургическое вмешательство.
  • Практически любая клиника может предложить пациенту данный метод лечения.

Как выполняется

Анальный канал пациента дезинфицируют и смазывают гелем-анестетиком, после чего вводят внутрь аноскоп, обеспечивающий доступ к внутренним геморроидальным узлам.

Далее, при помощи специального шприца с тонкой иглой врач через аноскоп делает укол в основание геморроидального узла и медленно вводит в полость вены препарат группы склерозантов, под действием которого происходит спайка стенок венозных сосудов. После полного впрыскивания склерозанта иглу оставляют в вене на 1-2 минуты с целью предупредить кровотечение или вытекание препарата. Спустя некоторое время «склеившиеся» узлы замещаются соединительной тканью, и геморрой больше не возникает.

После склерозирования геморроидальных узлов пациент ещё около часа остаётся под наблюдением врача, после чего может покинуть медицинский центр. Если у пациента несколько геморроидальных узлов, то процедура повторяется каждый 7-10 дней, пока не будут спаяны все узлы.

Ультразвуковое склерозирование геморроидальных узлов

Сущность данного метода лечения геморроя основана на комбинировании ультразвуковой кавитации, химического воздействия и диффузии специального медикаментозного средства. Химический препарат, который должен спровоцировать срастание стенок повреждённого сосуда, под воздействием ультразвука проникает внутрь воспалённого геморроидального узла с более высокой скоростью, что значительно усиливает эффект от проводимой процедуры склеротерапии и приближает её к традиционной операции. Воздействие ультразвука на повреждённый узел происходит при помощи аппаратов Проксон или Склеросон. Эффективность и преимущества процедуры, проводимой при помощи их, заключается в следующем:

  • Воздействие аппаратов помогает введённому в узел лекарственному препарату проникнуть в кавернозную ткань и заполнить мелкие сосуды;
  • Геморроидальная шишка практически сразу опадает и начинает замещаться соединительной тканью;
  • Тактика склерозирования воспалённых узлов с помощью аппаратов позволяет снизить вероятность рецидивов болезни, уменьшить вероятность возникновения побочных эффектов и быстрее достичь улучшения.

Помимо этого, благодаря проведению процедуры с помощью этих аппаратов, имеется возможность вывести излишки лекарственного средства сразу во время её, что значительно снижает их токсическое воздействие на организм пациента.

Возможные осложнения склеротерапии геморроя

Серьезные последствия от лечения геморроя склеротерапией встречаются очень редко. Чаще всего они возникают из-за нарушения правил проведения процедуры. Среди побочных эффектов можно отметить:

  • Кровотечение, которое возникает сразу после проведения малоинвазивной операции. Оно связано с пункцией артерии, подходящей к геморроидальному узлу. Обычно такое кровотечение достаточно легко останавливается. В том случае, если оно возникнет в отдалённом периоде, предпосылкой его появления служит ошибка при введении лекарственного препарата, который попал во время операции в слизистую, а не под неё;
  • Последствия склерозирования внутреннего геморроя могут выражаться в ярко выраженном болевом синдроме. Он практически всегда связан с неправильным проведением процедуры и зависит от того, куда была введена инъекция. Если ниже зубчатой линии, отделяющей прямую кишку от анального канала, пациент ощутит сильную боль. В этом случае введение лекарства необходимо сразу прекратить;
  • Введение препарата вместо геморроидального узла в анальную вену. Если врач чувствует, что раствор вводится без малейшего усилия или у пациента возникает неприятный привкус и боль в области печени, инъекцию сразу же прекращают. Хотя такой побочный эффект и не считается вредным для здоровья из-за того, что раствор попадает в сосудистое русло и легко выводится из него, но и положительного результата от него ждать не стоит.
Читайте также:  Реально ли определить порок сердца на УЗИ

В том случае, когда склеротерапия геморроя проводится мужчине, опасность состоит в том, что раствор может попасть в простату. Выраженность побочных эффектов здесь зависит от того, в какой отдел простаты и в каком количестве попало лекарство. Они могут варьироваться от незначительных до очень серьёзных:

  • Самым частым осложнением попадания склерозирующего раствора вместо геморроидального узла в простату считается задержка мочи. Обычно лекарственный раствор способен рассосаться самостоятельно, но некоторым пациентам требуется введение катетера;
  • При попадании лекарственного раствора в семенные пузырьки у мужчины может развиться бесплодие;
  • Самым опасным последствием лечения геморроя методом склеротерапии является образование абсцесса. В том случае, когда игла проникает в ткань органа слишком глубоко, в нём развивается гнойное воспаление.

Что такое склеротерапия

Склерозирование представляет собой инновационный способ бескровного лечения геморроя. Суть инвазивной процедуры заключается в том, что узел отсекается от питающего его сосуда. Из-за этого он прекращает свой рост, некротизирует и, в конечном итоге, попросту отваливается.

Операция очень проста – в просвет воспаленного узла вводится специальный препарат, именуемый склерозантом (это могут быть химические вещества, например, фенол, или различные соляные препараты). Лекарство взаимодействует с эндотелием сосудов, провоцируя появление незначительного, но крайне устойчивого воспалительного процесса. В результате этого ткань начинает рубцеваться и стягиваться. Таким образом и перекрывается кровоснабжение шишки.

Примечательно, что принцип отмирания тканей, не имеющих достаточного питания, использовался еще в древности. Но тогда больных геморроем сильно мучили, так как вводили в прямую кишку различные агрессивные вещества, вплоть до карболовой кислоты. Это не только провоцировало некроз узлов, но и разъедало стенки слизистой органа, из-за чего человек практически гарантированно становился инвалидом после такого «лечения».

Что такое склеротерапия

Сейчас же методика отлажена до мелочей. Склерозирующие препараты отличаются своей инертностью по отношению к другим тканям человеческого организма, за исключением стенок сосудов. Кроме того, операция, в виду своей незначительности, очень хорошо переносится, а потому послеоперационный период фактически отсутствует как явление.

На сегодняшний день склерозирование геморроидальных узлов традиционно назначается пациентам, страдающим геморроем первой или второй степени. На данных этапах развития габариты шишек еще недостаточно большие, а значит, лечение имеет высокий процент положительного исхода.

Прибегнуть к этому способу инвазивной терапии рекомендуется людям, у которых первая стадия развития недуга, но отмечается присутствие кровотечения. В таком случае они подвергнутся комплексной диагностике, которая поможет выявить причину кровяных выделений, а также устранить ее в максимально сжатые сроки. При обильном кровотечении из прямой кишки склеротерапия не назначается.

То же самое касается и второй степени заболевания. При ней пролапс еще не настолько большой, чтобы проводить операцию не представлялось возможным. В данном случае склерозирование нередко совмещают с систематической терапией, что позволит исключить вероятность рецидива.

Противопоказания также существуют. Метод склеротерапии является неприемлемым, если:

Что такое склеротерапия
  • геморрой обострился, что, помимо всего прочего, выражается в значительном усилении болезненных ощущений, а также кровотечения из ануса;
  • присутствуют анальные трещины или свищи. Любые осложнения, возникшие либо на фоне развития геморроя, либо по каким-то сторонним причинам, следует предварительно вылечить;
  • отмечается наличие комбинированного геморроя. Это абсолютное противопоказание, игнорировать которое категорически запрещено. Под комбинированным видом заболевания понимается отсутствие четких границ между внутренними и наружными воспаленными шишками;
  • речь идет о беременных девушках или женщинах, находящихся в периоде лактации (кормящих грудью);
  • присутствует ярко выраженная аллергическая реакция на один или несколько компонентов склерозирующего препарата;
  • есть симптомы других заболеваний аноректальной области, например, болезни Крона, ректального пролапса, язвенного колита и т.д. Это обусловлено тем, что склеротерапия может привести к открытию кровотечения, причем в некоторых случаях весьма серьезного, из-за чего склерозирующий раствор попросту не подействует;
  • присутствуют тромбовидные образования. Склеротерапия геморроидального узла – не тот вариант, который нужен на стадии развития недуга, когда уже появляются тромбы. Здесь нужно хирургическое вмешательство совершенно иного плана, причем незамедлительно.
Читайте также:  Как возникает и лечится тромбоз мезентериальных сосудов

Показания к проведению

Показанием к проведению склерозирования геморроидальных узлов можно считать все стадии заболевания, кроме четвертой. Однако нельзя прибегать к данному методу в следующих случаях:

  • наличие крупных узлов;
  • свищевые ходы;
  • сочетание геморроя с болезнью Крона или иными кишечными патологиями, повышающими риск развития кровотечения;
  • комбинированный геморрой.
Показания к проведению

В этих случаях необходимо отказаться от склеротерапии геморроя и отдать предпочтение другим лечебным методикам.

Стадии геморроя

Что известно из истории

Компрессионная склеротерапия применялась еще в XVII веке. Не было эффективных безвредных веществ, вводили кислоту, йод, танин, препарат Перхлор. Разумеется, попытки врачей лечить подобными средствами заканчивались осложнениями. Поэтому о методике забывали.

В 1946 году впервые применен препарат Фибро-Вейн (натрия тетрадецилсульфат)

Фибро-Вейн (торговое название, принятое в РФ) показал хорошие результаты и дал толчок к возрождению методики и синтезу новых склерозирующих веществ, например, с пенистыми свойствами. Так появилась пенная склеротерапия (Foam form).

Современная склеротерапия усовершенствована с помощью совмещения с УЗИ-диагностикой. Метод получил название эхо-склеротерапии. Использование эхо-сигнала позволяет врачу наблюдать на мониторе компьютера за продвижением иглы, быстрее находить необходимую ветвь сосуда, исключает травмирование соседних тканей.

Показания к коагуляции при геморрое

Инфракрасная коагуляция геморроидальных новообразований рекомендуется пациентам с внутренней или комбинированной формой геморроя.

К основным показаниям в данном случае относятся:

  • геморроидальные узлы на 1 или 2 стадии развития,
  • наличие геморроидальных узлов с кровотечением,
  • комбинированная форма геморроя,
  • невозможность достижения нужного терапевтического эффекта посредством лигирования геморроидальных узлов.

Показания к радиоволновой коагуляции:

  • геморроидальные узлы на 3 или 4 стадии развития,
  • наличие внутренних геморроидальных новообразований,
  • наличие наружных геморроидальных узлов.

Обе разновидности коагуляции – современные методы лечения геморроя различных форм. Доверить выбор метода следует квалифицированному специалисту. Он учтет особенности течения заболевания, формы и локализации геморроидальных узлов, вид осложнений, оценит общую симптоматику. Это позволит ему определиться с лучшим методом для своего пациента.

Инъекционное склерозирование

Склерозирование геморроидальных узлов с помощью инъекций – метод выбора при начальных стадиях геморроя, малых размерах и небольшом числе узлов. Этот метод также рекомендуется лицам пожилого возраста, так как он безопасен и безболезнен. Склерозирование – эффективная методика лечения, способствующая длительной ремиссии заболевания вплоть до полного излечения. Лишь у небольшого процента больных рецидив происходит в промежуток с 12 месяцев до 2 лет после проведения лечения.

Рецидивы возникают потому, что геморрой – это болезнь, связанная с нарушением структуры сосудистой стенки вен прямой кишки, требует комплексного лечения, так как появление узлов – лишь внешний признак заболевания.

Преимущества метода

Лечение проводят вне периода обострения геморроя при исключении противопоказаний в виде инфекционных заболеваний, выраженного воспалительного процесса и анальных трещин. Также процедура не проводится при повышенном артериальном давлении, что не исключает проведения лечения у пациентов с артериальной гипертензией, однако требует контроля давления во время процедуры.

Техника проведения

Процедура занимает немного времени и проводится без анестезии, так как при правильной технике проведения совершенно безболезненна и бескровна. За один раз можно вылечить не более двух-трех узлов при условии, что они небольшого размера. Успех процедуры может быть оценен через несколько недель и напрямую зависит от навыков врача, который ее проводит. В большинстве случаев склерозированные узлы самостоятельно отпадают приблизительно спустя неделю после лечения.

Возможные осложнения и противопоказания

Осложнения после этой процедуры встречаются очень редко, но, тем не менее, риск их развития существует всегда. Осложнения могут быть связаны с попаданием препарата в слизистую оболочку кишки или в простату у мужчин. Также существует риск развития кровотечения при попадании в артерию. Следует помнить, что всегда есть риск развития реакции гиперчувствительности на препарат или его компоненты, поэтому аллергикам обязательно нужно сообщить врачу о том, на что у них имеются выраженные аллергические реакции. Инфекционные осложенения при правильном введении препарата практически не встречаются.

Читайте также:  Искусственная вентиляция легких при инсульте

После склерозирования геморроя пациент практически сразу может вернуться к привычным делам, с каждым днем отмечая улучшение своего состояния. Единственное, чего не рекомендуют врачи – это подъема тяжестей в течение пары недель после процедуры. Болезненные ощущения в заднем проходе могут появиться после проводимого лечения, однако они незначительны и при необходимости легко купируются доступными обезболивающими препаратами.

Склерозирование геморроя проводится как в стационарах, так и в частных клиниках России и зарубежья. Госпитализации для лечения обычно не требуется.

Этот метод лечения оправдал доверие сотен тысяч пациентов по всему миру благодаря своей эффективности, надежности и доступности. Клинические испытания подтверждают безопасность применения метода у разных групп пациентов, использование в составе комплексного лечения геморроя демонстрирует большие показателей безрецидивного периода у целевой группы испытуемых, чем у групп, подвергшихся устаревшим методам лечения.

О методике лечения

Искусственное склерозирование сосудов и тканей – это эффективная методика лечения многих заболеваний, которая нередко становится отлично альтернативой хирургических операций.

Склеротерапия при геморрое подразумевает введение препарата со склерозирующими ферментами в узлы. Лекарство вводится способом инъекции. Сами узлы врач обнаруживает с помощью специального прибора – аноскопа.

Показаниями к проведению склеротерапии являются:

  • сильные кровотечения при дефекации;
  • четвертая стадия геморроя.

Техника проведения процедуры выглядит так:

  1. Пациент ложится на спину и подтягивает согнутые в коленях ноги к животу. Также склеротерапию выполняют в позе лежа на боку.
  2. Врач обеззараживает область анального отверстия с помощью антисептика. Также необходимо применение геля-анестетика.
  3. В прямую кишку вводят аноскоп, и с помощью этого прибора врач изучает состояние ее стенок и определяет места нахождения узлов. В узлы с шприцом с иглой врач вводит склерозирующий препарат.
  4. После инъекций больной должен 2-3 часа быть под наблюдением специалиста. Эта мера позволяет вовремя среагировать на возникновения осложнений после процедуры.

Спустя несколько часов после склеротерапии пациент может идти домой.

Особых ограничений после лечения нет, но больной на протяжение двух недель не должен поднимать предметы весом более трех килограммов.

О методике лечения

В первые несколько дней после выполнения склеротерапии пациент может ощущать незначительный дискомфорт в промежности. Если боль нарастает, то нужно сразу же обратиться к специалисту.

Через 2 недели после проведения процедуры пациент должен прийти на осмотр к доктору. Специалист спустя этот период сможет точно оценить результат выполнения склеротерапии.

Возможные осложнения

Если изучать многочисленные отзывы о склеротерапии геморроя, последствия негативного характера после этой процедуры, как выясняется, не возникают. Но все же существует невысокая вероятность осложнений, спровоцированных такими факторами:

  • попадание препарата не в узел, а в мышечную ткань;
  • тромбирование вены прямой кишки;
  • парапроктит при неточном попадании препарата в узел.

Наиболее распространенным осложнением такого лечения являются язвы в прямой кишке, возникающие из-за введения слишком большой дозы склерозирующего препарата. Опасной процедура может быть и для мужчин, страдающих от воспаления предстательной железы.

Если орган увеличен, существует высокий риск попадания препарата в него, что может привести к серьезным проблемам с мочеиспусканием. Через несколько дней после неудачной склеротерапии предстательная железа может еще сильнее воспалиться, что приведет к усугублению простатита.

Важно! Чтобы избежать негативных последствий лечения, нужно выбирать врача-проктолога с большим опытом проведения склеротерапии.

Подготовка к склеротерапии геморроидальных узлов

Лечение геморроя склеротерапией требует специальной подготовки кишечника.

Поэтому еще за 2-3 дня до процедурыследует отказаться от продуктов, стимулирующих образование газов в толстой кишке. Под запрет попадают бобовые, капуста, свежие овощи и фрукты, алкоголь, минеральная вода, соки, черный хлеб, молоко, сладости.

Последний день перед операциейпроводят на диете, которая гарантирует максимальное усвоение продуктов (творог, диетическое мясо курицы и индейки, яйца). Ужин должен быть ранним и легким, потом придется голодать.

Вечером накануневмешательства предстоит процедура очищения кишечника, которую можно провести с помощью традиционной клизмы. Если вы предпочитаете более комфортные способы, то лучше всего приобрести солевое слабительное типа «Фортранс» или микроклизму «Микролакс»(правила приема указаны в инструкции к препарату).