Инсульт: виды, причины, симптомы и лечение

Инфаркт головного мозга — это острое нарушение церебрального кровотока по причине сужения или закупорки сосудов, и прочих патологий артерий. Встречаются и более редкие провокаторы.

Что такое инсульт

Острое нарушение мозгового кровообращения диагностируется на участке головного мозга, на который перестала поступать кровь. Такая ситуация возникает из-за блокировки (полной/частичной) или разрыва питающих кровеносных сосудов – артерий, венозный инсульт встречается редко.

Функциональные клетки головного мозга, нейроны, чувствительны к недостатку кислорода и питательных веществ. Их отмирание наступает вследствие гипоксии из-за прекращения кровоснабжения пораженного вещества мозга или излития на него некоторого количества крови.

При этой патологии область поражения, к которой принадлежат поврежденные нейроны, перестает правильно функционировать, что отражается на состоянии заболевшего. Если повреждена зона, отвечающая за речь, то это выражается в алалии – неспособности воспроизводить нужные звуки. При этом сам заболевший полностью понимает, что ему говорят окружающие и выполняет необходимые действия конечностями.

Поскольку зоны головного мозга, отвечающие за когнитивную деятельность ЦНС, расположены близко, то на практике редко встречается ситуация, когда у человека нарушается только одна из функций. В основном это проявляется в совокупности дисфункций сразу нескольких участков, что выражается в нарастающей симптоматике патологии. Например, если прекратилось кровоснабжение зоны отвечающей за речь, то вначале пропадает она, а затем способность сложно мыслить.

В зависимости от проявлений нарушения мозговой деятельности различают легкую, среднюю и тяжелую форму заболевания. От момента повреждения кровеносного сосуда до появления явных признаков патологии обычно проходит от 5 часов (при остром течении) до нескольких дней. Чем раньше будет начато лечение и предприняты меры по предотвращению ухудшения состояния заболевшего, тем лучше для него – при отсутствии терапии инсульт грозит смертью.

 Причины ишемического инсульта

Этиология и патогенез инсульта рассматривают факторы ограничения кровотока:

  • атеросклероз сонных и позвоночных артерий;
  • образование тромбов или закупорка сосуда атеросклеротической бляшкой;
  • эмболы – тромбы из сердечных отделов.

Окклюзия артерии развивается внезапно или постепенно, бывает полной или частичной, может быть стойкой или обратимой.

Немодифицируемые факторы риска ишемии: возраст, пол, фибромышечная дисплазия стенок артерий, семейный анамнез инсультов и транзиторных ишемических атак.

Модифицируемые факторы риска включают:

  • гипертонию;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы: фибрилляция предсердий, поражение клапанов, расширение предсердий и желудочков, сердечная недостаточность, структурные аномалии;
  • гиперхолестеринемия;
  • стеноз сонных артерий;
  • серповидноклеточная анемия;
  • избыточный вес;
  • прием гормональной заместительной терапии.

Учитываются факторы образа жизни: злоупотребление алкоголем, курение, низкий уровень физической активности, влияние половых отличий. Женщины должны контролировать артериальное давление во время беременности, при приеме оральных контрацептивов.

Атеросклероз сосудов связан не только с отложением холестерина. Это динамическое хроническое воспаление, вызванное ответной реакцией на повреждение эндотелия – внутренней выстилки сосудов. Окисление липопротеидов низкой плотности и курение способствуют их поражению. Рассматривается инфекционная природа эндотелиальных повреждений.

Стресс – один из важных факторов риска инфаркта, так как усиливает влияние симпатической нервной системы на сердце и сосуды. Обнаружена связь между стрессом, повышенной активностью амигдалы, которая стимулирует выработку белых кровяных клеток и воспалительные процессы в артериях.

Мышечный слой артериол спазмирует в ответ на выброс адреналина, выработка которых стимулируется импульсами симпатических нервных волокон. В ответ на их сокращение повышается периферическое сопротивление сосудов, и повышается артериальное давление. Спазм сосудов приводит к ишемии, гипоксии органов и головного мозга, что опять же нарушает регулирующие функции нервной системы.

Причины инсульта и факторы риска

Нужно отметить факторы риска, которые увеличивают риск развития инсульта. Некоторых из них человек в состоянии избежать и, тем самым, сохранить здоровье. 

Основные причины инсульта:

  • изменение состава крови: высокое содержание холестерина и ЛПНП;
  • болезни сердца: инфаркт, аритмия;
  • неподвижный образ жизни;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • высокое артериальное давление;
  • пожилой возраст — от 55 лет и старше;
  • вредные привычки: курение, алкоголизм и наркомания;
  • патологии свертываемости крови;
  • стеноз сонных артерий;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Симптомы

Диагностика лакунарного инсульта затрудняется еще и тем, что у больного нет традиционных симптомов инсульта. У него не нарушается речь, он не теряет сознание. Поэтому важно знать клинические проявления заболевания:

  1. Высокое артериальное давление в течение нескольких часов до приступа, которое сопровождается сильными головными болями.
  2. Состояние больного ухудшается постепенно.
  3. Возникают судороги, нарушения равновесия.
  4. Иногда к симптомам добавляются неконтролируемое мочеиспускание и диарея.
  5. В 5% случаев пациент может потерять чувствительность на левой стороне тела.

Последствия

После инсульта восстановить здоровье крайне тяжело, так как развитие последствий заболевания головного мозга не остановить. Даже если медицинская помощь была оказана больному вовремя, очень многое зависит от его возраста и общего здоровья.

Считается, что если не задета кора головного мозга, то лакунарный инсульт не нанесет большого вреда. Но даже при самом благоприятном прогнозе у пациента могут возникать провалы в памяти, плаксивость, дезориентация, замкнутость и другие изменения психики. Поэтому главное, что следует сделать, это выяснить причину развития лакунарного инсульта. Тогда будет легче их устранить и сделать жизнь больного более полноценной.

Симптомы

Диагностика

Для подтверждения ишемического лакунарного инсульта чаще всего используют магнитно-резонансную и компьютерную томографию. Эти методы позволяют оценить стадию развития инсульта и определить скорость движения мозговой жидкости. Во время диагностики пациент находится под непрерывным контролем врача. Но если лакуны очень мелкие, МРТ и КТ не помогают их обнаружить.

Поэтому пациент сдает кровь на анализ для того, чтобы выявить:

  • количество тромбоцитов;
  • глюкозу;
  • белок в крови;
  • гомоцистеин.

Классификация

Инфаркт и инсульт головного мозга не отличаются (это равнозначные понятия), поэтому и классификация будет одинакова. Подразделить патологический процесс можно по двум основаниям.

Первое и наиболее применимое в клинической практике, тип расстройства, его фундаментальные особенности.

  • Ишемическая разновидность. Встречается особенно часто. Суть заключается в нарушении питания той или иной области без признаков деструкции сосудов. Однако, это совсем не значит, что ишемический инфаркт мозга — безобидное явление.

В зависимости от площади поражения, он может стать фатальным или сделать пациента инвалидом, влачащим вегетативное существование.

  • Геморрагическая форма. Преимущественно, развивается у лиц склонных к образованию тромбов в организме или лиц с гипертонической болезнью. Основа та же самая: острое расстройство питания церебральных структур.

Отличие в другом. Нарушается целостность перекрытой артерии. Она разрывается, начинается обильное кровотечение. Это смертельно опасно.

Классификация

Возникает дополнительный поражающий фактор. Пространство в черепной коробке крайне ограничено. Большие объемы жидкой соединительной ткани приводят к компрессии мозга в результате формирования гематомы.

Если ее не устранить оперативным путем, риск летального исхода увеличивается в разы.

Второй способ классифицировать инфаркт мозга — определить обширность поражения.

Тогда выделяют еще три формы:

  • Мелкоочаговую. Как и следует из названия, поражен один участок нервных тканей, как правило, небольшой. Симптоматика ограничивается проявлениями локального неврологического дефицита.

Затронута какая-либо одна сфера высшей нервной деятельности. Чаще всего не полностью. Например, речь в отдельных аспектах, зрение и прочие.

Частным случаем выступает лакунарный инфаркт головного мозга. Когда образуется множество мелких отмерших областей по всем церебральным структурам.

  • Промежуточная форма. Сопровождается тем же поражением на уровне мелкого очага, но площадь отклонений выше. Структурные изменения более опасные, клиническая картина шире.

Это основная разновидность инфаркта головного мозга, с ней врачи и пациенты встречаются наиболее часто.

Классификация
  • Наконец, обширная форма. Поражение затрагивает существенные области церебральных структур.

В подавляющем большинстве случаев пациент погибает либо остается глубоким инвалидом с тяжелейшим неврологическим дефицитом. Ни о какой дееспособности речи не идет.

Известны единичные случаи более или менее качественного восстановления после такого массированного поражения нервных тканей. На уровне статистической погрешности.

Читайте также:  Желудочковая экстрасистолия лечение аритмия —

Обе классификации используются для кодирования диагноза и более тщательного описания сути патологического процесса.

Это позволяет спланировать тактику лечения в каждом конкретном случае, исходя из известных факторов.

Шкалы индивидуальной оценки риска

Для более точного прогноза в клинической практике используется несколько независимых шкал, отражающих степень функциональных нарушений и неврологического дефицита. Неврологическое состояние пациента после перенесенного инсульта оценивают в динамике: в острой фазе (1-я неделя), при выписке, через полгода, год и т. д. Исход при инсульте оценивают с помощью баллов, их сумма определяет тяжесть и прогноз заболевания.

Шкала инсульта Нью-Йоркского Института Здоровья NIHSS

Шкала используется для оценки тяжести неврологических нарушений острого периода ишемического инсульта. Состояние пациента оценивают по уровню сознания, речевой функции, подвижности и согласованности движений мышц, болевой чувствительности, контроля движений верхних и нижних конечностей и др.

В соответствии со статистическими данными, наиболее высокая летальность при ишемическом инсульте отмечается в первый месяц – 15–25% пациентов погибает, из них 40% – в первые двое суток после атаки.

Так, 3–5 баллов по этой шкале соответствуют легкой степени неврологического дефицита, при суммарном балле менее 10 вероятность восстановления пациента в течение года составляет 60–70 %, а при оценке более 20 баллов – до 16 %. Оценка в 25 баллов соответствует тяжелой степени неврологического дефицита и служит противопоказанием к проведению тромболитической терапии.

Шкала Рэнкина

Модифицированная шкала Рэнкина предназначена для определения степени инвалидизации. Используется для выявления риска и предупреждения вторичных атак, помогает оценить и проанализировать эффективность проведения реабилитационных мероприятий. Шкала учитывает возраст пациента, артериальное давление, выраженность и длительность клинических проявлений, наличие сахарного диабета.

Шкала Рэнкина определяет пять степеней инвалидизации после инсульта: нулевая соответствует отсутствию значительных нарушений жизнедеятельности и способности пациента выполнять все действия по уходу за собой и повседневные обязанности, а 5 – тяжелой инвалидизации: больной прикован к постели, не способен справляться со своими физическими потребностями, требует постоянного присмотра и ухода.

Шкала Бартела

Эта шкала учитывает показатели, отражающие способность больного обслуживать себя, выполнять повседневную деятельность на этапе выздоровления. Однако при легких инсультах эта шкала недостаточно чувствительна, так как имеет «эффект потолка» у больных с незначительными последствиями инсульта. Диапазон шкалы Бартела – от 0 до 100:

  • 100 баллов – полная независимость в повседневной жизни;
  • 61– 90 – умеренная зависимость; больной осуществляет более 50% необходимых для выполнения той или иной функции усилий;
  • 21–60 – выраженная зависимость от окружающих;
  • 0–20 – самостоятельное обслуживание себя невозможно.

К концу первого года выживает 60-70% пациентов, в течение пяти лет – 50%, спустя 10 лет – 25%. Рецидив инсульта в течение пяти лет происходит у 30% пациентов.

Лакунарный инсульт

По классификации инсультов лакунарный является самой частой формой патологии. Ранняя диагностика позволяет избежать осложнений, однако выявить его можно только в больнице. ЛИ приводит к патологическим нарушениям в глубинных слоях мозга и образованию лакун (полостей) диаметром от 1 до 15 мм. Лакуны могут сливаться, и тогда появляются крупные полости, которые заполняются кровью или плазмой и фибрином.

Определить признаки патологии можно по внешнему виду больного, поведению, реагированию на раздражители:

  • нарушение сознания (от легкой заторможенности до комы);
  • снижение/потеря болевой чувствительности некоторых участков тела;
  • снижение/потеря двигательных, голосовых функций;
  • головная боль;
  • рвота.
Лакунарный инсульт

Определить патологию в домашних условиях можно по следующим симптомам ишемического инсульта головного мозга:

  • улыбка выглядит неестественно, уголки губ расположены на разной линии, что обусловлено невозможностью сокращения лицевых мышц.
  • руки поднимаются несимметрично, рука на пораженной стороне лишена силы, рукопожатие слабое.
  • затрудненное произношение слов и словосочетаний.

Выявление данных признаков подтверждает начало необратимых процессов в головном мозге.

Профилактические мероприятия

Лакунарный инсульт поражает не только пожилых людей, но и более молодое поколение. Что самое примечательное, мужчины более подвержены этому заболеванию, чем женщины. Главным возбудителем инфаркта мозга является неблагоприятный образ жизни, нахождение в стрессовом состоянии, постоянные нагрузки на нейроны головного мозга, сосуды и сердце.

Профилактические мероприятия

Несмотря на всю серьезность ситуации, лучшим медикаментозным препаратом для профилактики заболевания является Аспирин. Он существенно снижает риск повторного развития поражения. При этом прием препарата должен происходить только в чистом виде.

Профилактические мероприятия

Кроме того, чтобы обезопасить себя от недуга, следует позаботиться и пересмотреть свой образ жизни:

Профилактические мероприятия
  • обязательно соблюдение диеты, которая не вмещает продуктов с повышенным сахаром, холестерином и прочими вредными веществами;
  • вместе с этим рекомендуется принимать профилактические препараты, которые назначаются врачом на периодических осмотрах, которые должны осуществляться не реже одного раза в полгода;
  • артериальное давление всегда должно отслеживаться, лучше всего измерять его по несколько раз за день (при этом все показания лучше отмечать в дневнике);
  • в случае проявления хоть одного из симптомов заболевания, необходимо сразу обращаться к специалисту;
  • и конечно стоит полностью отказаться от алкоголя и курения;
  • как можно чаще выбираться на природу и дышать свежим воздухом.
Профилактические мероприятия

Не стоит забывать о том, что переутомление, стрессы и чрезмерные нагрузки лишь повышают вероятность заболевания, поэтому всего должно быть в меру, а конфликтных ситуаций и вовсе следует избегать. В жизни должен присутствовать спорт, но так, чтобы это не вредило здоровью.

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия

Как распознать патологию

Симптоматика лакунарного инфаркта мозга выражена слабо или приступ протекает бессимптомно. Проявления лакунарного синдрома делят на общие и локальные.

Читайте также:  Желудочковая экстрасистолия лечение аритмия —

Общие проявления

Эти симптомы возникают вне зависимости от места, где локализован лакунарный очаг:

  • односторонний гемипарез (больные жалуются на нарушение мимики, снижение силы в руке или ноге);
  • появление участков со сниженной чувствительностью кожи (обычно на лице, ноге или руку, реже снижается чувствительность на туловище);
  • нарушение координации (одна сторона тела слушается хуже: походка становится шаткой, рукой на стороне поражения сложно поднимать привычные предметы или выполнять точные действия);
  • затруднение речи (снижение подвижности мимических мышц и частичное онемение языка затрудняет артикуляцию, больной говорит так, словно у него «каша во рту»).

Отличительная особенность приступа – никогда не страдает интеллект, сознание или зрение. Если лакунарный инфаркт повторяется неоднократно и лечение не проводилось, то постепенно развивается стойкая деменция.

Локальные признаки

Признаки лакунарного ишемического инсульта зависят от локализации очага ишемии:

  • Лакунарный инсульт в таламусе. Небольшие повреждения таламуса или ствола мозга сопровождаются снижением чувствительности. Если затронут двигательный нервный пучок, то дополнительно появляются признаки гемипареза. Другой симптоматики может не быть.
  • Лакунарный инсульт в бассейне правой СМА. С левой стороны появляется слабость и изолированная гемианестезия. При поражении средней артерии мозга возможно появление дизартрии слева. Больной будет жаловаться, что рука или нога «не слушается», что трудно ходить и выполнять точные движения.
  • Лакунарный инсульт в бассейне ЛСМА. Симптомы похожи на те, что возникают при ПСМА, но признаки нарушения двигательной активности и чувствительности появятся справа.
  • Лакунарная ишемия в базальных ядрах. Серое вещество, находящееся среди белых структур головного мозга называется базальным ядром и отвечает за сон, теплообмен, врожденные и приобретенные рефлексы. Инфаркт в области базальных структур вызывает бессонницу, нарушение терморегуляции (зябкость или повышенная потливость), могут возникать патологические рефлексы (хватательный, непроизвольные навязчивые движения и др.).
  • Единичный лакунарный очаг правой лобной доли. Чаще образование лакуны проходит бессимптомно. Иногда при поражении этого участка у больного появляется снижение самокритики, повышенная болтливость и затруднение мотивации при совершении определенных действий.

Сколько человек находится в коме

Продолжительность коматозного состояния очень индивидуальна. Она зависит от локализации и размера очага разрушения головного мозга, а также наличия сопутствующих поражений сердца и возраста больного. Минимальная длительность составляет 1 — 2 часа, а максимальная продолжается несколько лет с переходом пациентов в вегетативное состояние, при котором нет активности коры головного мозга, но сохранены автономные рефлексы.

Несмотря на то, что после 6 месяцев возврат больного к полному сознанию практически невозможен, но он продолжает считаться живым человеком, которому требуется поддержание дыхания и сердцебиения. Чем длительнее период комы, тем меньше шансов на последующую нормализацию работы головного мозга.