Искусственная вентиляция легких при инсульте

Пугающее и настораживающее обывателя слово «реанимация» переводится как «оживление». Здесь происходит настоящая борьба за жизнь человека. В этом отделении сутки не делятся на день и ночь: медицинские работники занимаются больными каждую минуту. Реанимация – закрытая зона больницы. Это вынужденная мера, которая необходима, чтобы никто и ничто не отвлекало врачей от спасения человеческой жизни. Ведь кто-то из пациентов так и не сможет выйти из холодных реанимационных стен.

Формула изобретения

Способ ранней реабилитации в остром периоде тяжелого инсульта в отделении реанимации и интенсивной терапии, включающий мониторинг и медикаментозную коррекцию артериального давления, сердечной деятельности, основных параметров гомеостаза, отличающийся тем, что при наличии у больного, страдающего артериальной гипертензией, уровня систолического артериального давления (САД) не более 220 мм рт. ст., диастолического давления (ДАД) не более 120 мм рт. ст., не страдающего артериальной гипертензией, и в случае проведения тромболитической терапии уровня САД не более 185 мм рт. ст., уровня ДАД не более 100 мм рт. ст., наличия температуры тела не выше 39°С, частоты сердечных сокращений (ЧСС) не менее 45 и не более 120 ударов в минуту, отсутствия острых нарушений сердечного ритма, сатурации крови не менее 92% и частоты дыхания в случае, если больной находится на самостоятельном дыхании, не превышающем 30 дыханий в минуту, а при проведении искусственной вентиляции легких отсутствия десинхронизации больного с аппаратом ИВЛ, одновременно на фоне медикаментозной коррекции и под контролем мониторинга показателей АД, ЧСС, сатурации крови, температуры тела и частоты дыхания проводят роботизированную механотерапию рук и ног на тренажере MOTOmed letto, при этом в первые сутки механотерапии проводят пассивные круговые движения ногами в течение 40 мин, со скоростью 20 оборотов в минуту и сменой направления — «вперед-назад» через каждые 5 мин, а затем круговые движения руками — в течение 30 мин, со скоростью 20 оборотов в минуту и той же сменой направления через каждые 5 мин, причем на вторые сутки и все последующие дни время пассивных круговых движений ногами увеличивают до 60 мин, продолжительность курса механотерапии в течение всего острого периода инсульта.

Стабильно тяжелое состояние

Лечение в реанимации – очень стрессовая ситуация для пациента. Ведь в многих реанимационных центрах нет отдельных палат для мужчин, женщин. Часто больные лежат оголенные, с открытыми ранами. Да и нужду справлять приходится, не вставая из койки. Отделение реанимации представлено узкоспециализированным подразделением стационара. В реанимацию направляют пациентов:

  • в критическом состоянии;
  • с тяжелыми заболеваниями;
  • при наличии тяжелых травм;
  • после анестезии;
  • после проведения сложной операции.

Реанимационное отделение – это медицинское подразделение, в котором оказывают помощь больным с зафиксированными критическими нарушениями функций жизненно важных органов. Врачи, проводя курс интенсивной терапии, ведут круглосуточное наблюдение за самочувствием пациента, диагностируя тяжесть нарушений и способы их устранения.

Что значит стабильно тяжелое состояние в реанимации и чем оно опасно, расскажем в нашей статье.

Стабильное состояние означает нарушение функционирования жизнеобеспечивающих систем средней тяжести, которое, благодаря усилию медиков, не переходит в крайне тяжелое. То есть, не происходит никаких динамических изменений в процессе жизнеобеспечения пациента: ни положительных, ни отрицательных.

Для таких больных предусмотрено круглосуточное наблюдение с помощью медицинских аппаратов. Они фиксируют малейшие изменения в показателях, которые отслеживает медицинский персонал. Нарушения стабильно тяжелые требуют такой же терапии, что и в остальных случаях: круглосуточное введение медикаментозных препаратов для поддержания жизнедеятельности организма.

Длительность отсутствия динамических изменений зависит от характера патологии и ее тяжести. Так, часто стабильно тяжелое состояние наблюдается после операции, когда пациента доставляют в реанимационное отделение в момент выхода из наркоза. Его продолжительность составляет от 2 суток до 3 недель.

После того, как с помощью интенсивной терапии стабильно тяжелое состояние пациента приняло положительные динамику, его отключают от аппаратуры, которая искусственно поддерживала жизнеобеспечение. Тем не менее, за больным и его состоянием продолжается пристальное наблюдение для корректировки дальнейшей медикаментозной тактики лечения.

Затем проводят диагностические обследования, после которых предполагается дальнейшее лечение.

Коматозное состояние

Потеря сознания во время мозгового кровоизлияния наблюдается только в 10% всех случаев патологии. В кому пациент впадает при молниеносном расслоении глубокого сосуда головного мозга, при таком развитии событий продолжительность терапии не может предугадать даже квалифицированный врач. Пациенту, впавшему в коматозное состояние, должны оказаться быстрая реанимационная помощь и обеспечиться постоянное наблюдение за изменениями состояния в ходе проведения реанимационных процедур.

Читайте также:  Какое давление считается нормальным, пониженным и повышенным?

Диагностика и коррекция состояния проводится следующим образом:

  • контроль над показателями жизненных функций обеспечивает оборудование, подключенное к больному – оно отслеживает пульс и уровень АД;
  • в состоянии комы пациент вынужденно находится круглосуточно в лежачем положении, что требует использования противопролежневых матрасов и переворачивания больного каждые несколько часов;
  • кормление коматозного больного проводится через зонд, пища включает фруктовые соки и смеси, лечебное питание – все должно перед кормлением перетираться и подогреваться.

Если врач оценивает состояние пациента как тяжелое, его могут ввести в искусственную кому, которая необходима для срочного проведения операции на головном мозге.

Коматозное состояние

Восстановление после коматозного состояния – это борьба организма с последствиями инсульта, в которой интенсивная терапия расценивается как вспомогательная. Если пациенту стало лучше, к нему вернулись зрение, слух, речь и внятное мышление – восстановительный период будет проходить гораздо быстрее.

На данном этапе больной получает не только жизненно важное обеспечение главных функций (дыхания, кормления), но и профилактику обездвиживания. Для этого используются вертикализаторы, аппараты для разработки мышц рук и ног, а также проводятся мероприятия по профилактике атрофии суставов.

Проблемы в ходе искусственной вентиляции легких

После установки аппарата искусственной вентиляции и в ходе его функционирования могут возникнуть проблемы:

Проблемы в ходе искусственной вентиляции легких
  1. Наличие борьбы пациента с аппаратом ИВЛ. Для исправления устраняют гипоксию, проверяют положение вставленной эндотрахеальной трубки и саму аппаратуру.
  2. Десинхронизация с респиратором. Приводит к падению дыхательного объема, неадекватной вентиляции. Причинами считаются кашель, задержка дыхания, патологии легких, спазмы в бронхах, неправильно установленный аппарат.
  3. Высокое давление в дыхательных путях. Причинами становятся: нарушение целостности трубки, бронхоспазмы, отек легких, гипоксия.

Принципы терапии

После того как пациент с инсультом поступит в реанимацию перед врачами встают следующие задачи:

  1. Контроль за температурой тела и недопущение превышения ею порога 37,5. В таком случае вводятся препараты на основе парацетамола или других веществ для понижения жара.
  2. Борьба с острой головной болью, которая возникает вследствие отсутствия подачи кислорода в мозговую долю, которая была заблокирована тромбом при ишемическом инсульте. Для этих целей применимы препараты, такие как «Кетанов», «Трамадол», «Кетопрофен».
  3. Введение противосудорожных препаратов, если имеются на то показания. Применяются такие лекарственные средства, как «Карбамазепин», «Габапентин», «Топирамат».
  4. Поддержание водного баланса в организме большого путем введения раствора хлорида натрия капельным способом.
  5. Постоянный мониторинг артериального давления.
  6. Контроль за сердечной деятельностью пациента.
  7. Регулярные измерения уровня глюкозы в крови.
Читайте также:  Расшифровка и диагностика мерцательной аритмии с помощью ЭКГ

При необходимости больного человека подключают к аппарату искусственной вентиляции легких и вводят пищу через специальный зонд.

Часто применяется тромболитическая терапия, вследствие которой тромб в головном мозге растворяется путем введения тканевого активатора плазмогенеза. Противопоказанием к проведению процедуры является возраст более 40 лет, а также, если со времени острого начала заболевания прошло более 4,5 часа.

Очень важным моментом является устранение отека мозга путем введения диуретиков. Также следует предотвращать такие смертельные последствия, как застойная пневмония, тромбоэмболия, тромбофлебит, инфицирование пролежней. Сколько лежат в больнице с инсультом? Выписывать пациента из реанимации или терапевтического отделения следует только после того, как его жизненные функции восстановлены.

Список литературы

  1. Денисов И. Н., Кандыба Д. В., Кузнецова О. Ю. Диагностика и тактика при инсульте, в условиях общей врачебной практики, включая первичную и вторичную профилактику, 2013
  2. ГОСТ Р Протокол ведения больных. Инсульт, 2009

Ирина Костылева

Высшее медицинское образование. Кировская государственная медицинская академия (КГМА). Участковый терапевт.

Подробнее об авторе

Последнее обновление: Август 22, 2019

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. – М.: Кворум, 2010. – 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. – Москва: Высшая школа, 1999. – 336 c.