Использование при лечении тромбоза вен кава-фильтра

Кава-фильтр при тромбозе имплантируется в просвет нижней полой вены. Это устройство, по форме напоминающее зонтик или птичье гнездо, способно ловить тромбы и не давать им добираться до крупных сосудов.

Удаление кава-фильтра

Основным методом лечения тромбов в ногах (тромбоз глубоких вен или ТГВ) являются препараты, снижающие свёртываемость крови (антикоагулянты). Однако некоторым из этих пациентов требуется установить специальную ловушку в нижнюю полую вену (кава-фильтр), которая препятствует движению оторвавшегося тромба вверх со смертельным осложнением тромбоэмболией лёгочной артерии (ТЭЛА).

Установка кава-фильтра становится средством спасения жизни в остром периоде, однако после затихания тромбоза кава-фильтр становится лишним объектом в сосуде и его желательно убрать. Удаление кава фильтра является более сложной операцией, чем его установка и требует от хирургов большого мастерства.

Существует две категории фильтров нижней полой вены:

Удаление кава-фильтра
  • Постоянный, который остаётся в сосуде навсегда, показания к его установке — тромбозы у старых и онкологических пациентов с высоким риском ТЭЛА,
  • Временный, который может быть извлечён в срок до 3-х месяцев после установки

Тип имплантированного фильтра зависит от множества факторов, таких как способность пациента принимать антитромботические препараты и продолжительность времени, в течение которого существует риск образования тромбов. У пациентов с тромбозами нижних конечностей на фоне онкологических заболеваний обычно применяют постоянный несъёмный кава-фильтр.

Что такое кава-фильтр?

По виду он является миниатюрной проволочной конструкцией, которая имеет форму зонтика, гнезда или песочных часов.

Они должны быть:

  • устойчивы к коррозии;
  • хорошо улавливать тромбы;
  • обеспечивать стабильную гемодинамику;
  • надежно фиксироваться;
  • просто устанавливаться;
  • не иметь ферромагнитных свойств;
  • легко извлекаться при необходимости.

Для изготовления используют сталь наивысшего качества, которую покрывают гепариннасыщенной мембраной, титан или нитинол.

Что такое кава-фильтр?

Они могут иметь разный размер и подбирают их для каждого пациента индивидуально, учитывая диаметр нижней полой вены у человека.

Они могут быть:

  • постоянными (удаление невозможно, их плотно фиксируют к стенкам вен);
  • временными (устанавливают на короткий период, а затем убирают, крепятся проводником под кожей).

Чем опасно тромбообразование

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) — это самое худшее осложнение тромбоза глубоких вен (ТГВ), оно повышает риск смерти пациента в несколько раз. При подозрении на ТГВ лечащий врач назначает проведение ультразвуковой диагностики сосудов. На данный момент такая процедура является наиболее информативным методом исследования системы кровообращения.

Читайте также:  Ишемическая кардиомиопатия – причины, симптомы, лечение

Исходя из полученных результатов, доктор назначает подходящий курс терапии.

По ряду причин образование тромба чаще всего происходит в венах бедер, малого таза или нижних конечностей. К таким причинам можно отнести гиподинамию, долговременное вынужденное пребывание в сидячей или лежачей позе (из-за получения перелома, травмы позвоночника и т.д.), ожирение, сахарный диабет, воспалительные процессы, онкологические болезни. Оторвавшийся тромб называется эмболом. Кровяное течение несет его в нижнюю полую вену, а оттуда он попадает в легкие. Это приводит к тромбозу легочной артерии.

Кроме как в глубоких венах, тромбообразование может происходить и в поверхностных сосудах. Такие тромбы со временем все равно мигрируют в систему глубоких вен, а потому не менее опасны. Такое возможно при тромбофлебите — остром воспалительном процессе в поверхностных венах. В этом случае врачи прибегают к перевязыванию видимой вены особым образом. Это изолирует сосуд от остального кровотока и препятствует миграции тромба. Намного хуже обстоят дела, если тромбоз возник в одной из глубоких вен. В таком случае невозможно просто перевязать или как-либо изолировать вену.

Какие существуют показания для установки кава-фильтров?

Общепринятыми показаниями к установке кава-фильтров являются:

  • Тромбоз глубоких вен нижних конечностей с наличием неокклюзивных (флотирующих) тромбов — устанавливается постоянный кава-фильтр.
  • Тромбоз глубоких вен ног при сопутствующей мерцательной аритмии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, а также у больных онкологическими заболеваниями, особенно на поздних стадиях.
  • Эпизоды тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) в прошлом при наличии венозного тромбоза нижних конечностей в настоящее время — устанавливается постоянный кава-фильтр.
  • Проведение операций на венах, лапароскопических вмешательств при тромбозе вен таза. На момент операции и ближайший послеоперационный период устанавливается временный кава-фильтр.
Какие существуют показания для установки кава-фильтров?

Кава-фильтр сам по себе не влияет на риск тромбообразования, поскольку он не устраняет причину развития тромбов. Однако, он предотвращает эмболию легочной артерии оторвавшимся тромбом и снижает риск внезапной смерти.

Читайте также:  Гипертоническая энцефалопатия головного мозга

В Европейской клинике мы устанавливаем пациентам более 20-ти различных видов кава-фильтров как временных, так и постоянных от ведущих мировых производителей.

Супраренальные фильтры

Существует ряд ситуаций, когда постановка кава-фильтра в обычной инфраренальной позиции невозможна или потенциально опасна. Сюда относится тромбоз инфраренального отдела НПВ или почечных вен и беременность (или женщина в детородном возрасте). Было проведено ряд исследований по постановке фильтров в ВПВ с различными результатами. В некоторых случаях при этом тромбоз ВПВ возникал как осложнение и необходимы большие исследования для дальнейшей оценки применения этой методики.

Показания для супраренальной постановки кава-фильтра

Некоторым пациентам необходима только временная защита от тромбоэмболических осложнений. Показания к временной постановке фильтров перечислены в блоке 17.6. Отдаленные последствия постоянных кава-фильтров в НПВ не исследованы. Данное обстоятельство привело к разработке фильтров, которые безопасно извлекаются при возникновении опасности эмболии. Несколько временных фильтров, таких как Tempofilter (B. Broun), остаются связаны с чрезкожным катетером или проводником. Они имеют схожую конструкцию с постоянными фильтрами, за исключением измененных участков для фиксации на стенке НПВ. К недостаткам такой системы относится необходимость в повторных процедурах замены, а чрезкожный катетер или проводник — потенциальные ворота для инфекций. Альтернативным вариантом является удаление фильтра до эндотелизици его опор для фиксации к стенке НПВ. Кава-фильтр Гюнтера по типу тюльпана (Кук) широко используется в Европе и может быть с успехом извлечен через правую внутреннюю яремную вену при помощи специальной петли в 11 Fr футляр. Производитель рекомендует удалять данное приспособление в течение 14 дней от постановки. В исследованиях 2002 года мультицентрового Канадского регистра, показано, что 52 из 53 фильтров Гюнтера были успешно заменены между 2 и 25 днями от их постановки. В 2002 году Асч сообщил об успешной замене всех 24 нитиноловых восстанавливаемых фильтров (Бард, Великобритания) через правую внутреннюю яремную вену c использованием нового извлекающего устройства, которое состоит из конуса с девятью металлическими зубцами. Извлечение фильтра может проходить безопасно и без проблем, однако, что делать, если большой тромб будет во время запланированного извлечения? В такой ситуации, перед извлечением проводят тромболизис или оставляют кава-фильтр на месте.

Читайте также:  Атриовентрикулярная блокада 1, 2 степени и полная АВ-блокада

К другим более современным заменяемым кава-фильтрам в НПВ относятся ALN фильтр (Pyramed, Великобритания) и восстанавливаемый фильтр (Bard, Великобритания) — оба могут находится in situ 60-90 дней до удаления.

Осложнения после введения кава-фильтра

Введение кава-фильтра может сопровождаться развитием неблагоприятных реакций:

  • инфекционный процесс в области воздействия;
  • кровотечение;
  • аллергия на введение контраста или препарата для анестезии;
  • травмирование сосуда в зоне прокола;
  • травмирование нижней полой вены или рядом расположенных органов;
  • при введении катетера через яремную вену может развиться пневмоторакс – попадание воздуха в полость между плевральными листами.

Риск развития осложнений тем выше, чем длительнее нахождение кава-фильтра в организме. Со временем возникает вероятность:

  • заполнения кава-фильтра тромботическими массами, которые перекрывают кровоток и провоцируют развитие отека нижних конечностей;
  • тромбоз почечных и периферических сосудов;
  • миграция фильтра в артерии легких или в сердце;
  • разрушение фильтра;
  • формирование гематомы в пространстве за брюшиной;
  • постоянные боли в пояснице.

В некоторых случаях риск развития последствий превышает возможную пользу от установки конструкции. В настоящее время все больше вводятся в практику временные фильтры. Они устанавливаются на небольшой срок и при развитии осложнений могут легко быть извлечены из сосуда. Если же риск тромбоэмболии сохраняется, а неблагоприятных реакций не наблюдается, фильтр может быть оставлен постоянно.

Показания и противопоказания к применению

Показания к установке кава-фильтра в нижней полой вене:

  • невозможность, непереносимость лечения антикоагулянтами,
  • неэффективность медикаментозной терапии,
  • рецидив или осложнения при лечении тромбоза,
  • сердечная недостаточность,
  • плохой тонус мышц сердца,
  • тромбоз или другие болезни сердечно-сосудистой системы.

Существует и ряд противопоказания:

  • непереносимость анестезии или материалов, из которых сделано устройство,
  • поздние сроки беременности и период кормления грудью,
  • ранний (до 16) или преклонный (от 70) возраст,
  • сильное сужение просвета кровеносного сосуда,
  • заражение крови ВИЧ-инфекцией,
  • раковые опухоли,
  • тромбоз надпочечной области нижней полой вены.