Желудочковая экстрасистолия лечение аритмия —

Сегодня огромное количество людей страдает заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы. И не последнее место в этом списке занимает экстрасистолия. Экстрасистолия – это вид аритмии, при котором возникают внеочередные сокращения либо всего сердца, либо определенного его участка. Люди, страдающие подобным недугом, обычно жалуются на «удар» изнутри в грудную клетку, кратковременное замирание сердца (обычно на несколько секунд), а затем оно снова начинает работать как обычно.

Париетальные экстрасистолы

ЭКГ проявления париетальных экстрасистол

  • комплекс QRS широкий и деформирован (обычно ≥0,13-0,14″, реже 0,12″)
  • правожелудочковые экстрасистолы имеют комплекс QRS в виде блокады левой ножки пучка Гиса, левожелудочковые — в виде блокады правой ножки, либо двухпучковой (правая + передне-верхняя и т.д.)

У больных, страдающих ишемической болезнью сердца, все экстрасистолы, независимо от формы QRS, считаются левожелудочковыми.

Предсердные и АВ экстрасистолы с широким комплексом QRS чаще имеют в отведении V1 трехфазную форму — rSr, rSR, тогда как желудочковые- моно-, или двухфазную: rS, QS, QR,qR,R, и лишь изредка — трехфазную.

Рис.2. Левожелудочковая экстрасистола в отв. V1 имеет вид буквы «Л». Правожелудочковая экстрасистола в отведении V1 имеет вид латинской буквы «V».

Подсказка:

Левожелудочковая экстрасистола в отв. V1 имеет вид буквы «Л».

Правожелудочковая экстрасистола в отведении V1 имеет вид латинской буквы «V».

Желудочковая экстрасистолия

Наиболее распространенное нарушение ритма работы сердца, характеризующееся перебоями сокращений желудочков. Исследования показывают, что от него страдают 50% молодых людей во всем мире, и с возрастом шансы оказаться в группе риска возрастают. Желудочковая экстрасистолия обусловлена преждевременной подачей электрических импульсов из пучка Гиса и волокон Пуркинье, что приводит к «лишним» сокращениям желудочков. Наиболее часто от нее страдают люди, злоупотребляющие алкоголем и курением. Еще одной причиной развития патологии может стать стресс. Тем не менее в медицинской практике также встречаются случаи, когда заболевание поражает людей, ведущих здоровый образ жизни.

В 90% случаев желудочковая экстрасистолия наблюдается у пациентов, перенесших инфаркт миокарда и страдающих от ишемической болезни сердца. Также причиной развития заболевания могут стать перикардит, миокардит и различные формы кардиомиопатий. Кроме того, не исключена вероятность развития патологии вследствие длительного приема бета-адреностимуляторов, антидепрессантов, антиаритмических препаратов и диуретиков.

Лечение желудочковой экстрасистолии применимо только к тем лицам, которые имеют выраженные симптомы болезни, описанные выше. Больным, как правило, назначают седативные препараты (включая и транквилизаторы) — Обзидан и Анаприлин. Если лечение не дает результатов, в ход идут лекарства холинолитического действия: Беллоид, Беллатаминал и т. д. Самолечение в данном случае противопоказано: назначение курса терапии может быть сделано только кардиологом.

Как уменьшить риски?

При появлении экстрасистолии, в первую очередь, необходимо обратиться к врачу и выяснить причину данной патологии, ведь внеочередные сердечные сокращения могут свидетельствовать о наличии разных заболеваний. Желательно провести обследование, придерживаться рекомендаций по лечению и вовремя принимать медикаментозные препараты. Однако терапия должна сопровождаться отказом от вредных привычек, потому что злоупотребление алкоголем, никотином, напитками, содержащими кофеин, является фактором риска развития частых экстрасистол.

Нужно оградить себя от стрессовых ситуаций, переживаний, ведь это также способствует возникновению внеочередных сокращений сердца. Следует дополнить свой рацион продуктами, богатыми на содержание калия и магния – веществами, необходимыми для полноценной сердечной деятельности. Это банан, картофель, курага, тыква, фасоль.

Читайте также:  Какие сосуды отходят от дуги аорты: основы анотомии

Пациентам, которые перенесли коронарные события или имеют врожденные пороки сердца, нужно с удвоенным вниманием следить за своим состоянием и самочувствием. Важно регулярно приходить на прием к кардиологу и производить необходимые обследования, так как вероятность возникновения экстрасистолии, которая может привести к различным последствиям, у них гораздо больше.

Уделить внимание своему здоровью следует людям пожилого возраста, потому что они подпадают под категорию риска развития осложнений при нарушениях сердечного ритма, особенно если перенесли инфаркт или страдают гипертонией. Таким больным врачи рекомендуют под рукой держать тонометр и производить регулярный контроль пульса и давления.

Снизить риск появления и развития экстрасистолии помогут элементарные меры профилактики, которые заключаются в:

  • правильном распорядке дня, включающем крепкий полноценный сон не менее восьми часов;
  • диетическом сбалансированном питании, при котором приемы еды осуществляются часто и маленькими порциями;
  • проведении лечебной физкультуры и частых прогулках на свежем воздухе;
  • приеме седативных препаратов и витаминных добавок, назначенных врачом.

Анализируя опасность появления экстрасистол, стоит учитывать, что организм любого человека индивидуален и по-разному реагирует на такие нарушения. Если внеочередное сокращение случилось единожды, то переживать не стоит. Но при его повторении нужно обратиться к врачу, ведь это может быть сигналом развития патологий, о которых Вы не ведаете.

Пароксизмальная форма сердцебиения

При пароксизмальной тахикардии на ЭКГ зафиксирован цикл из 15– 20 экстрасистол. Приступы наблюдаются при органической патологии, а провоцируют их возникновение физическое и эмоциональное перенапряжение, курение. Употребления алкоголя и кофе также вызывают активацию симпато-адреналовой системы с развитием пароксизма сердцебиения.

У здоровых людей тахикардия возникает внезапно, без видимой причины. При отсутствии патологии сердца лечение не требуется. Рекомендуется соблюдать режим дня, перейти на сбалансированную диету, избегать стрессов и физического перенапряжения. В рацион необходимо добавлять продукты, содержащие магний, калий и кальций.

Диагностика наджелудочковой экстрасистолии

Диагноз наджелудочковой экстрасистолии можно поставить на основании жалоб пациента, согласно объективному обследованию, данным аускультации (выслушивания) сердца, по результатам проведения электрографического исследования (ЭКГ), суточного ЭКГ-мониторирования по Холтеру.

После оценки жалоб при объективном обследовании во время аускультации или пальпации пульса экстрасистолы определяются как преждевременные сокращения на фоне нормального синусового ритма. Пауза после наджелудочковой экстрасистолы не очень длительная (по этому признаку можно заподозрить её наджелудочковое происхождение). При бигеминии и тригеминии, а также частой экстрасистолии может определяться дефицит пульса. Однако подтвердить диагноз НЖЭ можно только с помощью инструментальных исследований.

В первую очередь пациенту проводится ЭКГ, которое может зафиксировать внеочередной комплекс. Нередко на ЭКГ наджелудочковые экстрасистолы выявляются случайно (при отсутствии жалоб).

Диагностика наджелудочковой экстрасистолии

Характерные признаки наджелудочковой экстрасистолы:

  • желудочковый комплекс QRS, который появляется не из синусового узла с определённой частотой, а преждевременно;
  • деформированный (отличающийся от синусового) предсердный зубец P, предшествующий QRS комплексу, указывает на наджелудочковое происхождение экстрасистолы;
  • неполная компенсаторная пауза (т. е. удлинение интервала от одного зубца P до следующего) после наджелудочковой экстрасистолы (сумма интервалов перед и после экстрасистолы меньше двух нормальных интервалов P-P, в этом заключается отличие от полной компенсаторной паузы, которая бывает после желудочковой экстрасистолы);
  • узкий комплекс QRS (менее 0,12 сек.) без определяемого зубца P при атриовентрикулярной экстрасистоле .
Диагностика наджелудочковой экстрасистолии

Важную роль играет оценка интервала сцепления (от зубца P, предшествующего нормальному комплексу, до зубца P экстрасистолы). Его постоянство указывает на монотопность наджелудочковых экстрасистол (т. е. они исходят из одного очага) .

Диагностика наджелудочковой экстрасистолии

Так как ЭКГ проводится в короткий промежуток времени, а внеочередное возбуждение не всегда возникает в момент его снятия, такой вид исследования не позволяет выявить проблему в 100 % случаев. Для точной диагностики обязательно должно применяться суточное или более длительное (в течение двух суток, например) мониторирование ЭКГ, которое называется холтеровским (по фамилии автора, предложившего эту методику). Для оценки частоты наджелудочковых экстрасистол исследование должно проводиться в отсутствие антиаритмической терапии. Допустимым считается количество экстрасистол не более 30 в час.

Читайте также:  ЭКГ при инфаркте миокарда: основные признаки

После записи данные ЭКГ-мониторирования расшифровываются специалистом и становится возможным:

Диагностика наджелудочковой экстрасистолии
  • уточнить количество наджелудочковых экстрасистол, их форму, определить наличие пар, групп, а также пробежек пароксизмальной наджелудочковой тахикардии;
  • определить в какой момент они возникают, зависит ли появление экстрасистол от физической нагрузки или других факторов (эти данные пациент указывает в дневнике, который ведёт во время проведения мониторирования);
  • зафиксировать зависимость возникновения наджелудочковой экстрасистолии от состояния сна или бодрствования;
  • осуществить контроль эффективности медикаментозной терапии;
  • выявить другие возможные нарушения ритма и проводимости.

Нужно отметить, что принципиально важно оценить частоту НЖЭ, т. к

Диагностика наджелудочковой экстрасистолии

от этого будет зависеть тактика лечения.

Наджелудочковая экстрасистолия может быть впервые выявлена во время проведения пробы с физической нагрузкой (велоэргометрия или тредмил-тест).

Диагностика наджелудочковой экстрасистолии

Показанием к проведению электрофизиологического исследования (ЭФИ) может стать необходимость более точного установления места возникновения экстрасистол (при частой монотопной наджелудочковой экстрасистолии) в случае последующего хирургического лечения. При ЭФИ посредством электрической стимуляции миокарда возрастает нагрузка на сердце. Такая стимуляция проводится с помощью электродов, подающих к сердечной мышце электротоки физиологической мощности с высокой частотой. В итоге миокард начинает сокращаться быстрее, возникает спровоцированное учащение сердцебиения (тахикардия). При высокой частоте сердечных сокращений могут появляться различные виды аритмии в том числе наджелудочковая экстрасистолия.

Диагностика наджелудочковой экстрасистолии

Симптомы и признаки

Нередко наджелудочковая экстрасистолия протекает бессимптомно, особенно если ее происхождение обусловлено органическими причинами.

Для экстрасистол функционального происхождения характерны неврозы и вегетативные нарушения: чувство нехватки воздуха, тревожность, потливость, страх, бледность кожных покровов, головокружение, слабость.

У детей наджелудочковая экстрасистолия часто протекает без симптомов. Дети старшего возраста жалуются на утомляемость, головокружения, раздражительность, ощущение «переворотов» сердца.

У пациентов с органической причиной СЭ аритмии проявляются меньше в лежачем положении (пациент чувствует себя лучше) и сильнее – в положении стоя.

Больные, у которых причина СЭ функциональная, лучше себя чувствуют в положении стоя, и хуже – лежа.

Симптомы наджелудочковой экстрасистолии

Заподозрить у больного наджелудочковую экстрасистолию несложно, если она ощущается. Чаще всего пациенты жалуются на чувство перебоев в работе сердца: преждевременные сокращения, паузы, замирания. Если аритмия возникает ночью, пациент может проснуться и ощутить тревогу. Реже больных беспокоят приступы частых неритмичных сердцебиений, в этом случае требуется исключение пароксизмальной (приступообразной) мерцательной аритмии.

Симптомы наджелудочковой экстрасистолии
Симптомы наджелудочковой экстрасистолии
Симптомы наджелудочковой экстрасистолии
Симптомы наджелудочковой экстрасистолии

Иногда может отмечаться любопытная закономерность: наиболее неприятными являются «безобидные» функциональные экстрасистолы, не связанные с повреждением сердца. А более серьёзные нарушения ритма человек может вообще не ощущать. Вероятно, это связано с порогом чувствительности к аритмии у пациентов и степенью повреждения сердечной мышцы.

Симптомы наджелудочковой экстрасистолии
Симптомы наджелудочковой экстрасистолии

Периоды наджелудочковой экстрасистолии обычно не сопровождаются серьёзными нарушениями гемодинамики (кровоснабжения). Однако у пациентов с органическим повреждением сердца могут возникать боли в грудной клетке различного характера, возможно появление или усиление одышки, слабости, головокружений, также снижается переносимость физических нагрузок.

Симптомы наджелудочковой экстрасистолии
Симптомы наджелудочковой экстрасистолии

Наджелудочковая экстрасистолия при вегето-сосудистой дистонии сопровождается сильной утомляемостью, слабостью, повышенным потоотделением, периодической головной болью, головокружениями, раздражительностью.

Симптомы наджелудочковой экстрасистолии
Симптомы наджелудочковой экстрасистолии

Возникновение перебоев в работе сердца при экстрасистолии могут быть связаны с действием провоцирующих факторов (курение, алкоголь, чрезмерная физическая нагрузка и пр.), обострением заболевания, ставшего причиной экстрасистолии. Однако симптомы аритмии могут появляться и вне связи с какими-либо провоцирующими факторами .

Читайте также:  Коронарография сердца сколько длится по времени

Причины экстрасистолии

Экстрасистолы являются самым распространенным подвидом аритмии, который периодически встречается у 65% абсолютно здоровых людей. При нормальном сердечном ритме должно быть порядка 200 желудочковых и 200 наджелудочковых экстрасистол в сутки. В моменты сбоя фиксируется до десятка тысяч экстрасистол.

Характер экстрасистолии может быть органическим (имеются сердечные патологии) или нейрогенным (функциональным). Функциональная экстрасистолия развивается при:

Причины экстрасистолии
  • Стрессах.
  • Неврозах.
  • Приеме медикаментов.
  • Шейном остеохондрозе.
  • Нейроциркуляторной дистонии.
  • Интенсивной физической нагрузке.
  • Злоупотреблении никотином, алкоголем, кофеиносодержащими напитками.

Эпизодическое повышение количества суточных экстрасистол не представляет опасности для здоровых людей, такие всплески в медицине называют «косметические аритмии». Сбои сердечного ритма обязательно должны контролироваться и корректироваться у пациентов с органическими патологиями сердца.

Последствия

Желудочковая экстрасистолия 1 типа по классификации, приведенной выше в статье, не несет угрозы для жизни и обычно не вызывает никаких осложнений. При желудочковой экстрасистолии 2 типа возможно развитие осложнений, однако риск относительно невысок.

Если же у пациента наблюдается полиморфная экстрасистолия, парные экстрасистолы, нестабильная пароксизмальная тахикардия либо ранние групповые экстрасистолы, высок риск возникновения угрожающих жизни последствий:

  1. Стабильная желудочковая тахикардия Характеризуется продолжительными (более полминуты) приступами групповых желудочковых экстрасистол. Она в свою очередь, провоцирует последствия, приведенные дальше в этой таблице.
  2. Трепетание желудочков Сокращение желудочков с частотой от 220 до 300 ударов в минуту.
  3. Фибрилляция (мерцание) желудочков Хаотичные сокращения желудочков, частота которых доходит до 450 ударов в минуту. Мерцающие желудочки не способны перекачивать кровь, поэтому пациент обычно теряет сознание из-за недостатка кислорода в головном мозге. Такое состояние при отсутствии медицинской помощи может спровоцировать смерть.
  4. Асистолия (остановка сердца) Может возникнуть на фоне приступа желудочковой аритмии либо внезапно. Зачастую асистолия неизбежно приводит к смерти, так как далеко не всегда врачи могут провести реанимационные действия в течение нескольких минут после остановки сердца.

Чтобы избежать угрожающих жизни последствий, не откладывайте начало лечения, если у вас выявили желудочковую экстрасистолию.

Питание при экстрасистолии

Важно включить в свой рацион большое количество продуктов, богатых калием. Кушайте фасоль, курагу, морскую капусту, чернослив, хурму, картофель (очень полезен тщательно вымытый печеный прямо с кожурой), грецкие и кедровые орехи, злаковые крупы. Полностью исключите из меню кофе, алкогольные напитки, энергетики, кока-колу. Предпочтение лучше отдавать зеленому чаю, травяным отварам, компотам из фруктов и ягод. Большую пользу принесет употребление смеси меда, инжира, изюма, кураги и орехов. Ешьте такой салат три раза в день по 1-2 чайной ложке. Если экстрасистолия уже диагностирована, то лечащий врач назначает специальную диету, обогащенную магнием и калием. При лечении экстрасистолии не рекомендуются продукты с высоким содержанием животных жиров, острые блюда, сладости.

Питание при экстрасистолии