Как делают стентирование сосудов сердца видео

Из этой статьи вы узнаете: что это за операция – стентирование сосудов сердца, почему она считается одним из самых лучших методов лечения разных форм ишемической болезни, особенности ее проведения.

Описание операции

Атеросклероз коронарных артерий, проявляющийся образованием в просвете этих сосудов холестериновых бляшек – типичный причинный механизм развития ишемической болезни сердца Эти бляшки имеют вид выпячиваний и бугорков, в которых возникает воспаление, рубцевание, разрушение внутреннего слоя сосуда и образование тромбов.

Смысл стентирования сосудов сердца заключается в восстановлении просвета коронарных артерий в местах сужения атеросклеротическими бляшками при помощи специальных расширителей – коронарных стентов. Таким образом можно надежно и полноценно восстановить нормальное кровообращение в сердце.

Стентирование не избавляет от атеросклероза, а лишь на время (несколько лет) ликвидирует его проявления, симптомы и отрицательные последствия ишемической болезни.

Детальнее о стентах

Стент, установленный в просвет суженной коронарной артерии, должен стать надежным внутренним каркасом, который не даст сосуду повторно сузится. Но такое требование, предъявляемое к нему, не единственное.

Любой имплантат, введенный в организм – чужеродный для тканей. Поэтому избежать реакции отторжения избежать сложно. Но современные коронарные стенты настолько хорошо продуманы и сконструированы, что практически не вызывают никаких дополнительных изменений.

Основные характеристики стентов нового поколения такие:

  • Изготавливаются из металлического сплава кобальта и хрома. Первый обеспечивает хорошую восприимчивость тканями, второй – прочность.
  • По внешнему виду напоминает трубочку длиной около 1 см, от 2,5 до 5–6 мм диаметром, стенки которой имеют вид сетки.
  • Сетчатая структура позволяет изменять диаметр стента от минимального, что нужно во время проведения к месту закупорки, до максимального, что нужно для расширения суженного участка.
  • Покрыт специальными веществами, блокирующими свертываемость крови. Они постепенно высвобождаются, предотвращая реакцию свертывающей системы и образование тромбов на самом стенте.

Старые образцы стентов имеют существенные недостатки, основной из которых отсутствие антикоагулянтного покрытия. Это одна из основных причин неудачного стентирования за счет их закупорки тромбами.

Преимущества баллонной ангиопластики и стентирования в EMC

  • В госпитале Европейского медицинского центра по адресу Москва, ул. Щепкина, 35 расположена современная рентхенхирургическая операционная, оснащенная инновационной биплановой ангиографической системой ARTIS zee biplane (Siemens).
  • В Клинике работают высококвалифицированные эндоваскулярные хирурги, имеющие многолетний опыт работы в России и за рубежом и выполняющие вмешательства любой сложности.
  • Мы используем весь спектр современных стентов последнего поколения.

Применение

Стентирование коронарных артерий – при обнаружении ишемической болезни сердца. Миокард не может получить нужное количество озона для хорошей работы. Клетки миокарда голодают и происходит инфаркт миокарда. Основной источник ишемии – атеросклероз коронарных сосудов, они поставляют кровь в сердце. Также предынфарктное состояние. В отдельных случаях операцию проводят во время инфаркта, тем самым спасая жизнь человеку.

Атеросклеротический кардиосклероз сосудов

Стентирование артерий нижних конечностей. При стенозе человек чувствует резкие боли в ногах и бёдрах. Если при выявлении болезни стеноза не были приняты меры, тогда может начаться гангрена ног.

Применение

Стентирование сонных артерий. Сонные артерии поставляют кровь в голову. При стенозе последствия могут быть разные от головных болей до более серьёзных проблем. Когда делается стентирование сонных артерий, кроме вставки стента ещё добавляют защитное средство с мембраной, которое задерживает микротромбы.

Читайте также:  Значения нормы общего, прямого и непрямого билирубина в крови у мужчин

Рестеноз коронарной артерии после хирургической интервенции для лечения ишемического заболевания. Через полгода после такой процедуры повторяется уплотнение сосудов – рестеноз. Для того чтобы этого не произошло вовремя ангиопластики добавляют стентирование.

У пациентов с ишемической болезнью сердца, перенесших аортокоронарное шунтирование сосудов (хирургическим путём идёт восстановление подачи крови в сердце с помощью шунта), после такой операции, спустя около десяти лет, может произойти сужение шунта. В этом случае требуется стентирование.

Подготовка к операции стентирования

Перед проведением операции стентирование обязательно выполняется ряд диагностических процедур. Это помогает получить полноценную картину состояния пациента.

Обычно диагностика перед операцией стентирования включает:

  • ангиографию,
  • общие анализы крови и мочи,
  • биохимию крови,
  • рентген грудной полости,
  • электрокардиограмму.

При необходимости могут быть назначены и другие исследования.

Какие могут быть осложнения после стентирования

Стентирование представляет собой достаточно точную хирургическую операцию, которая, как правило, проводится легко и без осложнений. Однако, в некоторых ситуациях осложнения после стентирования все-таки возможны.

К характерным осложнениям после стентирования сосудов относят:

  • повреждение стенки сосуда во время процедуры,
  • образование тромбов в месте вмешательства,
  • кровотечение,
  • аллергия на йодсодержащее контрастное вещество, которое используется в этой процедуре.

К сожалению, выполнение данной операции не гарантирует, что у вас не появится новых стенозов сосудов в других местах. Также, со временем, могут возникнуть осложнения — стентированный участок может тромбироваться или «зарости». Поэтому пациенты, которым было проведено стентирование, должны находиться под наблюдением кардиолога и проходить периодическое обследование.

Осложнения после стентирования

По сравнению с шунтированием – пересадкой части здоровой артерии к больной – коронарное стентирование требует меньше хирургических манипуляций и имеет небольшой период восстановления. Однако осложнения могут появиться и после этой относительно малотравматичной операции. Различают осложнения местные после стентирования и общие. К первым относят кровотечение в месте прокола артерии, гематому на этом же участке, пульсирующую гематому, возникновение хода между веной и артерией. Общие осложнения после коронарной ангиопластики со стентом – это:

  •   реакции (аллергические) на контрастное вещество, с помощью которого надувается баллон, разной степени тяжести;
  •   нарушения работы почек;
  •   инфаркт и инсульт;
  •   разрывы и повреждения стенок коронарных сосудов;
  •   вазоспазмы артерий;
  •   повторный стеноз;
  •   тромбоз.

Вазоспазмы – это обратимый процесс сужения артерий из-за сокращения клеток. Появляться такие спазмы могут или во время ангиопластики, или в течение нескольких часов после стентирования. Для профилактики вазоспазмов используют специальные препараты во время операции, при возникновении обычно бывает достаточно извлечь из артерий все медицинские инструменты.

Рестеноз – это естественное осложнение, от которого не застрахован ни один прошедший коронарную ангиопластику пациент (диагностируют у 15-20% людей). Повторное появление бляшек, в том числе на самих имплантах, можно предотвратить только благодаря постоянным наблюдениям у специалиста. В случае рецидива врач сможет распознать рестеноз на ранней стадии и снова рекомендовать операцию. Одно из самых опасных и серьезных последствий после коронарной ангиопластики – это тромбоз. Возникнуть он может в любое время и при отсутствии контроля врачей и лечения способен спровоцировать инфаркт.

Читайте также:  Гимнастика для улучшения кровообращения головного мозга

Самый высокий риск осложнений после коронарного стентирования – у диабетиков, лиц с нарушенной работой почек и свертываемостью крови. Таким пациентам необходимы более тщательное обследование перед процедурой, более строгий контроль во время и после операции. Однако несоблюдение медицинских рекомендаций и особого режима после стентирования способно спровоцировать рецидив и опасные последствия практически у каждого. Также особо важна полноценная послеоперационная реабилитация.

Восстановление после стентирования

Лечение после стентирования коронарных артерий в первые дни сводится к постельному режиму и полному покою. После процедуры ангиопластики место прокола в артерии на некоторый срок ушивается или прижимается, сверху накладывают повязку. Чтобы не появилось кровотечение или гематома, человека ограничивают в движениях: шевелить рукой или ногой, в которой делали прокол, строго запрещено.

Обычно в палате и под наблюдением после стентирования человек находится 2-3 дня, затем его отпускают домой. Если у пациента есть серьезные сопутствующие заболевания помимо коронарной болезни, срок послеоперационного нахождения в стационаре может быть продлен.

После коронарного стентирования кардиолог в обязательном порядке назначает специальные препараты, в обязательном порядке – средства, разжижающие кровь. Срок их приема зависит от состояния пациента и от вида имплантов – от нескольких месяцев до пары лет. Обязательное условие после стентирования коронарных артерий – регулярное наблюдение у врача-кардиолога.

Медикаментозная терапия после стентирования сосудов сердца

После проведенного вмешательства в обязательном порядке назначаются препараты, снижающие риск тромбозов стента. Наиболее известный препарат этой группы – плавикс. Длительность приема препарата оговаривается отдельно и зависит от установленного стента:

  • После перенесенного острого коронарного синдрома не менее 1 года
  • При установке стента с лекарственным покрытием не менее 1 года
  • При установке стента без лекарственного покрытия не менее 1 месяца

Следует учитывать, что практически все препараты, которые пациент принимал до вмешательства, так же обязательны к употреблению, возможна коррекция их дозировок. Особое внимание следует уделить уровню холестерина и приему статинов. Целевой уровень ЛПНП 1,8 ммоль и ниже.

  • После операции не нужно пить лекарства, потому что наступает излечение. Крайне опасное заблуждение. После стентирования коронарных артерий, важность медикаментозной терапии возрастает многократно. Излечение не наступает, существенно улучшается качество жизни, возможно снижение рисков сердечнососудистых катастроф и сердечнососудистой смерти, если операция проведена по показаниям.
  • После операции стоимость медикаментозного лечения снизится. Это не так. Стентирование является показанием к использованию плавикса, стоимость этого препарата на сегодняшний день достаточно существенна, поэтому снижения стоимости лечения не произойдет. Но, безусловно, улучшится трудоспособность пациента.
  • После операции не будет никаких ограничений. Это не так, следует так же тщательно контролировать уровень артериального давления и лечить артериальную гипертензию (если она была ранее или появилась впервые), столь же тщательно необходимо следить за уровнем сахара и гликированного гемоглобина у пациентов с диабетом, все так же нельзя курить и необходимо следить за весом.
  • Плавикс очень дорог, можно ли его заменить на зилт. Формально, зилт является дженериком плавикса, но следует знать, что исследований доказавших такую же как у плавикса эффективность зилта нет, поэтому замена возможна только на свой страх и риск. Мы не можем дать такую рекомендацию.
Читайте также:  Дистония сосудов головного мозга (ВСД): симптомы и способы лечения

Как проходит оперативное вмешательство

Стентирование коронарных сосудов не является особо сложной и длительной операцией. Но всё равно она требует проведения особой подготовки и выполняется по чёткому плану.

Стент в артерии

Хоть коронарное стентирование и не требует проведения сложной подготовки, но всё же некоторые процедуры придётся сделать. В этом случае предоперационная подготовка сводится в следующему:

  • общий анализ крови и коагулограмма, которая определяет способность крови сворачиваться;
  • биохимический анализ крови;
  • ЭКГ;
  • рентген лёгких.
Как проходит оперативное вмешательство

Если ситуация не критическая, а операция плановая, то человек проходит комплексное обследование. Оперативное вмешательство часто проводится при экстренных случаях, когда дорога каждая минута. Например, в случае с инфарктом, после начала которого прошло более 5 часов, операцию начинают без результатов анализов. Бригада врачей постоянно следит за тем, как себя ведёт больной, и вносит изменения по ходу проведения стентирования сосудов сердца.

Процедура операции

Операция стентирования сосудов сердца выполняется в операционных, в условиях абсолютной стерильности. Также в распоряжении хирургов должно быть точное современное оборудование, которое обеспечит постоянный контроль состояния больного и позволит мониторить ход операции. Операция выполняется по следующему плану, который может меняться в зависимости от конкретной ситуации:

  1. Обезболивание местного типа за счёт введения, например, «Новокаина». Обезболивание проводится на пахово-бедренной области одной из ноги.
  2. В бедренную артерию вводится катетер-манипулятор через предварительно сделанную пункцию-прокол.
  3. По мере передвижения катетера по сосуду производится введение йодосодержащего препарата. Он хорошо виден на рентгене. В итоге сосуды хорошо просматриваются, и хирург может контролировать процесс передвижения катетера.
  4. Когда катетер приблизится к месту повреждения артерии, ставят стент. Для этого баллон, который располагается на конце катетера, раздувается путём введения воздуха. От этого расширяются и стент, и артерия до необходимого размера.

Основные этапы операции

Вмешательство производится в условиях рентген-операционной под местной анестезией. При этом вводится катетер в бедренную артерию, выполняется коронарография.

На конце катетера расположен баллон со стентом. В месте стеноза баллончик раздувается, раздавливая атеросклеротическую бляшку, диаметр сосуда сразу увеличивается. Стент представляет собой каркас для сосудистой стенки. После восстановления кровотока баллон сдувают, а стент остается стоять в сосуде.

После стентирования сосудов сердца пациент находится 3 дня в стационаре, получая антикоагулянты и тромболитики. Первые сутки назначается постельный режим, т. к. существует риск образования гематомы в месте пункции бедренной артерии. При наличии осложнений продолжительность госпитализации может увеличиться.

Возможные осложнения после операции:

  • коронароспазм;
  • инфаркт;
  • тромбирование стента;
  • тромбоэмболия;
  • гематома больших размеров на бедре.

Осложнения

С каждым годом количество осложнений от процедуры падает. Это объясняется усовершенствованием инструментов, новыми схемами медикаментозной поддержки и накоплением опыта врачами.

Возможные осложнения:

  1. Кардиальные (зачастую развиваются при проведении ЧТБА):
    • спазм коронарной артерии (КА);
    • диссекция КА (разрывы внутренней и/или мышечной оболочки артерии);
    • острая окклюзия сосуда;
    • феномен невозобновления кровотока;
    • перфорация оперированного сосуда.
  2. Экстракардиальные:
    • транзиторное нарушение мозгового кровотока;
    • аллергия на контрастное вещество;
    • гематома, инфекция, тромботическая окклюзия, кровотечение в месте пункции сосуда;
    • ишемия нижних конечностей;
    • ретроперитонеальное кровотечение;
    • контраст-индуцированная нефропатия;
    • лактат-ацидоз;
    • микроэмболия.

В послеоперационном периоде возможны нарушения ритма, сердечная недостаточность, в 1,1% случаев – тромбоцитопении, кровотечения.