Как делают УЗИ сердца через пищевод и зачем это нужно

Года три назад мне поставили диагноз пролапс митрального клапана. Меня ничего не беспокоит. Хотелось бы знать, грозит ли мне это чем-нибудь при беременности и родах ?

Суть метода

Когда пациенты слышат от врача назначение: сделать чреспищеводную эхокардиографию, – большинство из них даже не знает, что это такое. Суть исследования заключается во введении ультразвукового датчика с помощью эндоскопа в полость пищевода, на несколько сантиметров не доходя до желудка.

Это целесообразно в связи с прилеганием сердца к пищеводной стенке. При этом для хорошей его визуализации ультразвуку нужно пройти расстояние менее сантиметра. Для сравнения: при УЗИ-исследовании сердца через переднюю грудную стенку ультразвуковая волна должна миновать кожные покровы с подкожной жировой клетчаткой, мышечный слой, легкие. Конечно, пищеводное ЭхоКГ дает более широкие диагностические возможности. В частности, позволяет рассмотреть следующие сердечные структуры:

  • ушко левого предсердия;
  • заднюю стенку сердца;
  • аортальную дугу;
  • коронарные артерии, из которых кровоснабжается сердечная мышца.

Механические и тканевые клапаны сердца

Механические искусственные клапаны сердца — это альтернатива естественным. Сердечная мышца — один из главных органов человека, она имеет сложное строение:

  • 4 камеры;
  • 2 предсердия;
  • 2 желудочка, которые имеют перегородку, она, в свою очередь, делит их на 2 части.

Клапана имеют следующие названия:

  • трехстворчатый;
  • митральный клапан;
  • пульмональный;
  • аортальный.

Все они выполняют одну главную функцию — обеспечивают ток крови без препятствий через сердце по малому кругу к остальным тканям и органам. Ряд врожденных или приобретенных заболеваний может нарушить привычную циркуляцию.

Один или несколько клапанов начинают работать хуже, это приводит к стенозу или к сердечной недостаточности.

В этих случаях на помощь приходят механические или тканевые варианты. Чаще всего коррекции подвергаются участки с митральным или аортальным клапаном.

Механический клапан сердца имеет очень большой срок службы. Но при этом необходимо пожизненно принимать антикоагулянты — препараты для разжижения крови — и регулярно осуществлять контроль за ее состоянием. Благодаря этим медикаментам в сердечной полости не образуются тромбы.

Механические клапаны сердца состоят из следующих материалов:

Механические и тканевые клапаны сердца
  1. Распорки и обтураторы — изготовлены либо из пиролитического углерода либо из него же, но покрытого еще и титаном.
  2. Подшитое кольцо — изготавливают его из тефлона, полиэстера или дакрона.

Биологические варианты не требуют дополнительного приема медикаментов. Благодаря своим гемодинамическим свойствам эритроциты повреждаются в меньшей степени, а значит, снижается риск образования тромбов.

Но в то же время тканевый служит ограниченное количество времени. Обычно они изготовлены из тканей клапанов сердца свиньи, продолжительность работы биологического клапана составляет 15 лет в среднем, после чего требуется их замена.

Изнашивание его зависит от возраста больного и его здоровья.

Читайте также:  Развитие новорожденного ребенка в первые месяцы жизни

Чаще у молодых пациентов срок службы тканевого клапана меньше. С возрастом его изнашивание замедляется, так как человек уже не ведет столь активный образ жизни.

Перед операцией пациент вместе с врачом решает, какой клапан установить в каждом конкретном случае. Иногда принимается решение об операции с сохранением собственного.

Для этого разрабатываются методы протезирования митрального и аортального клапанов. Когда используются собственные ткани для коррекции, в этом есть свои преимущества.

Во-первых, это позволяет избежать постоянной антикоагуляции, необходимой при установлении механического клапана. Во-вторых, при биологическом клапане снижается риск быстрого износа протеза.

Лекарственная терапия после замены клапана

Пациенты, перенесшие операцию, должны принимать лекарства, назначенные кардиологом.

При установке донорских клапанов пациенту после операции и пожизненно предстоит принимать препараты, подавляющие иммунитет. Это уменьшает риск отторжения чужеродной ткани. Если у пациента после замены клапана имеются симптомы сердечно-сосудистых заболеваний (например, у него имеется стенокардия, артериальная гипертония и т.д.

), ему следует регулярно и на постоянной основе вести прием соответствующих лекарств. Состав терапии, дозировка медикаментов определяются врачом. Если в какой-то момент рекомендованная схема терапии перестала «работать» так, как раньше, нужно обязательно обратиться к врачу для обследования и коррекции лечения.

Если необходимость замены клапана у пациента была вызвана ревматическим пороком сердца, после операции ему может потребоваться периодический прием антибиотиков для профилактики ревматических атак. Всем пациентам с механическими и биологическими клапанами показана терапия препаратами-антикоагулянтами.

В сердце фактически вводится инородное тело, на что система крови реагирует повышенной свертываемостью. В результате на клапане могут образоваться тромбы, которые затруднят его работу, смогут оторваться и выйти в кровоток, вследствие чего вызвать опасные и даже жизнеугрожающие осложнения – инсульт, тромбоз сосудов, тромбоэмболию легочной артерии.

Антикоагулянты предотвращают образование тромбов, и поэтому их применение обязательно. Чаще всего среди них используется непрямой антикоагулянт варфарин. Лицам, которым был установлен биологический клапан, следует принимать варфарин в течение 3-6 месяцев (за некоторыми исключениями), а тем, у кого клапан механический, прием препарата потребуется вести постоянно.

Антикоагулянты – это препараты, которые фактически спасают жизнь пациентам с искусственными клапанами. Однако помимо пользы они могут нести и вред. Способность крови к свертыванию – это защитный механизм, который предотвращает кровопотерю при ранениях. При избыточном приеме антикоагулянтов, когда свертываемость подавляется слишком сильно, у пациента могут возникать соответствующие осложнения, иногда даже тяжелые кровотечения и геморрагический инсульт.

Чтобы этого избежать, очень важно контролировать состояние свертывающей системы крови. Поэтому пациентам, принимающим варфарин, нужно контролировать МНО (международное нормализованное отношение, оно определяет адекватность  антикоагулянтной терапии). Оно, как правило, поддерживается на уровне 2,5-3,5  (могут быть некоторые вариации в зависимости от конкретного случая). Анализ крови на определение МНО следует сдавать ежемесячно.

Некоторым больным после замены клапанов также рекомендуется прием антиагрегантов – препаратов на основе аспирина.

Если у больного нет возможности отправиться для восстановления после операции в санаторий, то следует строго соблюдать все рекомендации врача дома.

Читайте также:  Боль в пояснице отдающая в область сердца

Если установлен механический клапан, то в обязательном порядке надо принимать антикоагулянты, причем делать это придется всю предстоит стоматологическое вмешательство или другие хирургические операции, то обязательно принимать перед ними антибактериальные препараты, чтобы не допустить воспаления в области клапана.

Только соблюдение всех рекомендаций доктора поможет сделать жизнь после замены аортального клапана нормальной и полноценной.

Митральный стеноз

Митральный стеноз (МС) обычно вызывается ревматическим заболеванием МК. Слияние створок является основной причиной стеноза. 2D эхокардиография может лишь минимально визуализировать весь MК и подклапанный аппарат, что приводит к ошибочному измерению наименьшей площади клапана. Трехмерная эхокардиография обеспечивает точные и высоко воспроизводимые измерения площади митрального клапана. Недавно введенная 3D TEE в реальном времени дает поразительные изображения MС у пациентов (Рис. 7). Интуитивно визуализируются не только стеноз, но и форма, расположение и анатомические аномалии створок, такие как тяжелая кальцификация. В клиническом исследовании 43 пациентов с ревматическим стенозом МК 3D TEE позволила получить отличную оценку состояния створок и планиметрии МК (рис. 7). 

Митральный стеноз

Рисунок 7: Трехмерные чреспищеводные эхокардиографические изображения стенотического митрального клапана (A) из левого предсердия и (B) из левого желудочка. Стрелки указывают на серьезные кальцификации.

Пролапс передней створки митрального клапана степени – подробная информация

Пролапс возникает из-за проблем со структурой митрального клапана, а именно его передней створки. Изменения могут произойти еще в утробе матери, в редких случаях митральный клапан меняет характер своих тканей во взрослой жизни. Лечение подобных патологий должно проводиться строго под контролем кардиолога, так как болезнь может быстро прогрессировать и приводить к летальному исходу.

Пролапс передней створки митрального клапана 1 степени

Как делают ЧП эхоКГ сердца

Эхокардиография транспищеводным способом проводится в условиях стационара либо в клиниках с реанимационным оборудованием. Требование необходимо соблюдать для принятия неотложных мер по спасению жизни пациента при внезапно возникших осложнениях.

Чреспищеводную эхокардиографию делают в отдельном специализированном кабинете, врачу ассистирует медицинская сестра. Для обезболивания используют спреи-анестетики или общий наркоз. Обследуемый ложится на левый бок, в ротовую полость помещают загубник. Он будет защищать зубы и язык пациента, а также эндоскоп. Датчик вводят в глотку, и на монитор выводится изображение.

Чреспищеводная эхокардиография длится около 15–30 минут. На протяжении этого времени врачи клиники и средний медицинский персонал контролируют ваше состояние. Далее эндоскоп извлекают, и диагност приступает к расшифровке.

Обследуемый наблюдает за своими ощущениями и сообщает медсестре или доктору, если чувствует недомогание. Если в течение получаса отклонений в самочувствии нет, пациент забирает результаты чреспищеводной эхокардиографии сердца и уходит.

Смотрите мастер-класс по ЧП экоКГ:

Врожденный пролапс

Врожденный ПМК начинает формироваться еще внутриутробно и, после рождения ребенка, эта патология сочетается с проявлениями . В большинстве случаев порок сердца никак себя не проявляет, и вся симптоматика обусловлена именно расстройствами в работе нервной системы.

Читайте также:  Узнайте о новых методах лечения лимфангиомы кожи в Израиле

Симптомы

У таких детей часто наблюдаются эпизодические боли в области сердца и в грудной клетке. Они могут вызваться нарушением в функционировании нервной системы, и появляются после стрессовых ситуаций или эмоционального перенапряжения. Боли носят покалывающий или ноющий характер и не сопровождаются , одышкой или потерей сознания. Иногда они длятся несколько секунд или минут, но их продолжительность может составлять и несколько часов или даже дней.

У ребенка с вегето-сосудистой дистонией могут наблюдаться ощущения «замирания сердца», приступы сердцебиения и . Эти симптомы не связаны с нарушением работы сердца из-за дефекта митрального клапана и имеют одну характерную особенность: они появляются и исчезают внезапно и никогда не сочетаются с головокружением или утратой сознания.

Эпизоды обмороков при врожденном ПМК наблюдаются крайне редко, и они также вызываются . Такие обмороки происходят в душных помещениях или связаны с отрицательными и сильными эмоциями (резкий испуг, страх). Они легко устраняются после похлопывания по лицу и обеспечения доступа свежего воздуха.

У людей с врожденным ПМК часто наблюдаются такие характерные особенности в телосложении:

  • длинные и худые конечности;
  • рост выше среднего;
  • удлиненное лицо;
  • гиперрастяжимость кожи;
  • гиперподвижность суставов и др.

Врожденный пролапс может сочетаться и с другими патологиями, которые вызываются дефектом соединительной ткани: миопия, нарушения аккомодации, плоскостопие, и др.

Диагностика и классификация

Наиболее эффективной методикой диагностики при врожденном ПМК является эхокардиография. Она позволяет определять не только степень выпячивания клапанных створок, но и вычислять объем регургитации крови.

Степень пролапса определяется размерами выпячивания митрального клапана:

  • 1 степень – до 5 мм;
  • 2 степень – до 9 мм;
  • 3 степень – 10 мм и более.

При необходимости могут назначаться и другие методы диагностики:

  • холтер-ЭКГ;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • клинические анализы крови и ;
  • биохимия крови.

Лечение

В большинстве случаев врожденный ПМК не требует кардиологического лечения. Таким пациентам необходимо 1-2 раза в год проходить контрольную эхокардиографию и наблюдаться у кардиолога. Детям с такой особенностью строения сердца рекомендуются подвижные игры, плаванье и занятия физкультурой или легкими видами спорта. Решение о серьезных физических нагрузках или занятиях спортом, требующих серьезных нагрузок, принимается индивидуально.

При выраженном беспокойстве, головных болях, приступах сердцебиения и других признаках вегето-сосудистой дистонии рекомендуется наблюдение у невролога, который может рекомендовать прием препаратов для нормализации работы нервной системы. В большинстве случаев все эти симптомы удается сглаживать приемом средств (Персен, Ново-пассит, препараты валерианы и др.). Кроме таких препаратов, могут назначаться лекарственные средства или БАДы с магнием (Магнерот, Доппельгерц актив магний + витамины группы В, Магний В6).

При выявлении значительной регургитации крови, которая сопровождается одышкой, выраженной слабостью, головными болями и усилением болей в сердце при физическом напряжении, кардиолог может назначить комплекс лекарственных препаратов для нормализации функционирования сердца. Необходимость такой терапии определятся строго индивидуально.