Как можно снизить риск возникновения инфаркта?

Нестероидные противовоспалительные средства при остеохондрозе (аббревиатура: НПВС) – лекарственные средства, которые применяются для симптоматического лечения ортопедических заболеваний различной этиологии. В статье мы разберём препараты для лечения остеохондроза шеи и других частей тела.

НПВП и инфаркт миокарда несовместимы?

Опубликовано 10 июня, 2011

Учёные пришли к выводу, что даже кратковременный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен, увеличивает риск повторных инфарктов миокарда и даже смерти у людей, которые в прошлом уже перенесли инфаркт. Наше исследование не только подтвердило этот факт, но и показало, что у пациентов, переживших инфаркт миокарда, даже кратковременный приём НПВП является существенным риском для здоровья.

Если пациент, перенесший в прошлом инфаркт, страдает от боли, ему не обязательно назначать НПВП. Есть более безопасные и не менее эффективные альтернативы — парацетамол или кодеин. В любом случае, необходимо обсудить с пациентов все плюсы и минусы приема того или иного препарата с учётом его состояния. Пациент должен сам сделать информированный выбор, чтобы терапия принесла ему наибольшую пользу с наименьшим риском».

По словам доктора Кнаптона, в будущих исследованиях необходимо лучше изучить безопасность кратковременного приема других классов обезболивающих препаратов у пациентов, переживших инфаркт миокарда.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Опубликовано в категории: Кардиология, Новости Метки: инфаркт, инфаркт миокарда, нестероидные противовоспалительные перпаратыоставить комментарийtrackback

Селективные и неселективные НПВС: краткое сравнение

Терапевтические опции при остеоартрите включают прием анальгетика парацетамола и НПВС, как неселективных агентов (диклофенак, индометацин), как и новых препаратов, избирательно воздействующих на энзим ЦОГ-2 с минимальным риском побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта.

Все НПВС подавляют энзимы семейства циклооксигеназы (COX, ЦОГ) – ключевой элемент в биосинтезе простаноидов (простагландинов), включая воспалительные и болевые медиаторы простагландины и лейкотриены.

Читайте также:  Анемия при беременности: специальная диета для будущих мам

Изоформа ЦОГ-1 неизменно присутствует в здоровых тканях. Она управляет барьерами слизистой оболочки желудка, активацию тромбоцитов, функции почек. Напротив, ЦОГ-2 индуцируется в ответ на воспалительные стимулы, поддерживая воспаление и боль.

Неселективные НПВС подавляют обе изоформы. Причем противовоспалительное и анальгезирующее действие обусловлено ингибированием ЦОГ-2. Действие на изоформу ЦОГ-1 крайне нежелательно, и в значительной мере отвечает за изъязвление пищеварительного тракта и кровотечения во время терапии.

Селективные НПВС получили другой существенный недостаток – повышенный сердечно-сосудистый риск, сопряженный с экспрессией изоформы ЦОГ-2 в сосудах и почках. Этот риск выше, чем у старого поколения препаратов.

У парацетамола (ацетаминофена) сложный и не конца объясненный механизм действия при артрозе. Это слабый ингибитор ЦОГ-1 и ЦОГ-2, активность которого сосредоточена в головном мозге (гипоталамусе) и спинном мозге, а не в периферических тканях, претерпевающих воспалительные изменения.

Будучи сравнительно безопасным для сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, он отличается повышенной токсичностью для печени.

Группы риска

Кого можно включить в группы риска инфаркта миокарда? Только ли пожилых людей?

Сейчас инфаркт миокарда помолодел. Современный напряженный ритм жизни, гиподинамия, спешка, еда на ходу, газировки, сухомятка — все это самым пагубным образом сказывается на молодом здоровье. У юношей и девушек рано развивается атеросклероз сосудов мозга и сердца, рано возникает спазм коронарных артерий. У молодых женщин с использованием оральных контрацептивов меняются реологические свойства крови.

Даже дети начинают страдать ожирением, показатели холестерина становятся высокие, а ведь именно он является тем спусковым крючком, с которого начинаются проблемы с сердцем. Причем типичное начало инфаркта миокарда развивается только у половины молодых людей, чаще речь идет об атипичном начале: в виде головокружения, болей в животе, одышки, тошноты, рвоты и потери сознания. Таким образом, молодежь и дети тоже включены в группы риска.

Побочные эффекты

Наиболее распространенные побочные эффекты:

  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • диарея;
  • диспепсия;
  • Боль в пояснице;
  • дискомфорт в верхней части живота;
  • парадоксальное усиление болевого синдрома (как правило в спине или рядом с позвоночным столбом);
  • головная боль.
Читайте также:  Гипертрофическая кардиомиопатия симптомы

Периферический отек, повышение артериального давления так же распространены при применении селективных препаратов, как и неселективных.

В 2004 году, в ходе исследования, проведенного в Соединенных Штатах, возникло подозрение, что длительное применение рофекоксиба увеличивает риск сердечного приступаи. Ингибиторы снижают синтез простациклина, уменьшающего агрегацию тромбоцитов. Повышение свертываемости крови приводит к увеличению риска тромбоза, поэтому препарат был снят с рынка в сентябре 2004 года.

Побочные эффекты

Цефалгия

В ноябре 2006 года фармацевтический компании выпустили люмиракоксиб, аналогичный по структуре диклофенаку, но не коксибену. До сих пор неизвестно, имел ли препарат более низкий риск приступов инфаркта по сравнению с другими веществами, поскольку из-за побочного эффекта – серьезного повреждения печени – он был изъят с рынка.

Валдекоксиб также был отозван с рынка. Этерококсиб не одобрен в США из-за проблем с безопасностью, а в Германии он может применяться только у пациентов старше 16 лет. Парентеральный ингибитор ЦОГ-2, парадероксиб, связанный с валдекоксибом, был отозван с рынка в Швейцарии из-за проблем с безопасностью и не одобрен в США.

Данные in vitro свидетельствуют о том, что противовоспалительное действие токотриенолов также основано на селективном ингибировании ЦОГ.

Парацетамол при артрозе: хороший, но не лучший

Согласно последним клиническим исследованиям, парацетамол облегчает боль и нормализует функции суставов при остеоартрите, но не настолько, как неселективные НПВС, особенно при умеренно выраженной боли. Высокие дозы ацетаминофена ассоциируются с тяжелыми побочными эффектами.

Одно из исследований выявило: ацетаминофен в дозах ≥2000 мг/сут повышает риск перфорации и кровотечений из верхних отделов пищеварительного тракта.

Другая работа демонстрирует, что в дозах >3000 мг/сут частота побочных эффектов парацетамола со стороны ЖКТ становится сопоставимой с традиционными НПВС.

Правда, непонятно: отражают ли эти исследования реальные последствия приема ацетаминофена или же дело в ожидаемом высоком риске для пациентов с артрозом, которые отказались от лечения НПВС из-за состояния желудка?

Читайте также:  Другие формы ишемической болезни сердца. Ишемическая болезнь сердца

У здоровых взрослых людей, принимающих 4000 мг в день на протяжении двух недель, существенно повышается содержание сывороточной аланинаминотрансферазы (АЛТ) – это говорит о повреждении печени.

Длительный прием высоких доз ацетаминофена в ряде исследований ассоциируется с гипертонической болезнью и хронической почечной недостаточностью.

Основные эффекты

Что такое нестероидные противовоспалительные препараты? Это медицинские лекарственные средства, которые значительно облегчают жизнь больного при заболеваниях суставов, позвоночника. Помогают при простудах, лихорадке, снижая температуру. Улучшают состояние после операций, изменяют качество жизни артритах, артрозах. Действие основано на том, что вещества в их составе имеют сильно выраженный обезболивающий эффект. Самое главное – НПВС активно тормозят воспалительные процессы в любом месте организма. Кроме этого они являются жаропонижающими и разжижающими кровь.

Противовоспалительный

Основные эффекты

Использование противовоспалительных нестероидных препаратов получило широкое распространение при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Здесь остеохондроз, артриты, артрозы, воспаления соединительных тканей, радикулиты. При острой форме лечение начинают с уколов, затем назначают таблетки, а наружно используют противовоспалительные мази, гели. Назначают «Диклофенак» (торговое название «Вольтарен», «Ортофен»), «Випросал», «Быструмгель». Основной момент в использовании средств – наличие ярко выраженного противовоспалительного эффекта.

Жаропонижающий

Кто не принимал при повышенной температуре «Аспирин»? Вместе с «Ибупрофеном», «Найзом», «Парацетамолом» это группа противовоспалительных нестероидных препаратов с жаропонижающим эффектом. Они отлично зарекомендовали себя при лечении простуды, лихорадки. Хорошие результаты дает для снижения температуры «Диклофенак», «Кетанов», «Анальгин». При заболевании гриппом их назначают совместно с противовирусным препаратом «Азильтомирин». Для облегчения состояния больного их чаще принимают в виде таблеток или свечей.

Обезболивающий

Основные эффекты

Сильные боли в спине, мигрень, невралгия, часто не дают больному покоя ни днем, ни ночью. Трудно уснуть, когда болят зубы или острый приступ подагры. Почечные колики, состояния после операций, люмбаго, ишиас, травмы — все требует применения для обезболивания НПВС. Их используют в виде инъекций, таблеток и мазей. Отличные показатели у таких препаратов, как «Найз», «Напроксен», «Кетонал», «Кетанов». Они помогают при головной зубной, суставной болях.