Классификация нестабильной стенокардии по Браунвальду

Приступы стенокардии возникают обычно при нагрузке. А если возник в покое? ~

МИОКАРДИТ

Боли в области сердца являются наиболее частыми спутниками миокардитов. В отличие от стенокардии непрерывно длятся часами и сутками. — Боли упорные, чаще ноющие, реже колющие, локализуются в области сердца или на верхушке, не связанны с физической нагрузкой. Сложности бывают при диагностике легких форм миокардитов, так как при тяжелых формах на первый план выступают нарушения ритма и кардиомегалия, часто сопровождающиеся сердечной недостаточностью. При дифференциальной диагностике необходимо учитывать связь с перенесенной недавно инфекцией, повышение температуры, лейкоцитоз, ускорение СОЭ. При миокардитах, как правило, после перенесенной ангины возникают указанные болевые ощущения в области сердца, отмечается наклонность к тахикардии, экстрасистолия, одышка, на верхушке выслушивается систолический шум, значительно снижена звучность I тона. т.е. клиническая картина не имеет ничего общего со стенокардией. На ЭКГ — изменения конечной части желудочкового комплекса, которые могут удерживаться на протяжении нескольких недель и не связанны с интенсивностью боли и физической нагрузкой.

ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ СТЕНОКАРДИЯ

Изменение характера стенокардии, присоединение стенокардии покоя к приступам стенокардии напряжения, возникновение ночных приступов, сопровождающихся удушьем, нарастанием частоты, интенсивности и длительности приступов, появление изменений ЭКГ в связи с приступами, которых ранее не отмечалось, — все это указывает на прогрессирование стенокардии.

На прогрессирование стенокардии указывает изменение привычного стереотипа болей под влиянием физических и эмоциональных перегрузок, перенесенного интеркуррентного лихорадочного заболевания, а иногда и без явной причины.

Приступы стенокардии начинают возникать в ответ на меньшие, чем ранее, нагрузки. Болевые приступы становятся более частыми и более тяжелыми. Увеличиваются их интенсивность и длительность. Иногда заметно меняется иррадиация болей, появляются новые ее направления.

У некоторых больных при прежнем характере болей возникают ранее не отмечавшиеся симптомы в виде тошноты, испарины, учащения ритма сердцебиения, удушья. Если раньше приступы были только во время физических нагрузок, то теперь они начинают беспокоить больного в ночное время. Ранее наблюдавшиеся ночные боли вдруг начинают сопровождаться удушьем, которого раньше не было. Приступы стенокардии начинают возникать во время натуживания при дефекации и мочеиспускании.

У больных с прогрессирующей стенокардией болевой приступ нередко сопровождается учащением пульса, повышением артериального давления, одышкой, а иногда удушьем.

В некоторых случаях при длительных ангинозных приступах, которые не исчезают при приеме нитроглицерина, появляются изменения ЭКГ в виде повышения сегмента ST с отрицательным зубцом Т.

Динамика ЭКГ и исследование активности ферментов позволяют исключить острый инфаркт миокарда. В отличие от особой формы стенокардии (типа Принцметала) изменения ЭКГ быстро не проходят и могут сохраняться несколько дней.

Одной из разновидностей прогрессирующей (нестабильной) стенокардии является так называемая периинфарктная стенокардия. Если через несколько дней или недель после развития инфаркта миокарда возобновляются или учащаются приступы стенокардии, это имеет неблагоприятный прогноз в связи с повышенным риском возникновения рецидива или повторного инфаркта миокарда.

Прогрессирующая (нестабильная) стенокардия может продолжаться в течение нескольких недель или месяцев. Нестабильное состояние может закончиться переходом в стабильную стенокардию, возможно, и более тяжелого функционального класса. Иногда может наступить ремиссия с полным прекращением болевых приступов. Нередко прогрессирующее течение стенокардии завершается возникновением у больных инфаркта миокарда.

Нестабильную стенокардию всегда следует расценивать как возможный предвестник инфаркта миокарда, а иногда она является его началом. Эти больные требуют более тщательного диспансерного наблюдения, а нередко и неотложной госпитализации с проведением интенсивного наблюдения, что может обеспечить их адекватное лечение.

На разных фазах течения ИБС, как хроническое заболевание, проявляется по-разному. Острые очаговые поражения миокарда, стабильная и нестабильная стенокардия патогенетически связаны между собой, давая большое число клинических вариантов, требующих от врача умения оценивать симптомы в динамике и в диалектической взаимосвязи с данными анатомических и функциональных нарушений сердца.

Особенности варианта стенокардия (стенокардия Принцметала)

Есть еще один тип стенокардии, который относят к нестабильной стенокардии- так называемая вариативная стенокардия или стенокардия Принцметала. Если нестабильная стенокардия вызвана набуханием атеросклеротической бляшки или образованием тромба, то стенокардия Принцметала вызвана только спазмом коронарных артерий. Это стенокардия редко приводит к инфаркту, но изменения на ЭКГ при приступе очень значительные и напоминают развитие инфаркта. Этот тип стенокардии редкий.

Основные характеристики:

  • Обычно приступы возникаю в покое, ночью или ранним утром
  • Боли очень сильные
  • Стенокардия Prinzmetal редкая форма, примерно 2 пациента из 100 всех случаев стенокардии напряжения
  • Чаще у молодых пациентов
  • Причина стенокардии Принцметала — спазм коронарных артерий т.е. не атеросклероз и тромб, а спазм
  • Купируется лекарствами

Селективная коронарография, противопоказания

Селективная коронарография позволяет диагностировать наличие или отсутствие ишемической болезни, уточнить распространение заболевания и его степень. Коронарографию применяют не только для выявления точного диагноза, но и для последующего лечения. Она позволяет ответить на такие сложные вопросы: необходима ли больному ангиопластика, каков будет предположительный объем операции и, главное, есть ли противопоказания.

Читайте также:  Синдром Вольфа – Паркинсона – Уайта (ВПВ)

Подобное исследование травматично, потому что относится к рентгеноконтрастному методу исследования, но при этом дает практически 100%-ный результат. К противопоказаниям следует относить ряд таких заболеваний:

  • полицитемия;
  • повышенная чувствительность к йодированным препаратам;
  • сердечная декомпенсация, кардиомегалия;
  • состояние лихорадки;
  • средняя и тяжелая стадии поражений паренхиматозных органов (сюда следует относить поджелудочную железу, щитовидную железу, печень, почки, легкие, селезенку);
  • нарушения кровообращения в мозгу.

Лечение

Первая помощь при стенокардии

При впервые возникшей СК обязательно нужно сразу вызвать скорую помощь. Если же у больного раньше возникали приступы, тогда прибегать к услугам медицинской бригады следует при:

  • продолжительном приступе, который не удалось купировать нитроглицерином или ранее выписанными врачом препаратами;
  • клиника ухудшается за счет появления сильной слабости, тяжелого дыхания, рвоты и пр.;
  • боль в груди появилась снова после ее временного затухания.

Во время ожидания скорой помощи следует выполнить ряд действий:

  • Больного нужно успокоить и удобно усадить, при этом ноги должны быть опущены.
  • Под язык кладется половина или целая таблетка аспирина.
  • При отсутствии нитроглицерина можно принять нитролингвал или воспользоваться спреем изокет.
  • Принимать нитроглицерин можно повторно с интервалом в три минуты, а аэрозольные лекарства — в одну минуту.
  • Принимать лекарства можно не более трех раз.

После купирования приступа стенокардии врачом назначается основное лечение, при реализации которого преследуют следующие цели:

  1. Снять нежелательные проявления или хотя бы уменьшить их выраженность.
  2. Предотвратить развитие такого грозного осложнения, как инфаркт миокарда.
  3. Улучшить качество жизни пациента.

Для достижения представленных целей используются различные тактики лечения: медикаментозная, хирургическая, вспомогательная.

Медикаментозная терапия

Основывается на применении препаратов из различных фармакологических групп. С их помощью улучшается состояние системы кровообращения сердца, корректируются биохимические показатели крови, уменьшается выраженность клинических признаков.

Основные группы препаратов, с которых подбираются лекарства для больных стенокардией:

  • Антиагреганты — назначаются практически пожизненно, поскольку они предотвращают тромбообразование за счет разжижения крови. При отсутствии заболеваний ЖКТ пациентам рекомендуют принимать ацетилсалициловую кислоту, а при наличии к ней противопоказаний — клопидогрель, который столь же эффективный, но более дорогой и с меньшими противопоказаниями.
  • Бета-адреноблокаторы — помогают справиться с ангинозными приступами, поскольку их механизм действия направлен на снижение потребления сердечной мышцей кислорода. Чаще всего используется бисопролол и метопролол. Но при этом вызывают ряд побочных действий в виде брадикардии, похолодания рук и ног, общей слабости и пр.
  • Блокаторы кальциевых каналов — достаточно эффективны при устранении антиангинальных приступов, вызванных стенокардией. Могут сочетаться с бета-блокаторами. Из этой группы чаще используется верапамил и нифедипин.
  • Нитраты — в лечении стенокардии используют препараты из этой группы, обладающие коротким либо пролонгированным действием. Очень важно не передозировать лекарства, чтобы не вызвать ортостатическую гипотонию, поэтому их используют только по врачебному назначению.
Читайте также:  Подготовка к УЗИ сердца: чего не стоит делать перед обследованием

Видео: Стенокардия симптомы и виды. Лечение и питание при стенокардии

Хирургическое лечение

Существует три вида оперативного вмешательства, которые сегодня чаще всего используются для устранения злокачественно протекающей стенокардии.

  1. Аортокоронарное шунтирование — проводится с целью восстановления нормального кровотока в сердечных артериях.
  2. Баллонная ангиопластика — методика позволяет расширить стенозированные сосуды за счет использования специального баллона, введенного с помощью катетера.
  3. Стентирование коронарный артерий — в процессе выполнения в суженных артериях устанавливают стенты, которые не позволяют им снова спадаться. Проводится, чаще всего, сразу после баллонной ангиопластики.

Перед каждым видом лечения обязательно выполняется коронарография, что позволяет точно определить места сужения в системе венечных артерий. Подбирается хирургический способ воздействия в индивидуальном порядке с учетом имеющихся показаний.

Типичные признаки стенокардии Принцметала

Нестабильная стенокардия насчитывает несколько общих симптомов со стабильным видом этого заболевания. Среди них отмечаются:

  • болезненность в загрудинной области, может быть и немного левее, больной ощущает как сжимающую, давящую, реже пекущую боль, которая отдает в левую половину тела (руку, низ лопатки, челюсть);

Нью-йоркский кардиолог М. Принцметал описал в 1959 году разновидность стенокардии, которая включена в современную классификацию нестабильных форм стенокардии. В патогенезе большое значение придается повышенному тонусу блуждающего нерва.

Стабильная стенокардии 1фк, фк, 3фк: профилактика

Предупреждение приступов зависит от функционального класса. Первый – может не ощущаться, если физические нагрузки незначительны. Для 2 и 3 фк назначают терапию, которая снижает нагрузку на миокард и купирует приступ. Индивидуально решается вопрос об ангиопластике, шунтировании и стентировании коронарных сосудов. Все мероприятия не приведут к успеху, если не соблюдать рекомендаций по правильному питанию, отказе от табакокурения и коррекции жизненных привычек.

Выраженная тахикардия

Когда на снимке наблюдается косовосходящий сегмент S-T, это можно характеризовать наличием у пациента выраженной тахикардии. В подобном случае после устранения стрессового фактора и тахикардии результаты электрокардиограммы, как правило, показывают норму. Если пациента удалось подвергнуть электрокардиографическому обследованию во время инфаркта в острой стадии, то на снимке можно визуализировать депрессию сегмента S-T косовосходящего типа, переходящую в «коронарные зубцы» T, которые характеризуются значительной амплитудой.

Расшифровку ЭКГ при ИБС долже осуществлять квалифицированный специалист.