Легочная гипертензия причины, формы, проявления, как лечить

Легочная гипертензия (ЛГ) – это заболевание, в ходе которого увеличивается давление в легочной артерии. В норме систолическое давление в малом круге кровообращения должно составлять 18-25 мм рт.ст., диастолическое — 6-10 мм рт.ст., а среднее удельное давление – в пределах 12-16 мм рт.ст. Диагноз «легочная гипертензия» ставится в случае, если среднее удельное давление превышает 30 мм рт.ст. при физической нагрузке и 25 мм рт.ст. в состоянии покоя.

Механизм развития болезни

Предшествует патологическому состоянию стеноз или сужение просвета кровеносных сосудов, в том числе мелких ветвей и средних структур, отходящих от легочной артерии.

Механизм развития болезни

Эндотелий, то есть внутренняя выстилка сосудов утолщается. Это адаптивный механизм.

Механизм развития болезни

Давление в легочной артерии растет прогрессивно, стремительно, повышается нагрузка на правый желудочек, что приводит к его гипертрофии (утолщению).

Механизм развития болезни

Механизм развития болезни

Сократительная способность падает, нарастают явления сердечной недостаточности. Формируется классический патологический процесс — легочное сердце.

Механизм развития болезни

Протекает у всех по-разному, но благоприятный исход встречается далеко не всегда.

Механизм развития

Перед повышением давления в артерии постепенно уменьшается проходимость мелких сосудов – артериол и капилляров. Вначале в них утолщается внутренний (эндотелиальный) слой. В тяжелых случаях воспалительный процесс приводит к его разрушению, хроническому тромбированию, закупорке.

Из-за препятствия движению крови в ветвях легочной артерии нарастает внутрисосудистое давление. Пульмональная гипертензия создает высокую нагрузку на правый желудочек, ему становится трудно перекачивать кровь в легкие. Гипертрофия миокарда и недостаточность кровообращения возникают очень быстро, потому что этот отдел сердца гораздо слабее, чем левый.

Механизм развития

Правожелудочковая недостаточность по мере ухудшения состояния гемодинамики приобретает признаки декомпенсированной формы с формированием легочного сердца.

Симптомы заболевания

Если не поставлен диагноз легочная гипертензия, симптомы в виде постоянной одышки должны стать поводом обращения к врачу. Также следует обратить внимание на острые приступы кашля и быструю утомляемость.

Основные признаки и симптомы легочной гипертензии:

  • Одышка при небольшой физической нагрузке;
  • Общая слабость, утомляемость, чувство недомогания;
  • Снижение аппетита;
  • Кашель и кровохарканье;
  • Сдавливающие и ноющие боли в области груди;
  • Головокружение и обморок;
  • Отеки нижних конечностей.
Симптомы заболевания

Таблица: легочная гипертензия прогноз

Лучший прогноз Прогностические факторы Худший прогноз
нет Клинические признаки правожелудочковой сердечной недостаточности есть
Медленный Темп прогрессирования симптомов Быстрый
нет Синкопе есть
I, II ФК (ВОЗ) IV
500м* Дистанция в тесте 6-МХ 300м
Пиковое потребление О2>15

мл /мин./кг

Кардиопульмональный нагрузочный тест Пиковое потребление О2<15

мл /мин./кг

В норме Уровень BNP/proBNP  в плазме крови Выше нормы
Отсутствие перикардиального выпота

Систолическая экскурсия кольца трикуспидального клапана>2см

ЭхоКГ параметры Наличие перикардиального выпота

Систолическая экскурсия кольца трикуспидального клапана<1,5см

Давление в правом предсердии<8мм

Сердечный индекс>2,5л/мин /м2

Гемодинамические параметры Давление в правом предсердии>15мм

Сердечный индекс<2,0л/мин /м2

Прогноз и последствия

Любая разновидность ЛГ даёт один и тот же результат: увеличивается легочное сосудистое сопротивление. Такие условия вынуждают правый желудочек работать сильнее, что приводит к гипертрофии сердца и дилатации в пределах правого желудочка. Как следствие, развивается застойная сердечная недостаточность и недостаточность митрального клапана. Чрезмерная перегрузка правого желудочка из-за болезни легких называется «легочное сердце». Эти изменения приводят к снижению сердечного выброса, а если болезнь не лечить – то и к смерти. Прогноз зависит от запущенности ЛГ. Если вы будете беречь себя, выполнять некоторые рекомендации и проводить лечение, то сможете приостановить развитие болезни.

Использование методов народной медицины

Вылечить заболевание только народными средствами не получится, применение естественных рецептов должно проводиться наряду с назначенной врачом терапией.

Лечить ЛГ можно следующими методами:

  • Использование лечебных отваров рябины помогает улучшить самочувствие. Для приготовления 2 ложки плодов заливают кипятком в количестве стакана и прогревают на маленьком огне. После остывания пьют трижды в день по половине стакана. Такое средство нормализует давление, при постоянном применении эффект сохраняется.
  • Рябина в сочетании с калиной укрепит стенки сосудов, снизит давление при легочной гипертензии. Ложку смеси из плодов помещают в кипящую воду и варят 30 минут при малом нагреве. После настаивания в течение часа процеживают и употребляют по четверти стакана одноразовым приемом в сутки.
  • Для замены калины и рябины используют травы зверобоя, ромашки, валерианы, шалфея, хвоща, мяты. Эти природные ингредиенты используют в свежем или сушеном виде, разрешаются различные их комбинации. Для приготовления настоя смесь трав в количестве столовой ложки заливают крутым кипятком и настаивают 4 часа. Пьют процеженный настой по 3 ложки несколько раз в сутки.
  • Используют чай из листков клевера в произвольных количествах с добавлением меда и лимона. Для облегчения дыхания во время приступа одышки делают ингаляцию из заваренных 5 листков лаврового листа с добавлением нескольких капель мятного масла (вместо него можно использовать Валидол (1 шт.))

Хирургическое лечение

При неэффективности медикаментозной терапии прибегают к хирургическому вмешательству. Проводят следующие операции:

  • тромбэктомию из легочной артерии (удаление тромбов из легочной артерии хирургическим путем);
  • хирургическое исправление ВПС (такие операции снижают влияние врожденных пороков на кровоток; прогноз после проведения операции для пациента весьма благоприятен);
  • баллонную предсердную септостомию (межпредсердное шунтирование, которое проводится для снижения давления в ЛА и правом предсердии; данная операция в некоторых случаях может стать подготовительным этапом накануне трансплантации легких);
  • трансплантацию легких (назначается при идиопатической ЛГ, на терминальной стадии сердечной недостаточности; данные операции проводятся редко, но являются эффективными).

При запущенной первичной легочной гипертензии методы лечения подбираются иные. В этом случае только лекарственными препаратами заболевание не устранить. Какие методики предлагает современная медицина?

  1. Межпредсердное шунтирование. После того как врач искусственно создает открытое овальное окно между предсердиями, давление в артериях падает. Качественно и своевременно проведенная операция позволяет надеяться на скорейшее выздоровление.
  2. Пересадка легкого. Для устранения патологического процесса достаточно трансплантации только одного органа. Стоит заметить, что в 50% случаев в течение пяти лет после операции развивается облитерирующий бронхиолит. Данное расстройство является реакцией отторжения нового легкого. Поэтому благоприятный прогноз после трансплантации всегда под сомнением.
  3. Пересадка сердца и легких. Операция возможна исключительно на последних стадиях заболевания. В противном случае продолжительность жизни не возрастает.

Выбор метода хирургического вмешательства остается за врачом. Перед проведением операции пациенту, как правило, требуется повторное обследование организма.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Легочная гипертензия классифицируется по нескольким критериям.

По этиопатогенетическому принципу (ВОЗ):

КЛАССИФИКАЦИЯ
  • Гипертензия легочная артериальная.
  • Связанная с поражением левых отделов сердца.
  • Ассоциированная с органической патологией легких и/или гипоксическими состояниями.
  • Обусловленная длительным тромботическим и/или эмболическим поражением проксимальных и дистальных легочных артерий.
  • Смешанные факторы ЛГ.

По степени повышения давления в a. pulmonalis:

КЛАССИФИКАЦИЯ
  • Первая – 25–45 мм рт. ст.
  • Вторая – 45–65 мм рт. ст.
  • Третья – свыше 65 мм рт. ст.
КЛАССИФИКАЦИЯ

Классы ЛГ по клиническим проявлениям:

КЛАССИФИКАЦИЯ
  • Первый. Полностью компенсированная ЛГ с бессимптомным течением.
  • Второй. Появление клинической симптоматики (одышка, болевые ощущения за грудиной, обморочные состояния и т. п.) при выполнении привычных физических нагрузок. В покое самочувствие не нарушено.
  • Третий. Симптомы ЛГ появляются уже при незначительном физическом напряжении.
  • Четвертый. Общее состояние полностью нарушено и в покое.
КЛАССИФИКАЦИЯ

Лечение

Эффективное лечение легочной гипертензии возможно при комплексном подходе, соблюдая врачебные рекомендации и проводя параллельно терапию по основной болезни:

  • Для лечения используют также хирургические методы. Народные средства и нестандартную медицину советуют применять как вспомогательные меры.
  • Специалисты рекомендуют проводить вакцинацию от инфекций для людей из группы риска, например, пациентам с аутоиммунными заболеваниями.
  • При болезнях сердца и сосудов необходима корректировка питания и умеренные физические нагрузки.
  • Для женщин с легочной гипертензией медики рекомендуют особо внимательно заниматься предупреждением беременности, так как нагрузка на организм в этот период увеличивается в несколько раз, что провоцирует смерть матери или ребенка. Нужно помнить, что в критической ситуации приоритет отдают матери.

Хроническое течение болезни сопровождается нервным напряжением, усталостью, подавленным состоянием. У пациентов возникает чувство одиночества, приводящее к глубокой депрессии. Поэтому таким пациентам необходима психологическая поддержка, душевное участие. Для некоторых больных на консультацию приглашают психотерапевта, чтобы вернуть им интерес к жизни, уберечь от необдуманных поступков.

Врачи рекомендуют многим больным поддерживающую терапию. Она заключается в приеме мочегонных средств, которые при выведении лишней жидкости из организма, снимают отеки и нагрузку на сердечно-сосудистую систему. При приеме диуретиков строго контролируют состав крови на наличие К и Са, следят за уровнем артериального давления и за состоянием почек. Избыточный прием препаратов приводит к излишней потере жидкости, падению уровня давления. Недостаток калия проявляется учащенным сердцебиением, а потеря кальция сопровождается судорогами.

При назначении антикогулянтов и тромболитиков для обеспечения лучшей проходимости сосудов нужен регулярный контроль свертываемости крови во время приема препаратов.

Лечение гипертензии кислородом через увлажнитель воздуха назначают больным с ХОБЛ и ишемией сердца, что помогает восстановить общее состояние. При этом советуют помнить о возможности угнетения СДЦ из-за переизбытка кислородом. Состояние пациента осложняется, частота дыхания снижается, сосуды расширяются, сознание теряется. Для эффективной работы организму требуется углекислый газ, после повышения концентрации которого, СДЦ сигнализирует организму сделать вдох.

Для улучшения работы сердца, повышения кровотока медики назначают сердечные гликозиды. Они борются с нарушением ритма сердца, снимают отеки и восстанавливают дыхание.

Снижение давления в легочной артерии и расслабление мышечных стенок сосудов достигается с помощью сосудорасширяющих средств.

Для снятия бронхо-сосудистого спазма используют простациклины. Эти препараты особенно результативны при гипертензии на фоне ВИЧ-инфекции или системного заболевания, а также при наличии пороков сердца.

Оксид азота назначают при идиопатической легочной гипертензии, когда привычная терапия не помогает. Действия его направлены на расширение просвета сосудов, улучшение кровотока, вследствие чего повышается устойчивость к физической нагрузке. Оксид азота получают через дыхательные пути дозировано каждый день около трех недель.

Из хирургических методов используют баллонную предсердную септостомию и пересадку легких.

Баллонная септостомия назначается для более свободного прохождения артериальной крови в сердце. В левое предсердие вводят катетер с баллоном и лезвием, разрезают перегородку, а баллон расширяет отверстие.

Пересадка проводится либо только легких, либо еще и сердца. Выполняется по особым показаниям и только в специализированных клиниках. Основная проблема, которая возникает при данном методе – это дефицит подходящих донорских органов.

Легочная гипертензия в детском возрасте

Отклонение давления в легочной артерии у детей от нормы возникает на фоне врожденных патологий сосудов, сердца. Проявляется заболевание у детей частым дыханием, цианозом. В более старшем возрасте болезнь начинает прогрессировать, что сопровождается возникновением недостаточности кровообращения – увеличивается печень, развивается тахикардия, появляется одышка.

Наиболее распространенными факторами отклонения от нормы систолического давления в легочной артерии в детском возрасте являются следующие врожденные патологии сердца и сосудов:

  1. Один общий сердечный желудочек.
  2. Открытый атриовентрикулярный канал или Боталлов проток.
  3. Сочетание дефекта перегородки с транспозицией легочной артерии и аорты.
  4. Большое отверстие в межжелудочковой перегородке.

Классификация по характеру течения

Клиницистам удобно делить гипертонию в легочных сосудах по срокам развития на острую и хроническую формы. Подобная классификация помогает «совместить» наиболее встречаемые причины и клиническое течение.

Острая гипертензия возникает из-за:

  • тромбэмболии легочной артерии;
  • выраженного астматического статуса;
  • респираторного дистресс-синдрома;
  • внезапной левожелудочковой недостаточности (по вине инфаркта миокарда, гипертонического криза).

К хроническому течению легочной гипертензии приводят:

  • увеличенный легочный кровоток;
  • рост сопротивления в мелких сосудах;
  • повышение давления в левом предсердии.
Классификация по характеру течения

Подобный механизм развития характерен для:

  • дефектов межжелудочковой и межпредсердной перегородки;
  • ;
  • порока митрального клапана;
  • разрастания миксомы или тромба в левом предсердии;
  • постепенной декомпенсации хронической левожелудочковой недостаточности, например, при ишемической болезни или кардиомиопатиях.

К хронической легочной гипертензии приводят болезни:

  • гипоксической природы — все обструктивные заболевания бронхов и легких, длительная кислородная недостаточность на высоте, синдром гиповентиляции, связанный с ранениями грудной клетки, аппаратным дыханием;
  • механического (обструктивного) происхождения, связанные с сужением артерий — реакция на лекарственные средства, все варианты первичной легочной гипертензии, рецидивирующая тромбоэмболия, заболевания соединительной ткани, васкулиты.

Сужение бронхов приводит к гипоксии тканей

Читайте также:  Левожелудочковая сердечная недостаточность у детей