Левожелудочковая сердечная недостаточность у детей

На практике для оценки тяжести сердечной недостаточности часто используют классификацию Нью-Йоркской Ассоциации кардиологов (NYHA):

Симптомы хронической сердечной недостаточности у ребенка

  • Одышка – учащенное неглубокое дыхание.
  • Утомляемость – ухудшение переносимости привычных физических нагрузок.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Периферические отеки (вначале появляются отеки на стопах и голенях, потом они поднимаются выше с развитием отечности бедер, передней брюшной стенки и области поясницы и др.).
  • Кашель (сначала сухой, затем с выделением скудной мокроты, при ухудшении состояния в мокроте могут появляться прожилки крови).
  • Положение ортопноэ (необходимость лежать с приподнятым положением головы (например, на подушках), поскольку в горизонтальном положении усиливаются одышка и кашель).

Термины и определения

Новые и узконаправленные профессиональные термины в настоящих клинических рекомендациях не используются.

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – синдром, развивающийся в результате различных заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССС), приводящих к неспособности сердца обеспечить системный кровоток, адекватный метаболическим потребностям организма, что сопровождается внутрисердечными и периферическими гемодинамическими сдвигами, структурной перестройкой сердца, нарушениями нейрогуморальной регуляции кровообращения, застойными явлениями в большом и/или малом круге кровообращения.

В зависимости от скорости развития симптомов сердечная недостаточность (СН) может быть острой или хронической.

Под острой СН принято подразумевать внезапное развитие гемодинамических нарушений вследствие циркуляторных перегрузок сердца или острого повреждения миокарда с быстрым развитием застоя в малом круге кровообращения, вплоть до отека легких или кардиогенного шока.

Хроническая СН (ХСН) является следствием длительно текущего заболевания сердечно-сосудистой системы. Прогрессирование ХСН проявляется либо внезапным, либо постепенным усилением/появлением симптомов.

Острая декомпенсацияСН (ОДСН), потребовавшая госпитализации, как правило, обусловлена сочетанием несостоятельности миокарда, нейрогуморального дисбаланса, прогрессирования системного воспаления. ОДСН следует расценивать как самостоятельный синдром и разграничивать с острой СН.

Выделяют систолическую и диастолическую СН. В первом случае декомпенсация, в том числе уменьшение сердечного выброса, обусловлено снижением сократительной функции миокарда, которую оценивают по величине фракции выброса (ФВ) ЛЖ ({amp}lt;45-50%).

У части больных СН обусловлена нарушением диастолической функции и, главным образом, вызвана уменьшением наполнения полостей сердца во время диастолы. Причинами ее развития у детей являются: жесткость миокарда (гипертрофическая и рестриктивная кардиомиопатия), повышенное напряжение артериального русла (артериальная гипертензия), нарушение расслабления миокарда в диастоле (констриктивный перикардит), уменьшение объема полостей сердца (опухоль), значительное укорочение диастолы (тахисистолические формы нарушения ритма сердца). В большинстве случаев дети с СН имеют признаки как систолической, так и диастолической дисфункции.

Читайте также:  В чем опасность дислипидемии и как с ней справиться

В зависимости от преобладания застойных явлений в малом или большом кругах кровообращения, соответственно подразделяется на лево- или правожелудочковую СН.

Степени

Существуют три степени тяжести данной патологии, которые характеризуются свойственными для себя симптомами.

1 степень – компенсированная

Легкая степень патологии. Признаками сердечной недостаточности 1 степени служат слабость, нервозность, неспокойный сон. Если организм подвергается тяжелым физическим нагрузкам, появляется одышка, ускоряется пульс. После необходимого лечения общее состояние пациента приходит в норму и все симптомы 1 степени болезни исчезают.

2 степень – умеренная

Умеренная степень разделяется еще на две формы. При первой – уже после небольшой нагрузки появляется одышка. Ребенок будет жаловаться на неспокойный сон, плохой аппетит, учащенное сердцебиение и боль в правом подреберье. Такая форма практически идентична первой степени, только патологические отклонения выражены в большей мере.

При второй форме состояние пациента значительно ухудшается. В спокойном состоянии появляются следующие симптомы: одышка, ускоряется пульс, вздувается живот, увеличивается печень, беспокоят колики в правом подреберье, бессонница, на конечностях синеет кожа, появляется отечность.

3 степень – тяжелая

Во время тяжелой степени болезни самочувствие пациента крайне сложное. Не прекращает мучить одышка, отек расходится по всему телу. Если сравнивать со второй степенью, то третья – несет собой необратимый характер. Улучшить самочувствие пациента можно, но эффект будет кратковременным. Во время третьей степени недостаточности, как в сердце, так и в других органах наблюдаются тяжелые нарушения, которые затрагивают нервную систему.

Третья степень характеризуется сонливостью, депрессивным состоянием, но в то же время бессонницей и психическим возбуждением, происходит помутнение сознания больного.

Уход за больным

Если у детей есть описанная патология, то родителям потребуется контролировать их образ жизни и обеспечивать необходимый уход. Для этого необходимо максимально сократить физические нагрузки на организм и давать малышу больше времени для отдыха, а также создать в доме все условия для нормального и здорового сна.

К уходу также относится дополнительное соблюдение диеты. Рекомендуется кормить ребенка только теми продуктами, которые будут легко усваиваться. Кормление должно быть дробным: небольшими порциями, но часто. Необходимо, чтобы в продуктах было большое содержание калия.

Если у больного появляются отеки, то нужно ухаживать и за кожей. За счет отечности толщина кожи становится меньше, теряется ее эластичность, и она легко может подвергнуться инфекционным и другим болезням.

Эпидемиология

Частота СН составляет: для врожденных пороков сердца (ВПС), выявленных на первом году жизни, – 8–14; для опухолей сердца -3,2; для нарушений ритма сердца (преимущественно полная атриовентрикулярная блокада, хроническая тахикардия) – 10–20 на 1000 детей;

для кардиомиопатий различной этиологии – 0,65 – 4,0 на 100 тыс. детей; для внесердечных шунтов – 1 на 25–40 тыс. детей; для объемных образований в грудной клетке (диафрагмальная грыжа, опухоли средостения) – 1 на 2000–4000 детей.

Исход и прогноз

При развитии симптомокомплекса острой недостаточности кровообращения и работы сердца, существует большой риск летального исхода, особенно при тяжелом состоянии, в котором больному начали оказывать первую медицинскую помощь.

В основном, внезапная смерть от остановки сердца встречается у пожилых людей с хронической сердечной недостаточностью. Приступ может протекать настолько быстро, что больного не успеют довести до больницы.

В случае удачной реанимации есть шанс реабилитации и стабилизации состояния до компенсированной хронической недостаточности.

Если данное состояние настигло больного без хронических патологий. В случае травмы, отравления и прочих подобных причин, полное выздоровление без последствий возможно.

Чтобы избежать такого развития событий больному с хронической патологией сердца необходимо следовать всем правилам, придерживаться советов врача по питанию, образу жизни, бороться с факторами риска, принимать все прописанные препараты, вовремя проходить профилактическую проверку.

Государственная задача донести до населения базовые знания о поддержании здоровья каждого органа, а также о том, что нужно постоянно проверять свое здоровье, сдавать периодически кровь и кардиограмму. Простые правила: есть овощи и фрукты, избегать большого количества сахара и соли в рационе питания, могут спасти множество жизней, если будут распространены среди населения каждого города и страны.

Остановка сердца – самая частая причина смерти в обществе на сегодняшний день. Заботиться о своем сердце нужно смолоду, ограничивая его от лишних переживаний, вредных продуктов, перенапряжения. Сердце отвечает за питание всего организма, поэтому с плохим насосом, весь механизм будет работать неправильно и скоро не сможет выполнять свои функции.

Читайте также:  Плоды боярышника полезные свойства и противопоказания

Еще: Что надо знать об острой коронарной недостаточности больным и их близким Симптомы перед смертью при острой сердечной недостаточности Симптомы правожелудочковой, левожелудочковой декомпенсированной сердечной недостаточности Причины развития острой левожелудочковой недостаточности, симптомы и диагностика

Классификация сердечной недостаточности у детей

Разделяют две формы болезни:

  1. Хроническая (ХСН) – прогрессирует длительное время с характерными симптомами.
  2. Острая (ОСН) – имеет быстротечное развитие с очень тяжелыми проявлениями.

Общеустановленной систематизации сердечной недостаточности в мировой педиатрии не существует.

Классификация, разработанная Белоконь Н.А. еще в 1987 году, до сегодняшнего дня входит в число наиболее практичных. С ее помощью хроническая сердечная недостаточность диагностируется у детей с разделением на 4 степени тяжести и дает возможность разграничить подходы к их лечению.

Исходя из классификации Белоконь, отдельно оценивается недостаточность правых или левых отделов сердца; разделения нет только в начальной фазе. На первой стадии в состоянии покоя пациента симптомы отсутствуют, а во время активности проявляются в виде одышки и тахикардии.

Для левожелудочковой недостаточности на разных этапах присущи следующие клинические проявления:

  • стадия 2А – количество сердечных сжиманий за одну минуту больше на 15-30%, сумма дыхательных циклов увеличивается на 30-50%;
  • стадия 2Б – число сердечных сжатий возрастает от 30% до 50% за минуту, вдох-выдох осуществляется на 50-70% раз чаще (возможны синюшная окраска кожи, влажные мелкопузырчатые хрипы, неотвязный кашель);
  • стадия 3 – количество сжатий сердца в минуту возрастает до 50-60%, а дыханий − до 70-100% (состояние больного − как перед отеком легких).

Правожелудочковая недостаточность выражается следующим образом:

  • стадия 2А – нижний край печени выпирает на 2-3 см за границу реберной дуги;
  • стадия 2Б – печень выдвинута от 3 до 5 см за пределы реберной дуги; случается отечность с рыхлостью лица и шеи, разбухание вен;
  • стадия 3 – патологическая величина печени, избыток жидкости в тканях организма, брюшная водянка, сердечная водянка.

Острая сердечная недостаточность вызывает у детей сердечную астму, отек легких, кардиогенный шок. Подразделяется она на следующие виды:

  • с застойной геодинамикой (движением крови) – в правом желудочке или в левом;
  • с гипокинетической гемодинамикой (слабый сердечный выброс при повышенном периферическом давлении) – рефлекторный, аритмический, кардиогенный шок.