Масса миокарда: суть, норма, расчет и индекс, о чем говорит

Что такое масса миокарда и как правильно ее оценить? Этим вопросом наиболее часто задаются пациенты, прошедшие эхокардиографию и обнаружившие в числе других параметров массу сердечной мышцы и индекс массы.

Фракция выброса сердца

Фракция выброса – это показатель, определяющий, какую эффективную работу выполняет сердце с каждым ударом. Фракцией выброса принято называть процент от объема крови, выбрасываемой в сосуды из желудочка сердца во время каждого сокращения. Если в желудочке было 100 мл крови, а после сокращения сердца 60 мл попало в аорту, то можно сказать, что фракция выброса составила 60%. Когда вы слышите термин «фракция выброса», то речь обычно идет о функции левого желудочка сердца. Кровь из левого желудочка попадает в большой круг кровообращения. Именно левожелудочковая недостаточность приводит к развитию клинической картины сердечной недостаточности чаще всего. Фракцию выброса правого желудочка тоже вполне можно оценить при ультразвуковом исследовании сердца.

Нормы показателей у новорожденных

Эхокардиография часто проводиться среди новорожденных. Этот метод позволяет выявить отклонения в работе органа и его пороки. Расшифровка эхокардиографии у детей – это сложный процесс, которым занимается синолог.

Нормальные показатели обследования с помощью ультразвука у малышей после рождения определяются по специальной таблице.

При этом конечно-диастолический размер левого желудочка у мальчиков должен находиться в пределах от 17 до 22 мм, а у девочек – от16 до 21 мм. Такой показатель, как конечно-систолический объем левого желудочка у малышей обоих полов колеблется в пределах от 11 до 15 мм. Диаметр правого желудочка у мальчиков не должен нарушать границ от 6 до 14 мм, у девочек – от 5 до 13 мм. Размер левого предсердия у мальчиков должен составлять от 12 до 17 мм, у девочек – от 11 до 16 мм.

УЗИ сердца у новорожденных помогает выявить различные пороки

Нормы показателей у новорожденных

Важный показатель – это состояние перегородки между левым и правым желудочком. Она не должна быть гипертрофирована, в противном случае это говорит о наличии порока.

Еще один жизненно важный показатель – фракция выброса сердца. Под этим понятием подразумевают объем крови, которую выталкивает левый желудочек. Она должна составлять от 65 до 75%. В то время как скорость передвижения крови через клапан легочной артерии – 1.4–1.6 мм/с.

С возрастом эти показатели изменяются. После 14 лет нормы ребенка соответствуют взрослым.

Важно! УЗИ сердца ребенка иногда проводится внутриутробно. Этот способ диагностики позволяет выявить различные пороки на раннем этапе развития, подобрать необходимое лечение.

Фракция выброса сердца: норма у взрослых в виде таблицы

Заболевания сердечно-сосудистой системы были и остаются первопричиной смертности во многих странах мира. Ежегодно от кардиологических патологий умирает 17,5 миллиона человек. В данной статье рассмотрим, что демонстрирует ФВ сердца, каковы нормы этого показателя, как ее рассчитывать, в каких случаях не стоит беспокоиться, а в каких следует обратиться к врачу.

Фракция выброса сердца (ФВ) – это отображение качества его работы. Другими словами, это критерий, отображающий объем крови, выталкиваемой левым желудочком в момент его сокращения в просвет аорты.

Читайте также:  Атеросклероз церебральных сосудов головного мозга симптомы и лечение

Этот объем должен соответствовать определенным нормам: его не должно быть слишком много или слишком мало.

Впервые с этим термином пациенты встречаются на приеме у кардиолога, а именно во время прохождения ультразвукового обследования или ЭКГ.

Методы расчета ФВ

Работоспособность сердца исчисляют в процентах. Показательным будет пример: если в левом и правом желудочках до сокращения содержалось 100 мл крови, а после сокращения осталось лишь 30, то ФВ будет равна 70%.

Фракция выброса сердца: норма у взрослых в виде таблицы

Правильное измерение этого параметра проводится по левому желудочку.

Если врач получает результат замера ФВ ниже нормы, есть риск наличия у пациента сердечной недостаточности, поэтому следует контролировать данный коэффициент.

Как рассчитать минимальную и максимальную норму? В медицине экспертами применяется два возможных способа: формула Тейхольца и формула Симпсона. Данные, получаемые этими двумя расчетами, могут разниться ориентировочно на 10%. Расчет производит особая программа, которая машинально вычисляет результат, обусловленный конечными показателями систолического и диастолического объема ЛЖ.

Таблица значений ФВ

Проводя диагностику на модернизированных аппаратах УЗИ, специалисты охотнее прибегают к методу Симпсона, так как он является более достоверным. Однако в менее современных клиниках и больницах чаще используют метод Тейхольца, за неимением новых аппаратов УЗИ.

Показатель ФВ должен колебаться в пределах 50-60%. Минимальная норма по Тейхольцу и Симпсону также разнится на 10% – норма по первому составляет 45%, по последнему – 55%.

Что такое тампонада сердца и ее лечение

Установленная норма

Декретированная норма ФВ составляет 55-70%. Даже в состоянии полного покоя левый желудочек должен выталкивать более 50% крови, находящейся в полости.

Во время занятия спортом этот критерий растет: при повышении пульса норма держится в районе 80-85%.

Выше уровень ФВ подняться не может, практически это нереально – миокард не может вытолкнуть всю кровь из желудочка. Это бы привело к остановке сердца.

Показатели приемлемых данных для детей

Фракция выброса сердца: норма у взрослых в виде таблицы

У младшей возрастной категории границы нормы могут быть немного выше, чем у взрослых. В частности у новорожденных детей вплоть до подросткового возраста ФВ составляет минимум 60%, в среднем – 60-80%.

В процессе роста данный критерий принимает нормальные границы.

Однако если у ребенка наблюдается повышение данного параметра, и с возрастом он не уменьшается, следует обратиться к врачу для дальнейшего диагностирования возможного заболевания.

Ниже представлена таблица, в которой видно, какие размеры сосудов сердца и какой индекс ФВ являются нормальными.

Возраст ребенка Диаметр аорты Диаметр ЛЖ Диаметр ПЖ Диаметр ЛП Частота пульса Рост ребенка Вес ребенка Фракция выброса
0-1 месяц 7-13 8-23 2-13 9-16 120-160 48-56 71-81
1-3 месяца 10-15 10-26 2-13 10-20 123-170 52-62 70-80
3-6 месяцев 11-16 11-29 2-14 12-22 122-152 61-40 71-80
6-12 месяцев 11-17 12-32 3-14 13-24 112-145 66-76 72-80
1-3 года 11-18 13-34 3-14 14-26 99-140 75-91

Фракция укорочения левого желудочка

С помощью ЭхоКГ можно измерить несколько параметров, которые характеризуют систолическую функцию сердца: ФВ ЛЖ, фракция укорочения, ударный объем и сердечный индекс, скорость движения митрального кольца и миокарда во время систолы, анализ скорости деформации и локальной сократимости стенок.

Общепринятым отражением общей сократимости ЛЖ является ФВ ЛЖ. Она показывает, какая часть КДО изгоняется из ЛЖ во время систолы. Хотя этот параметр имеет многоограничепий, в т.ч. зависимость от объема, он показал себя сильным предиктором исхода почти при всех видах патологии сердца. Fro используют для определения оптимальной тактики ведения больного. Нa практике ФВ ЛЖ часто определяется «на глаз» при двухмерной ЭхоКГ.

Эта визуальная оценка достаточно надежна, если ее осуществляет опытный специалист, но у разных исследователей она значительно варьирует, поэтому ФВ ЛЖ необходимо определять объективно на основании объемов ЛЖ по следующей формуле: ФВ ЛЖ = (КДО ЛЖ — КСО ЛЖ)/КДО ЛЖ, где КДО ЛЖ — конечный диастолический объем левого желудочка, КСО ЛЖ — конечный систолический объем левого желудочка. ФВ ЛЖ можно рассчитать по размерам ЛЖ, определенным в М- или В-режиме. Эти размеры, полученные на уровне средней части ЛЖ, используют в формуле:

Читайте также:  Острая сердечно-сосудистая недостаточность

ФВ ЛЖ = (КДР ЛЖ2 — КСР ЛЖ2)/КДР ЛЖ2, где КДР ЛЖ — конечный диастолический размер левого желудочка, КСР ЛЖ — конечный систолический размер левого желудочка. Это уравнение представляет собой процентное изменение площади ЛЖ (фракцию укорочения ЛЖ по корочкой оси), которое эквивалентно ФВ ЛЖ, если размер по длинной оси, определенный от верхушки, остается постоянным во время систолы и диастолы. Поскольку в норме этот размер во время систолы укорачивается на 10-15%, необходимо проводить коррекцию в соответствии с сократимостью верхушки: 5-7% — при ее норМО- и гиперкинезе, 3% — при гииокинезе, 0% — при акинезе.

Фракция укорочения левого желудочка

Фракция укорочения (ФУ) представляет собой изменение размера ЛЖ в течение каждого сердечного сокращения, выраженное в процентах: ФУ = (КДР ЛЖ — КСР ЛЖ)/КДР ЛЖ. В настоящее время этот показатель для диагностики и принятия клинических решений используют редко.

Ударный объем представляет собой объем крови, изгоняемый ЛЖ во время каждого сердечного цикла, т.е. это результирующий показатель всех факторов, влияющих на сократимость ЛЖ. УО можно рассчитать как разницу между КДО ЛЖ и КСО ЛЖ, измеренными по метолу Simpson или при трехмерной ЭхоКГ. Эта разница равна УО в ВОЛЖ при отсутствии регургитации на клапанах. При наличии митральной регургитации для определения УО в ВОЛЖ из полученной разности необходимо вычесть объем MP. Этот показатель также можно рассчитать как произведение площади сечения ВОЛЖ и временно-скоростного интеграла (TVI) кровотока в ВОЛЖ.

Систолический компонент (S) движения митрального кольца, полученный с помощью ТД, коррелирует с ФВ ЛЖ и служит хорошим предиктором клинического исхода при различных ССЗ.

— Вернуться в оглавление раздела «Кардиология»

Причины отклонения массы и индекса массы сердца от нормальных цифр

Масса миокарда увеличена при патологических процессах, приводящих к его перегрузке:

Возрастание массы мышечной ткани происходит и в норме — при усиленных физических тренировках, когда интенсивные занятия спортом вызывают наращивание не только скелетной мускулатуры, но и миокарда, обеспечивающего органы и ткани тренирующегося богатой кислородом кровью.

Причины отклонения массы и индекса массы сердца от нормальных цифр

Спортсмены, однако, рискуют со временем перейти в разряд людей с гипертрофией миокарда, которая при определенных условиях может стать патологической. Когда толщина сердечной мышцы станет больше, чем коронарные артерии способны обеспечить кровью, есть риск появления сердечной недостаточности. Именно с этим явлением наиболее часто связывают внезапную смерть у хорошо тренированных и внешне вполне здоровых людей.

Таким образом, увеличение массы миокарда, как правило, говорит о высокой нагрузке на сердце, будь то при спортивных тренировках или патологических состояниях, но независимо от причины гипертрофия сердечной мышцы заслуживает пристального внимания.

Лечение

Терапия консервативная, оперативными методами помочь можно только, если причина снижения фракции выброса кроется в пороке сердца.

Сначала нужно тщательно оценить состояние пациента, подтвердить, что оно имеет болезнетворное происхождение. На это указывает нестабильность цифр, плохое самочувствие. Хотя бы в минимальной мере симптомы есть всегда.

Патология сама по себе не лечится. Нужно устранять первопричину. Таких множество и не всегда кардиального происхождения.

Показаны дезинтоксикация (при отравлениях), применение гормональных заместительных препаратов (эндокринные нарушения), купирование септического или аутоиммунного воспаления (васкулиты, поражения сосудов и самого сердца).

Читайте также:  Диспноэ (одышка) в покое: причины развития и стоит ли беспокоиться?

Противогипертоническое лечение назначается лицам со стабильно высокими уровнями АД до коррекции состояния. Из медикаментов ингибиторы АПФ, антагонисты кальция и прочие используются наиболее активно.

Для поддержания работы самого мышечного органа выписывают такие препараты:

  • Кардиопротекторы. Рибоксин или Милдронат.
  • Антиаритмические. При выраженных нарушениях ЧСС. Амиодарон, Хинидин, реже прочие.
  • Бета-блокаторы. Анаприлин, Карведилол. Для снятия тахикардии и частичного снижения артериального давления.
  • Антиагреганты. Гепарин, Аспирин-Кардио. Предотвращает образование тромбов.
  • Нитроглицерин, если разрешит специалист. Для улучшения сократительной способности, восстановления нормальной работы органа, устранения болевого синдрома в острый период.

Народные средства категорически воспрещены. Рекомендуется отказаться от курения, спиртного, любых лекарств, которые прямо не назначены специалистом, спать не менее 7 часов, гулять на свежем воздухе, потреблять меньше жиров.

Вопросы ограничений лучше уточнять у доктора, поскольку не известно, в каком исходном положении был пациент.

Показания

Существует ряд заболеваний, при которых «страдает» сердце. К ним относятся:

  • склеродермия;
  • стенокардия;
  • ревматизм;
  • миокардиодистрофия;
  • врожденные аномалии и приобретенные пороки;
  • системные патологии (красная волчанка и т.д.);
  • инфаркт миокарда в анамнезе;
  • аритмии;
  • аневризма сосудов;
  • опухолевые образования;
  • артериальная гипертензия (включая гипертоническую болезнь);
  • сердечные шумы невыясненной этиологии.

При наличии этих патологий ультразвуковое исследование дает возможность своевременно заметить появление каких-либо отклонений (как анатомических, так и функциональных), и принять адекватные меры.

УЗИ сердца проводится в случаях, когда необходимо установить причину появления изменений на ЭКГ, тип сердечной недостаточности, а так же для оценки функционального состояния органа у спортсменов и у людей, перенесших операцию на сердце.

Процедура безопасная, выполняется пациентам любого возраста. Направления не требуется. Если врач рекомендует ее провести, где сделать УЗИ сердца – решать должен сам пациент, исходя из своих материальных возможностей. Стоимость УЗИ сердца варьирует от 1200 до 4500 рублей (в зависимости от уровня медицинского учреждения, квалификации специалиста и объема необходимого обследования).

Виды левожелудочковой дисфункции диастолы

Нарушение функции диастолы левого желудочка формируется постепенно. В зависимости от степени нарушений внутрисердечной гемодинамики различают следующие типы дисфункции:

  1. I тип (нарушение релаксации) – начальная стадия развития патологических изменений. Диастолическая дисфункция 1 типа связана с замедлением процесса расслабления желудочка в диастолу. Основной объём крови при этом поступает во время сокращения предсердий.
  2. II тип (псевдонормальный) – при этом в полости левого предсердия рефлекторно повышается давление, заполнение желудочков происходит благодаря разнице давлений.
  3. III тип (рестриктивный) – терминальная стадия формирования диастолической дисфункции, связана с увеличением давления в полости предсердия и снижением эластичности левого желудочка, его избыточной жёсткостью.

Лечение

Повысить сниженную ФВ можно. Для этого врачи применяют не только лекарственную терапию, но и другие методы:

  1. Назначают препараты для улучшения сократительной способности миокарда. К ним относят сердечные гликозиды, после которых наступает заметное улучшение.
  2. Чтобы предотвратить перегрузку сердца лишней жидкостью, призывают соблюдать диету с ограничением поваренной соли до 1,5 г в сутки и принимаемой жидкости до 1,5 л в сутки. Вместе с этим прописывают прием мочегонных препаратов.
  3. Назначают прием органопротективных средств, которые помогают защитить сердце и сосуды.
  4. Принимают решение о хирургической операции. К примеру, проводят протезирование клапанов, устанавливают шунты на коронарных сосудах и др. Однако крайне низкая фракция выброса может стать противопоказанием к проведению операции.