Миокардит сердца: симптомы и лечение у взрослых

Смотрите наше видео о диагностике сердца, сосудов и функции внешнего дыхания

Что такое и как проявляются кардиты: эндокардит, миокардит, перикардит

Кардит – это общее название трех разных заболеваний, вызванных одной и той же причиной:

Кардит – воспаление одного или нескольких слоев сердца (перикардит, эндокардит, миокардит)

  • Эндокардит – это воспаление внутренней оболочки сердца, при котором поражаются, преимущественно, клапаны сердца, из-за чего оно не может выбрасывать необходимое для кровоснабжения органов и тканей количество крови.
  • Миокардит – это воспалительное поражение миокарда, т.е. мышечного слоя сердца. Таким образом из сердца «выключается» часть ткани, которая в норме должна сокращаться, поэтому возникают перебои в работе сердца, нарушение ритма, сильное сердцебиение.
  • Перикардит – это воспаление внешней оболочки сердца (сердечной сумки). В результате этого процесса между мышечным и внешним слоем скапливается жидкость, которая мешает сердцу нормально сокращаться. При несвоевременном лечении перикардита в этом пространстве может скопиться такое количество жидкости, которое не даст сердцу нормально сокращаться.
Что такое и как проявляются кардиты: эндокардит, миокардит, перикардит

Лечение кардитов нельзя откладывать надолго, потому что это может привести к угрожающим жизни состояниям. Мы рекомендуем обратиться к врачу в максимально короткие сроки.

Диагностика миокардита

Постановка такого диагноза, как «миокардит», обычно осложнена латентным течением болезни и неоднозначностью ее симптомов. Она осуществляется на основании опроса и анамнеза, физикального обследования, лабораторного анализа крови и кардиографических исследований:

Физикальное исследование при миокардите выявляет увеличение сердца (от незначительного смещения его левой границы до значительного увеличения), а также застойные явления в легких. Врач отмечает у пациента вздутие шейных вен и отеки ног, вероятен цианоз, то есть синюшность слизистых оболочек, кожных покровов, губ и кончика носа.

Читайте также:  Дыхательная гимнастика при мерцательной аритмии по стрельниковой видео

При аускультации доктор обнаруживает умеренную тахикардию или брадикардию, симптомы лево- и правожелудочковой недостаточности, ослабление I тона и ритм галопа, выслушивает систолический шум на верхушке.

  • Лабораторный анализ крови также информативен при диагностике воспаления миокарда. Общий анализ крови может показать лейкоцитоз (повышение числа лейкоцитов) сдвиг влево лейкоцитарной формулы, повышение СОЭ, увеличение числа эозинофилов (эозинофилия).

Биохимический анализ крови демонстрируют диспротеинемию (отклонения в количественном соотношении фракций белков крови) с гипергаммаглобулинемией (повышенный уровень иммуноглобулинов), присутствие С-реактивного белка, повышенное содержание серомукоида, сиаловых кислот, фибриногена.

Посев крови способен засвидетельствовать бактериальное происхождение болезни. В ходе анализа устанавливается и показатель титра антител, информирующий об их активности.

  • Рентгенография грудной клетки показывает расширение границ сердца, а иногда – застой в легких.
  • Электрокардиография, или ЭКГ, – диагностическая методика исследования электрических полей, образующихся в процессе работы сердца. При диагностике миокардита данный метод исследования является весьма информативным, так как изменения на электрокардиограмме в случае заболевания отмечаются всегда, хоть и не являются специфичными. Они выглядят как неспецифические преходящие изменения зубца T (уплощение или уменьшением амплитуды) и сегмента ST (смещение вверх или вниз от изоэлектрической линии). Также могут быть зарегистрированы патологические зубцы Q и сокращение амплитуды зубцов R в правых грудных отведениях (V1-V4).
Диагностика миокардита

Нередко ЭКГ также показывает парасистолию, желудочковую и наджелудочковую экстрасистолию, патологию атриовентрикулярной проводимости. О неблагоприятном прогнозе свидетельствуют эпизоды мерцательной аритмии и блокады ножек (чаще левой) пучка Гиса, что указывает на обширные воспалительные очаги в миокарде.

  • Эхокардиография – метод УЗИ, исследующий морфологические и функциональные отклонения в деятельности сердца и его клапанов. Говорить о специфических признаках воспаления миокарда в ходе ЭхоКГ, к сожалению, не приходится.

При диагностике миокардита эхокардиография может обнаружить различные нарушения работы миокарда, связанные с его сократительной функцией (первичная или значительная дилатация сердечных полостей, снижение сократительной функции, диастолическая дисфункция и др.), зависящие от тяжести процесса, а также выявить внутриполостные тромбы. Возможно также обнаружение увеличенного количества жидкости в полости перикарда. В то же время показатели сократимости сердца в ходе ЭхоКГ могут оставаться в норме, потому эхокардиографию приходится неоднократно повторять.

Читайте также:  Боль в стопе и припухлость сверху, почему ступня опухла и болит

Вспомогательными методиками диагностики миокардита, позволяющими доказать правильность поставленного диагноза, могут стать также следующие:

  • Изотопное исследование сердца.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ).
  • Эндомиокардиальная биопсия и другие.

Последний метод на сегодняшний день многими медиками считается достаточным для точной постановки диагноза «миокардит», однако это положение все же вызывает определенные сомнения, так как эндомиокардиальная биопсия может давать множество неоднозначных результатов.

Инфекционный миокардит

Согласно классификации множество микроорганизмов могут привести к воспалению мышечной ткани сердца.

Инфекционный миокардит

Клиническая картина каждого из возбудителей отличается незначительно, особенно симптомы поражения сердца. Некоторые специфические проявления, характерные для тех или иных патологий позволяют распознавать их.

Особенную опасность представляет гнойное воспаление, которое может распространиться по кровотоку по всему организму, приводя к сепсису и септикопиемии. Септические эмболы мигрируют в соседние ткани и органы, вызывая очаговые или разлитые гнойные поражения.

Инфекционный миокардит

Гистологическим исследованием определяется диффузное воспаление, в случае вирусной этиологии интерстициальное, а бактериальной – клеточное воспаление.

Признаки миокардита на ЭКГ

Если придерживаться нормы, то электрическая активность участков миокарда, регистрирующую ЭКГ, должна быть однородной, без резких перепадов на датчике.

Если на ЭКГ обнаружены изменения (очаговые или диффузные), то это свидетельствует о сердечных отклонениях от нормы. Датчик отмечает значительные скачки сердечных сокращений, либо наоборот секундные замирания сердца. Они могут быть незначительными (разовыми) или же означать серьезные дистрофические патологии (регулярные скачки), когда есть необходимость в срочном медицинском вмешательстве.

Анализы и диагностика

Существуют определённые трудности в диагностике миокардита, по большей части это связано с отсутствием каких-либо специфических критериев диагностики. Основные мероприятия по диагностике миокардита перечислены ниже.

Читайте также:  Атеросклероз сосудов сердца препараты для лечения

Сбор анамнеза. При физикальном обследовании пациента можно обратить внимание на учащённое сердцебиение и специфические признаки декомпенсированной сердечной недостаточности:

  • отёчность нижних конечностей;
  • нарушения сердечного ритма;
  • застойные лёгкие;
  • чрезмерное выбухание шейных вен.

Электрокардиограмма. Фиксирует нарушения проводимости, возбудимости, аритмию. При миокардите ЭКГ изменения не являются специфичными и схожи с другими сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями.

Эхокардиография. Ультразвуковая диагностика позволяет выявить снижение насосной функции сердца — фракция выброса, расширение полостей и камер сердца, нарушения диастолической функции.

Рентгенография лёгких. Исследование позволяет выявить застойные лёгкие и увеличенные камеры сердца.

Биохимический и общий анализ крови, иммунологические анализы. Не являются строго специфичными, но выявляют повышенный С-реактивный белок, увеличение уровня сиаловых кислот, повышение активности кардиоспецифических ферментов, положительную реакцию на торможение миграции лимфоцитов и повышение титра антител к сердечной мышце. Иммунологические показатели являются показательными только при динамическом наблюдении.

Бакпосев крови и ПЦР диагностика. Позволяют выявить основного возбудителя заболевания.

Сцинтиграфия миокарда. Радиоизотопное исследование показывает область и площадь воспалительного процесса в миокарде. Физиологический метод исследования основан на прослеживании естественной миграции кровяных телец лейкоцитов в очаг нагноения и воспаления.

Эндомиокардиальная биопсия. Осуществляется при помощи зондирования полостей сердца и включает исследование биоптатов миокарда на гистологическом уровне. Оценить динамику и исход воспаления можно при повторной биопсии.

МРТ и радиоизотопное исследование сердца. Определяет зоны некроза и повреждения миокарда.

МРТ сердца с контрастированием. Чувствительность метода составляет 70-75% и даёт полную визуализацию воспаления и отёка в миокарде.