Миокардит: симптомы, принципы диагностики и лечения

Миокардит – очаговое или распространенное воспаление сердечной мышцы в результате различных инфекций, воздействий лекарственных препаратов, токсинов или иммунных процессов, приводящих к повреждению клеток сердечной ткани и развитию сердечной недостаточности.

Почему беспокоит тахикардия?

При миокардите повышается частота сердечных сокращений. Эта реакция является компенсаторной. Она помогает обеспечить организм достаточным объемом циркулирующей крови. Воспаленное сердце не способно качественно выполнять функцию насоса, поэтому компенсирует это ускорением работы. Еще одним фактором, провоцирующим повышение ЧСС при миокардите, является ложная генерация синоатриальным узлом электрических импульсов, далее проводящихся по миокарду. При этом возникают наджелудочковая и желудочковая аритмии.

Почему беспокоит тахикардия?

Если при миокардите в патологический процесс включается вегетативная нервная система, это приводит к еще большей тахикардии. Поэтому заболевание лечится комплексно.

Диагностика

Диагностика основана на данных анамнеза, осмотра, жалобах больного. Дополнительно назначаются следующие исследования:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • электрокардиография;
  • эхокардиография;
  • при необходимости суточное мониторирование электрокардиограммы по Холтеру;
  • в неясных случаях – прижизненная биопсия миокарда.
Диагностика

В общем анализе крови могут определяться лейкоцитоз или лейкопения, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, эозинофилия, увеличение скорости оседания эритроцитов. В биохимическом анализе крови появляется С-реактивный белок, гипергаммаглобулинемия, повышается концентрация сиаловых кислот, серомукоида и других неспецифических показателей воспаления. У части больных увеличивается концентрация трансаминаз, креатинфосфокиназы, лактатдегидрогеназы. На электрокардиограмме отмечаются изменения, отражающие стадийность заболевания. Регистрируются разнообразные нарушения ритма и проводимости. При эхокардиографии оценивают размеры камер сердца и сократительную способность миокарда. Суточное мониторирование электрокардиограммы позволяет уточнить характер и выраженность нарушений сердечного ритма. Биопсия миокарда позволяет выявить микроскопические признаки воспаления сердечной мышцы.

Этиологическое направление в лечении

Тщательный сбор анамнеза

Самый важный пункт No1 в терапии. От того, насколько верно будет выявлен возбудитель или источник, вызвавший болезнь, зависит успех в лечении. Нельзя бороться с болезнью лишь симптоматически. Всегда нужно «зрить в корень» проблемы — воздействовать на причину возникновения болезни. Для этого необходим подробный сбор анамнеза, расспрос пациента, сбор данных об уже имеющихся заболеваниях. Если в ходе диагностики, есть убедительные данные, что миокардит вызван:

  1. Вирусами — было бы логично проводить противовирусную терапию, но на сегодняшний день нет чётко разработанной эффективной методики лечения миокардита противовирусными препаратами. Лечение вирусного миокардита в большей степени симптоматическое.
  2. Бактериями — обязателен курс антибактериальной терапии, желателен подбор антибиотика после высеивания бактерии и определения её чувствительности к антибактериальным препаратам. Если в организме существуют хронические источники инфекции (кариозные зубы, миндалины, абсцессы), обязательно их удаление — санация.
  3. Аллергической реакцией — следует обязательно убрать источник, провоцирующий аллергию и провести терапию антигистаминными препаратами.

    Преднизолон

  4. Системным соединительнотканным поражением — показана иммуносупрессивная терапия глюкокортикоидными гормонами преднизолоном или дексаметазоном, аминохинолиновыми препаратами.

При миокардите средней степени тяжести назначают преднизолон в дозировке 15-30 мг в сутки, при тяжелом течении заболевания — до 80 г в сутки. Если наблюдается положительная динамика дозу гормонов постепенно снижают и переходят на поддерживающую дозу, которую, вероятнее всего и принимал пациент с системным заболеванием до развития осложнения на сердце. При снижении ГКС, во избежания возврата симптомов миокардита, параллельно назначают делагил 0,25 г 1 раз в день. Принимают делагил от 4 месяцев до полугода.

При неустановленной этиологии миокардита проводят симптоматическую терапию и лечение, воздействующее на общие механизмы развития воспаления в сердечной мышце.

Дианостика

Постановка такого диагноза, как «миокардит», обычно осложнена латентным течением болезни и неоднозначностью ее симптомов. Она осуществляется на основании опроса и анамнеза, физикального обследования, лабораторного анализа крови и кардиографических исследований:

Физикальное исследование при миокардите выявляет увеличение сердца (от незначительного смещения его левой границы до значительного увеличения), а также застойные явления в легких. Врач отмечает у пациента вздутие шейных вен и отеки ног, вероятен цианоз, то есть синюшность слизистых оболочек, кожных покровов, губ и кончика носа.

При аускультации доктор обнаруживает умеренную тахикардию или брадикардию, симптомы лево- и правожелудочковой недостаточности, ослабление I тона и ритм галопа, выслушивает систолический шум на верхушке.

  • Лабораторный анализ крови также информативен при диагностике воспаления миокарда. Общий анализ крови может показать лейкоцитоз (повышение числа лейкоцитов) сдвиг влево лейкоцитарной формулы, повышение СОЭ, увеличение числа эозинофилов (эозинофилия).

Биохимический анализ крови демонстрируют диспротеинемию (отклонения в количественном соотношении фракций белков крови) с гипергаммаглобулинемией (повышенный уровень иммуноглобулинов), присутствие С-реактивного белка, повышенное содержание серомукоида, сиаловых кислот, фибриногена.

Посев крови способен засвидетельствовать бактериальное происхождение болезни. В ходе анализа устанавливается и показатель титра антител, информирующий об их активности.

  • Рентгенография грудной клетки показывает расширение границ сердца, а иногда – застой в легких.
  • Электрокардиография, или ЭКГ, – диагностическая методика исследования электрических полей, образующихся в процессе работы сердца. При диагностике миокардита данный метод исследования является весьма информативным, так как изменения на электрокардиограмме в случае заболевания отмечаются всегда, хоть и не являются специфичными. Они выглядят как неспецифические преходящие изменения зубца T (уплощение или уменьшением амплитуды) и сегмента ST (смещение вверх или вниз от изоэлектрической линии). Также могут быть зарегистрированы патологические зубцы Q и сокращение амплитуды зубцов R в правых грудных отведениях (V1-V4).

Нередко ЭКГ также показывает парасистолию, желудочковую и наджелудочковую экстрасистолию, патологию атриовентрикулярной проводимости. О неблагоприятном прогнозе свидетельствуют эпизоды мерцательной аритмии и блокады ножек (чаще левой) пучка Гиса, что указывает на обширные воспалительные очаги в миокарде.

  • Эхокардиография – метод УЗИ, исследующий морфологические и функциональные отклонения в деятельности сердца и его клапанов. Говорить о специфических признаках воспаления миокарда в ходе ЭхоКГ, к сожалению, не приходится.

При диагностике миокардита эхокардиография может обнаружить различные нарушения работы миокарда, связанные с его сократительной функцией (первичная или значительная дилатация сердечных полостей, снижение сократительной функции, диастолическая дисфункция и др.), зависящие от тяжести процесса, а также выявить внутриполостные тромбы. Возможно также обнаружение увеличенного количества жидкости в полости перикарда. В то же время показатели сократимости сердца в ходе ЭхоКГ могут оставаться в норме, потому эхокардиографию приходится неоднократно повторять.

Вспомогательными методиками диагностики миокардита, позволяющими доказать правильность поставленного диагноза, могут стать также следующие:

  • Изотопное исследование сердца.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ).
  • Эндомиокардиальная биопсия и другие.

Последний метод на сегодняшний день многими медиками считается достаточным для точной постановки диагноза «миокардит», однако это положение все же вызывает определенные сомнения, так как эндомиокардиальная биопсия может давать множество неоднозначных результатов.

Прогноз и профилактика

Для уменьшения вероятности заболевания миокардитом, рекомендуется своевременное лечение острых заболеваний и санация очагов хронической инфекции. Также следует обращать внимание на состояние иммунной системы, и при необходимости принимать витаминные и другие препараты для ее укрепления.

Прогноз и профилактика

Прогноз при миокардите зависит от своевременности начала лечения и площади поражения. При ранней терапии малосимптомного заболевания практически всегда наступает выздоровление. Однако, при выраженных структурных изменениях, сердечной недостаточности и аритмии, возрастает риск летального исхода.

Прогноз при миокардите

Легкие миокардиты протекают с минимальными проявлениями и полностью излечиваются в 50–60% случаев. Тяжелые формы осложняются сердечной недостаточностью, в половине случаев (25%) состояние больного удается устойчиво стабилизировать. На лечение заболевания может потребоваться от 1 до 2 месяцев постельного режима в кардиологическом стационаре и от 6 месяцев для восстановительного периода.

В 20–25% миокардиты прогрессируют, увеличение камер сердца и нарушения ритма, образование пристеночных внутрисердечных тромбов приводят к развитию смертельных осложнений – фибрилляции и мерцанию предсердий, острой сердечной недостаточности и тромбоэмболии. Некоторые формы патологии превращаются в хронические, часто рецидивирующие (вызванный энтеровирусом Коксаки, 20%).

Прогноз заболевания полностью зависит от формы миокардита и причины, благодаря которой он появился. На фоне болезни Шагаса (трипаносомоз) смертность составляет 35–40%, при заболевании, вызванном бациллой Лёффлера (дифтерия) – увеличивается до 55%. Неблагоприятный прогноз имеют гигантоклеточные миокардиты, для их эффективного лечения необходима трансплантация органа, иначе смерть наступает в 100% случаев.

При латентном и малосимптомном протекании патологии возможно самоизлечение. Если клиническая картина выражена, прогноз ухудшается: выздоровление наблюдается в половине случаев, в остальных — развивается дилатационная кардиомиопатия. Сердечная аритмия может спровоцировать летальный исход. В клинической практике имеются случаи тяжелого протекания патологии с быстрым прогрессированием сердечной недостаточности и внезапной смертью.

Если течение заболевания малосимптомное и латентное, то излечение может происходить самопроизвольно, без каких-либо последствий. Если случаи более тяжелые, то прогноз определяют по степени поражения миокарда, тяжести сопутствующего заболевания и особенностям течения воспалительных процессов.

Если развилась сердечная недостаточность, то у половины пациентов будет стойкое улучшение при лечении, у ¼ – сердечная деятельность стабилизируется, а у оставшейся четверти – будет наблюдаться прогрессирующее ухудшение состояния.

При некоторых видах миокардитов наблюдается негативный прогноз:

  • Гигантоклеточный – 100% смертности в случае применения консервативной терапии.
  • Дифтерийный – смертность до 60 %.
  • Миокардит, вызванный болезнью Шагаса.

В тяжелых случаях может быть показана трансплантация сердца, хотя при этом сохраняется высокий риск отторжения трансплантата.

Воспалительный процесс в миокарде зачастую является последствием инфекционных заболеваний или аллергии. Ввиду этого основными методами профилактики является предупредить вышеописанные болезни и своевременно их лечить как для взрослых, так и для детей.

Современная медицина разработала ряд вакцин, направленных на предупреждение таких заболеваний, как: корь, краснуха, грипп, грибковые недуги и другое. Повышенную важность в кардиологии отдают профилактике воспаления гайморовых пазух, кариесу и тонзиллиту.

В случае если в семье есть кровные родственники, страдающие от миокардита, остальным членам семьи надлежит в обязательном порядке каждый год обследоваться у кардиолога методом диагностики ЭКГ.

Что касается прогнозов, то он зависит от множеств обстоятельств. К примеру: общее состояние здоровья, причины развития болезни, своевременное обращение к медикам. В среднем, 50% пациентов успешно исцеляются от болезни без осложнений. У остальных, миокардит протекает тяжело, часто развиваются рецидивы и осложнения в виде недостаточности сердца.

Жалобы, симптомы и признаки

На что жалуются пациенты, у которых диагностируют миокардит? Первые симптомы могут возникнуть через неделю от начала заболевания. Они довольно разнообразны и неспецифичны.

  • Одышка.
  • Сильная утомляемость.
  • Боли в области груди.
  • Чрезмерная потливость.
  • Астенический синдром.
  • Признаки тахикардии.
  • Фебрильная лихорадка в острой форме.

Чаше всего начинает проявляться астенизация, сопутствующая резкой смене настроения, раздражительности, капризности, слезливости, расстройствам сна и вегетативным нарушениям.

После этого возникают боли в сердце, сопровождающиеся одышкой. Эти боли не связаны с физической нагрузкой или нагрузкой на сердце.

Легкая форма миокардита, при которой дисфункции левого желудочка не происходит, может проходить без болевых и иных симптомов. Такие пациенты в основном жалуются на усталость, легкую одышку и дискомфортные ощущения в области сердца.

Читайте также:  Легочная гипертензия у новорожденных: причины, симптомы, профилактика