Мировая распространенность хронической болезни почек

В начале августа Африканские центры по контролю и профилактике заболеваний (Africa CDC) сообщили, что число случаев заражения Covid-19 в Африке достигло миллиона. Однако с учетом того, что по состоянию на 28 августа было зафиксировано 30 тыс. жертв эпидемии, количество смертей здесь ниже, чем на любом другом континенте. Похоже, Африка на удивление хорошо переносит пандемию.

Низкая заболеваемость или проблемы с учетом?

В Африке живет шестая часть населения Земли – 1 миллиард человек. И при этом заболеваемость коронавирусом COVID-19 очень низкая. Общее количество заразившихся на 30 марта– 4847 человек. Большинство из них проживает на севере и юге материка: в Алжире, Египте, Марокко и ЮАР. Сравните: в Испании, где развитая экономика, случаев заражения на 2 апреля – 102136. Небольшое число заболевших удивляет, ведь Испания расположена совсем близко.

Китайский бизнес уже несколько лет, как устремился в страны черного континента. Но и этот фактор не вызвал массового заражения, а между тем именно с КРН и началась эпидемия коронавируса.

В Африке медицина и гигиена слабо развиты, есть проблемы с водой. Довольно много густонаселенных городов. Плюс жаркий климат, считающийся раем для вирусов и бактерий. Обычно эпидемии не щадят этот материк. Вспомнить хотя бы вирус Эбола, который унес жизни 22630 человек. Почему же коронавирус проявил гуманность?

Одни эксперты полагают, что причина в небольшом количестве лабораторий, в которых делают тесты на заболевание. Другие говорят, что избежать вспышки инфекции помог возрастной фактор – в Африке много молодежи. В то время как наиболее подвержено коронавирусу старшее поколение.

Пациентам было от до лет, практически у всех из них имелись сопутствующие заболевания.

В краевой клинической больнице №1 скончались 76-летний краснодарец и жительница Туапсинского района 65 лет. У пациентов диагностировали COVID-19 и двустороннюю пневмонию. Мужчина имел в анамнезе сердечно-сосудистые патологии и болезнь Паркинсона, женщина – заболевания почек и анемию.

33-летний краснодарец умер в клинической больнице скорой медицинской помощи краевого центра в день госпитализации. Причиной его смерти стало воспаление легких на фоне коронавируса.

В инфекционной больнице №2 Сочи зафиксировано три летальных случая. Мужчины 78 и 80 лет, а также 70-летняя женщина поступили с двусторонней ковидной пневмонией. У всех заболевших были сердечно-сосудистые заболевания. Пациенты проживали в Сочи.

Врачам Северской ЦРБ не удалось спасти двух женщин 63 и 64 лет с воспалением легких и коронавирусом. Одна пациентка страдала гипертонией, вторая имела также другие патологии сердечно-сосудистой системы и сахарный диабет.

Оперативный штаб Краснодарского края сообщает, что 65-летняя жительница Тихорецкого района с воспалением легких и гипертонией скончалась в местной ЦРБ. Анализ на COVID-19 подтвердил наличие коронавирусной инфекции.

В Крымской ЦРБ ушел из жизни 60-летний житель Абинского района. У мужчины были двусторонняя ковидная пневмония, сердечно-сосудистые заболевания.

В сочинской горбольнице №3 умерла местная жительница 77 лет с коронавирусом, воспалением легких, гипертонией и сахарным диабетом. Еще в одном медучреждении Сочи – горбольнице №4 по тем же причинам скончался 83-летний пациент. Течение болезни осложнялось сердечно-сосудистыми патологиями.

Напомним, за последние сутки в регионе подтверждено 187 случаев COVID-19.

Читайте также:  Острый коронарный синдром с подъемом сегмента ST (инфаркт миокарда).

Среди пациентов 97 женщин и 90 мужчин, в том числе 15 детей в пяти муниципалитетах. Возраст заболевших от года до 89 лет.

В Краснодаре выявлено 57 случаев, в Абинском районе – 15, в Крымском и Павловском – по 12. В Туапсинском районе заболели 11 человек, в Северском – 9, в Сочи и Темрюкском районе – по восемь. По семь положительных результатов получено в Новороссийске и Ейском районе, по пять – в Белореченском и Выселковском. По четыре новых пациента в Курганинском и Новопокровском районах, по три – в Горячем Ключе и Лабинском районе. По два случая зафиксировано в Геленджике, Староминском, Щербиновском, Ленинградском, Крыловском районах, по одному – в Анапе, Армавире, Тихорецком, Белоглинском, Динском, Каневском, Приморско-Ахтарском районах.

– Общее число заболевших на сегодняшний день – 25294 человека, из них 2133 ребенка. Показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч населения – 445,6. Выздоровели 17122 пациента. 762 человека спасти не удалось. В тяжелом состоянии на ИВЛ находятся 135 пациентов, еще пятеро – на ЭКМО, – сообщили в министерстве здравоохранения региона.

Ранее британские ученые выяснили, что пациенты с тяжелой формой COVID-19 во время второй волны пандемии умирают вдвое быстрее, чем в первую.

К такому выводу они пришли, проанализировав данным более 76 тысяч заболевших в Великобритании. Специалисты установили, что с начала пандемии и до августа пациенты умирали в среднем через 13 дней после появления первых симптомов COVID-19. Сейчас этот срок сократился до семи дней.

Результаты

  • Распространенность заболеваний почек составила 10%, при этом показатель варьировался от 7% в Южной Азии и 8% в Африке до 11% в Северной Америке и 12% в Европе, Средней и Восточной Азии и Латинской Америке.
  • Среди стран с высоким доходом, Саудовская Аравия и Бельгия, был странами с наибольшей встречаемостью почечной патологии, по 24%, за ними следовала Польша (18%), Германия (17%), Великобритания (16%) и Сингапур (16%). Наименьшая частота в странах с высоким доходом отмечена в Норвегии и Нидерландах (5%).
  • Несмотря на то, что в странах с высоким доходом, только 0,1-0,2% общей популяции получают диализ или трансплантацию, на это тратится 2-3% государственного бюджета на здравоохранение.
  • Исследователи во главе с Dr Bello отмечают, что не во всех регионах доступно исследование на выявление хронической болезни почек. К примеру, данные о сывороточном креатинине и скорости клубочковой фильтрации были доступны только в 18% стран, а протеинурия исследована только в 8%.
  • Обращало на себя внимание, что наиболее эффективный способ лечения терминальной стадии почечной недостаточности — перитонеальный диализ и трансплантация почек — были доступны в среднем в 80% стран, однако наблюдалась сильные различия между регионами. Так на африканском континенте показатель был равен 40%.
  • За исключением Германии и Голландии, сообщается о дефиците врачей-нефрологов. 9 из 10 стран с наименьшим числом специалистов приходятся на африканский регион.
  • Только в 24% всех стран проводятся программы по выявлено лиц с хронической болезнью почек (ХБП). В странах с высоким доходом эта цифра достигает 32%. Только в одной стране с низким доходом (Того) проводится активная программа.
  • Только в 41% стран есть отчеты по предполагаемому числу пациентов с острым повреждением почек, которым требуется диализ.
  • В то время как в 64% стран есть регистры пациентов, нуждающихся в диализе, только в 7% стран существуют регистры пациентов с острым повреждением почек и в 8% — регистры по пациентам с ХБП, которым диализ не проводится.
  • В 52% стран используются международные клинические рекомендации по ХБП, в 27% стран существуют национальные рекомендации.

Детская смертность

Последние годы наблюдается повышенная смертность подростков от токсикомании. Основные причины:

  • быстрое развитие зависимости;
  • доступность веществ;
  • разрушительное влияние на детский организм.

Возможные последствия:

  • легочные кровотечения;
  • поражение печени;
  • опухоли в почках и легких;
  • нарушение функций головного мозга.

По данным ООН, статистика смертей от наркозависимости выросла в несколько раз. Ежегодно на 8% увеличивает количество людей, употребляющих разные виды наркотиков:

  • марихуана – 160 млн. чел.;
  • кокаин – 14 млн.;
  • героин – 10,5 млн.

По данным википедии, марихуана легализована в некоторых странах мира. Статистика смерти от марихуаны зафиксировала удивительный случай в 2017 году. В США умер 11-месячный младенец. Причиной летального исхода послужило поражение сердечной мышцы, вызванное высоким содержанием в крови основного действующего вещества марихуаны.

Ежегодно гибнет более 1,2 млн. детей в возрасте 10–19 лет. Статистика детских смертей показывает, что наибольшая доля приходится на ДТП – 115 тыс. Второй причиной являются заболевания органов дыхания и различные инфекции. Статистика смерти детей до 5-летнего возраста обычно связана:

  • с пневмонией;
  • недоношенностью;
  • родовой асфиксией;
  • малярией.

Основную группу риска составляют новорожденные дети. Самые высокие показатели в странах Африки, где ограничен доступ к качественной медицинской помощи.

Система дыхания

Наиболее распространенные болезни органов дыхания:

  1. Астма. Относится к аутоиммунным и хроническим недугам. Может запускаться действием аллергенов.
  2. Острое и хроническое воспаление бронхов (бронхит).
  3. Пневмония. Для заболевания характерно поражение легких патологическими агентами, например бактериями. Часто является осложнением при других болезнях.
  4. Плеврит — воспаление легочной оболочки.
  5. Хроническая обструктивная болезнь легких — тяжелый прогрессирующий недуг. Для него характерно воспаление нижних дыхательных путей и отек легких.
Читайте также:  Гипоксия при сердечной недостаточности признаки

Профилактика

Профилактика ООИ проводится на самом высоком уровне, чтобы предотвратить распространение заболеваний по территории государства. В комплекс первичных профилактических мероприятий входит:

  • временная изоляция зараженного с дальнейшей госпитализацией;
  • постановка диагноза, созыв консилиума;
  • сбор анамнеза;
  • оказание больному первой помощи;
  • забор материала для лабораторного исследования;
  • выявление контактных лиц, их регистрация;
  • временная изоляция контактных лиц до момента исключения их заражения;
  • проведение текущей и заключительной дезинфекции.

В зависимости от типа инфекции, профилактические мероприятия могут различаться:

  • Чума. В природных очагах распространения проводятся наблюдения за численностью грызунов, их обследование и дератизация. В прилегающих районах проводится вакцинация населения сухой живой вакциной подкожно или накожно.
  • Холера. Профилактика включает в себя также работу с очагами распространения инфекции. Проводится выявление больных, их изоляция, а также изоляция всех лиц, контактирующих с зараженным. Осуществляется госпитализация всех подозрительных больных с кишечными инфекциями, проводится дезинфекция. К тому же требуется контроль на данной территории за качеством воды и продуктов питания. Если существует реальная угроза, вводится карантин. При угрозе распространения проводится иммунизация населения.
  • Сибирская язва. Осуществляется выявление больных животных с назначением карантина, дезинфекция меховой одежды при подозрении на заражение, проведение иммунизации по эпидемическим показателям.
  • Оспа. Методы профилактики заключаются в вакцинации всех детей, начиная с 2-х лет, с последующей ревакцинацией. Эта мера практически исключает возникновение оспы.
  • Желтая лихорадка. Также осуществляется вакцинация населения. Детям показано введение вакцины с 9-месячного возраста.

Итак, особо опасные инфекции — это смертельные инфекции, которые обладают высокой степенью заразности. За кратчайшие сроки они способны поразить большую часть населению, поэтому крайне важно соблюдать все меры предосторожности в работе с зараженными животными и птицами, а также своевременно проводить вакцинацию.

Так что делать-то?

Прямо здесь и сейчас начните с обновления антивирусных баз. Конкретно проверьте весь свой набор детских прививок. Доберитесь до врача и попросите сказать, каких прививок вам не хватает. Обычно нужно обновлять столбняк (это набор из трёх патогенов в одной вакцине) — это раз в 10 лет. Скорее всего, что-то ещё из ваших детских прививок тоже уже закончилось.

Проверить действие вакцины, кстати, просто: в большинстве случаев можно сдать специфические антитела и увидеть, действует ли ещё защита. Только анализ должен назначить врач, потому что бывают «текущие» версии антител, а бывают «долговременные». Вас интересуют вторые.

Затем добавьте стратегически важные вакцины. Обычно это гепатиты А и B, вирус папилломы человека.

Если вы часто путешествуете в определённые регионы (или точно там будете в ближайшие годы) — посмотрите долгие прививки вроде жёлтой лихорадки, брюшного тифа.

И уже потом действуйте перед путешествием по рекомендациям ВОЗ, МИД или врача.