Мотор в груди. Рассказ человека, перенёсшего трансплантацию сердца

Трансплантация любых органов – это всегда сложнейшие операции, и пересадка легких не исключение. У несведущего человека сразу возникают закономерные вопросы. Как пациент будет дышать во время вмешательства? Как врачи сшивают невероятное количество сосудов? И, конечно, откуда берутся донорские легкие?

Оперативное вмешательство

Основной метод – ортотопическая трансплантация печени. Донором выступает труп.

Это достаточно сложная процедура, которая включает в себя несколько этапов.

  1. Первый этап начинается с извлечения донорского органа или доли.
  2. После извлечения донорских органов операция у реципиента начинается с резекции собственной печени с частью портальной вены. Заканчивается этап наложением обходных анастомозов (шунтов) на нижнюю полую вену для замыкания большого круга кровообращения.
  3. Последний этап наиболее ответственный. В этот момент пациенту пересаживают целый орган или долю. Детям пересаживают половину правой доли печени. После этого шунты разобщают и восстанавливают кровоснабжение печени. Самым последним моментом является соединение желчного протока и сосудов донорской печени и реципиента.

Ортотопическая трансплантация печени – это очень тонкая работа, которая занимает много времени. Средняя длительность оперативного вмешательства – 8-12 часов.

Постоперационные осложнения

Наиболее опасными осложнениями после трансплантации считаются:

  1. нарастание общей интоксикации и массивный некроз гепатоцитов в первые часы или дни. Это — сигнал отторжения органа. Пересаженная печень не выполняет возложенных на нее функций. Спасти жизнь больного в такой ситуации можно только посредством срочной повторной трансплантации, иначе его ждет летальный исход;
  2. внутренние кровотечения;
  3. тромбоз печеночных сосудов;
  4. билиарные нарушения: разлитие желчи, желчный перитонит, формирование стриктур или сужение протоков;
  5. присоединение вторичной инфекции: развитие абсцессов, гнойного перитонита, вирусного гепатита, воспаления легких, туберкулеза.
Постоперационные осложнения

В большинстве случаев появления осложнений, связанных с сосудистой или билиарной системами, необходимо новое хирургическое вмешательство. Для подавления патогенных микроорганизмов весь постоперационный период требуется принимать антибиотики.

Чтобы избежать формирования антител и последующего отторжения организмом чужеродных тканей, больному назначают так называемые иммуносупрессоры: препараты на основе глюкокортикоидов, блокирующие активность защитных сил организма.

Мнение специалиста

Директор Института биомедицин­ских систем НИУ МИЭТ Сергей Селищев:

—  В России 8 миллионов человек страдают от хронической сердечной недостаточности. Это самая распространённая причина госпитализации в стационары и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в большинстве регионов страны. Установка носимых систем вспомогательного кровообращения является альтернативой трансплантации (пересадки органов от одного человека к другому) и имеет перед ней значительное преимущество, так как в связи с противопоказаниями и нехваткой донорских органов ожидание пересадки может длиться несколько лет.

Хроническая сердечная недостаточность вызывает сильное ослабление сердечной мышцы и всего организма в целом, поэтому проводить трансплантацию таким пациентам чаще всего нельзя — пациент её просто не переживёт. Пожилым людям, например, искусственное сердце может устанавливаться пожизненно. Вопрос-ответ Можно ли пересадить женщине мужское сердце или наоборот?

Реабилитация

Это не менее тяжелый процесс, чем сама операция. Плюс еще и более длительный. Легкие – очень сложный орган, потому что они напрямую связаны с внешней средой. И если после хирургического вмешательства на желудке или почках человек может какое-то время не пить и не есть, то легкими пациент начинает пользоваться сразу.

Первые несколько суток

Сразу после пересадки легких больного отправляют в реанимационное отделение, где он пробудет от 2 до 5 дней. Все это время проводится комплексный мониторинг основных жизненных параметров:

Реабилитация
  • ЭКГ;
  • ЧСС;
  • частота дыхания;
  • температура тела;
  • артериальное и центральное венозное давление;
  • давление в легочной артерии.
Читайте также:  Стабильная стенокардия (напряжения, грудная жаба)

Также после пересадки обязательно проводится вентиляционная поддержка новых легких. Пациент какое-то время дышит стерильным кислородом, чтобы исключить инфицирование. По мере заживления всех внутренних швов, его переводят на обычный кислород. Затем его концентрацию снижают, чтобы легкие привыкали к обычному воздуху с содержанием кислорода 21%.

Перевод в палату

Когда организм пациента готов к отключению от приборов, контролирующих и поддерживающих жизнедеятельность, его переводят в палату. Медикаментозная терапия продолжается, но человеку сразу назначают дыхательную гимнастику и физическую нагрузку, которая поначалу заключается в обычной ходьбе.

Пациент с новыми легкими первое время должен ходить в защитной маске, чтобы пыль не провоцировала лишних проблем. Длительность прогулок определяется врачом. Сегодня, в век информационных технологий, врачи советуют всем пациентам после пересадки легких приобретать шагомеры, которые показывают количество пройденных шагов в день. Так проще контролировать нагрузку.

Шагомер

Реабилитация

После операции по пересадке легких пациенту требуется еще и психологическая реабилитация, направленная на профилактику и лечение депрессивных расстройств, социализацию, развитие дисциплинированности в исполнении врачебных указаний, особенно после выписки. Депрессия может быть связана с длительным пребыванием в больнице, отсутствием возможности видеться с близкими (первое время в палату никого не пускают, чтобы исключить инфицирование), ведением нового образа жизни.

Выписка

Еще в больнице пациент, которому произвели пересадку легких, начинает принимать иммуноподавляющие препараты, чтобы организм не отторгал новые органы. Это пожизненная терапия, и человек сам должен нести ответственность за регулярность приема медикаментов.

Методика операции по пересадке

Донорский орган помещают в подвздошную ямку (туда же укладывают и почку) через срединный разрез по белой линии живота. Артериальное кровообращение он получает через свои сосуды от аорты реципиента. Венозный отток осуществляется через систему портальной вены (это наиболее физиологичный путь) или нижнюю полую вену. Поджелудочную железу соединяют со стенкой тонкой кишки или мочевого пузыря больного бок в бок.

Проток ПЖ, по которому проходит панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты, выводится в просвет тонкого кишечника или мочевого пузыря. В последнем случае это происходит через сформированную из участка двенадцатиперстной кишки (ДПК) донора манжету, с которой была пересажена железа.

Продолжительность операции – не менее 4 часов.

Методика операции по пересадке

Если необходима синхронная (симультанная) пересадка ПЖ с почкой, то предпочтителен более физиологичный первый вариант — присоединение к тонкой кишке. Таким образом, исключают развитие тяжелых осложнений, которые возникают при сшивании с мочевым пузырем. Вероятность отторжения поджелудочной железы возрастает во много раз в случае, если ее внедряют вместе с почкой. Это связано с тем, что, по сравнению с железой, почки отторгаются чаще. Отторжение отдельно подсаженной ПЖ отследить трудно.

Вывод протока в мочевой пузырь (это делается либо при трансплантации только поджелудочной железы – без почки, или же при пересадке железы после уже подсаженной почки) дает возможность:

  • отслеживать уровень амилазы мочи как маркера повреждения и, таким образом, выявлять процесс отторжения трансплантата в раннем периоде,
  • снижать опасность развития инфекции.

В выведении протока ПЖ в мочевой пузырь есть много недостатков:

  • развитие ацидоза,
  • гематурия,
  • возникновение инфекций,
  • формирование стриктуры (сужения) уретры.
Методика операции по пересадке

Если проводится пересадка небольшой части ПЖ, для отведения панкреатического сока используют неопрен — искусственный материал, который быстро затвердевает. Но этот способ нечасто применяется. Обычно проток отводится в мочевой пузырь или кишечник, как и при трансплантации целой железы.

При успешной пересадке отторжения донорского органа не происходит. Глюкоза нормализуется в течение первых дней, необходимость в инсулине отпадает. При этом больного переводят на длительный прием иммуносупрессоров. Схема включает 3 препарата с разнонаправленным механизмом действия.

Целью операции, помимо нормализации углеводного обмена, является предотвращение появления и прогрессирования жизнеопасных осложнений:

  • нефропатии,
  • ретинопатии (предупреждение слепоты),
  • нейропатии.

Пересадка островков Лангерганса

Методика операции по пересадке

Теоретически, гипергликемия нормализуется путем пересадки островков Лангерганса или введением в организм их β-клеток, которые вырабатывают инсулин. Практически — сделать это крайне сложно. Требуется выполнить следующие этапы:

  • измельчить поджелудочную железу донора,
  • добавить к полученной смеси клеток коллагеназу,
  • отцентрифугировать обработанные клетки в специальной центрифуге,
  • полученную клеточную массу ввести в портальную вену, селезенку или капсулу почки.
Читайте также:  Индекс массы миокарда левого желудочка норма — Сердце

После всех подготовительных манипуляций из одной железы получается чрезвычайно маленькое, недостаточное для проведения процедуры количество жизнеспособных клеток. Методика находится в процессе доработки, активно изучаются другие варианты введения готовых клеток донора. Например, делаются попытки пересаживать поджелудочную железу эмбриона, но она способна после трансплантации расти и выделять инсулин непродолжительное время.

Искусственная ПЖ

Методика операции по пересадке

Ведутся исследования и разработки по пересадке искусственного трансплантата. Если они закончатся успешно, это решит проблему, поскольку методика имеет ряд преимуществ:

  • нет необходимости зависеть от донора — пересадка может быть проведена в любой момент, даже экстренно,
  • искусственный орган полностью имитирует все функции натурального.

Поджелудочная железа не может существовать более получаса без кислорода. Поэтому для хранения используется холодная консервация, позволяющая сохранять жизнедеятельность органа в течение 3–6 часов. Это усложняет подбор донора. Во избежание подобных ситуаций применяются новые технологии: например, пересаживают только малофункциональную часть ПЖ – хвостовую, с последующим введением в протоки имплантантов. Такие операции эффективны в 85% случаев.

Основные этапы проведения операции

После подготовки пациента и погружения его в наркоз заготавливается донорский орган. Для этого он удаляется из организма, после чего обмывается прохладным консервирующим раствором и укладывается в первый пакет вместе с веществами, предотвращающими его дальнейшее разложение. Эта тара помещается в другую, которая заполнена мелкой снежной кашей. Завершающим этапом служит упаковка органа в третий пакет с ледяным физиологическим раствором. Почку помещают в специальный переносной холодильник или контейнер на срок до трёх суток. Но наилучшая приживаемость достигается в том случае, если пересадка была проведена в первые несколько часов после заготовки органа.

Далее операция проходит следующие этапы:

Основные этапы проведения операции
  1. В поясничной области хирург проводит длинный косой разрез, который должен в два раза превосходить размеры трансплантируемой почки. При этом левый орган пересаживается в правую сторону и наоборот. Последовательно рассекается кожа, жировая клетчатка и фасции, тупым образом раздвигаются мышечные пучки.
  2. Выделяют пострадавшую почку и изучают её состояние. Затем с помощью зажима перекрывают кровоток в артерии, чтобы избежать избыточной потери крови.
  3. Извлекают донорский орган, некоторое время согревают его, после чего аккуратно вводят в рану. Артерию трансплантата подшивают к подвздошному сосуду реципиента, создавая устойчивое соединение, по которому пересаженная почка будет получать кровь. Далее участок мочеточника фиксируют к мочевому пузырю, формируя между ними сообщение.
  4. Рана последовательно ушивается, внутрь устанавливаются несколько дренажей и катетеров для нормального отведения урины. Пациента переводят в отделение реанимации и интенсивной терапии, где происходит его восстановление.

При проведении операции не проводится удаление пострадавшего органа, а донорский помещают в подвздошную область реципиента

Длительность и качество жизни после пересадки

Первый этап реабилитационного процесса начинается с пребывания пациента в кардиореанимации. Основная задача врачей в этот период – обеспечить адекватное функционирование пересаженного сердца и предотвратить возможные осложнения.

Больной находится под мониторным наблюдением, ему назначают массивную инфузионную терапию, чтобы корректировать гемодинамику, борьбу с нарушениями ритма и отторжением трансплантата.

После отключения искусственной вентиляции легких начинают дыхательную гимнастику. Один из ее вариантов – выдох с сопротивлением: пациенту предлагают дуть в воду через трубочку. Спустя несколько дней инструктор лечебной физкультуры подбирает необходимые упражнения, которые выполняют в постели. Продолжительность и частоту регулирует сам пациент, основываясь на самочувствии.

Второй этап – стационарный. Человека переводят в общую палату. Продолжают ряд диагностических и лечебных процедур, постепенно расширяют двигательный режим под присмотром специалиста ЛФК и кардиолога. Пациенту объясняют необходимость соблюдения санитарного порядка: покидая палату, он надевает маску, часто моет руки. Посещения регулирует медицинский персонал. Длительность госпитализации зависит от восстановительных способностей организма и составляет приблизительно месяц.

Третий этап наступает после выписки и длится до года. Этот срок требует амбулаторного контроля за состоянием больного. Устанавливают план регулярных обследований, продолжают прием лекарств. Пациент должен старательно заниматься дозированными физическими нагрузками. Особенно подходит ходьба, езда на велосипеде, легкий бег, плавание. Основная цель этапа – приспособить сердце к работе в условиях повседневной жизни.

После года от пересадки сердца человек, как правило, возвращается к привычной жизни. Сокращают прием медикаментов, урежают частоту визитов к врачу. Однако нужно поддерживать активность и здоровый образ жизни. Стоит отказаться от алкоголя, курения, не злоупотреблять кофе. Осторожного обращения требует вакцинация.

«Сколько живут после пересадки сердца?» – частый вопрос пациентов, которые готовятся к операции. В России максимальная длительность составляет 17 лет, но в мире зафиксированы цифры и в 20 лет. Более того, любой из больных с показанием в виде трансплантации не имеет никакого шанса на похожий срок выживаемости без вмешательства.

Трансплантация железы

Под трансплантацией печени понимают пересадку всего органа либо его части больному человеку от здорового.

Впервые такую процедуру провели в Америке в 1963 году. Орган взяли у мертвого донора, манипуляция закончилась успешно.

В 80-х годах в Соединенных Штатах проводилась пересадка уже от живого человека.

В нынешнее время пересадка железы занимает лидирующие позиции в мире по операциям такого плана. Больше всего трансплантаций осуществляется в США, Германии, Франции, Индии, Италии, Великобритании.

Показания

Если простыми словами, то пересадка органа показана в тех случаях, когда понятно, что консервативные способы лечения не помогут, а без трансплантации больной умрет.

Показания к пересадке:

Трансплантация железы
  1. На первом месте находится цирроз печени. Ранние стадии успешно лечатся, врачи используют консервативные и оперативные способы терапии, которые помогают улучшить функциональность органа. На поздних стадиях при нарушении работы внутренних органов (легких, сердца и др.) рекомендуется замена железы. В тяжелых случаях, когда проявились необратимые нарушения, трансплантация под запретом.
  2. Вирусный гепатит A. Это относительное показание, поскольку процедура продлевает жизнь пациенту на пару лет. Возбудитель в крови со временем спровоцирует дисфункцию нового органа.
  3. Все врожденные пороки железы, при удовлетворительном здоровье в целом.
  4. Жировая инфильтрация органа на последних стадиях, когда отсутствует эффект от проводимого лечения.
  5. Поликистоз. Это недуг, вследствие которого происходит замещение здоровых тканей органа полостями, наполненными экссудатом. Трансплантация проводится, если диагностика подтверждает невирусный характер патологии.
  6. Острая форма печеночной недостаточности, развившаяся из-за отравления здорового человека.
  7. Новообразование злокачественного характера в печени. Трансплантация осуществляется только при таких критериях: маленькие размер патологического образования; метастазы имеются только в регионарных лимфоузлах; отсутствуют отдаленные метастазы (то есть их отсутствие в других органах).

Проводится пересадка при врожденных патологиях – это заболевание Вильсона-Коновалова и гемохроматоз.

Когда операция запрещена?

Противопоказания бывает абсолютные и относительные. У молодого человека имеются хорошие шансы пережить операцию и период реабилитации, у пожилых существует немало рисков. Когда в организме необратимые изменения, то трансплантация под запретом.

К абсолютным противопоказаниям относят заболевания:

  • Наличие недугов вирусного характера (ВИЧ, СПИД, герпес и др.).
  • Алкогольная, наркотическая зависимость.
  • Не будут пересаживать печень при гепатоцеллюлярной карциноме, если имеются отдаленные метастазы.
  • Любое злокачественное новообразование терминальной стадии.
  • Злокачественное течение гипертонической болезни (при этом заболевании даже с помощью медикаментов не удается нормализовать показатели артериального давления).
  • Хроническая форма сердечной недостаточности, почечной недостаточности, поликистозная болезнь почек.
  • Стадия декомпенсации при патологиях легочной системы.
  • Эндокринные нарушения (в анамнезе пациента сахарный диабет, ожирение любой стадии, гипотиреоз).
  • Заболевания крови наследственного и приобретенного характера.

К относительным противопоказаниям относят возраст больного старше 80 лет, тромбоз вен в брюшной области. Также, если в анамнезе пациента наличие вмешательств в области печени.