Нестабильная стенокардия лечение симптомы

Такое обострение ишемической болезни сердца, как нестабильная стенокардия, является транзиторным синдромом, который отображает увеличение коронарной недостаточности, и служит промежуточной стадией перед инфарктом миокарда. Эта форма стенокардии требует немедленного лечения, так как без соответствующих мер воздействия очень часто приводит к серьезным последствиям или летальному исходу.

Нестабильная стенокардия

Данное заболевание рассматривается как критический период становления ишемической болезни сердечной мышцы, характеризующийся высокой вероятностью появления инфаркта миокарда или смерти.

Нестабильная стенокардия сопровождается течением измененных по форме и характеру приступов стенокардии.

Проявления патологии позволяют считать ее промежуточным между инфарктом миокарда и стенокардией состоянием, но при этом степень ишемии недостаточна, чтобы стать причиной некроза миокарда.

Стабильная и нестабильная стенокардия – отличия

Стабильная стенокардия, возникающая вследствие определенной физической нагрузки. Например, больной знает, что почувствует недомогание, пройдя полкилометра. Он также знает, что побороть болевой синдром можно путем приема нитроглицерина.

Особенностью нестабильного течения стенокардии является то, что ее признаки могут себя проявлять, когда человек находится в неподвижном состоянии, а прием даже двух таблеток нитроглицерина не поможет избавиться от боли. К этой форме заболевания относят также стенокардию, выявленную впервые.

В общем, нестабильная форма болезни является состоянием, предшествующим инфаркту. Потому после стенокардии возможно либо выздоровление, либо инфаркт миокарда.

Нестабильная стенокардия – классификация

Чаще всего при рассмотрении этого заболевания пользуются классификацией, разработанной Браунвальдом, выделивший три этапа развития недуга. При этом, чем выше класс, тем вероятней появление осложнений:

  1. Появление первых проявлений нестабильной стенокардии напряжения на протяжении двух месяцев.
  2. Стенокардия покоя, беспокоящая в течение всего месяца кроме последних 48 часов.
  3. Острая форма стенокардии в последние 48 часов.
Нестабильная стенокардия

Заболевание сопровождается приступами, однако при обработке анамнеза, можно выявить признаки нестабильной прогрессирующей стенокардии:

  • учащение частоты приступов и изменение характера их протекания, которое было замечено в последние два месяца;
  • возникновение приступов ночью и в состоянии покоя;
  • о впервые проявившей себя стенокардии говорит появление приступов;
  • ранее помогавший нитроглицерин утратил эффективность.

Лечение нестабильной стенокардии

Обнаружение симптомов заболевания предусматривает срочную госпитализацию. Больным назначают ЭКГ, сдачу крови на анализ, прохождение сцинтиграфии миокарда. Процесс лечения должен находиться под круглосуточным наблюдением врачей.

Лечение патологии состоит в купировании боли, предупреждению новых признаков нестабильной стенокардии и инсульта миокарда. Поскольку причиной болезни чаще всего является разрушение образованной в результате атеросклероза бляшки и развитие тромба, то пациенту, прежде всего, прописывают аспирин, бета-блокаторы, нитраты.

Нитраты активно используются еще с конца 19 века. С их помощью расширяют вены, снижая давление, испытываемое желудочками. Эти вещества обладают также коронарорасширяющим свойством и способностью предотвращать формирование тромбов.

Применение бета-адренорецепторов позволяет снизить количество сердечный биений, тем самым сократив потребность в кислороде, испытываемую миокардом. Также препарат увеличивает продолжительность коронарной перфузии, что способствует нормализации кровоснабжения миокарда.

Аспирин подавляет работу циклооксигеназы, которая приводит к выработке тромбоксана, вещества, имеющего сосудосуживающее свойство. После применения аспирина сокращается вероятность тромбообразования.

Остеоартроз коленного сустава Необратимые изменения суставов ног могут привести к существенному ограничению двигательной активности, и даже инвалидности. Узнайте из нашей новой статьи о самых ранних симптомах остеоартроза, чтобы вовремя начать борьбу с этим заболеванием. Остеоартроз плечевого сустава Возникновение редких болей в плече может сигнализировать о начале развития деформирующего артроза сустава. Выясните из предлагаемой статьи, каковы другие симптомы этого заболевания и какие существуют эффективные методы его лечения.
Деформирующий остеоартроз Деформирующий остеоартроз – это серьезное заболевание, которое относится к числу древнейших патологий человека. Первые проявления остеоартроза появляются преимущественно у людей старше 40 лет. Болезнь медленно прогрессирует, приводя к необратимым изменениям суставов. Золотуха – достаточно серьезное заболевание, родственное туберкулезу. Но, к счастью, оно легко поддается лечению, особенно на ранних этапах. В данной статье вы сможете узнать больше об этой болезни, а также традиционных и народных методах ее лечения.
Читайте также:  Показания к прижиганию сердца при аритмии и его проведение — РЧА

Особенности варианта стенокардия (стенокардия Принцметала)

Есть еще один тип стенокардии, который относят к нестабильной стенокардии- так называемая вариативная стенокардия или стенокардия Принцметала. Если нестабильная стенокардия вызвана набуханием атеросклеротической бляшки или образованием тромба, то стенокардия Принцметала вызвана только спазмом коронарных артерий. Это стенокардия редко приводит к инфаркту, но изменения на ЭКГ при приступе очень значительные и напоминают развитие инфаркта. Этот тип стенокардии редкий.

Основные характеристики:

  • Обычно приступы возникаю в покое, ночью или ранним утром
  • Боли очень сильные
  • Стенокардия Prinzmetal редкая форма, примерно 2 пациента из 100 всех случаев стенокардии напряжения
  • Чаще у молодых пациентов
  • Причина стенокардии Принцметала — спазм коронарных артерий т.е. не атеросклероз и тромб, а спазм
  • Купируется лекарствами

Что такое стабильная и нестабильная стенокардия и чем они отличаются друг от друга?

Стабильная стенокардия – это такая стенокардия, которая возникает при четко определенных условиях, то есть при определенном пороге физической нагрузки. Например, один пациент знает, что если он будет идти быстро по ровной местности 500 метров, то боли не будет, но стоит пройти эти 500 метров в более быстром темпе, — сразу за грудиной начнет давить – это стабильная стенокардия I функционального класса. Или, например, другой пациент знает, что если ему подняться на 1 этаж, то появится боль, которая пройдет после приема таблетки нитроглицерина — это стенокардия III функционального класса. И если этот порог постоянен (ну конечно всегда есть «плюс-минус лапоть»), то и стенокардия называется стабильной.

А вот если вдруг обычная зарядка вызовет у первого пациента симптомы, а у второго пациента они и вовсе начнут возникать в покое и плохо сниматься даже двумя таблетками нитроглицерина, то такое состояние будет называться нестабильная стенокардия. И от нее до инфаркта один шаг.

К нестабильной также относят стенокардию которая была впервые выявлена. В обоих случаях пациенту показана госпитализация в стационар в неотложном порядке.

Простыми словами нестабильная стенокардия – это прединфарктное состояние у которого есть только два пути, либо все стабилизируется, либо развивается инфаркт миокарда.

Диагностические мероприятия

Нестабильная стенокардия часто имеет похожую клиническую картину с инфарктом. Для начала врач собирает детальный анамнез. Опрос касается болевых ощущений, места их локализации, частоты приступов, их продолжительность и эффективности антиангитальных медикаментов. А также специалист назначает дополнительные исследования для подтверждения диагноза:

Диагностические мероприятия

Анализ крови выступает как дополнительный метод диагностики заболевания.

  • Электрокардиография. На ЭКГ наблюдаются признаки ишемии миокарда, но иногда ЭКГ сохраняется в норме.
  • Анализ крови. Показывает лейкоцитоз, активность кардиоспецифических ферментов.
  • Эхокардиография. Выявляет изменения сегментной активности миокарда.
  • Сцинтиграфия миокарда. Дает возможность отличить инфаркт от нестабильной стенокардии методом определения места локализации и размера очагов пирофосфата.
Диагностические мероприятия

Классификация

В клинической практике я (как и большинство кардиологов) пользуюсь классификацией нестабильной стенокардии по Браунвальду (C. Hamm, E. Braunwald).

Читайте также:  6 простых упражнений для улучшения циркуляции крови в ногах

Она помогает:

  • оценить тяжесть состояния пациента;
  • выявить риск развития у него инфаркта миокарда и внезапной смерти; определить, в какое отделение (блок интенсивной терапии, кардиология) госпитализировать больного и как проводить его лечение.

В классификации используется 2 параметра: срок появления боли и условия.

По сроку:

  • I класс — включает впервые возникшую и прогрессирующую стенокардию. Болевой синдром у такого пациента развился первый раз в жизни или изменилась характеристика ранее имевшихся приступов. Симптомы появились за 1—2 месяца до момента обращения.
  • II класс — ангинозные приступы возникли 4 недели назад, но за последние 2 дня состояние здоровья не ухудшилось.
  • III класс — это остро возникшая загрудинная боль, которую пациент отмечает в последние 1—2 дня, но никак не раньше.
Классификация

В зависимости от условий различают также 3 класса:

  • А — вторичная нестабильная стенокардия. Эта форма возникает под действием внешних факторов, не имеющих непосредственного отношения к сердцу: анемия, тиреотоксикоз, лихорадка, гипертония, инфекции и т. д. Например, неделю назад у одного из моих пациентов возник болевой синдром без видимого поражения коронарных сосудов, а по общему анализу крови я определила у него снижение количества эритроцитов и уровня гемоглобина. За неделю до обнаружения нестабильной стенокардии был эпизод желудочно-кишечного кровотечения.
  • В — первичная нестабильная стенокардия. Причина этой формы — в истончении покрышки атеросклеротической бляшки, ее ранимости; врачи называют такой вариант «истинной ангиной» (нет действия внешних (внесердечных) факторов).
  • С — постинфарктная стенокардия. Самый неблагоприятный вариант заболевания, развивается в первые 2 недели после сердечного приступа. У таких пациентов очень высокий риск внезапной смерти.

Риск внезапной смерти и других фатальных осложнений с классом стенокардии повышается: от минимального при IA (возможен амбулаторный вариант лечения) до максимального при IIIC (блок интенсивной терапии).

Так как нестабильная стенокардия считается одним из вариантов острого коронарного синдрома без подъема ST, для оценки прогноза и риска сердечно-сосудистой смерти я рекомендую использовать шкалу GRACE (Global Registry of Acute Coronary Events). Именно градация тяжести состояния в баллах должна играть решающее значение в выборе тактики лечения (интервенционное вмешательство или медикаментозный вариант), а не клиническая картина заболевания: высокий балл — обоснование для экстренной коронароангиографии.

Диагностика стенокардии

  1. Характерный болевой синдром;
  2. Преходя­щая депрессия сегмента ST > 1 мм , в том числе в сочетании с изменениями зубца Т, в покое или при нагрузке, положительных нагрузочных проб. Изменения на ЭКГ выявляются во время снятия стандартной ЭКГ в момент приступа, либо при суточном мониторировании ЭКГ по Холтеру. Для приступа вариантной стенокардии характерна элевация сегмента ST.
  3. Коронарография выявляет участки стенозов (сужений) в сосудах сердца, пораженных атеросклерозом, что позволяет уточнить диагноз.
  4. Лабораторные показатели неинформативны.

Тактика терапии

При обнаружении нестабильной стенокардии назначается экстренная госпитализация со строгим постельным режимом, а также медикаментозная терапия. В лечении применяют следующие средства:

  • болеутоляющие средства – нейролептаналгезия, нитроглицерин;
  • препараты, позволяющие улучшить текучесть крови – дезагреганты и прямые антикоагулянты (клопидогрел, прасугрел, аспирин и другие);
  • препараты, понижающие потребность миокарда в кислороде – антагонисты кальция, бета-блокаторы.
Читайте также:  Симптомы и лечение тромбофлебита вен нижних конечностей

При отсутствии положительного эффекта от медикаментозной терапии, могут быть показаны хирургические пути лечения недуга:

  1. Ангиопластика. В суженный сосуд вводят стент (металлическую трубку), который удерживает стенки сосудов от слипания и обеспечивает нормальный кровоток.
  2. Аорто-коронарное шунтирование. Такая операция применяется, если была поражена главная коронарная артерия, либо большая часть коронарных сосудов. В этом случае создается дополнительное русло в обход пораженных сосудов, которое обеспечивает доставку крови к сердцу.

После проведенного лечения и улучшения состояния пациента, обычно назначают санаторную кардиореабилитацию, которая необходима для полноценной стабилизации коронарного кровотока.

Важно также знать о первых признаках приступа стенокардии и способах его купирования — об этом в отдельной статье. Иногда может помочь лечение стенокардии народными средствами.

Прогноз

Течение болезни во многом зависит от тяжести заболевания. Чем сильнее патологические проявления, тем выше риск развития различных осложнений, которые ухудшают прогностическое заключение. Если дополнительно у больного определяются сопутствующие заболевания по типу артериальной гипертонии или сахарного диабета, тогда также дается неблагоприятный прогноз.

Исследования показали, что существуют следующие значимые прогностические факторы для плохого исхода у пациентов с нестабильной стенокардией:

  • Присутствие в истории болезни плохой фракции выброса левого желудочка
  • Гемодинамическая нестабильность
  • Рецидивирующая стенокардия, несмотря на интенсивную антиишемическую терапию
  • Впервые возникшая или повторяющаяся митральная регургитация
  • Устойчивая желудочковая тахикардия

При своевременно начатом лечении нередко прогноз улучшается, особенно на фоне успешно выполненной реваскуляризации или катетеризации коронарных артерий.

Видео: ИБС. Нестабильная стенокардия

avg. rating (97% score) — 4 votes — оценок

Лечебная тактика

Все пациенты, у которых я подозреваю прогрессирующую стенокардию, госпитализируются в кардиологический стационар или блок интенсивной терапии.

Целями лечения являются:

  • купирование болевого синдрома;
  • предупреждение развития тромбообразования, острого некроза сердечной мышцы и соответствующих осложнений;
  • устранение ишемии миокарда.

В зависимости от этого могут применяться следующие лекарственные средства:

  • нитраты и сиднонимины – «Нитроглицерин», «Молсидомин»;
  • антиагреганты – «Клопидогрел», «Аспирин»;
  • бета-адреноблокаторы – «Карведилол», «Небиволол»;
  • статины — «Розувастатин», «Аторвастатин», «Симвастатин»;
  • кардио- и цитопротекторы – «Триметазидин», «Эмоксипин».

При отсутствии эффекта от медикаментозного лечения применяются аортокоронарное шунтирование, стентирование сердечных артерий, транслюминальная баллонная ангиопластика.

Проведение электрокардиографии или как делают ЭКГ

  • к правой руке – красный электрод;
  • к левой руке – желтый;
  • к левой ноге – зеленый;
  • к правой ноге – черный.

Затем на грудную клетку накладывается еще 6 электродов.

После полного подключения пациента к аппарату ЭКГ производится процедура записи, которая на современных электрокардиографах длится не более одной минуты. В некоторых случаях медработник просит пациента вдохнуть и не дышать на протяжении 10-15 секунд и проводит в это время дополнительную запись.

В конце процедуры на ЭКГ-ленте указывается возраст, Ф.И.О. пациента и скорость, на которой снята кардиограмма. Затем специалистом проводится расшифровка записи.