Нестабильная стенокардия: особенности, признаки и методы лечения

Стенокардия – это распространенное заболевание сердца, которое при прогрессировании ведет к хронической сердечной недостаточности и инфаркту миокарда. Стенокардию часто рассматривают как симптом поражения коронарных артерий сердца – это возникающая на фоне физической нагрузки или стрессовой ситуации внезапная давящая боль за грудиной.

Нестабильная стенокардия — описание заболевания

Нестабильная стенокардия

Для полного понимания понятия «нестабильная стенокардия» важно иметь хотя бы минимальные знания об особенностях кровоснабжения сердца в человеческом организме. Полноценное питание миокарда кровью, с растворенными в ней питательными веществами и кислородом, возможно только при условии удовлетворительного состояния коронарных (венечных) артерий.

Эмоциональный стресс и физические нагрузки повышают частоту сердечных сокращений (ЧСС) и силу, с которой сокращается сердце. Такой режим его работы требует потребления большего количества кислорода, чем обычно. Соответственно, коронарное кровообращение должно быть сильнее обычного.

В случае нарушения прохождения крови по венечным артериям происходит недостаток кислорода для сердечной мышцы. Из-за этой ишемии запускается ряд следующих друг за другом патологических реакций, что приводит к гибели клеток и формировании рубца на сердце.

При гибели клеток развивается инфаркт миокарда. При ишемии – стенокардия. Если боли появляются при физической или эмоциональной нагрузке, то говорят о стабильной стенокардии напряжения.

Нестабильная стенокардия – это заболевание, сопровождающееся сильными болями за грудиной. Они чаще возникают спонтанно и слабо купируются приемом Нитроглицерина. Часто данный лекарственный препарат вообще неэффективен.

Нестабильная стенокардия включает в себя определенное количество факторов, при которых происходит ее развитие. Это может быть стенокардия, которая возникла впервые, также может быть стенокардия напряжения.

Нестабильная стенокардия — описание заболевания

Развитие нестабильной стенокардии возникает при разрыве капсулы фиброзных бляшек в сердечной артерии. При этом образуются тромбы, которые нарушают кровоток и поражается миокард, что вызывает болевые ощущения.

Разрывы фиброзных капсул зависят от количества липидов, а также недостаточного количества коллагена, что приводит к агрегации тромбоцитов и снижению антитромботического действия эндотелия. Кроме того, нестабильная стенокардия развивается при снижении перфузии миокарда, происходит сужение коронарных артерий, так как в них попал тромб, и он может развиться на уже поврежденной атеросклеротической бляшке, которая еще не окклюзировала артерию.

Стенокардия непредсказуема. Самая распространенная стенокардия — с неровными, изъеденными краями. Прикрепляясь к сосудистой стенке, они, словно пробка, закупоривают кровяное русло, препятствуя нормальному кровотоку. Но самое страшное происходит, когда «пробка» отрывается и вместе с током крови попадает в коронарные сосуды, тогда и случается инфаркт.

Не случайно раньше эту болезнь называли предынфарктным состоянием. Намного опаснее, если боли в сердце появляются без видимой причины: рано утром, при пробуждении, в покое или даже при очень небольших нагрузках. Именно так ведет себя нестабильная стенокардия, которая в любой момент может перейти в инфаркт.

Причина? У пациента с нестабильной стенокардией в коронарных артериях, снабжающих кровью сердце, возникают такие же нестабильные бляшки — мультиспиральная компьютерная томография коронарных артерий. Без проникновения в ткани доктор может оценить состояние кровотока и лишь при необходимости отправить больного на коронарографию. В Европе и США этот метод обследования проходит каждый человек в возрасте 50 лет.   Сложно диагностировать. В отличие от стенокардии напряжения нестабильная стенокардия может не давать никаких изменений ни на ЭКГ, ни в анализах крови. Для уточнения диагноза больной обязательно должен лечь в стационар, где ему проведут развернутые методы исследования коронарных сосудов, в частности коронарографию, в ходе которой через бед¬ренную артерию вводится катетер с контрастным веществом. Он продвигается через аорту к сосудам сердца.

Читайте также:  Брадикардия хроническая сердечная недостаточность —

Врач на мониторе компьютера видит все сужения и блокирование кровотока атеросклеротическими бляшками. Недавно у этой небезопасной процедуры появилась замена — металлическая распорка.

Непростое лечение. При обнаружении бляшек в коронарных сосудах больному нужно как можно скорее ставить стент. Под рентгенконтролем через небольшой прокол в пораженный атеросклерозом сосуд вводится стент — не дать нестабильной стенокардии перейти в инфаркт.

Классы стенокардии

Существует четыре функциональных класса стенокардии, каждый их которых отличается по своим симптомам. Эта классификация классов стабильной стенокардии была предложена Канадской ассоциацией кардиологов.

  1. Функциональный класс 1 подразумевает обычную, повседневную физическую активность, например, ходьбу, подъем по лестнице. Они не вызывают приступов, однако первые симптомы стенокардии уже появляются на фоне чрезвычайных физических нагрузок.
  2. При функциональном классе 2 приступы возникают при обычной нагрузке. Это возможно даже при ходьбе в нормальном темпе по ровной местности на расстояние более 200 м. Подъем по лестнице, восхождение на холм провоцируют тяжелую одышку. Кроме того, отмечается метеочувствительность. Приступы могут появляться при ходьбе против холодного ветра, после обильной еды или при эмоциональном стрессе.
  3. Функциональный класс 3 отличается еще более выраженными симптомами. Приступы возникают в период выполнения незначительной физической нагрузки (при ходьбе в обычном темпе на расстояние 100-200 м или подъеме по лестнице на один пролет в нормальном темпе). Порог нагрузки, требуемый для развития приступа, может быть снижен провоцирующими факторами (холодная погода, курение, прием пищи). Может отмечаться и редкая стенокардия покоя в положении лежа или при психоэмоциональном стрессе.
  4. Функциональный класс 4 – самая поздняя стадия развития болезни. Проявляется в неспособности переносить любую (малейшую) физическую нагрузку без дискомфорта. У большей части больных в анамнезе отмечаются хроническая сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца. Достаточно часто ангинозный синдром развивается в покое (в случае изменения артериального давления, что может быть в период сна).

Причины развития

Патология возникает под влиянием коронарного атеросклероза. Для болезни характерно наличие тяжелого трехсосудистого поражения венечных сосудов. Обструкция артерии возникает в результате атеросклеротической бляшки, осложненной тромбозом и спазмом.

Стенокардия может возникать при состояниях, отягощающих течение ишемии. Патологический процесс может быть связан с лихорадкой, анемией, гипоксией, инфекционными болезнями, тахиаритмиями, тиреотоксикозом, сахарным диабетом.

Существуют факторы, которые нельзя скорректировать. К ним относят:

  • возрастные изменения в организме;
  • период климакса;
  • принадлежность к европеоидной расе;
  • генетическую предрасположенность.

К причинам, которые можно устранить, следует отнести:

  • избыточный вес;
  • вредные привычки;
  • низкая двигательная активность;
  • высокая вязкость крови.
Причины развития

Все эти факторы способствуют развитию приступа боли в сердце в состоянии покоя.

Этиология стенокардии разнообразна. Причем выделяют наиболее часто встречаемые причины такого состояния. Наиболее частыми причинами стенокардии являются:

  • атеросклероз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • наследственность;
  • повышенный холестерин в крови.

Также причинами стенокардии является ожирение. Именно, поэтому больным со стенокардией рекомендуют корректировать вес. Иначе возможны приступы.

Читайте также:  Альфа–адреноблокаторы при гипертонии и высоком давлении

Недостаточная двигательная активность может вызвать заболевание. В том числе большую роль отводят образу жизни. Курение может вызвать стенокардию.

Причинами стенокардии могут быть иммунные реакции. В том числе гормональные изменения. Если причины сочетаются друг с другом и имеет значение комплексность этиологии, то стенокардия протекает в тяжелой степени.

Виды стенокардии

Стенокардия может проявляться в нескольких вариантах. Так, это стабильная стенокардия, симптомы которой определяются в интенсивности их проявления при соответствии состояния одной из 4 разновидностей функциональных классов. Помимо этого выделяют и заболевание и в такой форме, как нестабильная стенокардия. Определение стабильности или нестабильности в данных случаях происходит на основании наличия или, соответственно, отсутствия связи, существующей между проявлением стенокардии и нагрузкой. Помимо этого выделяют и такой вид стенокардии, как вариантная стенокардия, определяемая также как стенокардия Принцметалла или вазоспастическая стенокардия.

Что примечательно, в течение года стенокардия диагностируется у населения в пределах 0,2-0,6% случаев, причем преобладающая категория подверженных ей лиц – мужчины, находящиеся в рамках возрастной группы от 55 до 64 лет. На один миллион населения за год стенокардия, если определять в конкретных показателях, появляется примерно у 40000 взрослых. Распространенность в целом определяется исходя из возраста пациентов и их пола. Стабильная стенокардия диагностируется в 20% случаев до наступления инфаркта, в 50% — после него.

Безболевая или немая стенокардия

Более 1000 раз ежедневно вся кровь проходит через сердце. Потеря 1/3 объема крови ведет к смертельному исходу. У взрослых кровь составляет 6- 8% массы тела, у детей — 8- 9%. Самая распространенная группа крови — вторая, потом — первая и третья, самая редкая — четвертая.

Ишемическая болезнь сердца у больных пожилого возраста, с сахарным диабетом, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения может проходить без типичных болевых приступов и выявляться только с помощью инструментальных методов: суточного мониторирования электрокардиограммы, пробы с физической нагрузкой, чреспищеводной электростимуляции сердца. Своевременное распознавание безболевой или немой стенокардии, проведение адекватного лечения и реабилитации позволят избежать тяжелых осложнений.

Общая симптоматика и признаки приступа

Приступ стенокардии имеет определенные признаки, которые позволяют быстро определить диагноз и принять соответствующие меры. Резкая боль в грудном отделе может появиться не только после тяжелых физических нагрузок (бега, тренировок), но и во время легкой активности (прогулки, подъема по лестнице). Что касается затяжной ишемической болезни сердца, то тут симптомы могут беспокоить больного даже во время отдыха или сна.

Основные проявления патологии

В основномпациенты жалуются на давящую, часто жгучую боль сжимающего характера. В некоторых случаях она может отдавать в левую половину тела, а именно:

Общая симптоматика и признаки приступа
  • руку;
  • предплечье;
  • межлопаточную область;
  • шейный отдел;
  • лопатку;
  • нижнюю челюсть.

После отдыха и успокоения нервной системы боль утихает самостоятельно, иногда же необходим прием таблетки Нитроглицерина.

Лечение стенокардии

Все методы терапии стенокардии направлены на достижение следующих целей:

  1. Профилактика инфаркта миокарда и внезапной сердечной смерти;
  2. Недопущение прогрессирования заболевания;
  3. Уменьшение количества, длительности и интенсивности приступов.

Важнейшую роль в достижении первой цели играет изменение образа жизни пациента. Улучшения прогноза заболевания может быть достигнуто следующими мероприятиями:

  1. Отказ от курения.
  2. Умеренная физическая активность.
  3. Диета и снижение веса тела: ограничение потребления соли и насыщенных жиров, регулярное употребление фруктов, овощей и рыбы.
Лечение стенокардии

Плановая медикаментозная терапия стенокардии включает прием антиангинальных (антиишемических) препаратов, уменьшающих потребность сердечной мышцы в кислороде: нитратов пролонгированного действия (эринита, сустака, нитросорбида, нитронга и др.), b-адреноблокаторов (анаприлина, тразикора и др.), молсидомина (корватона), блокаторов кальциевых каналов (верапамила, нифедипина), предуктала и др.

Читайте также:  Нейроциркуляторная дистония — симптомы и лечение

В лечении стенокардии целесообразно применение антисклеротических препаратов (группы статинов – ловастатина, зокора), антиоксидантов (токоферола, аевита), антиагрегантов (аспирина). В далеко зашедших стадиях нестабильной стенокардии, когда боли долгое время не исчезают, применяются хирургические методы лечения стенокардии:

  1. Аортокоронарное шунтирование: когда из собственной вены делается дополнительный сердечный сосуд, напрямую из аорты. Отсутствие кислородного голодания полностью снимает симптомы стенокардии.
  2. Стенирование сосудов сердца при стенокардии позволяет создать определенный диаметр артерий, не подверженный сужениям. Суть операции: вставляется внутрь сердечных артерий трубка, которая не сжимается.

Как отличить стенокардию от инфаркта миокарда?

Типичная

стенокардия

Типичный

инфаркт миокарда

Боли в центре грудной клетки, в области средней трети грудины, могут распространяться в левую руку, лопатку, нижнюю челюсть, верхнюю часть живота.

Боли как при стенокардии, но чаще ощущаются как более интенсивные, нестерпимые, раздирающие и захватывают всю левую половину грудной клетки.

Дискомфорт слабо или умеренно выраженный.

Выраженный дискомфорт, усиленное потоотделение, головокружение, тошнота, нарастающее чувство нехватки воздуха, страх смерти.

Приступ стенокардии чаще связан с предшествующей физической активностью или эмоциональным возбуждением.

Инфаркт миокарда может возникнуть в любое время, и в том числе, в состоянии покоя.

Время болевого приступа занимает около 3 – 15 минут.

Болевой приступ с дискомфортом и удушьем продолжается не менее 15 – 30 минут и более, имеется тенденция к нарастанию симптомов.

В покое боли, как правило, проходят.

В состоянии физического покоя боли не проходят полностью, усиливаются при разговоре и глубоком дыхании.

Применение нитроглицерина под язык или в виде аэрозоля от 1 до 3 доз прерывает приступ стенокардии.

Симптомы не проходят полностью после применения 3 доз нитроглицерина.

Профилактика

Чтобы избежать развития стенокардии, необходимо исключить факторы риска: избыточный вес, курение, постоянные стрессы.

Если человек уже столкнулся с этой патологией, то необходимо избегать физических и психоэмоциональных нагрузок, применять нитроглицерин для профилактики, регулярно посещать кардиолога. Полный перечень рекомендаций пациент получает от своего лечащего врача.

От тех или иных патологий сердечно-сосудистой системы страдает большинство взрослого населения. Крайне важно регулярно проходить обследование организма и реагировать на возникновение неприятных симптомов. В медицинском центре «СМ-Клиника» вы можете получить квалицированную консультацию специалиста, а также сдать все необходимые анализы.

Народные методы

народное лечение не является эффективным. К нему относятся применение различных травяных настоев. Лечение стенокардии народными средствами может привести к прогрессированию заболевания и ухудшению прогноза. Лечением данного заболевания должен только врач!

Все перечисленные препараты не являются руководством к действию. Если Вы отмечаете у себя симптомы, характерные для данного заболевания, то обратитесь к кардиологу, который проведет обследование и поставит диагноз. Ни в коем случае, не принимайте самостоятельно препараты, без консультации с врачом!