Норма ПТИ в крови у женщин, мужчин и детей по возрастам

ПТИ (протромбиновый индекс) — что это такое? В момент исследования в анализе крови можно определить, за какое время свертывается плазма определенного человека, и сравнить значение с установленными нормами. Соотношение этой разницы переводят в проценты. Допустимая норма в крови — 78–142%, протромбиновый индекс по Квику — 95–105%.

Причины отклонений ПТИ

Существует несколько групп причин, по которым ПТИ может быть понижен или повышен. Самая распространенная причина снижения – это патологии печени. Если данный орган страдает от того или иного заболевания, то он больше не может синтезировать необходимые вещества в нужных количествах, происходит нарушение множества биохимических реакций, протромбина становится меньше, а протромбиновый индекс – ниже (МНО – выше). Данные изменения характеризуют такие болезни, как острый и хронический гепатит, жировая дистрофия, цирроз и некоторые другие. Это настораживающий признак при беременности, говорящий о появлении возможных осложнений со стороны печени и почек.

Еще одна важная причина – дефицит витамина К. Он может возникнуть при повышенной потребности организма, например, во время беременности. Кроме того, возможно нарушение его всасывания в кишечнике при дисбактериозе или дефиците желчи. Не исключен и наследственный дефицит факторов протромбинового комплекса. К тому же, ПТИ бывает понижен на фоне приема некоторых лекарств:

  • стероиды;
  • антибиотики;
  • аспирин в больших дозах;
  • некоторые слабительные и мочегонные;
  • никотиновая кислота, метотрексат и др.

Также протромбиновый индекс становится ниже при ДВС-синдроме, обусловленном хроническим панкреатитом, раком поджелудочной железы, лейкозом и другими причинами. Расход факторов свертывания при ДВС-синдроме повышен, и в конечном итоге наблюдается их истощение, что и приводит к снижению ПТИ.

Причины отклонений ПТИ

Если протромбиновый индекс несколько повышен, то это говорит о склонности к гиперкоагуляции крови. В норме она может наблюдаться во время беременности, но не более чем на 10% по Квику.

Если индекс выше 110%, то имеется высокий риск спонтанного прерывания беременности. Помимо этого, ПТИ бывает повышен при полицитемии и в начальных стадиях тромбоза глубоких вен ног, а также под действием малых доз аспирина, меркаптопурина и пероральных контрацептивов у женщин. Если протромбиновый индекс в коагулограмме выше нормы, то это указывает на опасность тромбоза.

Анализ крови на коагулограмму – это очень информативное исследование. При его расшифровке каждый показатель имеет большую диагностическую ценность. Так, существует огромное количество причин, по которым ПТИ у женщин может быть выше или ниже нормы, и выяснить их – очень важная задача. Для ее решения может потребоваться биохимический анализ крови и целый ряд дополнительных исследований, которые дополнят данные коагулограммы. На их основании будут сделаны выводы о наличии того или иного заболевания, развитии у женщин патологии при беременности и т.д. А это, в свою очередь, поможет назначить правильное лечение, в результате которого протромбиновый индекс, став выше или ниже, вернется к нормальным величинам.

протромбин по квику понижен что это значит

Протромбин (ПТ) по своей структуре является сложным белком, входящим в состав человеческого организма . В клинической практике он используется для анализа времени свертывания крови. Этот белок является частью комплексного исследования процессов коагулирования крови, названного, соответственно, коагулограммой. Кроме определения данного белка в нее еще входят протромбиновое время (ПВ), протромбиновый индекс (ПИ) и международное нормализованное отношение (МНО).

Самым популярным методом характеристики данного белка является, так называемый протромбин по Квику (ПК). Назван он так в честь ученого А. Квика, который предложил метод анализа уровня ПТ в крови еще в 1935 году.

На сегодняшний день метод Квика приобрел широкую известность и повсеместно используется в расшифровке коагулограммы. По своей сути эта техника заключается в сравнении коагулограммы больного с эталонным значением нормальной плазмы.

Читайте также:  Антикоагулянты: список препаратов прямого и непрямого действия

Результат ПК выражается в процентах.

Слишком маленьким ПК считается при показателе ниже 78 процентов, повышен, если показатель выше 142 процентов.

Тест на ПК широко используется не только в коагулогии для определения активности факторов свертываемости, но и для исследований работоспособности печени, желудка и кишечной системы. Стоит отметить, что ПВ и протромбиновый индекс свертываемости (ПИ) используются значительно реже, так как их универсальность ниже – данные, полученные в разных лабораториях, нельзя сравнивать.

протромбин по квику понижен что это значит

Показания к анализу на ПК даются людям в случаях:

  • подозрения на нарушения процессов свертываемости крови;
  • для контроля над терапией при приеме антикоагулянтов (гепарин, варфарин);
  • увеличен риск отклонений в работе печени;
  • антифосфолипидный синдром;
  • при нарушениях, в случае которых метаболизм витамина К ниже нормы либо повышен.

Для анализа производится забор небольшого объема венозной крови. Перед проведением теста рекомендуется не употреблять пищу минимум за шесть часов до исследования.

За сутки до теста стоит ограничить потребление жирной и жареной пищи. В особенную категорию подготовки к анализу попадают люди, которые регулярно принимают препараты-антагонисты витамина К (варфарин).

Им следует за день до теста принять суточную норму лекарства не позднее 16-00.

Стоит отметить, что на результаты исследования может влиять присутствие в организме продуктов распада фибрина либо миеломных белки.

Расшифровку результатов теста и назначение корректной терапии должен делать только врач. Он сможет оценить весь комплекс данных коагулограммы и оценить риски и тяжесть протекающего заболевания.

Что значат результаты анализа на ПК. Расшифровка исследования

Если протромбин по Квику сильно повышен (значительно выше 150%), то можно предположить следующие заболевания:

  • врожденная нехватка некоторых факторов свертывания;
  • нехватка факторов свертывания, но уже приобретенная в условиях некоторых заболеваний печени, амилоидоза, нефротического синдрома, присутствия аутоантител к факторам свертывания;
  • снижение уровня активности витамина К по причине холестаза (и некоторых других заболеваниях);
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания (ДВС-синдром);
  • потребление лекарственных препаратов, среди которых антикоагулянты непрямого действия, ингибиторы свертывания (гепарин, варфарин), анаболические стероиды, антибиотики, ацетилсалициловая кислота, слабительные средства, метотрексат, никотиновая кислота, диуретики;
  • заболевания функционирования фибрина.

Если индекс Квика понижен, то врач может поставить следующие диагнозы:

  • тромбоз (закупорка вен тромбами);
  • полицитемия (излишнее сгущение крови, гиперкоагуляция);
  • повреждения тканей, ведущие к попаданию тромбопластина в кровеносные сосуды;
  • беременность и послеродовое состояние;
  • потребление некоторых препаратов (пероральные контрацептивы, меркаптопурин).
протромбин по квику понижен что это значит

Исследование ПК у женщин при беременности

  гипертоническая болезнь 3 стадии 3 степени риск 3 что это

Стоит отметить, что у женщин при беременности норма ПК слегка понижена в силу образования и развития нового круга кровообращения от матери к ребенку. Также уровень выше нормы помогает женщине подготовиться к большой кровопотере при родах.

Если ПК повышен при беременности, то это может стать причиной сильных кровотечений при родах, включая внутренние кровотечения. Невнимательность к норме индекса Квика может привести к гемолитическому шоку. Процент смертности женщин при родах от данной патологии выше, чем по любой другой причине.

Показатели ниже нормы являются поводом к назначению коагулянтов.

Снижение ПК при беременности угрожает женщине тромбозом, закупоркой сосудов и соответствующими осложнениями. В таких ситуациях врачи, как правило, назначают антикоагулянты – разжижающие препараты (варфарин).

Как сдают анализ МНО

Пациенты, проходящие курс лечения непрямыми антикоагулянтами в условиях стационара, сдают МНО анализ по следующей схеме:

  • в начале контроль проводится на 3-4 день;
  • потом 2-3 раза в неделю до достижения необходимых результатов.

Следует помнить, что выписка из стационара – не повод для отмены противосвертывающих препаратов (они принимаются пожизненно), то анализ крови МНО в первое время необходимо сдавать каждые 6-8 недель.

Если больной в состоянии, то он может прийти в лабораторию поликлиники по месту жительства или в частное учреждение и сдать анализы.

Забор крови осуществляется из вены, что наиболее оптимально и правильно, но может быть технически сложно у пациентов с плохими венами (тучные, получающие химиотерапию, с рубцами кожи предплечий и кистей и др.).

Читайте также:  Отличие антикоагулянтов от антиагрегантов

Если получить образец из вены не удалось, тогда производится забор крови из пальца с помощью скарификатора.

Как подготовиться к анализу крови на МНО?

Анализ сдается натощак. Для исследования используется венозная кровь.

Перед анализом не следует курить. Также рекомендовано избегать физического и эмоционального перенапряжения.

За 2-3 дня до исследования следует отказаться от приема спиртных напитков.

Лечащий врач и сотрудники лаборатории должны быть уведомлены о принимаемых пациентом препаратах, поскольку некоторые лекарственные средства (антикоагулянты, пероральные контрацептивы, глюкокортикоиды и т.д.) способны оказывать влияние на исследуемый показатель.

источник

Примерно за три дня того, как вы планируете пойти в больницу, воздержитесь от жирной и жареной пищи. Ни о каких спиртных напитках не может идти и речи. Все это окажется большой нагрузкой для печени.

За три часа до того, как сдать кровь, нельзя курить, так как никотин приведет к понижению протромбинового индекса.

Если вы постоянно принимаете какие-то лекарственные препараты, то откажитесь от них за шесть часов до того, как планируете сдать кровь, после этого прием можно будет возобновить.

Нельзя в этот день, а точнее до сдачи анализа, заниматься тяжелыми физическими нагрузками.

Производить забор крови у женщин в период менструации нельзя, в этот момент показатели будут недостоверными.

Кровь берется из вены, после чего она помещается в специальную пробирку с физиологическим раствором, центрифугируется, а затем будет происходить тщательное исследование.

Что делать с повышенным показателем протромбина

Показатель, превышающий норму, указывает на гиперкоагуляцию. В случаях даже незначительных отклонений необходимо провести дообследование и выяснить причину. Определив адекватную причину нарушения нормы протромбина, доктор может назначить правильное лечение.

Повышенные показатели протромбина могут указывать на следующие проблемы:

  • повышенное содержание в крови гепарина;
  • образование злокачественных новообразований;
  • тромбы в сосудах;
  • проблемы с сердцем;
  • врожденные недостатки II, V, VII, X фактора свертываемости;
  • приобретенный недостаток факторов свертывания вследствие амилоидоза, нефротического синдрома, нарушений в работе печени, хронических заболеваний;
  • лечение антикоагулянтами;
  • присутствие гепарина;
  • при хронических и острых лейкозах — ДВС-синдром;
  • применение антибиотиков, слабительных, анаболиков, аспирина, хинидина, никотиновой кислоты, хинина, тиазидных диуретиков;
  • длительный прием гормональных контрацептивов.

Как снизить показатель протромбина? Данной категории людей необходимо придерживаться определенной диеты и образа жизни.

Нужно употреблять в пищу как можно больше продуктов, которые способствуют разжижению крови. Важно понимать, что существует ряд продуктов питания, которые могут привести к загустению крови.

Перечень необходимых ингредиентов для понижения уровня протромбина:

  • Всем известная овсяная каша. Овсянка не просто помогает стабилизации пищеварения, но и препятствует загустению крови. В идеале нужно употреблять данное блюдо в качестве завтрака. При желании можно дополнить кашу свежими ягодами.
  • Томатный сок, особенно когда он приготовлен из свежих овощей самостоятельно. Многие делают грубую ошибку, добавляя в сок соль.
  • Свекла — идеальный овощ, который помогает снизить показатель протромбина.
  • Какая диета без имбиря! Его можно добавлять в чай. Корень имбиря разжижает кровь, противостоит образованию тромбов.
  • Масло льняное, оливковое.
  • Рыбий жир. В настоящее время его можно приобрести в аптеках в виде капсул. Это отличный вариант без запаха и привкуса.
  • В процессе приготовления блюд рекомендуется применять яблочный уксус.
  • Ананас. Его достаточно съесть совсем немного, чтобы запустить в организме полезные процессы.

Какие правила стоит соблюдать во время диеты:

  1. Отдавать предпочтение овощам, фруктам и свежим ягодам.
  2. Мясо может присутствовать на столе, но в минимальных дозах.
  3. Мясо можно заменить рыбой.
  4. Ограничить употребление выпечки.
  5. Готовить лучше всего в пароварке.
  6. Питаться нужно чаще, но дозировано.
  7. Обязательно регулярное питье.

Что есть и пить нельзя:

  • Копчености.
  • Жирные, наваристые супы.
  • Консервы.
  • Алкогольные напитки.
Читайте также:  Расшифровка ЭКГ для чайников с примерами

Отклонение от нормы ПТИ в биохимическом анализе крови в сторону повышения говорит о том, что кровь слишком быстро свертывается, что может повлечь образование тромбов, которые могут нарушить кровоток и привести к серьёзным последствиям. Повышение ПТИ наблюдается вследствие следующих причин:

  • генетический фактор в патогенезе;
  • повышенная концентрация эритроцитов;
  • злокачественные опухоли и новообразования;
  • дефицит гепарина;
  • третий триместр беременности;
  • употребление некоторых лекарственных средств, содержащих гормоны.

О сворачивании крови…

Процесс сворачивания крови и прекращения кровотечения состоит из трех параллельных событий:

  • спазм поврежденного сосуда
  • образование тромба из тромбоцитов
  • комплекс реакций в плазме крови – коагуляционный каскад — по принципу домино активация одного фактора приводит к дальнейшей активации другого до формирования стабильного тромба

При повреждении стенки сосуда начнется кровотечение. Активируется система коагуляции, сосуд спазмируется и сужается, растет число тромбоцитов и неактивных факторов свертывания, которые быстро переходят в активную форму формируют нерастворимые нити фибрина из растворимого фибриногена.

О сворачивании крови…

Для достижения конечной цели коагуляции – прекращения кровотечения и восстановления кровотока в сосуде нужны все компоненты процесса в соответствующих пропорциях – как по объему, так и по активности.

Если большая активность у факторов свертывания, тогда высок риск тромбоза при минимальном повреждении, если сильнее противосвертывающие – кровотечение при любой травме.

Недостаток или избыток того или иного фактора могут не проявляться вообще или оказаться смертельными.

Только полноценное взаимодействие всех участников процесса приведет к остановке кровотечения. Для последнего этапа нужны несколько десятков факторов свертывания, для удобства их обозначают буквами по порядку открытия — I (фибриноген), ІІ (протромбин) и так далее.

В коагуляционном каскаде выделяют два пути – внешний и внутренний. Внутренний путь запускают активированные тромбоциты изнутри сосуда, а внешний – осколки оболочки клеток поврежденной ткани – тканевой фактор.

О сворачивании крови…

Конечно же, такое деление довольно условно, но приемлемо в практике, позволяет, взглянув на результаты анализов, оценить процесс свертывания крови.

Важность протромбинового комплекса

Недостаток данного фактора может быть как врожденным, так и образованным в процессе жизни. Врожденный дефицит протромбина встречается не так часто, то есть, относится к редкой патологии. Низкий протромбин от рождения обусловлен мутацией рецессивных генов, расположенных на 11 хромосоме.

При гипопротеинемии любого происхождения, как правило, уровень данного белка также понижен. Пораженная болезнью печень (гепатоциты являются местом образования главных факторов протромбинового комплекса) и К-авитаминоз (витамин К участвует в синтезе FII и других факторов, которые называют К-зависимыми) дают резкое падение концентрации этого показателя.

Пониженное содержание протромбина приводит к тому, что для свертывания крови понадобится больше времени. Чтобы определить, как работает система свертывания в зависимости от уровня протромбина, в клинической лабораторной диагностике применяют коагуляционные тесты, которые позволяют иметь представление о состояния всего протромбинового комплекса:

  • ПТИ (протромбиновый индекс, в процентах);
  • ПО (протромбиновое отношение, обратная ПТИ величина, в процентах);
  • ПТВ (протромбиновое время, в секундах);
  • Протромбин по Квику (более чувствительный анализ, чем ПТИ и ПТВ, в процентах);
  • МНО (международное нормализованное отношение, в процентах).

Чрезмерная активность протромбина без всякой на то надобности тоже чревата различными неприятностями, а, порой, и катастрофой для организма. Повышение свертываемости, образование сгустков, способных закрыть жизненно важный кровеносный сосуд, может обернуться опасной ситуацией, вплоть до смертельного исхода.

Протромбиновое время — что это такое? (норма)

Протромбиновое время – это период свертывания крови от момента добавления в плазму смеси из калия и тромбопластина. Тромбопластин, используемый в лабораториях, имеет определенный уровень чувствительности к факторам II, V, VII и X.

Норма протромбинового времени – от 11 до 16 секунд, но активность вещества может отличаться в зависимости от образца. Соответственно, строить выводы, сравнивая общее значение результата в секундах неправильно. Необходима относительная оценка.