Обзор стенокардии напряжения 2 ФК симптомы лечение прогноз при болезни

У пациентов с ишемической болезнью сердца стенокардия встречается в 50% случаев — это одно из самых распространенных проявлений заболевания. И при этом — весьма серьезное.

Симптомы стенокардии напряжения

Главным симптомом стенокардии напряжения является боль.

  • Характер боли: сжимающие или давящие боли, нередко ощущается чувство тяжести или нехватки воздуха.
  • Локализация (расположение) боли – за грудиной или в предсердечной области, то есть по левому краю грудины;   боль отдает в левую руку, левое плечо либо в обе руки, область шеи, нижнюю челюсть, между лопаток, левую подлопаточную область.
  • Длительность –   не более 10 минут.
  • Факторы, провоцирующие боль: прослеживается четкая связь боли с физической нагрузкой (появление боли во время физической нагрузки) и  стереотипность условий возникновения болей — при одинаковой физической нагрузке (например, подъем по лестнице на 3 этаж), в ветреную погоду, после еды.
  • Окончание болевого приступа: после приема нитроглицерина боль полностью проходит в течение 5 минут.

Причины стенокардии

Причиной стенокардии является частичное перекрытие просвета артерий атеросклеротическими бляшками, вследствие чего возникает выраженное кислородное голодание клеток сердца, что и вызывает боль. Дополнительную роль играет спазм сосудов, которой может быть спровоцирован, например, нервным перенапряжением или резким выходом на холод.

Именно наличие атеросклеротических бляшек является ведущим фактором развития стенокардии. Развитие ишемической болезни сердца — процесс сложный и многокомпонентный, который провоцируется и ускоряется из-за факторов риска:

  • артериальной гипертензии,

  • курения, ожирения,

  • нарушение обмена холестерина,

  • диабета,

  • низкой физической активности и неправильного питания.

В случае атеросклероза, стенокардия начинает проявлять себя, когда атеросклеротическая бляшка заполняет собой артерию более чем на 50% — препятствует нормальному прохождению крови через сердце и, соответственно, насыщению сердечной мышцы кислородом. Это приводит к развитию дисбаланса в работе сердца.

При физическом и психоэмоциональном напряжении ситуация усугубляется. Сердце начинает более активную работу — сокращается чаще и сильнее. В этом состоянии ему требуется больше кислорода и питательных веществ. Однако из-за сужения сосудов эта потребность не удовлетворяется, что приводит к кислородному голоданию и, как следствие, болевым ощущениям.

Мы чувствуем боль благодаря инстинкту самосохранения. Она — своеобразный сигнал тревоги. Поэтому любой болевой приступ — рациональный повод обратиться к врачу.

Предвестник беды

Врачи говорят, что сама стенокардия — это даже не заболевание, а серьезное предупреждение организма о надвигающейся опасности не только для самочувствия, но и жизни. Болезненные ощущения за грудиной, которые называют в просторечии »грудной жабой», служат поводом обращения к врачу для обследования и постановки адекватного диагноза.

Читайте также:  Пролапс митрального клапана 2 степени

Ведь именно стенокардия является одним из симптомов ишемической болезни сердца — основной причины инвалидности и летального исхода даже среди молодых боли в области сердца, отдающее в руку, шею, верхнюю область живота, следует рассматривать как серьезный симптом надвигающейся беды. Лечение стенокардии напряжения и других ее видов должно проводиться своевременно, после постановки диагноза.

Врачи говорят, что сама стенокардия — это даже не заболевание, а серьезное предупреждение организма о надвигающейся опасности не только для самочувствия, но и жизни. Болезненные ощущения за грудиной, которые называют в просторечии «грудной жабой», служат поводом обращения к врачу для обследования и постановки адекватного диагноза.

Ощущение боли в области сердца, отдающее в руку, шею, верхнюю область живота, следует рассматривать как серьезный симптом надвигающейся беды. Лечение стенокардии напряжения и других ее видов должно проводиться своевременно, после постановки диагноза. Пускать на самотек такие боли нельзя, ведь только грамотное обследование и консультация специалиста помогут определиться с диагнозом и качественной терапией.

Клинический случай

Ко мне на прием обратилась женщина 53 лет, ранее наблюдаемая мною. Ее диагноз звучал так: «ИБС, Стенокардия напряжения II ФК НК I ст СН 1 ФК (NYHA). Артериальная гипертензия II стадия, риск 4. Сахарный диабет 2 тип, средней степени тяжести, отрегулированный». Её основными жалобами были: учащение приступов ангинозных болей с появлением болевых ощущений в левой половине тела (лопатка, плечо), усиление одышки при обычной физической нагрузке, отсутствие эффекта от 1 таблетки «Сиднофарм». Объективно: аускультативно выслушивался акцент II тона над аортой, 3 экстрасистолы в минуту. Отмечалось повышение АД до 150/95 мм рт. ст. Клинические анализы без изменений, сахар крови 5,9 ммоль/л. В липидограмме рост холестерина до 6,1 ммоль/л, ЛПОНП до 1,9 ммоль/л, ЛПНП — 3, 94 ммоль/л. Тропониновый тест отрицателен. В ходе 3-х дневного холтеровского мониторирования ЭКГ было выявлено: единичные экстрасистолы, подъем сегмента ST в боковых отведениях после подъема на второй этаж. Результаты проведенной коронарографии показали наличие атеросклеротических бляшек в передней нисходящей и огибающей ветви левой коронарной артерии.

Болевой синдром был успешно купирован «Нитроглицерином», также проведено лечение, включающее антикоагулянты («Цибор») и метаболическую терапию (калий-магниевая смесь). Назначены статины («Мертенил»), бета-адреноблокаторы («Карведилол»), антиагреганты («Лопигрол»), нитраты для разрешения приступа («Нитроспрей»), рекомендовано стентирование пораженных сосудов. От оперативного лечения пациентка отказалась, но отметила снижение числа ангинозных приступов.

Прогрессирующая стенокардия является распространенной патологией, требующей при выявлении немедленной госпитализации. Исходя из своего личного опыта, хочу отметить, что лучшие результаты в лечении данного заболевание показывает именно хирургические методики. В большинстве случаев мои пациенты, перенесшие стентирование и аортокоронарное шунтирование поврежденных атеросклерозом коронарных сосудов, отмечали полный регресс клинических проявлений.

А есть ли у вас знакомые и родственники, перенесшие оперативное вмешательство по поводу прогрессирующей стенокардии напряжения?

Неотложная помощь при стенокардии

Люди, у которых поставлен диагноз прогрессирующая стенокардия (и другие виды), входят в группу риска по вероятности внезапной смерти и возникновения инфаркта миокарда. Поэтому, важно знать, как быстро справиться с основными симптомами заболевания самостоятельно, и когда требуется вмешательство медиков-профессионалов.

В большинстве случаев, это заболевание проявляется возникновением резкой боли в области груди. Происходит это, вследствие того, что миокард испытывает кислородное голодание из-за пониженного снабжения его кровью во время нагрузки. Первая помощь во время приступа должна быть направлена на восстановления кровотока.

Поэтому, каждый больной стенокардией должен иметь с собой быстродействующий препарат для расширения сосудов, например, нитроглицерин. При этом врачи рекомендуют принимать его незадолго до предположительного начала приступа. Особенно это актуально, если предвидится эмоциональной всплеск или предстоит выполнение тяжелой работы.

Если же вы заметили на улице идущего человека, который внезапно замер, сильно побледнел и непроизвольно касается груди ладонью или сжатым кулаком, это означает, что его настиг приступ ишемической болезни сердца и требуется неотложная помощь при стенокардии.

Для того чтобы оказать ее, необходимо сделать следующее:

  1. По возможности усадить человека (если поблизости нет скамьи, то прямо на землю).
  2. Открыть ему грудь, расстегнув пуговицу.
  3. Поискать у него спасительную таблетку нитроглицерина (валокордина или валидола) и положить ее ему под язык.
  4. Засечь время, если в течение одной–двух минут ему не станет лучше, то необходимо вызвать скорую помощь. При этом, до приезда медиков, желательно оставаться рядом с ним, стараясь вовлечь его в разговор на отвлеченные темы.
  5. После приезда врачей, постараться четко объяснить медикам картину происходящего, с момента возникновения приступа.
Неотложная помощь при стенокардии

Сегодня нитраты быстрого действия выпускаются в различных формах, которые действуют моментально и намного эффективнее, чем таблетированные. Это – аэрозоли под названием Нитро мак, Изоткет, Нитроспрей.

Способ их применения следующий:

  • Встряхнуть баллончик,
  • Распыливающее устройство направить в ротовую полость больного,
  • Заставить его задержать дыхание, сделать впрыскивание одной дозы аэрозоля, стараясь попасть под язык.
Читайте также:  Масса миокарда: суть, норма, расчет и индекс, о чем говорит

В отдельных случаях может потребоваться впрыснуть лекарство повторно.

Аналогичная помощь должна быть оказана больному и в домашних условиях. Она снимет острый приступ и возможно окажется спасительной, не дав развиться инфаркту миокарда.

Первые признаки нестабильной стенокардии, ощущения

Выявить болезнь иногда достаточно сложно, поскольку симптомы этого недуга можно отнести и ко многим другим сердечным патологиям.

Определяют нестабильную стенокардию, если наблюдаются следующие признаки:

  • Изменение симптоматики: увеличилась частота и продолжительность болевых приступов, нитроглицерин помогает уже меньше, боль усиливается и распространяется на близлежащие части тела, приступы возникают уже при меньших нагрузках, чем ранее.
  • Приступ боли, который длится более 10 минут, не купирующийся нитроглицерином.
  • Приступы начали беспокоить месяц назад или позже.
  • Болевые ощущения в груди во время лечения постинфарктного состояния – такой признак свидетельствует о формировании нового тромба в пораженном сосуде.
  • Приступы начали возникать в состоянии покоя.
  • Появление симптомов после операции по аортокоронарному шунтированию, проведенной меньше трех месяцев назад.

Стенокардия Принцметала обладает своими специфическими симптомами:

  • чаще всего приступу подвержены молодые мужчины;
  • болевые ощущения не связаны с физической нагрузкой;
  • приступы чаще бывают по утрам, чем в другое время суток;
  • высокая эффективность лечения при помощи антагонистов кальция и препаратов из группы нитратов.

Стенокардия Принцметала имеет крайне неблагоприятный прогноз. Такая форма заболевания во многих случаях приводит к быстрому развитию инфаркта миокарда.

Поскольку данная патология представляет большую опасность для жизни человека, при появлении первых симптомов следует незамедлительно обращаться к кардиологу. Людям, страдающим от ишемической болезни сердца и стенокардии напряжения, необходимо регулярно наблюдаться у врача и проходить обследования.

Проявления возникают при перекрывании просвета артерии на 70% и более. Кровоснабжение существенно падает, гемодинамика нарушается. Приступ сложно спутать с прочими процессами.

Симптомы нестабильной стенокардии определяются со стороны нервной и сердечнососудистой систем:

  • Интенсивная боль в грудной клетке с левой стороны. Отдает в руку, лопатку, спину или поясницу. Длительность соответствует продолжительности эпизода. Купирование проводится препаратами анальгетического свойства.
  • Одышка. На фоне физической нагрузке. А если патологический процесс течет давно, то даже в состоянии полного покоя.
  • Диспепсические явления. Изжога, тошнота, рвота, боли в животе. Возникают как следствие.

Нестабильная стенокардия в редких случаях может быть ошибочно принята за язву или прочие процессы гастроэнтерологического плана. Продолжительность эпизода — около 10-30 минут или чуть более. Проходит самостоятельно, если не возникло инфаркта.