Опасна ли экстрасистолия современному человеку?

   Экстрасистолия представляет собой несвоевременное сокращение сердца или его камер в отдельности. Фактически это один из видов аритмий. Патология достаточно распространенная – от 60 до 70% людей в той или иной мере имеют к ней отношение. Причем мы сами провоцируем развитие экстрасистолии злоупотреблением кофе или крепким чаем, неумеренным приемом алкоголя, курением.

Что это такое?

Экстрасистолия — несвоевременная деполяризация и сокращение сердца или отдельных его камер, наиболее часто регистрируемый вид аритмий. Экстрасистолы можно обнаружить у 60—70 % людей. В основном они носят функциональный (нейрогенный) характер, их появление провоцируют стресс, курение, алкоголь, крепкий чай и особенно кофе. Экстрасистолы органического происхождения возникают при повреждении миокарда (ишемическая болезнь сердца, кардиосклероз, дистрофия, воспаление).

Внеочередной импульс может исходить из предсердий, предсердно-желудочкового соединения и желудочков. Возникновение экстрасистол объясняют появлением эктопического очага триггерной активности, а также существованием механизма reentry. Временные взаимоотношения внеочередного и нормального комплексов характеризует интервал сцепления.

Как возникают экстрасистолы?

Основной причиной является нарушение сердечного ритма, которое происходит за пределами синусового узла. Экстрасистолы могут возникать как у кардиологических пациентов, так и у здоровых людей, и часто остаются незамеченными.

Большинство экстрасистол безвредны. Тем не менее, они могут быть симптомами болезни сердца. Поэтому, если вы испытываете какие-либо описанные ниже симптомы, всегда следует проконсультироваться с врачом, чтобы исключить или диагностировать заболевание сердца.

Как возникают экстрасистолы?

В зависимости от точного места происхождения в сердце они классифицируются как суправентрикулярные экстрасистолы (SVES), которые генерируются выше уровня желудочка, или желудочковые экстрасистолы (VES), которые генерируются в желудочке.

Экстрасистолы могут встречаться изолированно, парами или в так называемых «коротких залпах».

Патогенез

    Как уже было указано выше, экстрасистолия – это внеочередные и преждевременные сокращения сердца.

В норме сокращение сердечной мышцы возникает тогда, когда нервный импульс проходит от синусового узла, расположенного в левом предсердии через атриовентрикулярный узел, находящийся между предсердиями и желудочками по двум нервным пучкам в оба желудочка.

При этом на пути следования импульса не должно быть никаких отклонений. Такой процесс прохождения импульса строго ограничен по времени. Это необходимо для того, чтобы у миокарда было время на отдых в период наполнения, чтобы потом с достаточной силой осуществить выброс порции крови в сосуды.

Если на любом из этих этапов возникают какие – либо препятствия или сбои, возникают очаги возбуждения не в типичных местах, то в таких случаях сердечной мышце не удается полностью расслабиться, сила сокращения ослабевает, и оно практически полностью выпадает из цикла кровообращения.

Справочно. Для того, чтобы возникло внеочередное сокращение сердца, т.е., экстрасистола, необходимо блокирование синусового узла, основную роль в регуляции которого играет блуждающий нерв.

Именно по блуждающему нерву из головного мозга поступают сигналы о урежении ритма сердца, а по симпатическим нервам – сигналы о необходимости его учащения. В случае превалирования блуждающего нерва в синусовом узле происходит задержка передачи импульса. Скопление энергии в прочих отделах проводящей системы пытается сгенерировать сокращения самостоятельно. Именно таким образом происходит развитие экстрасистолии у здоровых людей.

Патогенез

Помимо этого, экстрасистолы могут возникнуть рефлекторно при подъеме диафрагмы, что влечет за собой раздражение блуждающего нерва. Такие явления наблюдаются после обильного приема пищи, заболеваниях пищеварительного тракта.

Симпатическое влияние на сердечную мышцу приводит к ее перевозбуждению. К такому проявлению может приводить курение, бессонница, стрессы, умственные перегрузки. По такому механизму развивается экстрасистолия у детей.

В случае уже имеющейся патологии сердца образуются эктопические (патологические) очаги вне проводящей системы сердца с повышенным автоматизмом. Так происходит развитие экстрасистол при кардиосклерозе, сердечных пороках, миокардитах, ишемической болезни сердца.

Очень часто при нарушенном соотношении ионов калия, магния, натрия и кальция в клетках миокарда происходит отрицательное воздействие на проводящую систему сердца, что трансформируется в появление экстрасистол.

При развитии экстрасистол внеочередные импульсы распространяются по миокарду. Это становится причиной ранних, преждевременных сокращений сердца в диастолу. При этом объем выброса крови снижается, что влечет за собой изменения в минутном объеме кровообращения. Чем раньше формируется экстрасистола, тем меньшим будет объем крови при экстрасистолическом выбросе. Таким образом происходит ухудшение коронарного кровотока при патологии сердца.

Читайте также:  Пороки сердца: классификация, диагностика

Важно! Самыми опасными для жизни являются желудочковые экстрасистолии, которые развиваются на фоне органической патологии сердечно-сосудистой системы.

Современная диагностика экстрасистолии

Основа современной диагностики – качественный сбор анамнеза (расспрос пациента, о его жалобах) и электрокардиограмма сердца. Важные критерии при расспросе пациента:

  1. Эмоциональное состояние,
  2. Связь частоты экстрасистол с приёмом медикаментов,
  3. И наличие хронических заболеваний, особенно таких, как:
  4. Гипертоническая болезнь,
  5. ВСД,
  6. Распространённый остеохондроз.

Качественное выслушивание сердечных тонов, позволяет определить вид и классифицировать аритмию по опасности для жизни пациента.

Ещё один значимый вид диагностики аритмии — Холтеровское мониторирование ЭКГ. Метод снятия электрокардиограммы, несомненно, хорош, но и у него есть свои недостатки. В некоторых случаях он не даёт полной информативной картины, а вот суточное мониторирование электрокардиограммы при помощи небольшого аппарата – Холтера, позволяет просмотреть кардиограмму и в режиме бодрствования и физического покоя.

Нюансы лечения

Если появление симптомов происходит на регулярной основе, то их необходимо купировать лекарствами. Перед тем, как снять приступ экстрасистолии в домашних условиях, следует лучше ознакомиться с принципов действия препаратов.

Лечебная терапия при появлении внеочередных сердечных сокращений делится на два вида:

  1. Употребление традиционных, официально одобренные медикаментов.
  2.  Лечение экстрасистолии народными средствами.

Применение народных рецептур – это действенный и одновременно щадящий метод устранения болезни, но самолечение аритмических приступов может обернуться возникновением целого ряда побочных действий. Поэтому в целях безопасности перед началом использования домашних способов лечения необходимо посетить врача.

Прием лекарственных препаратов при экстрасистолии должен быть направлен на достижение следующих результатов:

  • стабилизация работы сердца;
  • предотвращение воспалительных процессов в миокарде;
  • успокоительный эффект.

Также лекарства должны снимать боль и позволять человеку быстро вернуться к привычному жизненному ритму. Для продуктивного лечения больному придется соблюдать определенную диету.

Нюансы лечения

Она предполагает исключение из ежедневного рациона следующих продуктов:

  • жареные и копченые блюда;
  • острая и соленая пища;
  • трудноусваиваемые продукты;
  • жирное мясо.

Помимо правильного питания пациенту рекомендуются систематические занятия спортом. Курение и алкоголь следует полностью исключить.

Во многих случаях при обнаружении экстрасистолии специфических терапевтических мер не требуется, поскольку ее природа подпадает в критерии нормы и не вызывает нарушения гемодинамики. Если после холтеровского мониторирования было зафиксировано менее 1000 экстрасистол, то в лечении такой пациент не нуждается, но ему рекомендовано раз в году проходить профилактический осмотр.

Проведения специфического антиаритмического лечения требуют больные, у которых зафиксировано более 1000 эпизодов преждевременного сокращения сердца. В таких ситуациях требуется серьезная фармакологическая терапия, которая позволит восстановить сердечный ритм и избежать ухудшения гемодинамических показателей.

Средства народного лечения рекомендуется назначать при неопасных формах заболевания, не сопровождаемых снижением качества жизни и ухудшающих общее самочувствие больного. При опасном типе экстрасистолии средства нетрадиционной медицины также можно использовать, но только в комбинации с лечением, прописанным врачом.

Как лечить экстрасистолию?

Перед тем, как приняться за лечение любой болезни, нужно понять для себя её причину и основу. Говоря об экстрасистолии, эта основа – нарушение электрической деятельности сердца. Нарушение, однако, условное, так как обнаруживается почти у всех людей, даже с идеальным здоровьем, и в практической медицине до 200 экстрасистол в сутки давно приняли за норму. Следовательно, лечить редкую экстрасистолию не нужно.

Другое дело – выявить экстрасистолию у человека с больным сердцем. Вызвать её могут инфаркт миокарда, врожденные пороки сердца, ревматизм и другие болезни. Такую экстрасистолию называют органической, и с ней всё намного сложнее: при неблагоприятных обстоятельствах, например, ухудшении общего состояния, прогрессировании болезни, она может обернуться смертельно опасными аритмиями: фибрилляцией предсердий и фибрилляцией желудочков. Фибрилляция желудочков, по сути – это смерть, только обратимая, клиническая. Фибрилляция предсердий не так страшна, но может привести к тяжелым тромбоэмболиям, например, к инсульту.

Органическая экстрасистолия, конечно, требует лечения. Но направленного, в первую очередь, против основной болезни, и только в тяжелых случаях – против самой экстрасистолии. Как вылечить экстрасистолию органического характера дома можно понять только разобравшись в фоновом заболевании, послужившем причиной.

Читайте также:  Перипартальная (послеродовая) кардиомиопатия

Применение народных средств

Лечение экстрасистолии народными средствами возможно в качестве добавки к назначенным лекарствам. В острую стадию болезни и при неотложных состояниях не стоит надеяться на народные рецепты.

Выращивайте календулу на даче: красиво и полезно

В аптечной сети продаются готовые настойки из растений, обладающих антиаритмическим действием. К ним относятся:

  • настойка василька,
  • боярышника,
  • валерианы,
  • календулы.

Их принимают каплями по 15 – 25 на 1/3 часть стакана воды 2 – 3 раза в день. Одновременно капли помогают успокоить больного.

Плоды боярышника можно собрать, высушить в тени и заваривать как чай, пить по 2 – 3 чашки в день. У растения используют цветы. Ими наполняют полную стеклянную банку (не сдавливая) и заливают водкой. Настойка должна выдерживаться месяц в темном месте. После процеживания можно принимать по чайной ложке до еды.

Из цветов календулы и василька приготавливают чай (2 чайные ложки цветов на стакан кипящей воды), полезно и удобно заваривать их в термосе на ночь. Пить в течение дня по ½ стакана за 20 – 30 минут до еды.

Отвар из полевого хвоща заваривают на 3 часа в пропорции: столовая ложка сухой травы на 500 мл воды. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Пациенты с экстрасистолией должны чаще проходить электрокардиографическое обследование, чем люди с нормальным ритмом. От лишнего контроля вреда не будет. Особенно это касается молодежи, уверенной в своем здоровье и увлеченной тяжелыми физическими нагрузками. Спортсменам рекомендуется консультироваться у врача физкультурного диспансера.

Особенности лечения экстрасистолии отдельных видов

Желудочковая экстрасистолия

Если желудочковая экстрасистолия не имеет клинических проявлений, то специальной тактики лечения нет. Больным людям следует придерживаться диеты, включающей продукты, обогащенные солями калия, исключающей табак, алкогольные напитки, крепкий кофе. Ежедневная зарядка и умеренная физическая нагрузка помогут побороть желудочковую экстрасистолию, на фоне которой развилась гиподинамия.

Для лечения желудочковой формы экстрасистолии используют такие народные рецепты:

  1. Настой василька. 5 г цветков растения заливаем водой (200 мл кипятка), настаиваем сутки. Полученное средство необходимо процедить и хранить в затемненном месте. Употреблять настой рекомендуется 3 раза в день по 50-100 мл за полчаса до приема пищи. Наиболее эффективно средство при острых приступах несвоевременной деполяризации и сокращения желудочков и других отделов сердца.
  2. Настой календулы. Календула в количестве 10 г заливается 400 мл кипятка, настаивается 1-2 часа. Перед приемом жидкость процеживается. Употребляем 4 раза в день по 1/2 стакана. Календула эффективна при лечении частых аритмий, других нарушений сердечного ритма.
  3. Отвар горицвета. Заполняем кастрюлю 300 мл воды, кипятим, добавляем 30 г сухого горицвета, провариваем 3 минуты на малом огне. Кастрюля в дальнейшем укутывается в полотенце, и полученный отвар настаивается 2-3 часа в темном месте. После жидкость процеживаем, употребляем по 1/4 стакана 2 раза в день. Курс лечения – 2 недели. При необходимости дальнейшего употребления перед повторным курсом делают перерыв в 1 неделю.

Передозировка горицвета приводит к сонливости, вялости, тошноте и рвоте. Противопоказано средство людям с язвенными заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритом.

При наличии тяжелых симптомов назначают медикаментозное лечение. Необходимо понимать, что народные рецепты малоэффективны при наличии врожденных патологий сердца, поражениях органа под воздействием других факторов во время жизни (жировая дистрофия, склеротические изменения), которые спровоцировали возникновение заболевания.

Наджелудочковая экстрасистолия

При наджелудочковой экстрасистолии наиболее эффективны настои из валерианы, васильков, а также:

  1. Отвар боярышника. 5 г цветков растения заливаем 1 стаканом кипятка, даем настояться на водяной бане под крышкой 20 минут. Жидкость охлаждаем, процеживаем, остаток стоит отжать и добавить к жидкой части с 1 стаканом воды. Принимать за 30 минут до еды 2-3 раза в сутки по полстакана.
  2. Настой спаржи. 1 столовую ложку побегов спаржи заливаем 1 стаканом кипятка, даем настояться 2 часа. Полученную жидкость процеживаем, употребляем по 3 чайных ложки 3 раза на день в течение 3-х недель.

Также не стоит забывать про диету и ежедневные физические упражнения.

Народная медицина против желудочковой экстрасистолии

Конечно, альтернативная медицина имеет действенные методы лечения с помощью трав, кореньев и отваров. Рассмотрим самые популярные и эффективные.

Читайте также:  Палочкоядерные нейтрофилы: что это, норма, повышены, причины

Корень валерианы лекарственной. Трава обладает успокаивающим эффектом, потому учащенный ритм сердцебиения приходит в норму. Из расчета 1 столовая ложка травы на стакан кипятка завариваем корень и принимаем. Дневная доза 3 столовых ложки отвара в день. Разделить на 3 приема.

Народная медицина против желудочковой экстрасистолии

Корень валерианы лекарственной

Календула. Мощное средство против аритмических заболеваний. Ферменты растения возвращают сердечную мышцу в норму. Для этого достаточно пить половину стакана отвара цветков календулы. Заварите 2 чайных ложки 0,5 литрами кипяченой воды и дайте настояться около 4 часов. Процедите полученный состав.

Календула

Народная медицина против желудочковой экстрасистолии

Внимание! Курс лечения одними травами и способами народной медицины хорош для пациентов с начальной формой экстрасистолии или при случайных приступах, происходящих из-за внешних факторов (испуг, стресс и т. д.). Если ваше заболевание уже имеет стаж, тем более в случае незнания диагноза, вы можете только временно убрать симптомы и запустить болезнь с отягчающими последствиями. Чтобы вылечить первопричину окончательно, посоветуйтесь с врачом, как совмещать лечение в таблетках и травах правильно.

Мед и черная редька. В соотношении 1:1 смешайте измельченную на терке редьку и мед. Прием по столовой ложке до 3 раз в день. Отлично восстанавливает работу сердца.

Мед и черная редька

Народная медицина против желудочковой экстрасистолии

Ягоды боярышника. Спиртовая настойка делается из расчета 1 часть ягод к 10 частям спирта медицинского или водки. Дать настояться 10 дней. Прием и дозировка – до еды по 10 капель, не более 3 раз в день. Такое средство эффективно применяют для профилактического действия больные с аритмией.

Шиповник. Его плоды и ягоды боярышника заваривают, как обычный чай. Пить полезно для всех пациентов-сердечников.

Шиповник

Народная медицина против желудочковой экстрасистолии

Важно! Перед употреблением смесей, настоев и т. д. твердо убедитесь, что ваш организм адекватно реагирует на все компоненты. Пациентам с аллергией на то или иное составляющее лучше уберечься от приема такого народного рецепта!

Мелисса и ромашка. Отлично будет заменить черный чай на травяной. Пить горячим. Эфирные масла очень полезны при сбоях ритма сердца.

Лимон и чеснок. Эти два компонента практически универсальное средство от всех недугов. В нашем случае они очищают сосуды от зашлакованности и закупоренных участков. Берут пару средних лимонов и 5–6 зубков чеснока. Дробят, измельчают и выкладывают на дно трехлитровой банки. Доверху ее заполняют водой. Половину стакана настойки выпивать в день.

Народная медицина против желудочковой экстрасистолии

Лимон и чеснок

Цветы василька. Взять всего 1 чайную ложку цветов травы и запарить 0,2 литрами кипятка. Дать настояться 4 часа, чтобы цветы выпустили полезные ферменты в воду. Принимать его нужно не каждый день! В случаях приступа, обостряющихся симптомов пьют по 50 мл в день.

Цветы василька

Народная медицина против желудочковой экстрасистолии

Хвощ полевой. Укрепляет мышечную систему сердца. Заваривают 1 столовую ложку сухой травы 0,75 литра кипятка. После 3 часов настой принимают до 6 раз по столовой ложке.

Хвощ полевой

Прострел. Трава прострел не менее популярна в лечении экстрасистолии. В холодный стакан воды бросают 2 чайные ложки прострела и дают ему настояться около 6 часов. Пить по стакану в день, поделив на 3 подхода.

Народная медицина против желудочковой экстрасистолии

Прострел

Спаржевые побеги. Их необходимо взять 3 чайных ложки и залить стаканом горячей, но не кипящей воды. Дать настояться в течение 2 часов. После принимают по большой ложке трижды на день. Курса придерживаться 21 день.

Адонис и горицвет. Вскипятить 0,25 литра воды и засыпать по чайной ложке травы. На медленном огне потихоньку проварить до 5 минут. В теплом месте дать настояться и пить по столовой ложке 3 раза в сутки.

Признаки и симптомы

Если у человека имеется редкая предсердная экстрасистолия, он обычно не чувствует никаких неприятных ощущений. В других случаях они ощущаются довольно ярко, и пациенты описывают их словосочетаниями:

  • «сердце екнуло»;
  • «трепещется рыбка»;
  • «бабочка или птичка в горле»
  • «спазм горла».

Экстрасистолы не сопровождаются болью. Если они ощущаются время от времени и не сопровождаются другими симптомами, лечить их не нужно.

Признаки предсердной экстрасистолии могут сочетаться с более серьезными жалобами. Необходимо обратиться к врачу при таких симптомах:

  • пропущенные или усиленные удары сердца, сопровождающиеся бледностью или обмороком;
  • эпизоды бледности и холодного пота;
  • боль в груди;
  • затрудненное дыхание;
  • частая предсердная экстрасистолия – более 6 раз в минуту;
  • пульс в покое более 100 в минуту.