Открытый артериальный проток — лечение в Израиле

Открытый артериальный проток является одним из наиболее распространенных врожденных пороков сердца, он представляет собой незаращение артериального (Боталлова) протока, который является необходимой функцией у плода, и в норме должен закрыться в первые часы после рождения ребенка.

Чем опасно незаращение артериального протока

Как известно, кровь из сердца поступает в аорту. Сокращения сердечной мышцы создают в аорте определенное давление, которое превышает давление на любом другом участке сосудистого русла, в том числе, и в легочной артерии. При открытом артериальном протоке кровь из аорты частично выбрасывается в легочную артерии. Получается, что часть артериальной крови циркулирует в малом круге кровообращения, в то время, как весь организм испытывает ее нехватку. В некоторых случаях количество крови в легких превышает таковое в большом круге кровообращения в три раза. Конкретные показатели зависят от размеров открытого артериального протока и объема крови, поступающей через него.

Организм, недополучающий артериальную кровь, находится в состоянии кислородного голодания, в то время как в сосудах легких создается повышенное давление. Это приводит к застою в них, создаются условия для развития легочных заболеваний, легко возникают воспаления легких. Постепенно развивается склероз сосудов, их функционирование затрудняется. Также дополнительную нагрузку испытывает сердце, которое должно прокачать увеличенный объем крови из легочного появляются предпосылки для развития инфекционного воспаления сердечной мышцы — эндокардита.

Клиника

Фонокардиограмма при открытом артериальном протоке с большим артерио-венозным сбросомФонокардиограмма при открытии артериальном протоке с выраженной легочной гипертензией в маленьким сбросом крови. В 4-й точке регистрируется систолический шум и большой, нерасщепленный II тонЭлектрокардиограмма при открытом артериальном протоке с большим артерио-венозным сбросом. Нормальное положение электрической оси сердца, умеренная гипертрофия левого желудочкаЭлектрокардиограмма при открытом артериальном протоке с выраженной легочной гипертензией и сохраняющимся большим сбросом крови. Нормальное положение электрической оси сердца, гипертрофия обоих желудочковРентгенограмма грудной клетки больного с открытым артериальным протоком и большим артерио-венозным сбросом крови (передне-задняя проекция)Аортограмма больного с открытым артериальным протоком. Контрастное вещество из аорты поступает в резко расширенную легочную артерию

Читайте также:  Гимнастика для улучшения кровообращения головного мозга

Симптомы открытого артериального протока

Клиническое течение открытого артериального протока варьирует от бессимптомного до крайне тяжелого. Открытый артериальный проток малого диаметра, не приводящий к нарушению гемодинамики, может длительное время оставаться нераспознанным. И, напротив, наличие широкого артериального протока обусловливает бурное развитие симптоматики уже в первые дни и месяцы жизни ребенка.

Первыми признаками порока могут служить постоянная бледность кожных покровов, преходящий цианоз при сосании, крике, натуживании; дефицит массы тела, отставание в моторном развитии. Дети с открытым артериальным протоком склонны к частым заболеваниям бронхитами, пневмониями. При физической активности развивается одышка, утомляемость, тахикардия, неритмичность сердцебиения.

Прогрессирование порока и ухудшение самочувствия может происходить в пубертатный период, после родов, в связи со значительными физическими пере­грузками. При этом цианоз становится постоянным, что свидетельствует о развитии веноартериального сброса и нарастании сердечной недостаточности.

Осложнениями открытого артериального протока могут служить бактериальный эндокардит, аневризма протока и ее разрыв. Средняя продолжительность жизни при естественном течении протока составляет 25 лет. Спонтанная облитерация и закрытие открытого артериального протока происходит крайне редко.

Что такое открытый артериальный проток у детей

Артериальным либо Боталловым протоком называют сосуд, присутствующий в сердце плода. Диаметр такого сосуда может составлять от 2 до 10 мм, а длина – от 4 до 12 мм. Его функцией является связывание легочной артерии с аортой. Это требуется для переноса крови в обход легких, так как они не функционируют во время внутриутробного развития.

Проток закрывается, когда ребенок появляется на свет, преобразуясь в непроходимый для крови тяж, состоящий из соединительной ткани. В ряде случаев закрытие протока не происходит и данную патологию называют открытым артериальным протоком или сокращенно – ОАП. Она диагностируется у одного из 2000 новорожденных, при этом бывает почти у половины недоношенных. По статистике у девочек такой порок встречается вдвое чаще.

Читайте также:  Какие витамины пить при усталости и сонливости

Пример того, как выглядит ОАП на УЗИ, вы можете увидеть в следующем видео.

Боталлов проток в сердце плода

Одна из главных функций крови — насыщение клеток кислородом. Его переносит артериальный поток, идущий от сердца. После венозная кровь возвращается в камеры сердца и выталкивается в сосуды легких, где снова насыщается кислородом. Но у плода легкие не задействованы в системе кровообращения, а кислород поступает через пуповину. Смена потоков в этот период происходит непосредственно в сердце, через два анатомических отверстия — артериальный проток между аортой и легочной артерией и через овальное окно между предсердиями.

С рождением и первым криком ребенка легкие открываются, к ним поступает кровь. Теперь, чтобы сердце функционировало правильно, артериальный и венозный потоки должны быть разделены, а значит, в артериальном протоке и овальном окне больше нет необходимости. В норме они закрываются и перестают функционировать. Боталлов проток закрывается в течение 20 часов после рождения, а полная облитерация (заращение шунта) наступает до 3-8 недель. Однако в некоторых случаях этого не происходит.

Открытое овальное окно является лишь аномалией развития и часто вообще воспринимается как индивидуальная особенность строения. А вот открытый артериальный проток — порок сердца, который требует обязательного лечения. По разным данным, без операции на сердце люди с ОАП живут до 25-40 лет.