Отличие антикоагулянтов от антиагрегантов

Из статьи вы узнаете о препаратах из группы ангиопротекторов, механизме действия лекарств, показаниях и противопоказаниях к назначению, побочных эффектах.

Природные антикоагулянты

У некоторых лекарственных трав, пищевых добавок есть способность к разжижению крови. Врачами запрещается принимать одновременно медицинские препараты и натуральные ингредиенты. Рыбий жир, имбирь, чеснок, гингко Билоба, витамин Е при заболевании употребляются с особой осторожностью. Желательно, чтобы предварительно была получена консультация врача.

Имбирь и чеснок

Наиболее популярные природные средства — это имбирь и чеснок. В последнем содержится аллицин, который формирует кровяные сгустки и предотвращает возникновение тромбоцитов. А также он полезен при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Чеснок хорошо понижает кровяное давление, борется с холестерином, сказывается положительным образом при борьбе с микробами.

При заболевании тромбозом врачи советуют употреблять одну столовую ложку имбиря ежедневно. После 2 недель лечения будет заметен первый положительный эффект. Имбирь хорошо влияет на уровень сахара в крови и обеспечивает уменьшение клейкости тромбоцитов.

Куркума и гингко Билоба

Употребление в пищу гингко Билоба сказывается положительным образом на разжижении крови, предотвращает повышенную склеиваемость тромбоцитов. Первое подтверждение эффективности препарата было сделано в 1990 году. Натуральные пищевые добавки, которые в своём составе содержат экстракты гингко Билоба, рекомендованы к употреблению пациентам, которые страдают от тромбоза.

Куркума — это природный компонент, который сводит к минимуму формирование тромбов. Некоторые научные исследования доказали, что куркума полезна при болезни атеросклероза. У природного компонента активный элемент куркумин, который обладает ярко выраженным антитромбоцитарным эффектом. Научно доказано в 1985 году, что куркумин эффективно разжижает кровь.

При плохой свертываемости крови лучше отказаться от продуктов, которые в своем составе содержат витамин К, например, это брокколи, брюссельская капуста, зелёные овощи и спаржа.

Нельзя принимать медицинские препараты для разжижения крови самостоятельно. Чтобы не нанести вред здоровью, обязательна консультация лечащего врача.

Мне нравится

Не нравится

Отличие антикоагулянтов от антиагрегантов

Антиагреганты представляют собой группу лекарственных препаратов, которые предотвращают слипание клеток крови и образование тромба. Список препаратов антиагрегантов безрецептурного отпуска нам любезно предоставила врач Алла Гаркуша.

Список антиагрегантов, которые продаются без рецепта

  • Препараты на основе ацетилсалициловой кислоты (аспирин и его близнецы братья): аспирин кардио, тромбо-асс, кардиомагнил , кардиАСК, ацекардол (самый дешевый), аспикор и другие;
  • лекарства из растения Гинкго Билоба: гинос, билобил, гинкио;
  • витамин Е – альфатокоферол (формально не относится к данной категории, но проявляет таковые свойства)
Отличие антикоагулянтов от антиагрегантов

Кроме Гинкго Билоба очень многие другие растения обладают антиагрегационными свойствами, их надо особенно осторожно применять в комбинации с лекарственной терапией. Антиагреганты растительного происхождения:

  • черника, конского каштана, солодки, ниацин, лук, красный клевер, соя, сусло, пырей и кору ивы, рыбий жир, сельдерей, клюква, чеснок, соя, женьшень, имбирь, зеленый чай, папайя, гранат, лук, куркума, зверобой, пырей
Читайте также:  Неотложная помощь при гипотонии – Лечим сердце

Однако следует помнить, что хаотичное употребление этих растительных веществ может привести к нежелательным побочным эффектам. Все средства следует принимать только под контролем анализов крови и постоянным наблюдением врача.

Простагландины для стимуляции родов: показания, методы использования, препараты

В большинстве случаев роды начинаются естественным путем на сроке 38-40 недель. Если по каким-либо причинам этого не случается и состояние ребенка ухудшается, то женщине назначают стимуляцию. Одним из самых безопасных, но эффективных средств являются простагландины для стимуляции родов.

Когда проводится стимуляция простагландинами: основные показания

Главной задачей простагландинов является размягчение шейки матки и ее скорейшее раскрытие. Простагландины представляют собой биологически активные вещества, которые ускоряют процесс созревания шейки матки, стимулируют выработку гормона окситоцина в организме, вызывают сокращение гладкой мускулатуры матки и изменение консистенции шеечной слизи.

Показаниями к назначению стимуляции родового процесса при помощи данных веществ являются следующие состояния:

  • перенашивание беременности – срок беременности составил полных 42 недели, шейка матки «деревянная»;
  • признаки незначительной гипоксии у плода – обычные препараты для стимуляции могут привести к усилению кислородного голодания;
  • воды отошли, но схватки не начинаются;
  • наличие у матери хронических заболеваний почек;
  • поздний гестоз и повышенное артериальное давление;
  • сахарный диабет у матери – при условии, что плод развивался нормально, и врачи рекомендовали родоразрешить женщину после 38 недель.
Простагландины для стимуляции родов: показания, методы использования, препараты

Простагландины препараты для стимуляции родов: виды и способы использования

Препараты, в состав которых входят простагландины, выпускаются с различными названиями и в разных лекарственных формах:

  • гель вагинальный;
  • таблетки вагинальные;
  • растворы для введения внутривенно.

Наиболее часто в акушерской практике используют вагинальный гель с содержанием простагландина Е2. Гель выпускается в одноразовом шприце, препарат вводится в шеечный канал матки или задний свод влагалища. Обычно уже через 30-60 минут у женщины возникают сокращения матки и запускается родовой процесс, некоторым требуется повторное введение геля.

Главным нюансом данного метода стимуляции является необходимость целостности плодного пузыря. В случае если воды отошли, а родовая деятельность не начинается, то стимуляция простагландином проводится посредством введения препарата внутривенно в форме раствора для капельниц.

При введении простагландинов внутривенно капельно у врача есть возможность регулировать силу и частоту сокращений матки путем изменения скорости вливания раствора в общее кровяное русло. В отличие от вагинального введения геля Е2, эффект от капельницы наступает намного скорее, но и риск гиперстимуляции матки значительно выше.

Таблетки вагинальные имеют тот же принцип действия, что и гель, однако простагландины в данной лекарственной форме нельзя использовать пациенткам с острыми воспалительными заболеваниями влагалища (кольпит, молочница, вагинит) и при наличии кровотечений невыясненной этиологии.

Вагинальный гель с простагландином: правила применения препарата

Гель для стимуляции родов вводится непосредственно в роддоме на гинекологическом кресле врачом акушером-гинекологом. Для каждой роженицы специалист определяет индивидуальную дозу препарата в зависимости от особенностей ее организма, состояния шейки матки, срока беременности.

Простагландины для стимуляции родов: показания, методы использования, препараты
  • Женщина находится в положении лежа на спине с разведенными в стороны ногами.
  • При помощи одноразового шприца специалист вводит необходимое количество препарата в канал шейки матки.
  • Для того чтобы гель не вытекал из половых путей, женщине рекомендуется оставаться в положении лежа еще в течение 40 минут после процедуры, затем можно вставать.
Читайте также:  Брадикардия: причины, симптомы, осложнения.

Эффективность от введения препарата врач оценивает спустя 5-6 часов, и если по истечении этого времени никаких изменений нет или шейка матки раскрылась менее чем на 3 см, то гель вводят повторно. В сутки процедуру можно проводить не чаще 3 раз.

  • В некоторых случаях стимуляция родов простагландинами может привести к частым и продолжительным сокращениям матки, в результате чего роженице вводят при необходимости обезболивающие препараты.
  • В сравнении с другими методами запуска родового процесса у женщины, использование вагинального геля является наиболее предпочтительным, так как препарат не влияет на состояние плода и может использоваться даже при наличии заболеваний у матери.
  • Ирина Левченко, акушер-гинеколог, специально для

Отличие антикоагулянтов от антиагрегантов

Антиагреганты представляют собой группу лекарственных препаратов, которые предотвращают слипание клеток крови и образование тромба. Список препаратов антиагрегантов безрецептурного отпуска нам любезно предоставила врач Алла Гаркуша.

Антикоагулянты и антиагреганты, в чем разница

Если имеются повреждения в вашем организме, тромбоциты направляются в места травмы, где они слипаются и образуют тромбы. Это останавливает кровотечение в вашем теле. Если у вас порез или рана, это крайне необходимо.

Но иногда тромбоциты группируются внутри кровеносного сосуда, который травмирован, воспален или имеет атеросклеротические бляшки. При всех этих условиях скопление тромбоцитов может привести к образованию сгустков крови внутри сосуда.

Тромбоциты могут склеиваться также вокруг стентов, искусственных клапанов сердца и других искусственных имплантантов, которые размещаются внутри сердца или кровеносных сосудов.

Равновесие двух простангландинов: простациклина эндотелия сосудов и тромбоксана тромбоцитов предупреждают склеивание тромбоцитов и образование клеточных агрегатов.

Имеется разница между антиагрегантами и антикоагулянтами.

  • Антиагреганты – это лекарственные средства, которые препятствуют агрегации (слипанию) клеток и предупреждают образование тромбов. Они даются людям, у которых имеется высокий риск образования кровяных сгустков. Антиагреганты имеют более мягкое действие.
  • Антикоагулянты – это препараты, которые мешают коагуляции. Чтобы уменьшить развитие инфаркта или инсульта назначаются антикоагулянты. Это тяжелая артиллерия для борьбы с тромбозом.
  • Гепарин,
  • Дикумарол ( варфарин ),
  • гирудин, слюна пиявки

Эти лекарства могут использоваться в качестве профилактики для предотвращения тромбоза глубоких вен, эмболии, а также для лечения тромбоэмболии, инфарктов и заболеваний периферических сосудов. Выше перечисленные средства ингибируют витамин К зависимых факторов свертывания крови и активацию антитромбина III.

Тромбам нет!

Отличие антикоагулянтов от антиагрегантов

Антитромбоцитарная (антиагрегантная) и антикоагулянтная терапия лежат в основе профилактики повторных инсультов.

Хотя ни те, ни другие препараты не могут дефрагментировать (разрушить) слипшиеся кровяные клетки (тромб), они являются эффективными в сохранении сгустка от дальнейшего роста и в дальнейшем от закупорки сосудов.

Читайте также:  Вегето сосудистая дистония: симптомы и лечение у взрослых

Применение дезагрегантов и антикоагулянтов позволило сохранить жизнь многим больным, перенесшим инсульт или инфаркт.

Несмотря на потенциальные выгоды, антитромбоцитарная терапия показана не для всех. Пациентам с заболеваниями печени или почек, пептической язвой или желудочно-кишечными заболеваниями, высоким АД, нарушениями свертываемости крови или бронхиальной астмой требуется специальная коррекция дозы препарата.

Антикоагулянты считаются более агрессивными, чем антиагреганты. Они рекомендуются в основном для людей с высоким риском инсульта и пациентов с фибрилляцией предсердий.

Хотя антикоагулянты эффективны для таких пациентов, они, как правило, рекомендуется только для больных с ишемическими инсультами. Антикоагулянты более дорогие по стоимости и имеют более высокий риск серьезных побочных эффектов, включая гематомы и сыпь на коже, кровоизлияния в мозг, желудок и кишечник.

Список антиагрегантов, которые продаются без рецепта

  • Препараты на основе ацетилсалициловой кислоты (аспирин и его близнецы братья): аспирин кардио, тромбо-асс, кардиомагнил , кардиАСК, ацекардол (самый дешевый), аспикор и другие;
  • лекарства из растения Гинкго Билоба: гинос, билобил, гинкио;
  • витамин Е – альфатокоферол (формально не относится к данной категории, но проявляет таковые свойства)

Кроме Гинкго Билоба очень многие другие растения обладают антиагрегационными свойствами, их надо особенно осторожно применять в комбинации с лекарственной терапией. Антиагреганты растительного происхождения:

  • черника, конского каштана, солодки, ниацин, лук, красный клевер, соя, сусло, пырей и кору ивы, рыбий жир, сельдерей, клюква, чеснок, соя, женьшень, имбирь, зеленый чай, папайя, гранат, лук, куркума, зверобой, пырей

Однако следует помнить, что хаотичное употребление этих растительных веществ может привести к нежелательным побочным эффектам. Все средства следует принимать только под контролем анализов крови и постоянным наблюдением врача.

“Аспирин”

В регуляции гемостаза принимают участие эйкозаноиды, которые являются продуктом окисления арахидоновой кислоты. Среди них наиболее важен тромбоксан A2, а его основная функция – обеспечение агрегации тромбоцитов. Действие аспирина направлено на угнетение фермента, который получил название циклооксигеназа.

В результате этого подавляется синтез томбоксана A2, следовательно, угнетаются процессы тромбообразования. Эффект увеличивается при повторном приеме препарата за счет кумуляции. Для полного угнетения циклооксигеназы требуется ежедневный прием. Оптимальная дозировка снижает вероятность проявления побочных эффектов “Аспирина” даже при постоянном применении. Повышение дозы недопустимо, так как имеется риск возникновения осложнений в виде кровотечений.

Антиагреганты и антикоагулянты: разница препаратов

Антиагреганты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов в сосудах. Механизм воздействия на организм у них отличается от антикоагулянтов. Широко востребованными антиагрегантами являются:

  • Аспирин – самый популярный во всем мире, однако, у аллергиков очень часто встречается реакция на данное вещество;
  • Дипиридамол – расширяет сосуды;
  • Тиклопидин — применяется при ишемической болезни сердца, инфаркте, а также с целью профилактики тромбозов;
  • Тирофибан – предотвращает склеивание тромбоцитов;
  • Эптифибатид – оказывает блокирующее воздействие на слипание тромбоцитов.

Приостанавливая слипание тромбоцитов, они снижают уровень свертываемости крови. Кроме этого, они являются спазмолитиками и сосудорасширяющими средствами.