Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий: причины, лечение

Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия (МА), – это нарушение сердечного ритма, характеризующееся нерегулярностью сокращений предсердий и желудочков, которое у многих людей носит приступообразный характер. Такие пациенты нередко чувствуют развитие пароксизма (приступа). В этом случае им и его родственникам будет полезно знать, как оказать первую помощь при мерцательной аритмии.

Читайте также:

  • Телемониторирование – инновационная методика холтеровского мониторирования ЭКГ
  • Кардиология
  • Эхокардиография (УЗИ сердца)
  • Пассивная ортостатическая проба (тилт-тест)
  • Медикаментозные пробы
  • Электрофизиологические исследования сердца (ЭФИ)
  • Холтеровское мониторирование
  • ЭКГ
  • Жизнеопасные желудочковые аритмии, внезапная сердечная смерть
  • Обмороки и предобморочные состояния
  • Пароксизмальная тахикардия
  • Перебои в работе сердца
  • Прейскурант. Кардиология/Аритмология
  • Кардиология/Аритмология
  • Аритмология

Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий: причины, лечение – МОГБУЗ Поликлиника № 2

Во время сердечной аритмии наблюдается сбой слаженности сокращений волокон миокарда. Болезнь считается одной из распространенных и вызывает разнообразие патологий, особенно дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Пароксизмальная форма фибрилляции – самая встречающаяся форма патологии сокращений предсердия. Наблюдается остановка работы синусового узла и хаотичное сокращение миоцитов предсердия с частотой 300-800 ударов в минуту. По факту только две сердечные камеры работоспособны и выполняют свои функции должным образом. А остальные только приводят к сбоям, негативно сказываясь на кровообращении.

Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий: причины, лечение – МОГБУЗ Поликлиника № 2

Структура сердца

Формы мерцательной аритмии

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) может протекать в нескольких вариантах (формах):

  • пароксизмальная форма: обычно у пациента нормальный синусовый ритм, но периодически он «срывается», и развивается приступ нерегулярного сердцебиения, обычно учащенного;
  • персистирующая форма: обычный ритм пациента – фибрилляция предсердий, но иногда под действием неизвестных причин на некоторые время у него восстанавливается нормальное сердцебиение;
  • постоянная форма: регистрируется только нерегулярное сердцебиение, синусовый ритм не восстанавливается.
Читайте также:  Диагностика инфаркта миокарда: методы постановки диагноза

А так же в зависимости от средней частоты пульса различают тахисистолическую, нормо- и брадисистолическую формы мерцательной аритмии.

Тахисистолическая форма – увеличение средней частоты сердечных сокращений более 100 в минуту.

Нормосистолическая форма с ЧСС от 60 до 100 ударов,

Брадисистолическая форма – это урежение пульса менее 50 – 60 в минуту.

При пароксизмальном течении МА обычно приступы имеют большую частоту сердечных сокращений.

Лечение

Если у больного присутствует пароксизмальная фибрилляция, необходимо как можно раньше купировать болезнь. Желательно это сделать в первые 48 часов после начала приступа. Если же фибрилляция имеет постоянный характер, тогда необходимой мерой будет прием назначенных препаратов во избежание инсульта.

Чтобы лечить ПФФП, прежде всего нужно выявить и устранить причину ее возникновения.

Профилактика заболевания:

  1. Нужно найти причину появления аритмии и начать ее лечение.
  2. Следить за количеством магния и калия в организме. Восполнять их недостаток. Желательно принимать в комплексе, так как магний помогает калию усваиваться. В комплексе они находятся в препаратах Панангин и Аспаркам. Также большое содержание этих элементов отмечается в бананах, кураге, изюме, арбузах, тыкве.
  3. Индивидуально подобранные антиаритмические препараты помогут в профилактике лечения.
  4. Исключить употребление алкоголя, кофеина, никотина.
  5. Избегать стрессовых состояний и перегрузок организма.
  6. Заниматься лечебной физкультурой.
  7. Не забывать про полноценный отдых.

Профилактика фибрилляции предсердий

После того как у пациента будут наблюдаться все признаки восстановления нормального синусового ритма, следует назначать поддерживающую антиаритмическую терапию, в большей степени для профилактики следующего пароксизма фибрилляции. С этой целью отлично справляются препараты группы Пропафенона, позволяющие в 50% случаев сохранять синусовый ритм в течение одного года. Абсолютными противопоказаниями к применению этого препарата являются постинфарктный период и дисфункция левого желудочка. Однако последние рандомизированные исследования в области применения антиаритмических препаратов и их положительного влияния на предотвращение рецидива заболевания доказывают наибольшую эффективность Амиодарона, который лишен большинства побочных реакций и может применяться длительный период времени в поддерживающей дозировке.

Читайте также:  Гипотония кардиального жома что это такое

Медикаментозная профилактика при фибрилляции предсердий применяется только в случае повышенного риска возникновения рецидива, ухудшающего состояние пациента. После первого эпизода идиопатической пароксизмальной фибрилляции предсердий нет показаний для назначения медикаментозных антиаритмических средств в качестве профилактического мероприятия и достаточно соблюдения режима ограничения провоцирующих факторов. В случае, когда причиной фибрилляции является какая-либо хроническая патология, профилактика ее рецидива будет заключаться в применении средств этиотропной терапии.

Главным способом немедикаментозной профилактики с доказанной положительной эффективностью считается катетерная линейная абляция предсердно-желудочкового узла, механизм действия которой заключается в создании дополнительных барьеров, препятствующих распространению волн возбуждения. Согласно статистическим данным эта методика позволяет 40% пациентам обойтись без применения медикаментозной профилактики рецидива фибрилляции.

Профилактические мероприятия при фибрилляции предсердий должны быть направлены не только на предупреждение рецидива заболевании, но и на снижение риска возникновения осложнений, среди которых лидирующее положение занимает тромбоэмболизация сосудов головного мозга. В качестве основной профилактической схемы лечения в этой ситуации выступает адекватная антикоагулянтная терапия, которую обязательно необходимо применять для пациентов с митральными пороками, гипертонической болезнью, наличии инфаркта миокарда и эпизодов ишемической атаки головного мозга в анамнезе. Препаратом выбора для проведения профилактики тромбоэмболических осложнений является Ацетилсалициловая кислота в среднесуточной дозе 365 мг перорально.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Причины нарушений

Спровоцировать нарушение сердечного ритма могут несколько факторов: врожденные или приобретенные. Персистирующая форма фибрилляции предсердий развивается ввиду следующих причин:

  • Сбои в работе сердца и сосудистой системы. Болезнь чаще всего отмечается у детей – при наличии врожденных болезней, либо у пожилых людей – сердце которых в значительной степени изношено. Спровоцировать приступ может гипертония, пороки, нарушения тока крови в коронарных артериях;
  • Вирусные инфекции. ЧСС изменяется, если в организме наблюдается интоксикация – вирус прогрессирует длительное время;
  • Злоупотребление вредными веществами – кофеином, никотином, энергетическими напитками. Подобные продукты негативно воздействуют на работу мышцы – у некоторых пациентов приступ может начаться через несколько минут после выпитой чашки кофе, у других – таких ярких проявлений не наблюдается;
  • Болезни легких – клетки пораженного органа не могут правильно циркулировать кислород вместе с током крови, из-за этого развивается мерцательная аритмия;
  • Психологические факторы – например, постоянные стрессы, депрессия, излишние нервные нагрузки, умственная работа и переживания.

Причиной развития может стать наследственная предрасположенность – если родственники состоят на учете у кардиолога, рекомендуется регулярно проходить обследование.

Персистирующая форма патологии нередко наблюдается у людей, которые уже страдают из-за болезней сердца. В группе риска находятся пациенты с сахарным диабетом, болезнями щитовидной железы, ожирением, а так же злоупотребляющие алкоголем.

Чем опасна фибрилляция?

Когда сокращения хаотичны, то кровь задерживается в предсердиях дольше. Это приводит к образованию тромбов.

Из сердца выходят крупные кровеносные сосуды, которые несут кровь к мозгу, легким и всем внутренним органам.

  • Образовавшиеся тромбы в правом предсердии по крупному легочному стволу попадают в легкие и приводят к тромбоэмболии легочной артерии.
  • Если тромбы образовались в левом предсердии, то с током крови через сосуды дуги аорты попадают в головной мозг. Это приводит к развитию инсульта.
  • У пациентов с мерцанием предсердий риск развития мозгового инсульта (острого нарушения мозгового кровообращения) в 6 раз выше, чем без нарушений ритма.

Образование тромба в левом предсердии приводит к инсульту