Почему сердце работает с перебоями: как и чем лечить

Сердце – важный орган. Любое нарушение в его работе приводит к неправильности функционирования всей цепочки организма, иногда это становится причиной летального исхода. Перебои бывают разные, как и причина их возникновения. Требуется диагностика и комплексное лечение, направленное на устранение проблемы.

Причины возникновения экстрасистолии

Причины для появления экстрасистол (тахикардии) могут быть разными, отмечаются даже у здоровых людей вследствие физического или эмоционального перенапряжения, изрядно выпитого спиртного, кофе или чая в больших дозах, приема энергетиков.

Экстрасистолами страдают курильщики, женщины при гормональном сбое в период беременности или климакса. Возможно появление экстрасистол после еды, что приводит со временем к формированию электрической неоднородности в миокарде сердца, нарушению ритма, в итоге — к экстрасистолии.

К основным причинам появления экстрасистол можно отнести:

  • поражение миокарда;
  • ишемию сердца;
  • некроз и дистрофию стенок предсердий;
  • воспаление миокарда;
  • развитие желтухи;
  • интоксикацию организма эндогенного характера;
  • накопление сердечных гликозидов;
  • поражения вегетососудистой системы;
  • инфаркт миокарда;
  • развитие опухоли в организме;
  • стенокардию;
  • порок сердца;
  • аллергические проявления;
  • повышение уровня адреналина в крови;
  • частые стрессы;
  • появление новообразований в эндокринной системе;
  • холецистит, грыжу диафрагмы;
  • патологии в ЖКТ;
  • остеохондроз шейных позвонков.

Клиническая картина

Вне зависимости от количества раз, сколько сердце замерло в груди, необходимо побывать на приеме у кардиолога. Не стоит тешить себя иллюзиями, что проблема пройдет сама собой. Причин для подобного недуга существует множество, поэтому пациенту необходимо пройти диагностический курс. На первоначальном этапе признаки заболевания не всегда заметны. Только на основании полученных результатов ЭКГ врач имеет возможность сделать вывод о состоянии больного.

Список причин открывает пристрастие к продуктам, содержащим кофеин. Неправильно думать, что 1-2 чашки кофе в день не причинят вреда здоровью человека. В зависимости от имеющихся наследственных предрасположенностей и состояния здоровья, каждому человеку требует свое количество кофе. Даже если добавить в чашку кофе молоко или сливки, это не уменьшит потенциальный вред для здоровья. Если от кофе отказаться нельзя, то последняя его чашка должна выпиваться до 16 часов.

Среди других кофеиносодержащих напитков и продуктов выделяют «Кока-колу», зеленый чай, горький шоколад и различные энергетические напитки. Особенно тяжело отказаться от подобных жидкостей подросткам, поэтому важно ускорить процесс выведения кофеина из организма. В этом поможет большое количество кипяченой воды, выпитой после кофеиносодержащих жидкостей. Другие причины замирания сердца выглядят следующим образом:

  1. Резкое снижение уровня сахара в крови в силу нарушений углеводного обмена. Кроме того, указанную проблему вызывает злоупотребление вредными продуктами или нерегулярное питание. Диетологи рекомендуют есть от 5 до 6 раз в течение дня в строго определенное время. Это оптимизирует работу организма.
  2. Подверженность стрессам — нервные перенапряжения всегда вредят здоровью, особенно когда речь идет о сердце.
  3. Острая нехватка калия — происходит на фоне неправильного или нерегулярного питания.

Как видно из перечисленных причин, проблема возникает в силу не столько физиологических, сколько психологических факторов. Именно поэтому кардиолог может направить пациента для получения дополнительной консультации к диетологу или психотерапевту.

Нарушения при беременности

На ранних стадиях беременности пульс нарушен у 15% женщин. Связанно это с тем, что из-за гормональных перестроек и подготовки организма к вынашиванию новой жизни происходит увеличение объема циркулирующей крови, поэтому сердцу становится проблематично справиться с нагрузкой.

Если у женщины есть сердечные проблемы или предрасположенность к ним, то на фоне беременности из-за гормональных сдвигов и усиления сердечного толчка ситуация может усугубиться. В этом случае нужен постоянный контроль у врача кардиолога и гинеколога, так как существует угроза появления нарушений в работе сердечно-сосудистой системы как у матери, так и у ребенка.

Читайте также:  Анализ крови у детей норма лимфоциты в крови что это значит

Симптом, требующие обращения к врачу

Проявления многообразны, как и возможные патологии. Примерная систематизация выглядит так:

  • Боль в груди. Классическое проявление любого процесса. Не всегда имеет кардиальное происхождение. Неспецифично и не типично для какого-либо одного заболевания.
  • Одышка. Обычно на фоне пороков сердца. Сначала минимальная незаметна. Затем усугубляется, приводит к невозможности заниматься спортом, повседневной активности. Терминальные фазы опасных состояний заканчиваются тем, что пациент не способен встать с постели, начинаются проблемы с дыханием.
  • Тяжесть в груди. Необъяснимого характера, но это не боль, а иное ощущение. Не всегда люди могут его объяснять понятными словами. Чаще говорят просто дискомфорт.
  • Кашель непродуктивного характера (сухой). На поздних стадиях патологического процесса с незначительным количеством крови, без мокроты в любом случае. Требуется дифференциальная диагностика и раком легких или туберкулезом. Как правило, вопрос решается быстро, на рентгене, а также по ходу сбора анамнеза и оценки жалоб на здоровье.
  • Слабость, сонливость, снижение работоспособности. Говорит о нарушении кровообращения в головном мозге.
  • Цефалгия. Обычно малой степени интенсивности, но очень навязчивая, регулярная. Может быть ложно принята за мигрень. Вопрос решается под контролем кардиолога, по мере надобности прочих специалистов.
  • Вертиго. Или головокружение. Ввиду дистрофии мозжечка, постепенного нарушения питания тканей церебральных структур. Вплоть до полного отсутствия ориентации в пространстве. Пациенты не могут ходить, стоять. Это уже основание для госпитализации.
  • Слабость кардиальной деятельности. Собственно типичный признак патологий аритмического плана. Ощущается как пропускание ударов.
  • Сердце замирает, потом сильный толчок — это классический признак начала пароксизма тахикардии. Какого рода это ускорение сокращений — желудочкового или предсердного нужно выяснять. Первая разновидность в разы опаснее.
  • Нарушения когнитивных способностей, особенно памяти. Проявляется только при длительном течении гемодинамических отклонений.

Эти признаки требуют немедленного обращения к врачу.

Откладывать не стоит, если нет желания столкнуться с фатальными осложнениями, вроде остановки, инфаркта, инсульта, кардиогенного шока и прочих «прелестей» запущенной аритмии. Симптомы замирания сердца вариативны, возникают со стороны нервной системы или мышечного органа.

Замирание сердца: причин, опасно ли это, когда необходимо лечить

Из статьи вы узнаете, что может значит, если сердце замирает, какие симптомы патологии требуют срочной консультации врача, когда требуется лечение.

Замирание сердца: причины патологии

Когда замирает сердце и перехватывает дыхание о провоцирующем моменте не задумываются. Но как только ситуация приходит в норму, причины, по которым замирает сердце, выходят на первый план.

Причины же перебоев в сердечной мышце хорошо известны и делятся на кардиальные и экстракардиальные.

Сердечные причины: ИБС, в том числе стенокардию, ОИМ, атеросклероз коронаров, сердечную недостаточность, клапанные пороки, гипертонию, миокардит и другие воспалительные процессы в миокарде, опухоли средостения, инфекции оболочек сердечной мышцы, кардиосклероз, кардионевроз, иммунные патологии миокарда, ревматизм.

Внесердечные причины: электролитный дисбаланс, прием медикаментов, интоксикация алкоголем и никотином, патологии эндокринной системы, остеохондроз, висцеральное ожирение, заболевания нервной системы, анемии.

Симптомы и клинические проявления

Если чувство замирания сердца сопровождается следующими симптомами: дискомфортом или болью за грудиной, одышкой, тяжестью в области грудной клетки, непродуктивным кашлем, слабостью, ухудшением работоспособности, вертиго, цефалгией, ощущением пропуска ударов, приступами пароксизма, снижением когнитивных функций – нужна срочная врачебная консультация. Симптомы замирания сердца могут быть вызваны сбоем со стороны нервной системы или сердечной мышцы.

Первая помощь

Если сердце замирает, а потом следует сильный толчок – это признак развивающей пароксизмальной тахиаритмии. Начало приступа сопровождается: резкой слабостью и головокружением, одышкой, чувством остановки, ощущением замирания сердца, изменением ритмичности сердечных сокращений.

Первое, что нужно сделать – успокоиться, чем-то отвлечься, просто глубоко подышать. Если пульс зашкаливает за 120 времени на раздумья нет, нужен вызов Скорой.

До приезда врачей человеку надо обеспечить полный покой, уложив в удобной позе на кровать (исключение составляют случаи с одышкой, тогда нужно усадить пациента), дать доступ свежему воздуху, ослабить обтягивающую одежду, попросить его закрыть глаза и надавить на веки – это чуть нормализует пульс.

Можно дать успокоительные капли. В худшем случае – вызвать рвоту. При ухудшении состояния может дойти дело до искусственного дыхания и закрытого массажа сердца. Это спасет человеку жизнь.

Замирание сердца: причин, опасно ли это, когда необходимо лечить

Как и чем лечить?

Если сердце переворачивается и замирает, но перебои в ритме единичны, возникают редко, других симптомов нет, лечить экстрасистолию не нужно. Это функциональное состояние, вызванное переизбытком выпитого кофе, алкоголя, стрессом. У женщин – месячными. У людей с ВСД, астеников – это тоже обычное явление, но именно они особенно тяжело переносят сердечные перебои.

Читайте также:  Диагностика и лечение сердечной недостаточности

Вместо лекарств нужен здоровый образ жизни, отсутствие стрессов, отказ от стимуляторов вроде кофе и алкоголя. Помогут в этом продукты с магнием и калием: крупы, листовой салат, хурма, курага, цитрусовые.

Если вместе с замиранием прихватывает дыхание, сердце останавливается на пару секунд, и все это на фоне уже имеющейся сердечной патологии: ИБС, сердечные пороки, кардиомиопатия – необходим прием лекарств.

Даже безобидные экстрасистолы в этом случае могут серьезно усугубить течение основного заболевания, представляют угрозу жизни, поскольку провоцируют фибрилляцию предсердий или желудочков сердечной мышцы.

Лечение нужно и в том случае, когда за сутки у пациента насчитывается более 200 экстрасистол: уменьшается выброс крови из сердечных камер, что нарушает кровоснабжение мозга, других внутренних органов.

Стоит заметить, что иногда само по себе ощущение замирания сердца лечения не требует, но является признаком другой патологии, которая без лечения может стать причиной фатального исхода: запущенный гипертиреоз, миокардиопатия, кардиосклероз.

Если замирания сердца связаны с мерцательной аритмией, ситуация усугубляется многократно, поскольку мерцательная аритмия – причина инсульта.

Чтоб не было путаницы

Исключить путаницу поможет ЭКГ или Холтер.

Вариантов, почему замирает сердце много, что иногда не позволяет с уверенностью сказать, опасна ли ситуация. Кардиологи настаивают: если пациент периодически ощущает, что сердце замирает на секунду, а потом возникают толчки в грудной клетке и перехватывает дыхание, нужна консультация специалиста.

Последнее обновление: 26 февраля, 2020

Мерцательная аритмия

Это очень опасная патология, характеризующаяся хаотичными сокращениями отдельных мышечных волокон. При мерцательной аритмии пульс способен возрасти до 400 ударов в минуту, в редких случаях – до 600.

Патология данного типа возникает на фоне других патологий сердечно-сосудистой системы либо как последствие недостаточной работы щитовидной железы. Редко это нарушение становится последствием патологии внутренних органов.

Что принимать при аритмии сердца данного типа? Главная цель терапии – наладить частоту пульса. В противном случае увеличивается риск системного кровотечения, инсульта ишемического типа и даже внезапной смерти. Потому очень важно снизить частоту желудочковых сокращений до 80 ударов в минуту.

Не обойтись без приема пресловутых бета-адреноблокаторов – в данном случае показаны «Метопролол» и «Эсмолол». Также показано употребление блокаторов кальциевого типа: «Дилтиазема» и «Верапамила».

Мерцательная аритмия

Большую эффективность демонстрирует «Кордарон». Но это средство подходит лишь для временной терапии. Если длительно использовать его в лечении, то могут возникнуть осложнения с внутренними системами организма. Еще «Кордарон» противопоказан, если у пациента наблюдается индивидуальная непереносимость йода либо нехватка калия и магния.

Для длительной терапии рекомендован «Дигоксин» — он незаменим для людей, нуждающихся в постоянном контроле желудочковых сокращений и пульса. Разрешен даже к применению пациентам с сердечной недостаточностью. «Дигоксин» не только устраняет аритмию, он еще и усиливает фракцию выброса, стимулируя работу мышцы.

Однако «Дигоксин» плохо выводится из организма, из-за чего происходит медленная интоксикация. Потому в случае назначения средства для долгой терапии нужно обязательно контролировать количество активного вещества в крови. Если концентрация будет слишком высокой, то придется отменить прием «Дигоксина» и перейти на симптоматическую терапию.

Профилактика

Предупредить остановку сердца можно, следуя принципам здорового образа жизни, избегая факторов, влияющих на кровообращение.

Рациональное питание, отказ от курения, алкоголя, ежедневные прогулки для людей с заболеваниями сердца являются не менее значимыми, чем прием таблеток.

Читайте также:  Классификация, симптомы и лечение нестабильной стенокардии

Контроль за лекарственной терапией требует помнить о возможной передозировке, урежении пульса. Необходимо научиться определять и считать пульс, в зависимости от этого согласовывать с врачом дозу препаратов.

К сожалению, время на оказание медицинской помощи при остановке сердца настолько ограничено, что пока не удается добиться полноценных реанимационных мероприятий во внебольничных условиях.

Иногда у человека может появляться ощущение, что его сердце замирает. Подобные нарушения сердечного ритма наблюдаются у многих здоровых людей, но в основном этот симптом проявляется при пороках сердца, аритмии, синдроме слабости синусового узла.

Вчерашний враг становится другом

Еще один класс препаратов, очень полезных для кардиологов, — это бета-блокаторы, препараты, которые работают, блокируя эффекты адреналина. Любопытно, что бета-блокаторы уже давно противопоказаны при сердечной недостаточности по разным причинам и особенно потому, что они замедляют сердце. Но несколько лет назад было обнаружено, что они благотворно влияют на это состояние. В настоящее время они являются препаратом выбора для сердечной недостаточности класса II или III, и несколько недавних исследований подтвердили, что их использование улучшает симптомы пациентов (одышка, усталость) и уменьшает количество осложнений.

Вчерашний враг становится другом

Нарушение проводимости (блокады)

Причиной перебоев в сердце может стать нарушения в проводящей системе сердца (блокады). Некоторые из них могут быть врожденными, если человек родился с аномалией такого важного органа, или приобретенными. Как правило, одни и те же причины могут вызывать формирование разных видов блокад. Таким образом, нарушить проводимость способны следующие патологические состояния:

  1. Ишемическая болезнь сердца;
  2. Инфаркт миокарда;
  3. Миокардиты, ревмокардиты;
  4. Врожденные аномалии и приобретенные сердечные пороки;
  5. Передозировка различных фармацевтических средств (препараты наперстянки, противоаритмические средства, β-блокаторы и др.);
  6. Недостаточность кровообращения любого происхождения;
  7. Нарушение электролитного баланса.

Не все блокады проявляют себя одинаково. Одни, отличаясь скудностью симптомов, особо не беспокоят пациента перебоями в состоянии покоя, а напоминают о себе от случая к случаю при нагрузке. Например, довольно серьезная, в принципе, атриовентрикулярная блокада, находясь в начале своего развития (I степень), может при нагрузке давать такие симптомы:

  • Одышку и перебои пульса;
  • Головокружение, мелькание мушек перед глазами;
  • Быструю утомляемость и общую слабость.

Однако с течением времени, вследствие перехода патологии на новый уровень, выраженность симптомов усиливается:

  • Боль в сердце становится еще более неприятной;
  • Головокружение заканчивается обмороком;
  • Пропуски ударов сердца или пульса уже заметны даже больному;
  • Возможно развитие судорожного синдрома.

Подобные состояния грозят остановкой сердечной деятельности и смертью человека.

Что касается лечения, то на разные блокады – разные воздействия. Если как-то позволительно обойти стороной, например, неполную блокаду правой ножки пучка Гиса, то нельзя не сосредоточить внимание на атриовентрикулярной блокаде, синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта (W-P-W) либо синдроме слабости синусового узла. От некоторых блокад можно избавиться успешным воздействием на причину их побудивших, тогда уйдут и перебои в сердце. К другим нужен иной подход – серьезное медикаментозное лечение в условиях стационара и дома, имплантация искусственного водителя ритма.

Наджелудочковая экстрасистолия

Это преждевременная электрическая активность сердца. Причиной является источник, который располагается в предсердиях, легочных и полых венах, а также в атриовентрикулярном соединении. После такого внеочередного сокращения может развиваться неполная или полная постэкстрасистолическая пауза. Частые экстрасистолы и более длинные пауза после внеочередного сокращения могут давать ощущения замирания,

Самостоятельного клинического значения эти формы нарушений ритма не имеют, кроме тех случаев, когда их появление является стартом для запуска наджелудочковых тахикардий, трепетания или фибрилляции предсердий.

Наджелудочковая экстрасистолия

При отсутствии структурных нарушений в сердечной мышце специального лечения наджелудочковых экстрасистол не требуется. В тех случаях, когда они сопровождаются значительным субъективным дискомфортом, могут быть использованы бетта-блокаторы, верапамил, седативные средства.

Часто наджелудочковые экстрасистолы являются проявлением основного заболевания (вегетососудистая дистония, хроническое обструктивное заболевание легких, электролитные нарушения), тогда требуется уточнение диагноза и лечение основного процесса.