Пороки сердца приобретённые

«Если вы поднялись на второй этаж и почувствовали одышку – это признак того, что сердце работает плохо»

Описание

Порок сердца – что это такое? Под общим названием подразумевается группа кардиологических заболеваний, объединяемых присутствием патологий строения сердечной мышцы, клапанов и сосудов. Диагностируются врожденные и приобретенные пороки сердца. Приобретенная патология может развиться в любом возрасте. Она появляется как осложнение после инфекционных заболеваний или из-за множества факторов. Врожденный порок сердца образуется при внутриутробном формировании плода и, зачастую, обнаруживается при скрининге до его рождения. Отличия симптомов обусловлены типом патологии, но наиболее специфическими являются бледность кожи, наличие шумов в сердце, сердечная или легочная недостаточность, задержка физического развития. Для установления данного диагноза применяются современные исследовательские методики. Хирургическая операция –основной способ оздоровления врожденного порока сердца. Если данная патология является угрозой жизни, операция делается в первые часы или дни.

Открытый артериальный проток

Анатомически этот проток — короткий сосуд, соединяющий нисходящую аорту с легочной артерией. Поскольку это физиологический шунт, он необходим для внутриутробной жизни плода. Сразу после первого вдоха он больше не нужен, и через несколько часов или дней он самостоятельно закрывается. Если этого не происходит, то сообщение остается, и кровь продолжает шунтироваться из большого в малый круг кровообращения.

За редким и исключением, (Боталлов), пожалуй, самый безобидный, «незловредный» из всех врожденных пороков сердца. Сердце, хотя и увеличивается, достаточно легко справляется с нагрузкой. Давление в системе легочной артерии повышено незначительно. Дети с этим пороком нормально развиваются и растут и, за исключением «шума» в сердце, обычно ничем от сверстников не отличаются. Однако при большом протоке могут появиться признаки перегрузки сердца и клинические признаки в виде более частых простуд, одышки про нагрузке . Тогда надо что-то делать. Здесь оговоримся, что при огромных протоках, 9 мм, и даже больше, когда их диаметр превышает размер самой аорты — главной артерии организма, то новорожденные крайне тяжелы по своему клиническому состоянию, прогрессирующей сердечной недостаточности, огромное сердечко занимает почти всю грудную клетку, смещая легкие, мешая их нормальному функционированию. Операция экстренная, выполняется по жизненным показаниям.

Особая картина развивается при сохраняющемся открытом артериальном протоке у недоношенных новорожденных. Ситуация может развиваться по разным сценариям. При небольшом диаметре протока и массе тела более 2 кг обычно ситуация не экстренная, проток имеет шансы самостоятельного закрытия, ребенок справляется с нагрузкой по сердечку, достаточно бывает наблюдения. Но при массе ребеночка менее килограмма, находящемся в кювезе (специальной медицинской кровати для выхаживания нововрожденных) и не способному к самостоятельному дыханию, т.е. постоянно дышащему с помощью аппарата искусственного дыхания, даже проток диаметром 3-4 мм вызывает огромные гемодинамические нарушения. Транспортировка таких деток в кардиохирургический стационар (да и в любой другой) сопряжена с огромным для них риском, и поэтому нередко кардиохирурги выезжают в роддома и стационары, где выхаживаются детки с такой экстремальной низкой массой тела, и там, на месте проводят операцию по устранению протока.

После операции, риск которой практически равен нулю, дети отлично себя чувствуют, и они, и родители быстро забывают неприятный момент их жизни. Перевязка открытого артериального протока — радикальная, т.е. полностью излечивающая операция, и после нее человек практически здоров.

Строго говоря, открытый артериальный проток врожденным пороком сердца не является, т.к. сердце при нем нормально. Он отнесен к этой группе из-за его значения в кровообращении плода и из-за тех нарушений, к которым он может привести при несвоевременном закрытии. В старых, «дохирургических», учебниках указывают, что прожить с этим пороком можно только до 35-40 лет.

В последние годы благодаря появлению нового инструментария и накоплению опыта, открытый артериальный проток все чаще закрывают с применением рентгенохирургической техники. Это производится не в обычной операционной, а в рентгенохирургическом кабинете, и о том, как проходит процедура и подготовка ребенка, вы можете прочитать выше, где описаны катеризация и зондирование сердца.

В данном случае ребенку путем пункции (прокола) артерии на бедре, в самом верху, введут особый катетер с устройством на кончике, которое закроет проток из просвета нисходящей грудной аорты. Процедура занимает 1-1,5 часа и выгодно отличается от операции, при которой все-таки надо открывать грудную клетку путем достаточно большого разреза, оставлять дренаж (трубочку для удаления воздуха и жидкости), которую уберут только на следующий день. Сейчас с помощью различных устройств (спирали, окклюдеры) можно закрыть проток практически любого диаметра и формы. Но операция, даже такая, — это операция, и если ее можно избежать, получив тот же эффект, то так и следует сделать.

К слову сказать, операция перевязки открытого артериального протока была впервые сделана в 1938 году, и эта дата считается годом рождения хирургии врожденных пороков сердца.

Основные сведения о болезни

Для установления верного диагноза врач должен провести осмотр пациента, и выяснить особенности семейного анамнеза.

Больной направляется на обследование:

  • ЭКГ;
  • рентген;
  • УЗИ с допплером;
  • ангиография коронарных сосудов.

Обратите внимание. Несмотря на то, что терапия при пороке сердца может быть консервативной, основным видом лечения является хирургическое устранение патологических дефектов.

В зависимости от вида изменений проводится операция.

Медикаментозная и другие методы неинвазивного воздействия заключаются в устранении негативной симптоматики и проявлений, например:

Основные сведения о болезни
  • сердечная недостаточность;
  • гипоксия или ишемические процессы миокарда;
  • отеки легочной ткани;
  • нарушение ритмики в виде тахикардии или аритмии;
  • сердечная астма;
  • пред или пост инфарктное состояние и прочее.

Патологии сердечных клапанов

Выбор медикаментозной терапии, ее коррекцию и мониторингом ситуации должен заниматься лечащий врач.

Всегда имеются высокие риски развития осложнений, представляющих серьезную угрозу здоровью человека:

  • инфаркт;
  • синдром Эйзенменгера или стенокардический;
  • проблемы с мозговой гемоциркуляцией;
  • эндокардит бактериальной этиологии;
  • сердечная недостаточность.

Причины пороков сердца

Причины врожденных пороков (ВПС):

  • хромосомные и генетические отклонения;
  • перенесенные в течение беременности инфекции (например краснуха и др.);
  • алкоголизм и наркомания матери;
  • побочное действие лекарств;
  • облучение.

Причины приобретенных пороков:

  • инфекционный, ревматический эндокардит (ревматические пороки сердца, хроническая ревматическая болезнь сердца, инфекционный эндокардит — обычно недостаточность аортального, митрального и трикуспидального клапанов);
  • системные болезни соединительной ткани;
  • травмы сердца;
  • сепсис;
  • инфекционные заболевания (особенно, сифилис);
  • онкология.

Факторы риска развития пороков сердца

  • наследственная предрасположенность (ВПС);
  • осложнения при беременности (ВПС);
  • прием (токсичных для плода) лекарственных препаратов при беременности (ВПС).

1

Лабораторная диагностика при пороках сердца: анализы

2

ВЭМ при пороках сердца

3

ЭХО-кг при пороках сердца

Классификация

Условно все врождённые пороки сердца делятся на два вида: так называемые «синие» и «белые».

Классификация

Первые характеризуются сбросом крови справа налево со смешиванием венозной и артериальной крови. Они включают в себя 2 группы:

Классификация
  • пороки с обеднением малого круга кровообращения (тетрада Фалло, сочетающая в себе четыре аномалии);
  • с обогащением малого круга кровообращения (например, полная транспозиция крупных сосудов, когда аорта и лёгочная артерия меняются местами).
Классификация

Вторые (бледные) отличаются сбросом крови слева направо без смешивания венозной и артериальной крови. В них входят 4 группы:

Классификация
  • врождённые пороки с обеднением большого круга кровообращения (сегментарное сужение аорты);
  • с обеднением малого круга кровообращения (изолированное сужение лёгочной артерии);
  • с обогащением малого круга кровообращения (открытый артериальный проток, дефекты межжелудочковой или межпредсердной перегородок и т. п.);
  • без существенного нарушения системного кровообращения (изменение положения сердца, например, декстропозиция – когда оно расположено справа).
Классификация

Доктор Комаровский советует: «Наблюдайте всегда за своим чадом. Врач-педиатр не всегда может заметить изменения состояния здоровья. Главные критерии здоровья ребёнка: как он кушает, как двигается, как спит».

Читайте также:  Вегето-сосудистая дистония (ВСД, Нейроциркуляторная дистония)

Профилактика Пороков сердца приобретенных:

Первичная профилактика П. с. п. состоит в предупреждении болезней, сопровождающихся поражением клапанного аппарата сердца, т.е. она совпадает с профилактикой ревматизма, инфекционных эндокардитов, атеросклероза, сифилиса и более редких форм патологии, осложняющихся пороками сердца. При возникновении этих заболеваний формирование порока сердца может быть предупреждено их ранним эффективным лечением. Существенное значение для профилактики П. с. п., связанных с ревматическим и инфекционным эндокардитами, имеют закаливание организма, осуществляемое с детства, санация очагов хронической инфекции (особенно при хроническом тонзиллите, отите, синусите, кариесе зубов).

Вторичная профилактика, т.е. система мероприятий, направленных на предотвращение прогрессирования органических изменений клапанного аппарата сердца и нарушений насосной функции сердца, проводится в рамках консервативного лечения больных с компенсированными П. с. п. и предупреждения рецидивов ревматизма, осуществляемой по программе, действующей в единой государственной системе профилактики и лечения ревматизма.

Лечение

Для лечения клапанных пороков сердца применяются медикаментозные и хирургические методики. Медикаментозная терапия применяется для коррекции состояния больного во время состояния компенсации порока или подготовки больного к операции. Она может включать в себя комплекс лекарственных препаратов различных фармакологических групп (диуретики, бета-блокаторы, антикоагулянты, ингибиторы АПФ, сердечные гликозиды, антибиотики, кардиопротекторы, противоревматические средства и др.). Также медикаментозное лечение применяется при невозможности проведения хирургической операции.

Для хирургического лечения субкомпенсированных и декомпенсированных приобретенных пороков сердца могу выполняться такие виды вмешательств:

  • пластические;
  • клапансохранящие;
  • замена (протезирование) клапана биологическими и механическими протезами;
  • замена клапанов в сочетании с коронарным шунтированием при ИБС;
  • замена клапана с сохранением подклапанных структур;
  • реконструкция корня аорты;
  • восстановление синусового ритма сердца;
  • атриопластика левого предсердия;
  • протезирование клапанов при пороках, возникших вследствие инфекционного эндокардита.

После проведения хирургического лечения больные проходят курс реабилитации и после выписки из стационара должны состоять на учете у кардиолога. Для восстановления после такого лечения им могут назначаться:

  • ЛФК;
  • дыхательная гимнастика;
  • медикаментозные препараты для профилактики рецидивов и поддержания иммунитета;
  • контрольные анализы для оценки эффективности лечения непрямыми коагулянтами.

Порок сердца у новорожденных

Порок сердца новорожденного, что это такое? Врожденные пороки развиваются, когда младенец находится еще в утробе матери. Но врачи не всегда определяют патологию. Это не значит, что нет нужных диагностик, а связанно с особенностью системы кровообращения, которую имеет плод. У него имеется отверстие, соединяющее оба предсердия, так называемый Боталлов проток. Благодаря ему, обогащенная кислородом кровь попадает сразу в два предсердия, минуя легкие. После рождения устанавливается внутрисердечная гемодинамика, и в норме отверстие зарастает. Если этого не происходит, то формируется ВДМПП.

ВДМЖП поражает перегородку, находящуюся между желудочками сердца. Происходит перекачивание крови из одного желудочка во второй. Это приводит к тому, что при каждой систоле в легкие попадает большой объем крови, повышается легочное давление. В организме включаются компенсаторные функции: миокард утолщается, а кровеносные сосуды теряют эластичность. Если изъяны между перегородками очень большие, то у больного наблюдается кислородное голодание тканей, отмечается цианоз.

Читайте также:  Последствия развития синдрома слабости синусового узла

Клиника ВДМПЖ может проявляться не только симптомами сердечной недостаточности, но и развитием тяжелой формы пневмонии. Врач проводит осмотр, на котором выявляет:

Порок сердца у новорожденных
  • учащенное сердцебиение;
  • расширение границ сердца;
  • шум во время систолы;
  • смещенный верхушечный толчок;
  • увеличение печени.

На основании этой симптоматики, а также проведенных лабораторных и инструментальных исследований, врач ставит клинический диагноз. Лечат патологию оперативным методом. Зачастую используют малотравматичную операцию, когда грудная клетка не вскрывается, а окклюдеры или стенты вводятся в крупный кровеносный сосуд. С током крови они направляются к сердцу и устраняют изъян.

У детей с ВДМПЖ развиваются симптоматика гипотрофии. Частое осложнение пороков – это нарастающая сердечная недостаточность, имеющая 4 степени развития. Кроме этого у детей наблюдается симптомы:

  • бактериального эндокардита;
  • тяжелой пневмонии;
  • высокого легочного давления;
  • стенокардии или ишемии.

Вылечить детей с 4 степенью недостаточности сердечного механизма очень трудно, поскольку требуется срочная операция по пересадке сердца или легких. Поэтому большое количество малышей умирают от пневмонии.

Классификация врожденных пороков

Порок сердца у новорожденных

Таблица 1

Расстройство гемодинамики Цианоз Без цианоза
Гиперволемия МКК ДМЖП, ДМПП, коарктация аорты Транспозиция магистральных артерий, общий артериальный ствол, патологический дренаж легочных вен.
Гиповолемия МКК Отграниченный стеноз легочной артерии Тетрада Фалло, аномалия Эбштейна.
Гиповолемия БКК Коарктация аорты, отграниченное сужение аорты.
Нет нарушения гемодинамики Заболевание Толочинова-Роже

Пороки сердца и беременность

У беременных с пороками сердца  роды протекают с осложнениями. Чаще бывают поздние токсикозы. В сравнении со здоровыми женщинами у больных с сердечными дефектами увеличивается процент несвоевременного отхождения вод, развивается слабость родовой деятельности. В родах часто наступает недостаточность кровообращения (примерно у половины).

Важно: если же женщина настаивает на родах, то необходимо помещение ее в стационарные условия с постоянным мониторингом состояния и проведением поддерживающих курсов терапии. 

Степаненко Владимир, хирург

Причины комбинированного митрального прока сердца

Патология митрального клапана возникает как следствие других поражений сердца, к которым относят:

  • аномалии развития плода (дефекты перегородок);
  • артериальная гипертония;
  • острая ревматическая лихорадка (старое название «ревматизм»);
  • кардит внутренней стенки сердца (эндокарда) инфекционного генеза;
  • кардиосклероз, инфаркт миокарда;
  • миокардит;
  • травма сердца;
  • аутоиммунная патология.

Митральный стеноз – порок сердца, при котором происходит уменьшение площади предсердно-желудочкового отверстия слева. Створки изменяются, они становятся толще или срастаются между собой.В 80% ревматический порок митрального клапана – оснавная причина развития пролапса. Среди других причин выделяют:

  • атеросклероз, большой тромб в полости сердца;
  • сифилис;
  • инфекционный эндокардит;
  • травмирование сердца;
  • новообразования сердечной мышцы (миксома);
  • как осложнение ревматологических заболеваний.

Комбинированный митральный порок сердца практически всегда формируется вследствие перенесенного ревматизма. Рецидивы ревматических атак вызывают поражение створок митрального клапана, приводя к их сращению по комиссурам, развитию фиброза, склероза и кальциноза створок, поражению подклапанных структур. Одновременно при ревматическом эндокардите нарастает рубцевание и стенозирование левого предсердно-желудочкового отверстия.

Кроме ревматического поражения, в формировании митрального порока сердца велика роль вторичных неспецифических факторов. В их ряду наибольшее значение придается гемодинамическим воздействиям, которым постоянно подвержен митральный клапан. Это приводит к дополнительным надрывам створок в области комиссур. Дальнейшая организация мест надрывов сопровождается срастанием створок и прогрессированием митрального порока сердца.

Деформация створок митрального клапана и рубцовый стеноз предсердно-желудочкового отверстия выражены значительнее, чем при изолированных митральных пороках сердца. Створки клапана утолщены, их края вывернуты; клапанное отверстие сужено и теряет способность увеличиваться в размерах; хорды ​​ утолщены и укорочены, имеется выраженный кальциноз.