После склеротерапии – осложнения, последствия, рекомендации

Склеротерапией называется методика удаления сосудистых новообразований при лечении некоторых заболеваний лимфатической и сосудистой системы. При ее проведении применяются специальные препараты, вызывающие после их введения в полость сосуда необратимое повреждение его стенки, запустение и зарастание просвета.

Показания к применению метода

Показания к применению метода до сих пор обсуждаются специалистами, но далее приведены те показания, в которых врачи сошлись мнениями:

  1. Сосудистая сеточка. Это первый признак варикозного расширения вен. На этой стадии лечение наиболее эффективно.
  2. Сосудистые звездочки – это признак гормонального нарушения в организме.
  3. Варикозное расширение вен нижних конечностей. Не на всех стадиях этого заболевания показана склеротерапия, поэтому окончательное решение принимает лечащий врач.
  4. Геморрой. Следует ли проводить процедуру при каждом конкретном случае, определит проктолог.
  5. Лимфангиома и гемангиома. Процедура проводится в хирургических стационарах и по показаниям хирурга.

После процедуры рекомендуются

  • пешие прогулки не менее часа;
  • отказ от бега и ношения тяжестей;
  • отказ от гимнастики, аэробики и велотренажера;
  • ограничение поездок за рулем (в состав некоторых препаратов входит спирт);
  • отказ от сауны и солярия.

В редких случаях у пациентов наблюдаются уплотнения варикозных вен и появление пятен на месте склерозированного сосуда. Пигментация сохраняется не больше года, после чего полностью исчезает. Некоторые косметические дефекты после склеротерапии – явление обыденное. Тромбоз, аллергия или некроз практически не встречаются при выполнении склеротерапии.

Наши клиники в Санкт-Петербурге Медицентр на Пионерской Аллея Поликарпова 6к2 Приморский район

  • Пионерская
  • Удельная
  • Комендантский

Медицентр Юго-Запад Жукова 28к2Кировский район

  • Автово
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект

Медицентр в Девяткино Охтинская аллея 18 Всеволожский район

  • Девяткино
  • Гражданский проспект
  • Академическая

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25 Записаться на прием

Процесс проведения

Существует три этапа проведения склерозирование вен нижних конечностей:

Процесс проведения склерозирования вен

  • Пункция поражённого сосуда.
Процесс проведения

Это прокалывание стенки поражённого места. Оно проводится очень тонкой медицинской иглой, что предотвращает возможность кровотечения и образования гематомы.

  • Ввод вещества, склерозирующего вену.

После прокола иглой, в кровь вводится точная доза специального компонента, склеивающего стенки сосуда. В итоге проблемное место сужается и перестаёт существовать. Вводимое вещество может быть как в виде жидкости, так и в виде пены. Основным преимуществом пеной терапии является её быстрое и равномерное распределение по вене. При этом возможность появления гематомы и спазма значительно снижается.

  • Наложение специальной компрессионной повязки.

После самого введения препарата на зону лечения специалисты накладывают особую компрессионную повязку, способствующую постепенному распределению клейкого вещества по стенке проблемной вены.

Процесс проведения

После проведения склерозирования вен на ногах врачи обязательно говорят пациенту оставаться на ногах в течение 40 минут. То есть, после пункции надо гулять или пробежаться, например, по парку или по улицам города. Это нужно для предотвращения возможности застоя препарата в месте ввода и появления припухлости и болей.

Читайте также:  Антикоагулянты: список препаратов прямого и непрямого действия

Нежелательные эффекты

Как и при любом другом лечении, во время склеротерапии могут быть осложнения. Наиболее часто после введения склерозанта возникают такие состояния:

  • аллергическая реакция на любой из компонентов препарата;
  • сильный зуд на протяжении первых часов после введения;
  • изменение цвета участка кожи, на котором проходила манипуляция;
  • боль в месте инъекции;
  • инфильтрация мягких тканей и отёк;
  • абсцессы и флегмоны при несоблюдении правил асептики и антисептики.
Нежелательные эффекты

Одним из самых нежелательных эффектов является рецидив заболевания. Такое состояние может возникнуть вследствие плохой компрессии сосуда после инъекции.

Наиболее осторожным следует быть при введении пены с углекислым газом. При попадании большого количества воздуха в кровяное русло могут возникнуть воздушные эмболии с последующей закупоркой мелких сосудов.

Также к опасным осложнениям относят тромбофлебиты, тромбозы и ожоги кожи.

Нежелательные эффекты

Показания к проведению процедуры

В каких же случаях можно выбрать этот вид коррекции?

Склеротерапия проводится при варикозном расширении вен. Обязательным условием является то, что диаметр пораженного сосуда не должен превышать одного сантиметра. В противном случае необходимо сочетание с хирургическим способом коррекции.

Также при помощи склеротерапии можно избавиться от сосудистых «звездочек» на ногах. В этом случае за один сеанс может быть сделано большее количество уколов.

Также лечение геморроя может быть проведено этим методом, при условии, что варикозная болезнь не запущена и не затрагивает глубокие вены.

Осложнения после склеротерапии: виды и причины осложнений, способы борьбы

Склеротерапия – это одна из наиболее распространенных методик лечения варикозного расширения вен с помощью введения в них специальных препаратов (склерозантов), под воздействием которых стенки вен слипаются, сращиваются и на их месте затем образуется рубцовая ткань.

Как и любое другое медицинское вмешательство в организм, склеротерапия имеет определенные показания и противопоказания, а также возможные осложнения после процедуры, которые делятся на местные и сосудистые.

Болевые ощущения

Одно из наиболее распространенных осложнений после склеротерапии, непосредственная причина появления которого окончательно не определена.

Боль чаще всего появляется ночью, когда пациент находится в состоянии покоя.

Преодолеть болевые ощущения можно с помощью анальгетиков. Прекращению болей также способствует активная ходьба.

Данное осложнение чаще всего  возникает при манипуляции с венами, расположенными ниже голеностопного сустава, если концентрация вводимых препаратов была слишком высокой, а компрессионное белье использовалось некорректно.

Осложнение со временем проходит самостоятельно.

Гиперпигментация

Потемнение кожи над венами, которые подверглись склеротерапии, является одним из наиболее распространенных местных осложнений после данной процедуры.

Примерно у 10-30% пациентов в течение первых недель после процедуры кожа над склеротизированным сосудом окрашивается в темно-коричневый цвет, который может держаться до года, после чего, как правило, самостоятельно регрессирует. Довольно редко гиперпигментация сохраняется на более долгий срок.

Язвы и рубцы

Осложнение, вызываемое внесосудистым введением склерозантов под кожу. Если количество попавшего под кожу препарата велико, это может привести к некрозу тканей кожи в области процедуры.

Читайте также:  Ограничения после стентирования сосудов сердца

Язва, как правило, безболезненна и устраняется в течение нескольких недель  с помощью наложения сухой повязки и поддержания хорошей компрессии на данном участке кожи. Рубцы требуют дополнительного специального лечения.

Парестезия

Онемение кожи в области проведения склеротерапии, причиной которого является воздействие препарата на поверхностный нерв.

Лечения не требует, самостоятельно проходит в течение нескольких месяцев.

Аллергия

У некоторых пациентов может наблюдаться индивидуальная непереносимость вводимых в вену склерозантов. В очень редких случаях может наблюдаться потеря сознания и  даже анафилактический шок.

Поэтому при проведении склеротерапии необходим тщательный предварительный анамнез, в том числе аллергологический.

Если же аллергия все же возникла, как правило, она довольно легко лечится антигистаминными препаратами.

Тромбофлебит поверхностных вен

Осложнение после склеротерапии, вызванное, как правило, некорректным наложением компрессионного бандажа или неправильным его ношением пациентом, когда бандаж скатывается, образуя острый, травмирующий поверхностные вены, край.

Особенно часто подобное осложнение развивается склеротерапии вен верхней трети бедра, промежности или ягодичной складки.

Избежать поверхностного тромбофлебита можно, размещая прокладку выше верхнего края бинта вдоль большой подкожной вены, что создает постепенный переход от сжатой вены к несжатой и снижает риск повреждения вены краем бинта.

Если поверхностный тромбофлебит все же случился, он устраняется повторным бинтованием, наложении резиновой прокладки поверх тромбированной вены, а также интенсивной ходьбой.

Тромбофлебит глубоких вен

Довольно редкое осложнение, встречающееся чаще всего у пациентов, которые в прошлом уже переносили тромбоз глубоких вен.

Ограниченный тромбофлебит

Осложнение после склеротерапии, возникающее в тех случаях, когда не получилось полностью освободить вену во время введения склерозанта, а также в случае некорректной компрессии в области инъекций.

Ограниченный тромбофлебит лечится корректной компрессией и активной ходьбой.

Вторичные телеангиоэктазии

Довольно частое осложнение (примерно 15% от общего количества), проявляющееся в виде тонких внутрикожных сосудов красного цвета (телеангиоэктазий), возникающих после склеротерапии.

Чаще всего телеангиоэктазии самостоятельно исчезают в течение нескольких месяцев после процедуры склеротерапии.

После проведения подтяжки кожи лица в раннем послеоперационном периоде у многих пациентов отмечаются отеки в области лица, а также умеренные болевые ощущения. …Читать далее >>

Сравнима ли эффективность с лазерной терапией?

Помимо склеротерапии, существуют и другие методики безоперационного лечения варикозного поражения конечностей. Чаще всего используется радиочастотная и лазерная абляция.

Если склеротерапия требует использования склерозанта и шприца, то в данных методах необходимо специальное оборудование. Также требуются местная анестезия и подготовленный персонал. Это невозможно организовать в поликлинике, так что абляцию проводят в специализированных сосудистых центрах.

В процессе лазерной терапии производится введение катетера со световодом. При помощи 2-часового воздействия луча происходит ожог слизистой. Пострадавшие участки будут склерозированы спустя несколько дней.

Дополнительным преимуществом склеротерапии является низкая цена.

Стоимость склеротерапии

Услуга Стоимость в России, руб Стоимость в Украине, грн
Минисклеротерапия от 6500 от 1200
Склеротерапия (1 зона) от 3000 от 500
Склеротерапия от 3000 от 500
Склерозирование сосудов от 1300 от 250
Атеросклероз от 2100 от 400
Склеротерапия вен нижних конечностей от 18000 от 4200

Виды склеротерапии

Врачи «Центра Флебологии» имеют возможность делать разные виды склеротерапии. Решение о конкретном методе принимается, исходя из состояния каждого конкретного пациента.

пенная склеротерапия вен(foam-foam). В этом случае склерозант имеет вид пены, которая не смешивается с кровью, а вытесняет ее из сосуда. За счет этого обеспечивается более тесный контакт препарата с сосудистой стенкой, и эффективность лечения повышается.

эхо-склеротерапия— способ введения склерозанта, гарантирующий максимальную точность. Во время выполнения процедура полностью контролируется с помощью УЗИ, поэтому эхо-склеротерапию можно делать даже на глубоких, в не только на поверхностных венах.

микросклеротерапия — отзывы об этой процедуре обычно самые положительные, так как с ее помощью решается косметическая проблема, беспокоящая многих женщин. Таким образом проводится склеротерапия сосудистых звездочек на ногах, и в результате мелкие сосуды можно удалить практически полностью, а крупные пятна становятся заметно светлее.

При лечении сосудистых звездочек важно определить, что стало причиной их появления. Если это травмирование мелких капилляров, то склерозант вводится непосредственно в сосуды, образующие звездочку. Если причина заключается в варикозном расширении более крупной вены, питающей звездочку, то врачи сначала вводят склерозирующий препарат в нее. Опыт специалистов «Центра Флебологии» позволяет быстро и точно определить причину возникновения сосудистых звездочек.

Иногда можно услышать упоминание о «лазерном склерозировании вен». Эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК) — это также метод лечения результатом которого является «склеивание» вен, однако при лечении используется другой принцип. В ходе ЭВЛК в сосуд через небольшие проколы на коже вводится световод, по которому подается лазерный луч. Воздействуя на внутреннюю стенку вены, он фактически «заваривает» ее, обеспечивая тот же эффект, что и введение склерозанта.

Недостатки склеротомии

Теперь грустный момент. Подобная процедура эффективна только у тех пациентов, которые имеют 1 или 2 стадию внутреннего геморроя, то есть при наружном его применять нельзя. Можно, конечно, рекомендовать его и при 3 или 4 стадии, но наилучшие результаты будут только в указанных случаях. Здесь склерозирование будет скорее подготовительной манипуляцией перед хирургическим вмешательством.

Кроме всего прочего, очень важно понимать, что склеротерапия всего лишь избавит вас от узлов, а не от причины, которая их вызвала. То есть если вы не намерены срочно изменить свой образ жизни, то вполне может так случиться, что через какое-то время прежняя болезнь вернется и обострения будут мучить вас по-прежнему.

В этой главе стоит сразу упомянуть и противопоказания. В список попали те пациенты, у которых в данный момент имеется обострение, особенно на фоне тромбоза или кровотечения (см. что делать если кровоточит геморрой). Не будут вам делать эту процедуру если врач обнаружил у вас анальную трещину или свищ.

Абсолютно точно запрещено склерозирование при комбинированных формах, когда у узла нет четкой границы и он из внутреннего переходит в наружный.

Среди прочих противопоказаний беременность, выраженная аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Источники

  • -ven/posle-skleroterapiya-osloznenie/
  • -varikoza/
  • -sosudov-na-nogax/
  • -takoe-skleroterapiya