Причины, симптомы, диагностика инфаркта миокарда и др.

Из этой статьи вы узнаете: для чего нужна стресс эхокардиография, какие есть разновидности процедуры, как проводится каждая из них. Есть ли противопоказания, как подготовиться к процедуре.

Общие сведения

УЗИ сердца относится к неинвазивным методам диагностики

В его основании находится использование ультразвука. Высокочастотный звук регистрируется специальным датчиком. Полученная информация выводится на монитор.

Информативность метода

Общие сведения

Эхокардиография позволяет дать оценку:

  • состояния перикарда;
  • размеров «двигателя»;
  • скорости движения крови в сердечных камерах;
  • толщины сердечных стенок;
  • уровня давления в желудочках, легочной артерии и предсердиях;
  • структуры сердечных стенок;
  • состояния легочной аорты и артерии;
  • параметров полостей желудочков и предсердий;
  • функционирования клапанного аппарата;
  • степени сократимости мышцы сердца.

ЭХО-кардиографию (ЭХО-КГ)

При выявлении у пациента в ходе осмотра повышенных цифр артериального давления, расширения границ сердца, шумов при выслушивании сердца, выявлении на ЭКГ патологических изменений, а также, если на рентгенограмме органов грудной клетки видны изменения размера и формы сердца, нетипичное его расположение, или же определяются видоизмененные аорта и легочная артерия, врач назначает ультразвуковое исследование сердца: трансторакальную ЭХО-кардиографию.

ЭХО-кардиография (ЭХО-КГ, УЗИ сердца) это ультразвуковой метод исследования строения и функции сердца. Метод основан на улавливании датчиком отраженных от структур сердца ультразвуковых сигналов и преобразовании их в изображение на экране монитора. При выполнении ЭХО-КГ врач оценивает:

  • размеры сердца и его камер, а также давление в них,
  • состояние предсердий и желудочков (камер сердца) и клапанов сердца,
  • толщину стенок сердца, их структуру и целостность,
  • сократительную функцию миокарда (работу сердечной мышцы),
  • особенности движения крови внутри сердца через клапаны
  • состояние внешней оболочки сердца – перикарда
  • состояние легочной артерии и аорты, давление в них.

ЭХО-КГ является основным методом диагностики острых и хронических заболеваний сердца: пороков, воспалительных заболеваний клапанного аппарата сердца и его оболочек (эндокардит, перикардит). При данном исследовании также проводится оценка и уточняется степень гипертрофии миокарда, наличие дисфункции работы сердечной мышцы при ее поражении (инфаркт, миокардит), наличие тромбов в полостях сердца. Врач-кардиолог или терапевт, соотнося данные, полученные при ЭХО-КГ с клинической картиной, решают вопрос о тактике дальнейшего ведения пациента.

Читайте также:  Для чего исследуют коагулограмму в анализе крови

Инфаркт миокарда у взрослых

Развитие инфаркта у взрослых людей напрямую связано с возрастными изменениями, а именно с прогрессированием атеросклероза. Первые сорок лет жизни этот процесс можно сравнить с еле заметным спуском по очень пологой наклонной местности. После 40-50 лет течение заболевания приобретает неуклонно прогрессирующий характер.

Опасность его появления для женщин наступает примерно на 10 лет позже, чем для мужчин, так как и атеросклероз в женском организме развивается позже. Это обусловлено особенностями влияния женских половых гормонов на липидный обмен. Эстрогены являются мощным фактором защиты организма, в который природа вложила детородную функцию.

Эта закономерность имеет прямое отношение к атеросклерозу. В репродуктивном возрасте риск сердечно-сосудистых осложнений у женщин в три раза меньше, чем у мужчин. Согласно Фремингемскому исследованию, с наступлением менопаузы в 50 лет уровень холестерина достигает сравнимых значений у мужчин и у женщин, однако у дам в дальнейшем наблюдается рост этого показателя, в то время как у мужчин он остается неизменным.

Стресс-ЭхоКГ

Для того чтобы изучить работу человеческого сердца с физической нагрузкой во время ЭхоКГ по показаниям осуществляют:

  1. Подобную нагрузку определенными дозами;
  2. С помощью фармакологических препаратов вызывают усиленную работу сердца.

При этом исследуют изменения, происходящие с сердечной мышцей во время нагрузочных тестов. Отсутствие ишемии зачастую обозначает малый процент риска различных сердечно-сосудистых осложнений.

Поскольку подобная процедура может иметь характеристики необъективной оценки, используют эхо-программы, которые одновременно демонстрируют изображения на мониторе, записанные во время различных стадий обследования. Эта наглядная демонстрация работы сердца в спокойном состоянии и при максимуме нагрузки позволяет сравнивать данные показатели. Подобный способ исследования – это стресс-эхокардиография, позволяющая обнаружить скрытые нарушения в работе сердца, незаметные в состоянии покоя. Обычно вся процедура занимает около 45 минут, уровень нагрузки при этом подбирается для каждого пациента отдельно в зависимости от возрастной категории и состояния здоровья. В качестве подготовки к проведению стресс-ЭхоКГ можно назвать следующие действия пациента:

  • Одежда должна быть свободной, не сковывающей движения;
  • За 3 часа до стресс-эхо следует прекратить любые физические нагрузки и потребление пищи в больших количествах;
  • За 2 часа до обследования рекомендуется выпить воды и немного перекусить.
Читайте также:  Как скоро инсульт, или преходящее нарушение мозгового кровообращения

Показания для УЗИ

УЗИ в качестве профилактики назначается, если у родственников пациента были случаи инфаркта. Также основаниями для диагностики являются:

  • высокое артериальное давление;
  • занятия экстремальным спортом;
  • шумы в сердце при его прослушивании;
  • регулярное повышение температуры;
  • тяжелые условия труда;
  • боли в животе, горле, левой кисти.

Экстренное УЗИ проводится при симптомах омертвления тканей:

  • патологические деформации контуров сердца на рентгеновских снимках;
  • сильная боль в груди, которая отдает в уши, нижнюю челюсть, в левую область спины или проявляется между лопаток;
  • боль сопровождается слабостью, одышкой, отечностью конечностей, страхом;
  • с болезненными ощущениями нитроглицерин не справляется.

Острая или тупая боль за грудиной, одышка, сбои в работе сердца, резкая слабость, отеки — это те признаки, которые могут указывать на развитие острого нарушения коронарного кровообращения и на необходимость скорейшего проведения ультразвукового исследования сердца, или эхокардиографии (ЭхоКГ).

Исследование показано всем без исключения больным.

Виды нагрузок при проведении стресс-эхокардиографии

При проведении стресс-Эхо КГ применяют следующие нагрузки:

  • Физические – вертикальную и горизонтальную велоэргометрию, бег на тредмиле, работу на ручном эргометре, изометрическую нагрузку;
  • Прямую и чреспищеводную электрическую стимуляцию предсердий;
  • Фармакологические – пробы с аденозином, добутамином, дипиридамолом, эргоновином, АТФ, арбутамином;
  • Другие виды нагрузок – холодовую, ментальную, гипервентиляцию.

Наиболее часто применяют горизонтальную велоэргометрию, тредмил, чреспищеводную электростимуляцию предсердий. Для выполнения стресс ЭХО КГ с медикаментозной нагрузкой используют добутамин и дипиридамол. Добутамин – это синтетический катехоламин. Введение малых доз препарата увеличивает сократимость миокарда, в том числе «спящего», позволяет выявлять жизнеспособность сердечной мышцы с нарушенной функцией. Стресс ЭХО КГ с добутамином в Москве делают в Юсуповской больнице.

Дипиридамол – препарат, расширяющий артерии. Его механизм действия основан на феномене внутрикоронарного и межкоронарного «обкрадывания», которое возникает при повышении концентрации эндогенного аденозина. Подготовка пациента к проведению нагрузочной пробы зависит от показаний к исследованию и вида нагрузки. Максимальной чувствительности достигают отменой антиангинальных препаратов, антагонистов кальция, ß-блокаторов. Пациенту рекомендуют накануне обследования ограничить объём потребляемой пищи.

Читайте также:  Как безопасно повысить пульс: советы врачей

Каждая из нагрузок имеет свои достоинства и недостатки. Кардиологи Юсуповской больницы индивидуально подходят к выбору нагрузки в зависимости от клинического состояния пациента. Для дифференциации болей в сердце проводят стресс-эхокардиографию с тредмилом, велоэргометрией, добутамином. Скрининговое исследование пациентов с высоким риском развития ишемической болезни сердца выполняют с помощью стресс-эхокардиографии с велоэргометрией, тредмилом, чреспищеводной стимуляцией предсердий.

Для определения жизнеспособности сердечной мышцы отдают предпочтение добутаминовой стресс-эхокардиографии. Функциональное состояние миокарда после перенесенного инфаркта определяют с помощью тредмиловой, велоэргометрической стресс-эхокардиографии, применяют чреспищеводную электрическую стимуляцию предсердий. Для определения причины одышки и утомляемости выполняют стресс-ЭХО КГ с тредмилом и велоэргометрией. Функциональное состояние миокарда при ишемической болезни сердца определяют с помощью добутаминовой и велоэргометрической стресс-эхокардиографии.

Стресс-эхокардиография с физической нагрузкой имеет следующие преимущества:

  • Физиологична;
  • Хорошо переносится пациентами;
  • Позволяет оценивать реакции сердечно-сосудистой системы на нагрузку, в том числе в раннем постинфарктном периоде.

Основным недостатком тредмиловой стресс-эхокардиографии является сложность проведения ультразвукового контроля во время выполнения нагрузки. Это снижает чувствительность исследования по сравнению с другими видами нагрузок. Медикаментозная стресс-эхокардиография позволяет получить наиболее качественные изображения сердца, выявить «спящий» (гибернирующий) миокард. Использование фармакологических препаратов для проведения стресс-эхокардиографии позволяет свести к минимуму учащение сердцебиения, гипервентиляцию чрезмерную экскурсию грудной клетки, которые влияют на качество исследования во время выполнения физических нагрузок. При применении фармакологических препаратов могут возникать колебания артериального давления, нарушения ритма сердечной деятельности. Преимуществом чреспищеводной электростимуляции предсердий является непродолжительность исследования, возможность быстрой остановки, а недостатком – невысокая специфичность и неудобства, которые доставляются пациенту.