Признаки желудочных, вставочных и других экстрасистол на ЭКГ

Преждевременные одиночные сокращения сердца встречаются как у здоровых людей, так и у пациентов с заболеваниями сердца. Лечение экстрасистолии препаратами не всегда обязательно, нередко оно приводит лишь к улучшению самочувствия больного, не влияя на течение заболевания и прогноз. В каждом случае вопрос о терапии нарушений сердечного ритма решает врач после индивидуального обследования пациента.

В заключение

ЭКГ регистрируют в специальном помещении, удаленном от возможных источников электрических помех: электромоторов, физиотерапевтических и рентгеновских кабинетов, распределительных электрощитков и т.д. Кушетка должна находиться на расстоянии не менее 1,5 — 2 м от проводов электросети. Целесообразно экранировать кушетку, подложив под пациента одеяло со вшитой металлической сеткой, которая должна быть заземлена.

Исследование проводится после 10 — 15-минутного отдыха не ранее чем через 2 ч после приема пищи. Больной должен быть раздет до пояса, голени должны быть также освобождены от одежды. Запись ЭКГ проводится обычно в положении больного лежа на спине, что позволяет добиться максимального расслабления мышц.

В электрокардиографическом заключении следует отметить следующее:

    1. источник ритма сердца (синусовый или несинусовый ритм);

    2. регулярность ритма сердца (правильный или неправильный ритм);

    3. число сердечных сокращений (ЧСС);

    4. положение электрической оси сердца;

    5. наличие четырех электрокардиографических синдромов: а) нарушений ритма сердца; б) нарушений проводимости; в) гипертрофии миокарда желудочков и предсердий или их острых перегрузок; г) повреждений миокарда (ишемии, дистрофии, некрозов, рубцов).

При обнаружении симптомов экстрасистолии необходимо незамедлительно обратиться к врачу, и лучше сразу к кардиологу. Не стоит оставлять болезнь без внимания, ведь, неопасная на первый взгляд, она может привести к весьма печальным последствиям. И ни в коем случае не занимайтесь самолечением, не проконсультировавшись со специалистом, – ни к чему хорошему это не приведет.

Заботьтесь о своем здоровье и берегите себя и своих близких!

Вывести все публикации с меткой:

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос ответит один из ведущих авторов сайта.

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Диагностика патологии

Классический метод распознавания аритмий – электрокардиография. В зависимости от источника патологического импульса, вызывающего преждевременное сокращение сердца, различают наджелудочковые (суправентрикулярные) и желудочковые экстрасистолы. К наджелудочковым относятся предсердные, экстрасистолы из А-В соединения, а также значительно более редкие синусовые. Одной из разновидностей желудочковых экстрасистол являются стволовые.

Читайте также:  Норма ПТИ в крови у женщин, мужчин и детей по возрастам

Варианты экстрасистол из AV-узла. а) зубец P слился с комплексом QRS, б) измененный зубец P виден после комплекса QRS

Все они имеют специфические ЭКГ-признаки, позволяющие в большинстве случаев уверенно различить их друг от друга. Но на обычной ЭКГ покоя, регистрируемой в течение нескольких секунд, нарушения ритма нередко не выявляются.

Желудочковая экстрасистола

Поэтому основной метод диагностики экстрасистолии – суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Специальное оборудование позволяет записать всю электрическую активность сердца за сутки, диагностировать вид экстрасистол, их количество, распределение по времени, связь с нагрузкой, сном, приемом лекарств и другие важные характеристики. Только после этого следует назначать препараты для лечения экстрасистолии сердца.

Диагностика патологии

Тредмил-тест или велоэргометрия

Дополнительным методом, помогающим определить связь аритмии с нагрузкой, является тредмил-тест или велоэргометрия. Это вид физической активности (соответственно ходьба по движущейся дорожке или имитация езды на велосипеде), сопровождающийся постоянным ЭКГ-контролем.

При появлении большого количества экстрасистол при нагрузке или в покое врач функциональной диагностики отражает это в заключении по результатам теста с нагрузкой.

Уходит в прошлое метод ритмокардиографии как не нашедший обоснованного применения в клинике. Тем не менее, во многих лечебных учреждениях он используется и также позволяет обнаружить экстрасистолы.

Только после получения полной характеристики экстрасистолии врач начинает лечение. Рекомендуем прочитать о предсердной экстрасистолии. Вы узнаете о причинах ее появления, признаках и симптомах у взрослых и детей, диагностике и основных методах лечения.

А здесь подробнее о неотложных мероприятиях при приступе мерцательной аритмии.

Классификация экстрасистол в звисимости от частоты:

  • Редкие
  • Частые (более 5 в минуту или более 30 в час при Холтер-мониторировании).

Виды экстрасистол в зависимости от количества эктопических очагов и морфологии

Классификация экстрасистол в звисимости от частоты:
  • Монотопные (один очаг, например, в правом желудочке)
  • Политопные (очагов два и более, например, в правом и левом желудочках)
  • Мономорфные (все экстрасистолы идентичны — такое бывает только если они из одного очага)
  • Полиморфные (форма экстрасистол разная, хоть исходить они могут и из одной анатомической области)

В зависимости от ритмичности и «кучности» возникновения

  • Бигеминия (каждое второе сокращение — экстрасистола)
  • Тригеминия (каждое третье сокращение — экстрасистола)
  • Квадригеминия (каждое четвертое сокращение — экстрасистола)
  • Одиночные / парные (одна или две экстрасистолы подряд). На примере ниже стрелками обозначены хорошо заметные волны Р.
  • Триплет (три экстрасистолы подряд — сейчас расценивается как короткая пробежка желудочковой тахикардии)
  • Вставочные (интерполированные) — экстрасистола возникает между нормальными сокращениями, не изменяя интервал между ними (т.е. экстрасистолическое сокращение происходит не затрагивая синусовый узел и желудочки успевают выйти из рефрактерного периода раньше, чем произойдет нормальное сокращение).
  • Ранние по типу R-на-Т (если экстрасистола начинается на зубце Т предыдущего сокращения).

 Пример 1: левожелудочковая тригеминия

Классификация экстрасистол в звисимости от частоты:
  • Ритм синусовый, неправильный, 75 ударов в минуту. 
  • Левожелудочковая тригеминия (левожелудочковая — т.к. экстрасистолический комплекс положительный в правых отведениях V1-V2 и отрицательный — в V6).
Читайте также:  Диагностика инфаркта миокарда — методы исследования

Пример 2: политопная экстрасистолия на фоне острого коронарного синдрома

  • Ритм синусовый, неправильный,ЧСС 100 удмин, Синусовая тахикардия, частая политопная желудочковая экстрасистолия (комплексы с различной направленностью), эпизод парной желудочковой экстрасистолии.
  • ЭОС отклонена влево  
  • Признаки нарушения коронарного кровотока в передне-боковой стенке ЛЖ: косонисходящая депрессия ST и инверсия T в I, aVL, V2-V6). На догоспитальном этапе такая ЭКГ позволяет поставить диагноз «острый коронарный синдром», т.к. есть характерные ЭКГ-признаки ишемии миокарда в совокупности с клинической картиной

Пример 3: единичная желудочковая экстрасистола

Классификация экстрасистол в звисимости от частоты:
  • Ритм: предсердный (двухфазные зубцы Р в II, III, aVF, V1-V6) ; частота ритма: 58 уд/мин ; РQ– 0,20 с, QRS- 0,07 с, QT- 0,40 с; нормальное положение ЭОС  (угол α +500 )
  • Единичная желудочковая экстрасистола (наличие внеочередного измененного желудочкового комплекса QRS, значительное расширение и деформация экстрасистолического комплекса, полная компенсаторная пауза)
  • Нарушение процессов реполяризации в нижне-диафрагмальных и боковых отделах стенки ЛЖ (горизонтальная депрессия сегмента ST на 1 мм в II, III, aVF, V5-V6), вероятно обусловленное ишемией.

Пример 4: частая желудочковая экстрасистолия на фоне фибрилляции предсердий

  • Фибрилляция предсердий с ЧСЖ 90-150 в мин. (в среднем — 115 в мин.). Нормальная ЭОС (максимальная амплитуда QRS во II отведении).
  • Частые единичные желудочковые экстрасистолы.
  • Первое, шестое, девятое и четырнадцатое сокращения на данной ЭКГ — экстрасистолические. Обратите внимание, что экстрасистолические комплексы резко отличаются от нормальных шириной и морфологией.
  •  Четвертый и двенадцатый комплексы можно рассматривать как преходящую блокаду ЛНПГ, в пользу чего говорит схожесть этого комплекса с нормальными комплексами данного больного, а также похожая на БЛПГ морфология. Подобная преходящая блокада может наблюдаться у пациентов с длительно протекающей ИБС, особенно на фоне фибрилляции предсердий, и рассматривается как признак ишемии миокарда. Читайте подробнее: феномен Ашмана.

Пример 5: частая политопная экстрасистолия и пробежки желудочковой тахикардии у больного ИБС 

Классификация экстрасистол в звисимости от частоты:
  • Ритм синусовый, неправильный, частая групповая политопная полиморфная желудочковая экстрасистолия (представлены широкими комплексами QRS, после которых наблюдается компенсаторная пауза), пробежки желудочковой тахикардии ( > 3 желудочковых экстраситол подряд)
  • ЧСС ≈ 90 уд./мин.
  • ЭОС отклонена влево ( угол α ≈ -10°)
  • Признаки ишемии миокарда по передней стенке ЛЖ ( косонисходящая депрессия сегмента ST в I, II, V2-V6)
  • Обратите внимание, что на ЭКГ записано очень мало нормальных сокращений: это шестой, десятый, одинадцатый, двенадцатый комплексы, и по одному — перед эпизодами экстрасистолии в грудных отведениях.

Клинический случай

На прошлой неделе я наблюдал мужчину 47 лет, который пришел ко мне с жалобами на головокружение, периодически возникающие ощущения «замирания» сердца, чувство дурноты. Из вредных привычек пациент отметил табакокурение со стажем 26 лет. При осмотре я обнаружил нерегулярный пульс, сухие хрипы в легких и небольшую синюшность губ.

На ЭКГ – частая предсердная экстрасистолия (политопная) с общим количеством ЭС в сутки 843. На рентгенограмме – признаки хронического бронхита. Спирография показала нарушение проходимости мелких бронхов. На основании этих данных был выставлен диагноз «Хроническая обструктивная болезнь легких средней степени тяжести». Для лечения назначены Серетид (комбинированный препарат в виде порошкового ингалятора) и Верапамил. Даны рекомендации по изменению образа жизни.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Классификация и различия видов, стадии

По количеству возникающих одна за другой экстрасистолических сокращений выделяют единичные предсердные экстрасистолии, парные и триплеты, когда появляются три внеочередных сокращения подряд. Триплеты рассматривают как неустойчивую тахикардию.

Экстрасистолы, которые возникают с определенной закономерностью, называют аллоритмией, которую подразделяют на следующие виды:

  • бигеминия, при которой патологический импульс следует за каждым нормальным;
  • тригеминия, когда экстрасистолическое сокращение является каждым третьим;
  • квадригеминия – каждый четвертый.
Классификация и различия видов, стадии

По месту возникновения выделяют:

  • монотопные – из одного и того же участка,
  • политопные – из разных.

По степени экстрасистолию различают, ориентируясь на взаимоотношение с предшествующим желудочковым комплексом, различают раннюю и позднюю. Стадии предсердной экстрасистолы отражают количество возникающих ранних сокращений за один час: при первой допускается появление не более 30 , при второй – свыше 30, далее рассматриваются политопные и парные экстрасистолы.

Монотопные и политопные экстрасистолы

Если экстрасистолы выходят из одного и того же эктопического очага, то при регистрации ЭКГ ленты в одном конкретно взятом отведении эти экстрасистолы будут похожи по форме друг на друга, как близнецы. Их называют монотонными экстрасистолами. Монотопные экстрасистолы. Экстрасистолы 1 и 2 похожи друг на друга — исходят из одного эктопического очага

Напротив, существенное различие экстрасистол по форме в одном конкретном отведении свидетельствует о том, что эти экстрасистолы исходят из разных гетеротопных очагов. Такие экстрасистолы называют политопными. Политопные экстрасистолы. Экстрасистолы 1 и 2 отличаются друг от друга, они исходят из разных эктопических очагов

Симптомы желудочковой экстрасистолии

Редкие единичные экстрасистолы функциональной или идиопатической природы обычно видны только на ЭКГ либо при суточном . Они не проявляются никакими симптомами, и пациент даже не подозревает об их наличии.

Иногда пациенты с функциональной желудочковой экстрасистолией жалуются на:

  • ощущение, будто бы сердце замирает (обусловлено это тем, что за экстрасистолой может следовать удлиненная диастола (пауза) желудочков)-
  • чувство толчков в груди.

Непосредственно после воздействия на сердечно-сосудистую систему неблагоприятного фактора (стресса, курения, алкоголя и т. д.) могут появляться такие признаки:

  • головокружение,
  • бледность,
  • потливость,
  • чувство, будто бы не хватает воздуха.

Органическая желудочковая экстрасистолия, которая требует лечения, проявляется симптомами основного заболевания, которое их вызвало. Наблюдаются и признаки, перечисленные в предыдущих списках. К ним часто добавляются приступы сдавливающей боли в груди.

Приступы нестабильной пароксизмальной тахикардии проявляются такими симптомами:

  • сильное головокружение,
  • предобморочное состояние,
  • обмороки,
  • «замирание» сердца,
  • сильное сердцебиение.

Если вовремя не начать лечение заболевания, которое вызвало желудочковую экстрасистолию этого типа, могут появиться опасные для жизни осложнения.