Пульмонолог: Простая гимнастика поможет восстановить легкие

Тромб — это сгусток крови. Образуется в кровеносных сосудах, артериях, в сердце. Состоит из белка. При образовании полностью закрывает просвет сосуда.

Зачем нужна гимнастика

Медицина называет причины возникновения тромбофлебита, в первую очередь говорят о застое крови в сосудах ног, он связан с нарушениями функционирования клапанной системы. Не стоит сбрасывать со счетов и ритм жизни человека.

Проблемы с ногами развиваются у людей, кто ведет малоподвижный образ жизни. Способствовать изменениям в сосудах конечностей может и сидячий, статический труд, беременность.

Чтобы успешно бороться с заболеванием, необходимо активно применять всевозможные упражнения. Комплексы нагрузок разрабатываются медиками, помогают минимизировать вероятность образования тромбов, развитие отмирания мышечных и кожных тканей.

При наличии предрасположенности к нарушениям функционирования кровеносных сосудов нижних конечностей гимнастика помогает:

  1. предупредить недуг;
  2. не допустить осложнений;
  3. оздоровить организм.

Также физкультура способствует снижению риска начала сопутствующих патологий. Но о длительных изнуряющих тренировках, при которых нагрузка на ноги только ухудшает самочувствие, не может быть и речи. Врачи назначают совершать пешие прогулки, ездить на велосипеде, плавать. Тренировки избавляют от рецидива, посттромбофлебитического синдрома, улучшают результаты медикаментозного лечения.

Особенно важны упражнения при тромбофлебите тем пациентам, кто оказался на больничной койке. Естественно, при острых состояниях с повышенной угрозой отрыва тромба физическая активность полностью исключается, показан строгий постельный режим.

Зато после стабилизации состояния, устранения симптомов заболевания, болевого синдрома, нормализации температуры тела гимнастика при тромбозе глубоких вен нижних конечностей поможет:

  • постепенно вернуться к привычной жизни;
  • избежать крепатуры;
  • наладить кровообращение.

Гимнастика должна проводиться каждое утро, в течение дня врачи рекомендуют уделять время медленным прогулкам на свежем воздухе. Поверхность, по которой гуляет человек, должна быть твердой и ровной. Во время занятия носят удобную одежду, не сдавливающую тело. Перед упражнениями вены фиксируют эластичными бинтами, надевают компрессионный трикотаж. После тренировки принимают контрастный душ, проводят обливания ног.

По мере выздоровления можно начинать заниматься более серьезными нагрузками, разрешен легкий спорт, но пробежки все еще запрещены.

Как заниматься дома

На что обратить внимание, восстанавливаясь после COVID-19, «РГ — Неделе» рассказала наш постоянный эксперт, врач-пульмонолог Пироговского центра (КДЦ Арбатский) Ольга Богуш.

— Сейчас уже ясно, что даже при легком течении заболевания многим не удается избежать осложнений. У некоторых наблюдается фиброз — поражение легких, когда нормальная ткань замещается соединительной. В легком, по сути, возникают рубцы. В результате уменьшается дыхательная поверхность легких. Если поражены небольшие участки, человек этого не замечает. Но если фиброз более выражен, возникает одышка.

Заниматься физическим восстановлением нужно обязательно. Прежде всего это дыхательная гимнастика — упражнения, направленные на восстановление дыхательной мускулатуры, укрепление мышц, которые отвечают за вдох и выдох. Важно задействовать нижние отделы легких, которые в обычной жизни для дыхания почти не используются. На это, например, направлены йоговские практики.

Пока сохраняется слабость, заниматься можно лежа в постели

Многие мои пациенты, которые сейчас приходят ко мне на консультацию, занимаются по методике Бутейко — это особое «поверхностное» дыхание, при котором идет накопление углекислого газе в организме. Говорят, что им помогает. Но все же постковидным пациентам я прежде всего рекомендую «парадоксальную» гимнастику, которую много лет назад разработала Александра Стрельникова.

Эти упражнения хорошо работают при астме, других хронических заболеваниях легких. В рекомендациях минздрава, кстати, указано, что можно практиковать йоговское дыхание — и диафрагмальное, и так называемое полное. По способу выполнения эти дыхательные практики отличаются, но на состоянии легких хорошо сказываются и та и другая.

Важный момент: ограничиваться только дыхательными упражнениями не стоит, надо обязательно добавлять физическую нагрузку. Пока сохраняется сильная слабость, можно, лежа в постели, делать совсем простые вещи: надувать шарики, медленно выдыхать через тонкую трубочку в воду. Есть специальные дыхательные тренажеры — они полезные, хотя и довольно дорогие. Думаю, вполне можно обойтись и подручными средствами.

Читайте также:  Пороки сердца: классификация, диагностика

Когда физическое состояние позволит вставать, добавляем гимнастику. Если дома есть тренажер — шаговая дорожка или велосипед, используем их для увеличения аэробной нагрузки. Если нет, не страшно. Обычная энергичная ходьба, махи руками, наклоны туловища и другие элементарные упражнения помогут восстановиться быстрее.

Если есть возможность, занимайтесь на свежем воздухе. Самое простое и безопасное — ходьба в бодром темпе, можно подключить палки (скандинавская ходьба), использовать велосипед.

Иногда пациенты сами затягивают процесс восстановления. Например, у них сохраняется остаточный кашель, и они делают ингаляции с муколитиками — лазолваном или каким-то другим аналогичным препаратом. Этого без назначения врача делать не надо. Ингаляции для увлажнения дыхательных путей полезны — с минеральной водой, физраствором. Но если добавлять муколитики, это будет провоцировать кашель.

Хочу предупредить: если неприятные симптомы со временем не проходят — усиливается одышка, ухудшается самочувствие, кашель приобретает другой характер, к нему присоединяются хрипы, например, не надо лечиться самостоятельно, нужно обратиться к врачу и обследоваться.

Кроме гимнастики также хорошо выполнять вибрационный массаж. Это несложно: легко постучите себя ладонями по груди, животу и попросите кого-нибудь также прохлопать несколько минут по спине. Это помогает очистить дыхательные пути от слизи, работает как профилактика застойных явлений в легких.

Наконец, важный совет: я всем своим пациентам, в том числе и старшего возраста, рекомендую обязательно привиться не только от гриппа, но и против пневмококка. Такая прививка защитит от вторичной бактериальной пневмонии. Кстати, из примерно 40 моих пациентов с хроническими заболеваниями легких, которые были в этом сезоне привиты от пневмококка, коронавирусом заразился только один и переболел довольно легко. Так что, возможно, эта прививка, стимулируя иммунитет, помогает защититься и от коронавируса.

Подробности

Методические рекомендации по реабилитации для больных COVID на сайте Минздрава предназначены прежде всего для врачей, но в конце документа приведено несколько полных комплексов лечебной и дыхательной гимнастики — взять их на вооружение может любой человек.

Инфографика «РГ» / Антон Переплетчиков / Ирина Невинная

Профилактика тромбов в повседневной жизни

Нарушение венозной сетки во время операций, неподвижности, химиотерапии, также, как и высокая свёртываемость крови являются причиной венозного тромбоза. Статистика говорит о том, что каждый девятый случай приводит к тромбоэмболии лёгочной артерии.

В повседневной жизни также существует возможность спровоцировать образование тромба. Отсутствие достаточной ежедневной нагрузки приводит к увеличению риска сгущения крови. При длительном пребывании сидя и тем более лёжа, кровообращение замедляется у людей, даже если они здоровы. В некоторые периоды жизни у человека может снижаться двигательная активность.

Если же малоподвижность возникает у тех, кто страдает каким-либо заболеванием, то риск развития тромбоза очень велик. Поэтому по возможности избегайте скрещивания ног в положении сидя. А также двигайтесь по дому, если болезнь не позволяет вам совершать прогулки.

Когда человек прикован к постели, то можно постараться делать небольшую гимнастику в лежачем положении. Минимум из тех движений, какие доступны не здоровому человеку, тоже пойдёт на пользу для кровообращения.

Если вы работаете сидя, периодически совершайте 5-10 минутные разминки, походите в помещении. Большое количество жидкости, выпитой за день очень важно для разжижения крови. Но к сожалению, для страдающих варикозным заболеванием, этих мер может быть недостаточно.

Поэтому для входящих в группы риска по варикозу и тромбозу, а также для лежачих больных становятся необходимыми компрессионные чулки.

Среди пациентов с COVID-19, имеющих до болезни тромбоз вен и варикоз, осложнения более вероятны. Лечения медикаментами не всегда достаточно и ношения компрессионного трикотажа такими больными становятся обязательной мерой.

Суть патологии

Тромбоз – это образование плотных сгустков крови, перекрывающих просвет сосудов и нарушающих кровоток. Образоваться они могут в любом сосуде, но чаще всего страдают нижние конечности. Отсюда тромбы могут мигрировать в жизненно важные артерии сердца и головного мозга.

Читайте также:  Заключение холтеровского мониторирования

Причинами развития патологии являются:

  • Нарушение свертывающей системы крови;
  • Травмы сосудистой стенки;
  • Нарушения метаболизма;
  • Холестериновые бляшки в сосудах.

Совокупность этих факторов приводит к оседанию форменных элементов крови на сосудистой стенке – так происходит образование тромба. Он постепенно увеличивается в размерах и все более нарушает кровоток.

Существует несколько групп риска по тромбозу:

  • Люди с избыточным весом;
  • Люди, ведущие нездоровый образ жизни;
  • Имеющие вредные привычки;
  • Профессия которых предполагает малую подвижность;
  • Люди с заболеваниями крови;
  • Беременные женщины;
  • Женщины, получающие гормональные контрацептивы, или находящиеся в периоде менопаузы;
  • Пациенты после обширных оперативных вмешательств.

Пациентам из этих групп обязательно должна проводиться комплексная профилактика тромбообразования.

Что нельзя есть при тромбофлебите

Диета при тромбофлебите нижних конечностей у женщин и у мужчин включает ряд запрещенных продуктов. Питание при тромбофлебите нижних конечностей подразумевает запрет на:

  • любые разновидности колбас (исключены даже сосиски);
  • кондитерские изделия и продукты, изготовленные из муки высшего сорта;
  • жирные разновидности мяса (особенно свинину);
  • крепкие, наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • печень свиную;
  • все продукты, изготовленные из сои;
  • брокколи, белокочанную, брюссельскую и пекинскую капусту (особенно вредны при тромбофлебите, осложненном тромбозом);
  • все виды бобовых;
  • бананы;
  • черную смородину;
  • грецкие орехи.

При ожирении ограничиваются специи, потому что они стимулируют аппетит, что способствует повышению массы тела. Запрещены жирные сорта рыбы, т.к. они слишком калорийные.

Запрещены крепкие чаи — зеленый и черный, а также сладкие газированные напитки. Лицам с патологиями венозных сосудов нельзя употреблять жареные блюда. Исключаются домашняя консервация, копченые продукты.

При хроническом тромбофлебите запрещено кушать фаст-фуд. Калорийность отдельных видов этих продуктов чрезвычайно высокая. Почти все блюда из фаст-фуда вызывают отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Правильное питание при остром тромбофлебите исключает употребление высококалорийных блюд. Больные организовывают режим еды так, чтобы общая калорийность рациона не превышала 200 ккал.

Фармакодинамика лекарств от тромбофлебита

Антикоагулирующие препараты – это медикаменты, не допускающие образование фибрина и предотвращающие формирование кровяных сгустков. Помимо этого, такие лекарственные средства тормозят прогрессирование уже сформировавшихся тромбов, а также усиливают фибринолитическую активность.

По механизму и продолжительности воздействия антикоагулянты делят на препараты прямого и непрямого действия.

Препараты прямого действия – это лекарства, которые непосредственно воздействуют на свертывающую систему крови. Основными компонентами таких средств являются гепарин, гирудин, гидроцитрат натрия. Эти составляющие способны блокировать биологическую выработку тромбина, препятствовать образованию фибрина, снижать агрегацию тромбоцитов, ослаблять действие гиалуронидазы. Наружное использование таких средств оказывает противотромботическое, антивоспалительное, противоотечное воздействие. Местного раздражения кожи при нанесении не наблюдается.

Препараты непрямого действия способны нарушать продукцию коагуляционных факторов. Эффект от таких средств наблюдается только при введении их внутрь организма, так как они не действуют непосредственно на кровь, а влияют на свертываемость через определенную цепочку биологических и химических реакций, происходящих в печени. В результате такого влияния тормозится формирование тромбина.

Особенности гимнастических упражнений для сосудов

Физиотерапевты утверждают, что дозированные, специально подобранные физические нагрузки способствуют нормализации сосудистой системы и приводят организм в нужный тонус.

Общие правила тренировок для укрепления сосудов:

  1. Началу любых комплексов предшествует разминка. Это может быть классическая зарядка, самомассаж, разминка по системе йоги и т.п.
  2. Комплексы упражнений должны охватывать все группы мышц и суставов. Акцент делается исходя из индивидуальных потребностей. Например, уделяется большее внимание проблемным местам: позвоночнику, ногам или шее.
  3. Занятия начинаются с малых нагрузок и постепенно достигают оптимального уровня.
  4. Критерий правильных нагрузок: через 15-20 минут после окончания тренировки должно появиться чувство легкости и бодрого настроения.

После ночи кровь застаивается в средней части туловища, и в первую очередь после просыпания нужно восстановить ее нормальную циркуляцию.

Особенности гимнастических упражнений для сосудов

Эффективным способом для выполнения данных целей является самомассаж: головы, шеи, лица, рук и ног.

Читайте также:  В каких случаях пациенту назначается МНО: показания и противопоказания

После короткого отдыха (5-7 минут) можно переходить к общему комплексу. Он должен включать в себя 4-6 упражнений по 2-3 повтора.

Особенности общих занятий:

  1. При выполнении наклонов, прогибов и т. п. надо стараться не сгибать ноги в коленях и тянуться к условной точке руками. Такая методика придает эластичность и укрепляет мышцы, связки, сосуды и капилляры.
  2. Для улучшения кровообращения и укрепления сосудов ног хорошо подходят упражнения из положения сидя на полу. Например, это наклоны грудью к коленям, раздвинув широко ноги и дотягиваясь руками до носков.
  3. Лежа на спине полезно выполнять «Ножницы», «Велосипед»; качать пресс.

Разновидности препаратов

Терапия тромбообразования представляет собой совокупность следующих задач:

  1. Разжижение крови, восстановление непрерывности кровообращения.
  2. Рассасывание сгустков крови, которые уже образовались в венах.
  3. Профилактика повторного тромбообразования.
  4. Восстановление утраченной эластичности и тонуса сосудов.

Учитывая изложенное, препараты от тромбов можно разделить на несколько групп:

  • Антикоагулянты – лекарства, понижающие вязкость крови.
  • Антиагреганты – средства от тромбов, нормализующие реологические свойства крови.
  • Тромболитики – препараты, рассасывающие тромбы.

Медикаментозная терапия

Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.Для записи перейдите по ссылке.

Чтобы не было тромбов, что принимать? Для предотвращения тромбозов необходимы несколько видов препаратов:

  • Для снижения вязкости крови – антикоагулянты.
  • Для тонизирования стенок сосудов – венотоники.
  • Для предотвращения появления сгустков – антиагреганты.

Антикоагулянты

В целях регуляции излишней густоты крови, ее разжижения пациентам назначают антикоагулянты: Варфарин, Синкумар, Фенилин. Тем, кому риск тромбозов перешел по наследству или перенесшим лечение недуга, рекомендуется принимать курс антикоагулянтов не какое-то определенное время, а на протяжении всей жизни.

При приеме кроворазжижающих средств следует учитывать, что они увеличивают риск кровотечений, поэтому в некоторых случаях, например за несколько дней до операции, терапию следует приостановить.

Эффективны при риске тромбообразования и наружные кроворазжижающие средства: Гепариновая мазь, Гепароид Зентива, Венолайф, Лиотон.

Флеботоники

Медикаментозная терапия

Чтобы вернуть тонус деформированным стенкам сосудов, укрепить их структуру, устранить застои крови, отеки и боли в икроножной области, пациентам назначают лечение флеботонизирующими препаратами.

В их состав чаще всего входят натуральные флавоноиды, экстракт каштана и иные природные составляющие. В число самых действенных препаратов входят: Детралекс, Вазокет, Веносмин, Венарус, Антистакс, Троксевазин капсулы, Флебодиа 600 таблетки.

Антиагреганты

Чтобы предотвратить появление кровяных сгустков, необходимо периодически принимать курсы антиагрегантов. К наиболее эффективным относятся: Тромбо Асс, Кардиомагнил, Билобил, Гинкор Форт, Клопидогрел, а также обычный Аспирин и препараты на его основе.

Аспирин оказывает не только активное кроворазжижающее действие, но и способствует снятию воспалений, снижению температуры тела и болевого синдрома. Это лекарство подавляет синтез тромбоцитов, снижая скорость слипания и образования сгустков.

Поэтому для профилактики тромбозов этот простой и недорогой препарат назначают очень часто.

Важно! Все меры по предупреждению тромбозов должны быть предварительно согласованы с лечащим доктором!

Профилактика

Заболевание глубоких вен, при котором образуются тромбы, как и любую другую патологию, гораздо проще предотвратить. Главное место в профилактике занимает двигательная активность. Выполнение несложных упражнений лечебной физкультуры, адекватные нагрузки спортивных тренировок, пешие прогулки на свежем воздухе – естественные меры по предотвращению патологического состояния.

Что делать категорически запрещено при высоком риске развития заболевания:

  • поднятие тяжестей;
  • ношение обуви на высоком каблуке;
  • внутривенные инъекции;
  • прием гормональных препаратов;
  • горячие ванны.

С целью предотвращения появления тромбоза, после проведенного лечения или при наличии высокого риска, рекомендовано придерживаться витаминной диеты. Что значит витаминная диета? Это принцип питания, при котором, основу рациона составляют фрукты (кроме бананов), ягоды и овощи. Потребление углеводов и жиров ограничено. Количество потребляемой жидкости – около двух литров.

Важным требованием является отказ от алкоголя и табакокурения, употребление соли в минимальных количествах.

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей – серьезное заболевание, оно опасно своими осложнениями и опасностью летального исхода. Выполнение несложных профилактических мероприятий позволит избежать первичного возникновения заболевания и рецидива.