Различия между эхокардиографией и УЗ-диагностикой

S. P. Sabev
Department of Internal Diseases, Faculty of Veterinary Medicine, Trakia University, Stara Zagora, Bulgaria

Отличие электрокардиографии от ЭКГ

При УЗИ сердца замеряются электрические потенциалы при работе сердца. По их нарастанию или угасанию судят о работе органа. При ЭХО КГ сердца врач видит работу органа на мониторе и может визуально оценить необходимые показатели.

Задачи у этих диагностических методов тоже разные. ЭКГ — это способ определить насколько правильно сокращается сердечная мышца. Размеры камер и толщину мышечных стенок желудочков и предсердий с его помощью оценить только косвенно.

УЗИ сердца дает возможность увидеть и измерить точные размеры всех структурных элементов этого органа:

  • толщину стенок желудочков и предсердий;
  • размеры камер предсердий и желудочков;
  • толщину стенок аорты и легочной артерии.

В функциональном плане эхокардиография сердца — это способ оценить состоятельность сердечных клапанов и увидеть насколько правильно распределяется кровоток внутри камер.

Эхокардиография сердца — преимущества и недостатки

ЭКГ — это электрокардиография, а ЭхоКГ- это эхокардиография сердца.

Какое же между ними различие, и есть ли оно вообще:

  • Эхограмма сердца работает благодаря специальным приборам — преобразователя (его врач кладет на грудь клиента в районе сердца). Аппарат считывает ультразвуковые волны, которые проходят сквозь стенки организма, и отображает их назад. Преобразователь получает необходимые импульсы, после чего они перерабатываются компьютером.
  • Электрокардиография работает иным способом: на грудную полость клиента закрепляются датчики. Они определяют электрическую активность сердца. Датчики подсоединены к специальной машине, которая после измерения показывает специальный график силы и характер электрических сигналов.

Благодаря эхокардиографии сердца врачи определяют степень его работы и работы всего организма в целом. С помощью его можно также выявить, насколько сердце ослаблено. Электрокардиография может только измерять уровень подачи сигнала, и есть ли активные электрические импульсы, которые посылают «двигатели» организма. Результаты всегда показываются в виде графика.

Результаты эхограммы сердца регистрируются на фотографиях. Благодаря электрокардиограмме можно определить дефекты ритма сердца, выявить аритмию, тахикардию и брадикардию. Ультразвуковое исследование поможет определить, насколько хорошо функционирует сердце, состояние его клапанов, есть ли сгустки крови в организме, деформацию сердца.

Также существуют определенные сходства эхокардиографии и электрокардиографии:

  • Оба метода диагностики помогут дать оценку диаметра камер сердца. В виде примера может служить выявление увеличения диаметра предсердия.
  • Оба способа помогут выявить патологию в расположении «двигателя» организма.
  • Отечность сердца, благодаря эхокардиографии сердца электрокардиографии также можно выявить воспаление тканей, которые окружают сердечную мышцу.

ЭКГ из двух вариантов самый доступный метод. Но, к сожалению, он не всегда может выявить и показать точную картину проблемы. А эхограмма сердца наоборот поможет выявить более ясную картину. Эхокардиография сердца может выявить точные структурные патологии, обеспечивает точное изображение.

Метод является более достоверным при выявлении состояния здоровья сердца. Одним из больших плюсов УЗИ сердечной мышцы является возможность врача следить за камерами сердца. Одним из значимых минусов можно считать то, что данный метод может применяться только в частных медицинский учреждениях, и он значительно дороже, чем ЭКГ.

Показания к ЭхоКГ

УЗИ сердца назначается кардиологом или иным профильным специалистом при наличии ряда симптомов, а также в случае планового обследования либо постоянного мониторинга в рамках терапии группы сердечно-сосудистых патологий.

Типичная симптоматика сердечно-сосудистых патологий:

  • Болевой синдром в области груди либо сердечной мышцы;
  • Подозрение на острый инфаркт миокарда либо же ишемию;
  • Регулярные нарушения ритмики сердца без сильных физических нагрузок или же наличие посторонних шумов при прослушивании;
  • Явные или косвенные проявления сердечной недостаточности;
  • Постоянная одышка, сильная утомляемость с нехваткой воздуха для дыхания, побледнение или посинение кожных покровов без видимого внешнего воздействия внешних факторов окружающей среды.

Также, на УЗИ сердца направляются группы пациентов, имеющие хронические головные боли, активно занимающиеся тяжелой атлетикой и иными спортивными мероприятиями, связанными с ударными нагрузками на сердечно-сосудистую систему.

Помимо этого, регулярно посещают процедуру диагностики ЭхоКГ гипертоники, пациенты с атеросклерозом, а также люди, имеющие искусственный клапан.

Какие имеются недостатки

У методов одинаковые не только преимущества, но и недостатки:

  • Ограниченная разрешающая способность. Это объясняется большей, в сравнении с рентгеновским обследованием, длиной ультразвуковой волны.
  • Приборы, распространяющие волны, калибруются по среднему значению скорости прохождения через ткани, хотя в реальности показатель изменчив, что может немного исказить картинку.
Какие имеются недостатки

Для обследования легких эти методики обычно не используются

  • Прослеживание обратной зависимости между глубиной обследования и разрешающей способностью.
  • Проблемы с возможностью изучения газосодержащих органов и структур (легкие, кишечник) из-за чего в их отношении очень редко назначается УЗИ или ЭКГ.
Читайте также:  Аномалии отхождения коронарных артерий. Аневризма коронарной артерии

Чем отличается эхокардиоскопия от электрокардиографии

Отличия между двумя методиками обследования сердца заключаются в их информативности, технике проведения, заболеваниях, которые могут стать поводом для проведения диагностики и формой получения результатов.

Чем отличается эхокардиоскопия от электрокардиографии

Электрокардиография (ЭКГ) — это один из самых простых и всем известных методов исследования аномалий сердечного ритма, результатом которого является электрокардиограмма. Она предоставляется в виде графика на специальной бумажной ленте и проводится с использованием электрического тока, неощутимого для пациента. Исходя из результатов электрокардиографии, можно определить частоту сердечных сокращений, интервалы между систолой и диастолой. Эта методика позволяет определить наличие отклонений от нормы, но не определяет возможную причину их возникновения, что является несомненным минусом.

Чем отличается эхокардиоскопия от электрокардиографии

Эхокардиография представляет собой относительно современный и информативный диагностический метод, который не только констатирует наличие у пациента отклонений, но и выявляет спровоцировавшее их заболевание. Результаты исследования сердца визуализируются на мониторе аппарата и могут быть зафиксированы в электронном виде.

Чем отличается эхокардиоскопия от электрокардиографии

Врач-диагност, анализирующий снимки, получает всю информацию о размерах сердца, объеме камер, структуре стенок, наличии рубцов на тканях, а также состоянии клапанов, перикарда и эндокарда. Нередко электрокардиография проводится одновременно с УЗИ сердца для получения более подробной информации о работе и анатомических особенностях сердечной мышцы. Положительной стороной УЗИ считается его информативность, в то время как простота проведения и доступность свойственны обеим методикам.

Чем отличается эхокардиоскопия от электрокардиографии

ЭхоКГ норма: о чем говорят некоторые параметры

Существует диапазон нормальных значений того или иного показателя УЗИ сердца для взрослых людей (у детей нормы иные и напрямую зависят от возраста).

Так, наряду с другими важными параметрами, ЭхоКГ помогает получить информацию о фракции выброса сердца — по этому показателю определяется эффективность работы, выполняемой сердцем с каждым ударом.

Фракцией выброса (ФВ) именуется процент от объема крови, выбрасываемой в сосуды из желудочка сердца во время каждого сокращения. Если в желудочке было 100 мл крови, а после сокращения сердца в аорту попало 55 мл, считается, что фракция выброса составила 55%.

Когда звучит термин фракция выброса, как правило, речь идет о фракции выброса левого желудочка (ЛЖ), так как именно левый желудочек выбрасывает кровь в большой круг кровообращения.

Здоровое сердце даже в покое с каждым ударом выбрасывает в сосуды более половины крови из левого желудочка. При уменьшении фракции выброса развивается сердечная недостаточность.

Читайте также:  Вегето-сосудистая дистония (ВСД, Нейроциркуляторная дистония)

Норма фракции выброса левого желудочка для взрослого человека составляет 55-70%. Значение 40-55% говорит о том, что ФВ ниже нормы. Показатель менее 40% и еще более низкие фракции выброса указывают на сердечную недостаточность у пациента.

Методика проведения ЭхоКГ

Техника исследования проста, его проводит подготовленный врач, хорошо знающий топографию структур сердца в норме, характер их возможных патологических изменений при различных заболеваниях и отображение нормальных и измененных структур на эхокардиограмме в разные периоды сердечного цикла. ЭхоКГ проводят в синхронной записи с ЭКГ в одном из стандартных или однополюсных отведений, которые выбираются по хорошей выраженности зубцов желудочкового комплекса.

Во время исследования пациент лежит на спине или на левом боку. Датчик располагают над сердцем в различных позициях,обеспечивающих доступ к исследованию разных отделов сердца по его длинной и короткой осям.

Основные доступы достигаются, главным образом, с помо- щью 4-х позиций размещения датчика, в 3 или 4 межреберных промежутках (парастернальный доступ); в яремной ямке (супрастернальный доступ), у нижнего края реберной дуги в области мечевидного отростка грудины (субкостальный доступ); в области верхушечного толчка (верхушечный доступ).

Из всех этих позиций проводится секторальное сканирование сердца в плоскости, которая максимально позволяет визуализировать зоны интереса. В основном это три плоскости:

— плоскость длинной оси (сагиттальная плоскость):

— плоскость короткой оси (горизонтальная);

— плоскость, проходящая через 4 камеры сердца (параллельная дорсальной и проходящая на уровне длинника сердца).

Следует отметить условия, мешающие проведению ЭхоКГ:

  1. Недостаточный контакт между кожей и датчиком (преобразо-вателем) из-за одежды и т.д.
  2. Неправильное положение тела пациента.
  3. Наличие респираторных заболеваний, дыхательной недоста-точности.
  4. Хорошее изображение не может быть получено, если маленький ребенок плачет или пациент ведет себя неспокойно.
  5. При методе Допплера полноценные сигналы не могут быть по- лучены, если угол между направлением кровотока и лучом До-

пплера слишком велик.

Соответственно для получения качественного ультразвукового изображения необходимо соблюдать следующие требования: пациенту занять положение лежа на левом боку, для получения качественного изображения пациент должен задержать дыхание на вдохе, для пациентов с эмфиземой легких следует избрать доступ со стороны верхушки легкого, детей проще обследовать, когда они спят и т.д.