Развитие сердечно-сосудистой системы

При врождённой недоразвитости клапанов или их деструктуризации вследствие болезни кровь беспрепятственно заполняет сердечные камеры, возвращаясь в тот «отсек», из которого только что вышла, нарушая круг кровообращения – вот, что такое порок сердца (он может обнаружиться и у малышей, и у взрослых).

Тезисы:

  • Некоторые врожденные пороки сердца (особенно IV группы) встречаются весьма редко и только у детей.
  • Возможна мерцательная аритмия, не характерная для других врожденных пороков сердца.
  • Симптомы порока при небольшом дефекте могут отсутствовать В течение десятилетий.
  • Цианоз является проявлением не только патологии со стороны сердца и сосудов.
  • Общий артериальный ствол, трехка-мерное сердце с единым желудочком и др.
  • Кафедра Пропедевтики внутренних болезней.
  • Дефект межпредсердной перегородки.
  • Существует определенная периодичность в течении ВПС, что позволяет выделить три фазы.
  • При небольших нарушениях клинические проявления болезни могут быть мало выражены.
  • При значительных нарушениях гемодинамики легко развивается декомпенсация.

Читать онлайнСкачать реферат

Врожденная патология сердца: разновидности, терапия

Врожденные патологии сердца, код по МКБ 10 — Q00-099 — группа недугов, которые объединены наличием анатомических аномалий в сердце, его клапанах, сосудах, развитие которых обусловливается:

  • наличием хромосомных аномалий у ребенка;
  • приемом медикаментов;
  • употреблением матерью спиртных напитков во время вынашивания плода;
  • перенесенной беременной женщиной вирусной инфекцией.

Любая врожденная патология сердца опасна, так как может привести к плачевным последствиям:

  1. К патологиям сердца с неизменным либо слегка измененным кровотоком относят: атрезию аортального клапана, недостаточность легочного клапана, стеноз аорты, митральные пороки, коарктацию аорты.
  2. Дефекты клапанов сердца, характеризующиеся сужением или полным перекрытием их просвета.
  3. Дефекты стенок между желудочками и предсердиями.
  4. Аномалии миокарда.

Каждая врожденная патология сердца имеет свои характерные особенности. В общем, недуги сердца сопровождаются цианозом дермы и слизистых, похолоданием конечностей, потливостью, тахикардией, аритмией, одышкой, набуханием и пульсацией сосудов шеи, отставанием в росте и развитии, появлением отеков, кардиомегалии, кардиогенной гипотрофии.

При нецелесообразном лечении врожденных сердечных патологий возможно развитие осложнений: бактериального эндокардита, полицитемии, тромбозов, застойных пневмоний, инфаркта.

С целью выявления недуга назначается проведение эхокардиографии, рентгенографии, электрокардиографии, фонокардиографии, холтеровского ЭКГ мониторирования, магнитно-резонансной томографии.

Консервативная терапия включает в себя симптоматическое лечение приступов, сердечной астмы, отека легких, аритмий. Наиболее сложной проблемой в детской кардиологии является операция у деток первого года жизни. Большая часть операций проводится по поводу цианотичных пороков. Если у малыша не диагностировали сердечную недостаточность или умеренную выраженность цианоза хирургическое вмешательство может быть отложено.

Специфическая терапия зависит от вида и стадии патологии. К самым эффективным операциям относятся: пластика или ушивание перегородки, ренгенэндоваскулярная окклюзия.

Пороки сердца у пожилых

Недостаточность аортального клапана – пороки сердца у пожилых, чаще всего встречаются у людей старшего возраста.

Мало кто из людей знает зачем в сердце имеются клапаны, так называемые заглушки, в одну сторону открывают, в другую не позволяет крови вернуться. В сердце имеется четыре таких заглушек-клапанов: трикуспидальный, легочной артерии, митральный, аортальный.

Сердечная недостаточность

Сердце – это не просто мышца, это четырех камерная сложная система. Главный желудочек – левый, он выбрасывает кровь в аорту и по всему организму.

Когда желудочек сокращается клапан должен открываться, потом закрыться что бы кровь выброшенная не вернулась назад. Створки должны сомкнуться, если они это не сделают, такая ситуация называется недостаточность.

Организм начинает недополучать часть крови и с каждым следующим ударом сердце должно выбрасывать все больше крови и со временем устает, изнашивается.

Читайте также:  Атеросклероз сосудов головного мозга лечение народными средствами

Как узнать что у вас порок сердца

Диагностировать аортальную недостаточность можно в домашних условиях. Из-за широкого пульсового давления, когда выбрасывается много крови, а потом сужения, происходит пульсация, которую видно на голове невооруженным глазом. Может пульсировать сонная или височная артерии. Это можно заметить у человека с открытым ртом, когда пульсирует небо.

  • Тяжелую степень аортальной недостаточности, то есть пороки сердца, можно определить положив руку на икру ноги и почувствовать как она увеличивается и сокращается.
  • Наше сердце необыкновенно устроенно, это очень сложный механизм.
  • Как бы тяжело не выглядел этот диагноз, мы живем в эпоху когда эти болезни лечатся хорошо и высокотехнологично.

Проблема в сердце

Пороки сердца у пожилых

Как лечатся пороки сердца у пожилых

Ситуация когда клапан сердца не захлопывается полностью – сложная патология. В норме кровь выбрасывалась в аорту, клапан закрылся и надет возможность крови проникнуть обратно. При аортальной недостаточности часть крови возвращается в сердце, в итоге оно перегружается.

Лекарствами данную ситуацию исправить нельзя. Для того что бы кардинально решить проблему необходима замена клапана. Сейчас выпускаются искусственные аппараты из свиного материала. Существует 2 вида: механический и биологический.

В чем их отличия?

Механическое приспособление более долговечное, но требует постоянное употребление антикоагулянтов против свертывания крови.

Свиные (биологические) – короткий срок службы, приема препаратов не требуется так как изготавливается из биологического материала.

В Кемерово работает знаменитый кардиохирург Л.С Барбараш, который создал лабораторию искусственных клапанов, там были разработаны уникальные системы, которые получили международную сертификацию в Лиллехаммере.

В настоящее время системы консервации настолько улучшились, что клапаны действуют намного дольше и их стали ставить людям более молодого возраста.

Наша задача наблюдать за поведением организма и лечить артериальное давление ингибиторами АПФ по назначению врача, такое продление жизни позволит быть активным долгие годы. 

Помощь в реабилитации детей с ПС

При врожденных пороках сердца основной задачей персонала больницы является спасение жизни детей, заключающееся в проведении мероприятий, направленных на сохранение тканей сердца и предотвращение осложнений.

Для этого медсестра, выполняя указания врачей, вводит маленьким пациентам антибиотики, препараты для иммунной коррекции, дезинтоксикационные средства.

Задачи медсестры на этапе реабилитации пациентов:

Помощь в реабилитации детей с ПС
  • Выполнять назначения врача, проводить манипуляции и профилактику.
  • Вовремя докладывать врачу о возникающих проблемах для немедленного их решения.
  • Готовить пациентов к операции и оказывать поддержку родителям.
  • Давать советы по диетическому питанию и следить за их выполнением.

При ВПС часто возникают неотложные состояния, такие как одышка, обмороки, цианоз, медицинский персонал должен вовремя распознавать эти состояния и оказывать доврачебную медицинскую помощь.

В сестринский процесс входит профилактическая работа с будущими матерями, направленная на правильный образ жизни, снижающий риск рождения детей с пороками сердца.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Пороки сердца приобретённые:

Кардиолог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Пороков сердца приобретенных, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

Читайте также:  Лечебные свойства перепелиных яиц при диабете

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Диагностика

Международная классификация болезней (МКБ 10) присваивает врождённым порокам сердца код Q24, а приобретённым – I 00-35.

Некоторые врождённые пороки сердца выявляются ещё при беременности, благодаря УЗИ. Есть и такие, которые обнаруживают себя в более позднем возрасте. При подозрении на порок сердца врач предпринимает следующее:

  • выслушивает жалобы больного, либо родителей (если речь идёт о младенце);
  • оценивает его внешний вид (отёк пальцев на руках, бледность или посинение кожи, «сердечный горб» – деформация грудной клетки – всё это может свидетельствовать о заболевании);
  • слушает сердце с помощью стетоскопа;
  • простукивает грудную клетку пальцами, стараясь определить местоположение сердца и его объёмы.

Когда проблема установлена, диагноз уточняют с помощью:

  • рентгена;
  • ультразвукового исследования;
  • электрокардиограммы;
  • анализа внутренних жидкостей.

Артериальные дуги

У эмбриона вентральная и дорсальная аорты, продолжающиеся краниально в виде вентральных и дорсальных корней аорты, соединяются между собой шестью парами артериальных дуг (рис.4). Рисунок 4. Схема развития артериальных дуг. Слева изображена вентральная аорта и шесть пар артериальных дуг, соединяющих ее с дорсальной аортой. Артериальные дуги развиваются последовательно, и их дегенерация также происходит не одновременно. В результате дегенерации одних и сохранения других артериальных дуг и сегментов корней дорсальной аорты образуются сосуды, изображенные справа. Сосуды нарисованы так, чтобы было понятно их происхождение, анатомические соотношения не соблюдены. Ао — аорта; АС — артериальный ствол; ЛВСА — левая внутренняя сонная артерия; ЛЛА — левая легочная артерия; ЛНСА — левая наружная сонная артерия; ЛПА — левая подключичная артерия; ЛС — легочный ствол; ПВСА — правая внутренняя сонная артерия; ПЛА — правая легочная артерия; ПНСА — правая наружная сонная артерия; ППА — правая подключичная артерия.

Три из них исчезают бесследно (первая, вторая и пятая пары), а еще одна (третья пара) соединяет наружную и внутреннюю сонные артерии. Проксимальные части шестой пары дают начало правой и левой легочным артериям, а дистальная часть левой шестой артериальной дуги превращается в артериальный проток; иногда дистальная часть правой шестой артериальной дуги остается в виде правого артериального протока. Левая четвертая артериальная дуга превращается в левую дугу аорты, а правая четвертая дуга образует проксимальную часть правой подключичной артерии. Артериальные дуги и их производные у эмбриона человека схематично изображены на рис. 4. Для понимания пороков развития аорты Эдвардсом была предложена схема гипотетической двойной дуги аорты (рис. 5). Рисунок 5. Схема гипотетической двойной дуги аорты по Эдвардсу. Редукция заштрихованного участка, отмеченного буквой А, приводит к нормальному формированию левой дуги аорты. При редукции заштрихованного участка, отмеченного буквой Б, формируется правая дуга аорты. Редукция участка В приводит к левой дуге аорты с аберрантной правой подключичной артерией, а участка Г — к правосторонней дуге аорты с аберрантной левой подключичной артерией. Поскольку редукция эмбриональных сосудов может произойти практически в любом месте, разнообразие пороков очень велико, однако четыре перечисленные выше встречаются чаще всего. Если редукции не происходит вообще, образуется двойная дуга аорты. ВАо — восходящая аорта; ЛЛА — левая легочная артерия; ЛПА — левая подключичная артерия; ЛС — легочный ствол; ЛСА — левая сонная артерия; НАо — нисходящая аорта; ПЛА — правая легочная артерия; ППА — правая подключичная артерия; ПСА — правая сонная артерия; Пщ — пищевод; Тр — трахея.

В основе каждого из дефектов дуги аорты лежит редукция соответствующего сегмента на этой схеме; если редукции ни одного сегмента не происходит, образуется двойная дуга аорты.

От чего зависит прогноз: сколько живут пациенты

Меня часто спрашивают – «сколько живут с пороком сердца?»

Это зависит от множества факторов, таких, как:

  • вид порока;
  • его тяжесть;
  • степень сердечной недостаточности;
  • наличие осложнений;
  • своевременность диагностирования и лечения;
  • выполнение рекомендаций врача (правильный прием препаратов с соблюдением всех дозировок и т.д.);
  • качество проведенной операции.

Без хирургического вмешательства больные со многими ВПС погибают еще в раннем детстве (до 2-5 лет). К ВПС, при которых человек может дожить до взрослых лет без операции, относятся коарктация аорты, дефект межпредсердной перегородки.

Современные возможности лечения, как фармакологические, так и кардиохирургические, позволяют продлить жизнь таким людям до 60-70 лет.

В структуре смертности новорожденных врожденные пороки сердца занимают первое место. Без оказания квалифицированной кардиохирургической помощи в течение первого года жизни погибает 50-75% детей. В периоде компенсации (2-3 года) смертность снижается до 5%. Ранее выявление и коррекция врожденного порока сердца позволяет существенно улучшить прогноз.

Профилактика врожденных пороков сердца требует тщательного планирования беременности, исключения воздействия неблагоприятных факторов на плод, проведения медико-генетического консультирования и разъяснительной работы среди женщин групп риска по рождению детей с сердечной патологией, решения вопроса о пренатальной диагностике порока (УЗИ, биопсия хориона, амниоцентез) и показаниях к прерыванию беременности. Ведение беременности у женщин с врожденными пороками сердца требует повышенного внимания со стороны акушера-гинеколога и кардиолога.

Однозначно сказать ничего нельзя. Отклонения имеют различные перспективы излечения.

Как правило, при ранней терапии есть хорошие шансы на полное восстановление. Длительное прогрессирующее течение сопряжено с худшим вероятным исходом. Это единственное, что можно однозначно утверждать.

Более точную информацию лучше запросить у лечащего врача, который ведет пациента и в курсе конкретной ситуации.

Методы исследования

  • Дозы облучения, полученные плодом во время рентгенографии грудной клетки, незначительны. Никогда нельзя отказываться от рентгенографии грудной клетки, если к ней имеются клинические показания.
  • Трансторакапьная и чреспищеводная ЭхоКГ также безопасны при соблюдении обычных мер предосторожности.
  • МРТ при беременности безопасна.
  • Стандартное электрофизиологическое исследование и ангиографию обычно откладывают до окончания беременности, но в них не должно быть отказано, например, при ОКС.

Транспозиция магистральных сосудов

Транспозиция магистральных сосудов – серьезный порок, при котором аорта и легочная артерия расположены неправильно – аорта отходит от правых отделов сердца, а легочная артерия от левых. При таком строении большой и малый круг кровообращения не сообщается друг с другом и венозная кровь не насыщается кислородом.

С рождения у ребенка наблюдается стойкий цианоз, хотя в первые дни состояние удовлетворительно. Постепенно нарастают симптомы:

Транспозиция магистральных сосудов
  • возникает одышка;
  • учащается пульс;
  • образуется отечность.

Организм ребенка пытается восполнить дефект увеличение объема крови, что приводит к перегрузке сердца и тяжелой сердечной недостаточности.

Сердце начинает расти в размерах, при обследовании видны изменения в легких, печень начинает неправильно функционировать и тоже увеличивается. Этот порок несовместим с жизнью и требует срочной операции по перемещению сосудов.