Сердечная недостаточность: причины, симптомы и лечение

При сердечной недостаточности сердце перестает справляться с основной функцией — перекачиванием крови — в нормальном режиме. Следствием этого становится недостаточное насыщение крови кислородом, нарушается обмен полезных микроэлементов в организме, кровь застаивается.

Что такое хроническая сердечная недостаточность?

Главным двигателем в нашем организме выступает сердце — насос, постоянно качающий кровь. Когда сердечная мышца по каким-то причинам ослабевает (формирование рубца после инфаркта, нарушение ритма, ишемия, последствия перенесенного воспаления и т. д.), количество проходящей крови в единицу времени уменьшается, возникает сердечная недостаточность. Другими словами, это заболевание, при котором сердце не в состоянии качать и распределять кровь по организму в нужном количестве.

Сердце состоит из 4 камер: два предсердия, желудочки с правой и левой сторон. Мощный левый желудочек качает кровь, затем выбрасывает ее в аорту, распространяя по всему телу. Если насосная функция в какой-то момент ослабевает, возникает сердечная недостаточность. Однако на первых стадиях она не ощущается, и до проявления первых симптомов могут пройти годы.

Наличие ХСН также напрямую связано с возрастом пациента, так как с течением времени сердечно-сосудистая система ослабевает, появляется кардиальная дисфункция — неспособность сердца перекачивать кровь в достаточном количестве. Согласно статистике больше 65% больных с диагнозом ХСН — лица старше 75 лет. У таких пациентов сердечная недостаточность, как правило, сопровождается рядом других заболеваний, которые перекрывают основные симптомы. Это затрудняет диагностику и дальнейшее лечение.

На развитие ХСН в том числе влияет и гормональная перестройка организма. В этот момент нагрузка на сердце значительно возрастает, поэтому орган становится уязвимым. Так как периоды гормональной перестройки у женщин происходят чаще, они больше подвержены заболеванию, особенно, во время беременности или менопаузы. В первом случае ситуация не такая тяжелая и обычно поддается лечению.

Что касается мужчин, то сердечная недостаточность встречается не так часто и в конечном итоге из-за неправильного образа жизни: курения и чрезмерного употребления алкоголя. Другие заболевания также влияют на развитие сердечной недостаточности, чаще всего это ишемическая болезнь или артериальная гипертония.

Развитие и виды недостаточности

Процесс и проявления различны в каждом случае, зависят от причины слабости мышцы и общего состояния больного. Различают лево- и правожелудочковую формы (в зависимости от того, функциональность какого из желудочков нарушается в большей степени).

При повреждении правого желудочка возникают проблемы с отводом избыточной жидкости из большого круга кровообращения. Первый признак нарушения — повышенная отечность, проявляющаяся в области лодыжек и стоп. Человек быстро устает, так как кровь недостаточно насыщена кислородом. В затылочной области возникают ощущения сдавливания и пульсирующая боль.

При нарушении работы левого желудочка кровь застаивается в легочном круге. Появляются трудности с дыханием, а при физической работе и нагрузках оно учащается. Левый желудочек — одна из самых активных мышц в теле. Симптомы, связанные с его износом, проявляются позже, чем при нарушениях в работе правого желудочка. Но развитие недостаточности с момента первых признаков до наступления критического состояния происходит значительно быстрее.

В зависимости от темпов проявления симптомов болезни различают острую форму и хроническую. При острой форме признаки нарушения проявляются в течение считаных часов. Частые причины патологии:

  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • инфаркт миокарда.

Острая сердечная недостаточность может развиваться годами и сопровождать другие заболевания. Тяжесть симптомов при этом нарастает, результатом может стать недостаточность множества органов. Синдром может касаться как одного из желудочков, так и затрагивать оба (тотальная недостаточность). Основные проблемы при таком течении:

  • дистрофия тканей и органов;
  • недостаточное насыщение крови кислородом.

Причина острой ХСН (сердечного приступа) левого желудочка — застой кровотока в малом круге кровообращения. В момент сокращения кровь не полностью выводится в аорту. Левый желудочек переполняется, в нем нарастает давление, мышца не может перекачать кровь из правого желудочка дальше. Синдром может прогрессировать по одной из двух форм:

  • отек легких;
  • сердечная астма.

При острой недостаточности правого желудочка застой жидкости происходит в большом круге кровообращения. Давление крови в легочном круге выше нормы. В результате нагрузка на правый желудочек возрастает, к левой части приток крови слабее.

Диагностика

Для постановки диагноза ХСН применяются следующие методы исследований:

  • 12-канальная ЭКГ;
  • рентген грудной клетки;
  • трансторакальная ЭхоКГ, Стресс-ЭхоКГ, при необходимости Чреспищеводная ЭхоКГ;
  • Холтеровское мониторирование (суточный мониторинг ЭКГ);
  • Нагрузочные тесты, тест 6-минутной ходьбы.

Первичная диагностика ХСН и дальнейшее ведение больного также предполагает выполнение таких лабораторных анализов и инструментальных исследований.

Первичная диагностика ХСН и дальнейшее ведение больного предполагает обязательное выполнение перечисленных анализов и исследований

При необходимости врач может также назначить МРТ, ПЭТ, радионуклидную вентрикулографию, коронографию, катетеризацию левых и правых отделов сердца, анализ на натрий-уретические гормоны BNP и NT-proBNP.

Диагностика

При постановке диагноза Хроническая сердечная недостаточность его будут дифференцировать с патологиями, имеющими схожие проявления — это:

  • хроническая дыхательная недостаточность:
  • бронхиальная астма;
  • пневмония;
  • хронический бронхит;
  • ХОБЛ;
  • легочная эмфизема;
  • синдром Гудпасчера;
  • гипертрофия правого желудочка.

У пожилых людей симптомокомплекс, в который входит усталость, одышка и отеки, встречается нередко, и не всегда указывает на ХСН. Например, это может быть плохая физическая форма из-за малоподвижности + варикозное расширение вен.

Важно. Больным с ХСН стоит также знать и помнить, что резкая декомпенсация, ухудшение состояния и нарастание симптомов, возможно указывают на развитие инфаркта миокарда или острого респираторного дистресс-синдрома.

Как и при постановке диагноза, так и в дальнейшем, при лечении, врач кардиолог может попросить консультации у таких специалистов как: аритмолог, невролог, отоларинголог, инфекционист, гематолог, нефролог, пульмонолог, офтальмолог.

Способы классификации

Различают сердечную недостаточность острую и хроническую. Острая сердечная недостаточность (ОСН) развивается, как рецидив хронической (ХСН), или как впервые возникшее состояние с быстро нарастающими симптомами.

Впервые возникшая ОСН протекает, как:

  • гипертонический криз – высокое давление, отек легких, функция левого желудочка сохраняется;
  • отек легких – вызывается нарушением венозного оттока, проявляется хрипами, неспособностью дышать лежа, низкой концентрацией кислорода в крови;
  • тахиаритмия с неизмененным сердечным выбросом, застойными явлениями в легких – кожа теплая, сухая, давление иногда пониженное;
  • кардиогенный шок со сниженным сердечным выбросом, пониженным артериальным давлением – кожа холодная, реакции у больного заторможены;
  • правожелудочковая недостаточность – малый сердечный выброс, высокое давление в яремных венах, сниженное артериальное давление, застой крови в печеночных венах.

Хроническая СН формируется длительно, патологические изменения миокарда накапливаются месяцами, годами. Согласно классификации Нью-Йоркской сердечной ассоциации, выделяют 4 функциональные класса ХСН.

  • 1 класс. Нет ограничений в физической нагрузке. У больного отсутствуют боли при физической активности, нет аритмии.
  • 2 класс. Выполнение привычной физической работы вызывает учащение сердцебиения, одышку, боль в сердце.
  • 3 класс. Хорошее самочувствие у больного отмечается только в покое. Любая физическая нагрузка ухудшает состояние, появляется слабость, боли в сердце.
  • 4 класс. Дискомфорт, одышка появляются в покое, а физические усилия ухудшают самочувствие, вызывают тахикардию, боль, отеки.
Читайте также:  Эхо сердца: что это за процедура, как делают ЭхоКГ

Чтобы оценить степень поражения сердца при ХСН, состояние больного характеризуют по внешним симптомам – одышке и переносимости физической нагрузки.

Различают 3 класса ХСН:

  1. Одышка появляется при подъеме на 3 этаж спокойным шагом, физическое состояние в норме.
  2. Быстрый подъем на 1 этаж вызывает одышку, активность снижена:
    1. одышка появляется при спокойной ходьбе, малейшей физической нагрузке, отмечается цианоз. В покое состояние и дыхание больного нормализуются.
    2. одышка не исчезает в покое, малейшее физическое усилие вызывает усиление сердцебиения, цианоз, появляются отеки. Значительно увеличена печень, асцит, трудоспособность утрачена.
  3. Развивается дистрофия миокарда, нарушается гемодинамика, необратимые изменения развиваются в почках, печени, легких.

Другой способ классификации основан на оценке состояния миокарда при сокращении и расслаблении.

Хроническую сердечную недостаточность классифицируют, как:

  • систолическую – снижается сократительная функция левого желудочка, уменьшается сердечный выброс;
  • диастолическую – сократительная способность левого желудочка сохраняется, но из-за неспособности миокарда расслабиться в диастолу желудочки не успевают наполняться кровью.

Формы сердечной недостаточности

Частыми причинами острой сердечной недостаточности служат патологии желудочков.

По локализации нарушения, вызвавшего острую недостаточность, выделяют:

  • левожелудочковую – снижение сократительной функции из-за сужения аорты, инфаркта миокарда, застоя крови, кашель, бледность кожи, тахикардия;
  • правожелудочковую – перегрузка вызывается застоем крови в большом круге кровообращения, снижением объема циркулирующей крови, тромбоэмболией легочного круга кровообращения.

Если причиной СН стало органическое поражение стенок миокарда, то такую форму называют миокардиальной. Для этого заболевания характерно нарушение способности миокарда и к сокращению, и к расслаблению.

Формой сердечной недостаточности несердечного происхождения является перегрузочная СН – состояние, связанное с избыточным объемом циркулирующей крови, от чего сердце бывает вынуждено перекачивать объемы крови, превышающие его возможности.

Другой причиной перегрузочной сердечной недостаточности является механическое давление, которой оказывают на сокращающийся миокард спайки, опухоли в окружающих тканях, сопротивление стенок кровеносных сосудов, повышающееся при проталкивании крови с увеличенной вязкостью.

Факторы, провоцирующие ОСН

  • Декомпенсация ХСН;
  • сердечно-сосудистые патологии:
    • обострение ишемии сердца;
    • инфаркт;
    • гипертония;
    • аритмия;
    • миокардиты;
    • расслоение аорты;
    • пороки клапанов;
    • тампонада сердца – между листами перикарда скапливается жидкость, сдавливающая сердце;
  • внесердечные нарушения:
    • инсульт;
    • пневмония;
    • перегрузка объемом;
    • почечная недостаточность;
    • астма;
    • отравление алкоголем, лекарствами;
    • анемия;
    • тиреотоксический криз.

Лечение

Сердечную недостаточность гораздо легче предотвратить, чем вылечить.

Ее профилактика включает лечение артериальной гипертонии, профилактику атеросклероза, здоровый образ жизни, физические упражнения, отказ от курения и диету.

Если сердечная недостаточность все же развилась, врач-кардиолог назначает лечение. Обычно оно включает мочегонные (для снижения объема перекачиваемой крови), ультраселективные бета-блокаторы (для уменьшения потребности сердца в кислороде), метаболическую терапию, и, разумеется, лечение основного заболевания.

Методы и средства диагностики

Главный вопрос, как определить сердечную недостаточность. Для этого, кроме рядового осмотра кардиологом, потребуется использование целого ряда методов диагностики сердечной недостаточности.

Диагностика сердечной недостаточности начинается с осмотра. Отмечается присутствие таких симптомов, как цианоз, слабо наполненный частый пульс, давление может быть как повышенным, так и пониженным.

  1. ЭКГ – электрокардиография – выявляет разнообразные аритмии, ишемию и гипертрофию миокарда. Это неспецифический исследовательский метод,  применяется не только для диагностики сердечной недостаточности, но и для выявления других проблем.
  2. Нагрузочные тесты помогают получить данные о том, насколько развита насосная функция сердца. Больной преодолевает нагрузку под наблюдением врача, которую постепенно увеличивают. Здесь используют специальное оборудование, выдающее нагрузку дозировано: особый велотренажер и беговая дорожка для кардиотренировок.
  3. ЭхоКГ – ультразвуковой метод исследования сердца, позволяющий определить причину сердечной недостаточности, а также облегчающий оценку сократительной функции желудочков. Данный метод диагностики может без сторонней помощи показать приобретенный или врожденный порок сердца, артериальную гипертензию, ишемию и т. д. С помощью ЭхоКГ определяется сердечная недостаточность у новорожденных. Его можно использовать на промежуточных этапах лечения для оценки достигнутых результатов.
  4. Рентгенография – исследование органов грудной клетки при помощи рентгеновского снимка. Помогает выявить застойные явления в малом круге кровообращения и кардиомегалию. Некоторые сердечные болезни удобнее выявлять именно этим способом. Так же, как и ЭхоКГ, он применяется для поэтапного отслеживания результатов.
  5. Радиоизотопное исследование: в организм вводятся радиоизотопные препараты, впоследствии распределяющиеся по определенным каналам, что способствует максимально точной оценке сократительной функции желудочков, включая уровень вместимости крови.
Методы и средства диагностики
  1. ПЭТ – позитронно-эмиссионная томография – самый современный метод ядерной диагностики, очень дорогостоящий и редко встречающийся на данный момент. Особая радиоактивная «метка» оценивает зоны «живого» миокарда, чтобы можно было проводить коррекцию лечения сердечной недостаточности.
Читайте также:  Групповая наджелудочковая экстрасистолия

Методы диагностики сердечной недостаточности дополняются выслушиванием сердца и исследованием натрийуретических пептидов в плазме.

Лечение сердечной недостаточности проводится согласно результатам обследования и по назначению врача.

Прогноз

Жизненный прогноз пациента вариабелен, поскольку многое зависит от того, как скоро было начато лечение и какая причина лежит в основе развившейся сердечной недостаточности. При выраженной форме патологии (второй-третьей степени) порог выживаемости больных составляет около 5-7 лет.

При своевременном устранении первопричины СН и ведении здорового образа жизни есть возможность улучшения общего состояния сердечно-сосудистой системы, что позволит избежать тяжелых последствий, улучшить качество и увеличить продолжительность жизни.

Своевременно проведенная профилактика сердечной недостаточности может предупредить такие потенциально опасные для жизни состояния, как отек легких или сердечная астма, которые нередко заканчиваются летальным исходом. От начала развития патологии до проявления первых симптомов проходит достаточно много времени, поэтому зачастую синдром сердечной недостаточности диагностируется на поздней стадии, когда избежать осложнений практически невозможно.

По этой причине врачи рекомендуют раз в несколько лет проходить профилактическое обследование, которое позволит вовремя выявить возможные нарушения и при необходимости пройти курс лечения.

Хроническая бивентрикулярная сердечная недостаточность

Это тотальная недостаточность сердца с венозным застоем в малом и большом кругах кровообращения вследствие снижения сократительной способности обоих желудочков.

Хроническая бивентрикулярная сердечная недостаточность

Развитие хронической бивентрикулярной недостаточности обусловлено диффузным патологическим процессом, поражающим оба отдела сердца или переходом лево- или правожелудочковой недостаточности в бивентрикулярную вследствие прогрессирования патологического процесса.

Хроническая бивентрикулярная сердечная недостаточность

Диагностический набор лабораторных исследований включает: гематологический, а также биохимический анализ крови, в том числе натрийуретический пептид, общий белок крови и белковые фракции, электролиты крови, трансаминазы, холестерин, креатинин, глюкоза. При необходимости можно определить С-реактивный белок, тиретропный гормон, мочевину. Общий анализ мочи.

Хроническая бивентрикулярная сердечная недостаточность

Проводятся электрокардиография, фонокардиография, эхокардиография, Rg-графия сердца и легких.

Хроническая бивентрикулярная сердечная недостаточность

По показаниям проводится холтеровское мониторирование ЭКГ, допплеровское исследование, радиоизотопная сцинтиграфия, коронарная ангиография, компьютерная томография, биопсия миокарда.

Хроническая бивентрикулярная сердечная недостаточность

Этапы диагностического поиска

Хроническая бивентрикулярная сердечная недостаточность

На первом этапе необходимо установить наличие признаков сердечной недостаточности. Следует выяснить последовательность появления наиболее типичных ее симптомов: одышки, приступов удушья, отеков лодыжек, увеличения печени и предположить вид сердечной недостаточности.

Хроническая бивентрикулярная сердечная недостаточность

Вторым этапом диагностического процесса может быть учет анамнестических данных и физикального обследования, что позволит установить предварительный диагноз.

Помимо выявления признаков сердечной недостаточности и установления причины ее возникновения необходимо также оценивать степень и выраженность имеющихся симптомов, что позволит судить о стадии хронической сердечной недостаточности.