Синдром Вольфа – Паркинсона – Уайта (ВПВ)

…или: Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта

осложнения

Для многих людей синдром WPW не вызывает значительных проблем. Но могут возникнуть осложнения, и не всегда возможно узнать ваш риск серьезных сердечных событий. Если расстройство не лечить, и особенно если у вас есть другие заболевания сердца, вы можете испытать:

  • Обмороки
  • Быстрое сердцебиение
  • Редко, внезапная смерть

Ваш врач, скорее всего, порекомендует провести сердечные тесты для диагностики синдрома WPW, например:

  • Электрокардиограмма (ЭКГ). Маленькие датчики, прикрепленные к груди и рукам, регистрируют электрические сигналы, проходящие через ваше сердце. Ваш врач может искать паттерны среди этих сигналов, которые указывают на наличие дополнительного электрического пути в вашем сердце.
  • Портативный ЭКГ. Использование портативного устройства ЭКГ в домашних условиях позволяет получить дополнительную информацию о частоте сердечных сокращений. Монитор Холтера регистрирует сердечную деятельность в течение 24 часов. Регистратор событий контролирует сердечную деятельность, когда вы испытываете симптомы учащенного сердцебиения.
  • Электрофизиологическое исследование. Тонкие гибкие трубки (катетеры) с электродами пронизывают кровеносные сосуды в различные точки вашего сердца. Электроды могут точно отображать распределение электрических импульсов во время каждого сердцебиения и определять дополнительный электрический путь.

Лечение зависит от нескольких факторов, включая серьезность и частоту ваших симптомов.

Если у вас есть путь WPW, но у вас нет симптомов, вам, вероятно, не понадобится лечение. Если лечение необходимо, цель состоит в том, чтобы замедлить учащенное сердцебиение, когда оно происходит, и предотвратить будущие эпизоды.

Варианты лечения включают в себя:

    Блуждающие маневры. Эти простые физические движения, которые включают в себя кашель, опущение, как будто у вас испражнение, и кладут на лицо пакет со льдом, воздействуют на нерв, который помогает регулировать ваше сердцебиение (блуждающий нерв). Ваш врач может порекомендовать выполнить вагальные маневры, чтобы замедлить рэп>

При катетерной абляции катетеры проходят через кровеносные сосуды к внутреннему сердцу, а электроды на концах катетера отображают распространение электрических импульсов через сердце. Электроды на кончиках катетера передают энергию, чтобы разрушить небольшое пятно сердечной ткани и создать электрический блок вдоль пути, который вызывает вашу аритмию.

Методы диагностики

Чтобы выявить этот транзиторный феномен сердца у человека, нужно провести комплекс диагностических мероприятий.

В их число входят следующие процедуры:

  1. Беседа с пациентом. Сначала врач должен пообщаться с человеком, определить его текущее состояние и понять, что заставило его обратиться за помощью в отделение кардиологии.
  2. Анализ жалоб и особенностей организма. Врачу нужно разобраться, на что пациент жалуется, какие ощущения испытывает и имеет ли какие-нибудь специфические индивидуальные особенности.
  3. Сбор анамнеза. Этот этап считается ключевым критерием, поскольку факторы риска сердечных нарушений могут скрываться в профессиональной деятельности, генетической предрасположенности или окружающей экологии. Одним из факторов возникновения и проявления синдрома считается спорт. Профессиональные спортсмены нередко оказываются пациентами кардиологического отделения.
  4. Физикальный осмотр. В рамках этого обследования врач изучает состояние кожи, волос и ногтей. Проводятся измерения частоты сердцебиения, прослушиваются шумы в сердце и возможные хрипы в лёгких.
  5. Общий и биохимический анализ крови и мочи пациента. С их помощью определяются холестерин, уровень сахара и показатели калия в крови.
  6. Исследование гормонального профиля. Вспомогательный лабораторный анализ, необходимый для определения текущего соотношения между гормонами щитовидки.
  7. Кардиологическая картина. Для этого пациента отправляют на ЭКГ, эхокардиограмму и электрофизиологическое исследование. Иногда дополняют чрезпищеводным электрофизиологическим исследованием. Для этого вводят в организм через пищевод специальный зонд и выполняют контролируемый запуск короткого приступа тахикардии. Так можно точно подтвердить диагноз и начать эффективное лечение.
Методы диагностики

Подобные обследования дают неплохие шансы на установление точного диагноза. Проблема только в том, что мало кто решится на такой комплекс диагностики при отсутствии характерных признаков и хорошем самочувствии.

Читайте также:  Ангиопротекторы и их применение. Список препаратов

Важно отметить вопрос призыва в армию при таком феномене. Любые нарушения сердечно-сосудистой системы являются весомым аргументом в отказе от службы. Но не все патологии позволяют получить освобождение.

В случае с WPW синдромом в армию не берут и присуждают призывнику категорию В. Для этого потребуется минимум сходить на ЭКГ и провести ряд дополнительных обследований, чтобы официально подтвердить диагноз и предоставить призывной комиссии соответствующие заключения.

Профилактика

Любое заболевание лучше предупредить, чем потом лечить, однако в случае синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта все обстоит немного иначе. Болезнь является врожденной, а патогенный пучок Кента присутствует практически с первых дней жизни. Ребенку выполняют УЗИ миокарда, а родителям сообщают неутешительные результаты.

Так вот их задача – обеспечить своему чаду бессимптомное течение патологии, чтобы не было необходимости в его дополнительном лечении. Для этих целей закалять ребенка, следить за его питанием и образом жизни, а вот повышенных нагрузок желательно избегать. Здесь идет не только о физической, но и об умственной активности.

Главное – не забывать, что после первого рецидива приступы тахикардии будут только учащаться, причем сопровождаться другими тревожными симптомами. Осложнением является сердечная недостаточность в своем хроническом проявлении.

Диагностика

При проведении осмотра выслушивают сердечную область и анализируют пульс человека. Для более точной диагностики используют электрокардиограмму.

При исследовании синдрома Вольфа – Паркинсона – Уайта на ЭКГ у пациента выявляют следующие признаки:

  • Укорочение периода перехода электрического импульса от предсердия к желудочку.
  • На электрокардиограмме (ЭКГ сердца) специалисты отмечают – волну. Ее образование говорит о том, что существует нарушение при возбуждении желудочков. Ее величина на кардиограмме указывает на то, с какой скорость импульс проходит от верхних отделов сердца к нижним. Чем она меньше, тем правильней связь.
  • Расширение желудочкового комплекса, регистрирующегося во время пульсации желудочков.
  • Уменьшение периода сердечного ритма.
  • Наличие отрицательного Т-зубца.
  • Нарушение сердечного ритма.
Диагностика

Отдельно выделяют переходящий синдром. Это говорит о том, что на приборе при нарушенной картине сердечных импульсов отмечаются и нормальные отрезки.

Читайте также:  Таблетки при стенокардии и ишемии сердца при брадикардии

Нормальная работа сердца и при фибрилляции (несогласованном сокращении)

Лечебный процесс

При отсутствии приступов аритмии и бессимптомном течении синдрома лечебные мероприятия не проводятся. При наличии тахикардии, кардиалгии, гипотонии и прочих признаков дисфункции сердца показано комплексное терапевтическое лечение.

Существует два способа снятия приступа аритмии консервативным путем — вагусный и лекарственный. К первой группе относятся методы стимуляции блуждающего нерва, позволяющие нормализовать ритм сердца. Это умывание ледяной водой, резкий вдох с закрытым носом, натуживание при попытке задержать дыхание на вдохе полной грудью.

Если вагусные пробы оказываются неэффективными, используют антиаритмические препараты: «Этацизин», «Ритмонорм», «Пропанорм», «Амиодарон». Восстановить ритм сердца в запущенных случаях позволяет электрокардиоверсия или электростимуляция сердца через пищевод.

В межприступный период больным назначают медикаментозное лечение противоаритмическими препаратами, предупреждающее новый аритмический пароксизм. Длительный прием таких лекарств оказывает негативное воздействие на организм и существенно повышает риск развития тяжелых осложнений. Поэтому современные кардиологи все чаще прибегают к оперативному вмешательству.

Радиоволновая катетерная абляция – операция, разрушающая аномальный мышечный пучок. Она показана лицам, страдающим частыми пароксизмами, которые нарушают гемоциркуляторные процессы и могут привести к прекращению эффективной деятельности сердца. Под местной анестезией или общим наркозом через крупные кровеносные сосуды бедра вводят тонкий зонд с датчиком. С помощью ЭФИ определяют участок миокарда, из которого исходит патологическая импульсация и который требует разрушения. После абляции добавочных волокон записывают ЭКГ. Операция считается успешной, если на кардиограмме начинает регистрироваться нормальный сердечный ритм. Весь ход оперативного вмешательства отслеживается врачами на мониторе современного медицинского оборудования.

Операция является практически безболезненной и малоинвазивной. Она дает хорошие результаты в плане полного выздоровления и не сопровождается послеоперационными осложнениями. Пациенты после вмешательства чувствуют себя удовлетворительно и не испытывают симптомов болезни.

Профилактика синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта

Когда у пациента заболевание протекает бессимптомно, если начать во время лечения в дальнейшем заболевание не обострится. Особенно важно лечить и наблюдаться тем, что в семье имеет тяжелые случаи протекания синдрома.

Больной должен состоять на учете и наблюдаться у кардиохирурга или аритмолога. В профилактических целях нужна противоаритмическая терапия, чтобы аритмия не повторилась в дальнейшем.

Итак, если развивается приступ тахикардии, необходимо обязательно прислушиваться к кардиологу, аритмологу. В данной ситуации он может назначать немедикаментозное лечение, с помощью которого можно простимулировать блуждающий нерв, замедлить ритм сердца. В тяжелых случаях необходима лекарственная терапия, при ней используются препараты против аритмии, с помощью которых можно купировать приступ или предупредить его. Чаще всего назначают Пропанорм, Кордарон, с помощью их можно улучшить ритм сердца. Для лечения тахикардии используется Верапамил, гликозиды для сердца. Если наблюдается пароксизма нужно использовать электрическую кардиоверсию, когда электрическим разрядом заглушают ритм. Используют этот метод только в крайнем случаи в стационарных условиях, чаще всего в вовремя лечить заболевание, чтобы избежать тяжелых последствий, которые могут привести к летальному исходу.

Меры профилактики

К сожалению, специфической профилактики синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта не существует. Врачи рекомендуют беременным женщинам, у которых отягощенный семейный анамнез, избегать контактов с агрессивными химическими средами, беречь свой организм от проникновения вирусов, правильно питаться и не подвергать себя стрессам.

В большинстве клинических случаев диагностируется именно бессимптомный вариант недуга. Если при проведении электрокардиограммы у пациента было обнаружено заболевание, ему рекомендуется ежегодно проходить профилактическое обследование, даже при удовлетворительном самочувствии и полном отсутствии клинических проявлений тахикардии. При появлении первых симптомов патологического состояния следует немедленно обратиться за помощью к врачу кардиологического профиля.

Оперативное лечение синдрома WPW

Операция при развитии данной патологии представляет собой современные методы радикальной терапии, подразумевающие осуществление катетерной абляции, то есть деструкции патологического второстепенного пути проведения.

Порядок манипуляций во время подобной операции предполагает введение в полость сердца через подключичную вену катетера, в котором размещены специальные датчики, собирающие данные с использованием программного обеспечения. При этом становится возможным точно определить область, где локализуется второстепенный путь проведения импульса.

После подобной операции почти со стопроцентной вероятностью пациент избавляется от подобного сердечного синдрома. В остальных случаях может потребоваться еще одна такая операция.

Пациентов, которым показано оперативное разрешение синдрома WPW, госпитализируют в специализированные отделения катетерной абляции, где хирургические манипуляции осуществляются в соответствии с высокими технологиями, происходят бескровно и не занимают много времени (не более часа).

Мы рассмотрели основные клинические рекомендации при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта.

  1. Сколько длится синдром отмены феназепама. Синдром отмены феназепама и преднизолона, сколько длится, симптомы
  2. Признаки синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW) на ЭКГ
  3. Симптомы болезни Паркинсона на ранней стадии, как вовремя распознать первые признаки начальной степени
  4. Болезнь паркинсона симптомы и признаки у молодых