Систолическая сердечная недостаточность

Наиболее частыми признаками болезни, могут быть одышка и утомляемость. Любой из нас должен знать, что это за патология, какие первые проявления могут быть, основные причины возникновения, как с ней бороться и обезопасить себя.

Симптомы хронической сердечной недостаточности

  • Одышка – учащенное неглубокое дыхание.
  • Утомляемость – ухудшение переносимости привычных физических нагрузок.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Периферические отеки (вначале появляются отеки на стопах и голенях, потом они поднимаются выше с развитием отечности бедер, передней брюшной стенки и области поясницы и др.).
  • Кашель (сначала сухой, затем с выделением скудной мокроты, при ухудшении состояния в мокроте могут появляться прожилки крови).
  • Положение ортопноэ (необходимость лежать с приподнятым положением головы (например, на подушках), поскольку в горизонтальном положении усиливаются одышка и кашель).

Хроническая сердечная недостаточность: симптомы и диагностика

Хроническая сердечная недостаточность проявляется симптомами, которые зависят от масштаба поражения сердечной мышцы.

Главными симптомами болезни можно назвать:

  • Одышку, которая сильно проявляется в лежачем состоянии. Больному приходится спать, почти полусидя, подкладывая под голову несколько подушек.
  • Сильный кашель с мокротой, в которой можно обнаружить частицы крови. В положении лежа кашель становится просто невыносимым.
  • Сильная слабость даже без физических нагрузок. Организм слабеет, так как кислород к головному мозгу поступает в недостаточном количестве.
  • Сильные отеки, особенно в вечернее время. Жидкость не выводится из организма и оседает в тканях ног, поэтому надо регулировать водный баланс.
  • Боли в животе возникающие из-за отека брюшной полости.
  • Почечная и печеночная недостаточность.
  • Посинение кожи, особенно пальцев и губ. Это происходит из-за того, что венозная кровь плохо циркулирует и не насыщает кислородом ткани.
  • Тахикардия и аритмия.

Диагноз хроническая сердечная недостаточность устанавливает врач на основании жалоб пациента. При заболевании хорошо выслушиваются слабые сердечные тона, сердечный ритм работает со сбоями, слышны шумы и хрипы в легких.

При обследовании проводится УЗИ сердца, который показывает патологию, в результате которой начала развиваться сердечная недостаточность. Также во время УЗИ можно посмотреть на сократительную функцию миокарда.

Также назначают лабораторные анализы, при их плохих результатах могут назначить электрокардиограмму для определения ишемической болезни, признаков постинфарктного кардиосклероза, ритма сердца. При серьезных отклонениях ЭКГ могут проводить суточное ЭКГ, измерение артериального давления, тредмил тест, велоэргометрию. Это позволяет выявить стадию стенокардии и ХСН.

Рентген назначают для определения гипертрофии миокарда. Также на снимке можно увидеть патологию легких, появившуюся в результате венозного застоя или отека.

При наличии ИБС пациенту могут сделать коронарографию, чтобы определить уровень проходимости венозных артерий и назначить оперативное лечение. При подозрении на застой крови в печени и почках делают УЗИ этих органов.

Заболевание требует тщательной диагностики, которую должен назначать врач.

Факторы, которые могут привести к усугублению ХСН:

  • Развитие главного заболевания сердца, которое не поддается лечению.
  • Развитие дополнительных заболеваний сердечно — сосудистой системы.
  • Развитие заболеваний других органов.
  • Физическая работа, плохое питание, нехватка витамин, постоянное нервное напряжение.
  • Прием определенных лекарственных средств.

Причины и признаки

Этиологические первопричины ХСН у пожилых — повреждения в сердечной мышце и дисбаланс между системами, отвечающими за сужение кровеносных сосудов и расслабление гладкой мускулатуры их стенок.

Одышка, посинение конечностей и их отеки, при ХСН — это типичные симптомы

Основные причины развития хронической сердечной недостаточности (в статистическом порядке убывания):

  • Гипертония (АГ);
  • ИБС;
  • инфаркт;
  • СД2;
  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
  • фибрилляция предсердий;
  • инсульт.
Причины и признаки

Иногда к ХСН могут привести такие патологии как миокардит, кардиомиопатия, токсические поражения сердечной мышцы, разного рода хронические анемии.

К сведению. Комбинация диагнозов: АГ, ИБС, ХСН — присуща 90 % больных с хронической сердечной недостаточностью.

Самые распространенные симптомы и признаки ХСН:

  • одышка, ортопноэ (невозможность нормально дышать лежа горизонтально);
  • посинение стоп и кистей;
  • отечность лодыжек, иногда припухлость пальцев на руках, век области вокруг губ.
Читайте также:  Брадикардия сердца — симптомы и лечение народными средствами

Больные ХСН отмечают быструю утомляемость, снижение физической работоспособности, выраженную слабость. Очень многие постепенно отказываются от ежедневного ухода за собой.

Приводим также таблицу проявлений при ХСН, разработанную в 2012 году Европейским союзом кардиологов, которой официально могут пользоваться отечественные врачи.

Распространенные и возможные, типичные и специфичные симптомы и признаки ХСН

Причины и признаки

Следует отметить, что контроль симптомов и признаков играет важную роль в лечении. Их устойчивость свидетельствует о необходимости дополнительного терапевтического воздействия.

В случае их нарастания, о котором пациент должен немедля уведомить лечащего врача, врач либо увеличит дозировку лекарственных средств, либо назначит другую комбинацию лекарств, или госпитализирует больного в стационар.

Профилактика

Профилактика ХСН заключается в борьбе с факторами развития сердечно-сосудистых заболеваний. Важный фактор риска — артериальная гипертензия. Повышенное АД сопровождается развитием ХСН не менее чем в 80% случаев. Нормализация артериального давления позволяет на 50% снижать риск развития ХСН. Эффективны такие препараты как АРА, АПФ, диуретики, р-адреноблокаторы, а также сочетание каких-либо из перечисленных препаратов.

Важно следить за изменениями давления тем людям, которые перенести инфаркт миокарда, имеют гипертрофию левого желудочка, у которых был инсульт. В случае митральной и аортальной недостаточности применяют хирургические методы лечения.

Следующий фактор риска — ожирение. Лишняя масса тела и развитие ХСН связаны, это было доказано множеством медисследований. В профилактике сердечной недостаточности имеет значение минимизация употребления алкоголя и отказ от курения.

Рекомендации и советы специалистов по профилактике

Соблюдение правильного режима жизни при коронавирусе – единственный способ снизить риск развития заболеваний сердца. Чтобы избежать острой сердечной недостаточности при Ковид-19, рекомендуется:

  • избегать стрессовых ситуаций;
  • своевременно обращать внимание на любые симптомы, указывающие на проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • не допускать скачков давления, при необходимости принимать препараты, регулирующие АД (делать это только с разрешения специалиста, самостоятельный прием лекарств категорически запрещен);
  • правильно составлять рацион питания – предпочтение отдавать растительной пище и нежирным видам рыбы и мяса, сладости и жирные продукты употреблять умеренно или вообще вычеркнуть из меню;
  • не употреблять алкоголь, даже слабоалкогольные напитки отрицательно воздействуют на сердечно-сосудистую систему;
  • распределять физические нагрузки – повышенная активность ослабленного коронавирусной инфекцией организма может привести к осложнениям.
Рекомендации и советы специалистов по профилактике

Еще одна медицинская рекомендация – людям, которые входят в группу повышенного риска рекомендуется регулярно отдыхать. Недосыпания или нарушения сна также отрицательно сказываются на работе сердца.

Заболевания сердечно-сосудистой системы при коронавирусе часто приводят к тяжелым последствиям, поэтому важно не просто снизить риск развития осложнений, но и постараться не допустить сбоя в работе сердца. Даже соблюдения нескольких простых правил может оказаться достаточно, чтобы избежать серьезных последствий. Главное – в период заражения коронавирусной инфекцией внимательно наблюдать за общим состоянием организма и своевременно обращаться за помощью специалистов.

Дополнительные методы исследования

Анализ крови

Анализ крови иногда позволяет выявить устранимые причины сердечной недостаточности, ее последствия и сопутствующие заболевания. Кроме того, анализ крови используется для контроля за лечением и его осложнениями, а также для оценки тяжести сердечной недостаточности и определения гормоны, в том числе мозговой натрий-уретический гормон и его N-концевой предшественник, используются в диагностике сердечной недостаточности. Существуют так называемые диагностические (позволяющие поставить диагноз сердечной недостаточности) значения уровней этих гормонов (для мозгового натрийуретического гормона — более 100 пг/мл, для его предшественника — более 125 пг/мл при возрасте до 75 лет и более 450 пг/мл после 75 лет). Надо, однако, иметь в виду, что на уровень этих гормонов сильно влияют возраст, пол, многие лекарственные средства, вес, функция почек, операции на сердце и сопутствующие заболевания (например, болезни щитовидной железы).

Выявление скрытой сердечной недостаточности

Уровень натрийуретических гормонов повышается при систолической дисфункции левого желудочка, однако чувствительность этого показателя у бессимптомных больных мала и сильно зависит от принятой нормы. Методы выявления скрытой сердечной недостаточности у бессимптомных больных (например, после инфаркта миокарда) с помощью определения уровня натрийуретических гормонов пока находятся в разработке.

Читайте также:  Гипоплазия позвоночной артерии: причины, симптомы, лечение

Диагностика сердечной недостаточности

Натрийуретические гормоны используются в основном для подтверждения диагноза сердечной недостаточности при одышке, утомляемости, отеках. Предсказательная ценность отрицательного результата очень высока (до 90%), поэтому низкий уровень натрийуретических гормонов позволяет исключить сердечную недостаточность у таких больных. Однако при отеке легких уровень натрийуретических гормонов повышается только через несколько часов.

Контроль эффективности лечения

По предварительным данным, уровень натрийуретических гормонов соотносится с тяжестью сердечной недостаточности и эффективностью лечения, однако он ни в коей мере не может заменить клиническую и гемодинамическую оценку тяжести состояния. Не следует стремиться к какому-то определенному значению мозгового натрийуретического гормона или его предшественника. В целом диуретики и средства, подавляющие ренин-ангиотензиновую систему, снижают уровень мозгового натрийуретического гормона, тогда как бета-адреноблокаторы могут влиять на него по-разному.

Оценка прогноза

Установлено, что уровни мозгового натрийуретического гормона и его предшественника соотносятся со смертностью и риском осложнений сердечной недостаточности. Прогностическая значимость этого исследования выше многих других прогностических факторов. Высокий уровень мозгового натрийуретического гормона или его предшественника указывает на высокий риск осложнений и смерти.

Устранимые причины сердечной недостаточности

При впервые выявленной сердечной недостаточности обязательно определяют тиреоидные встречается у 15—25% больных с сердечной недостаточностью, кроме того, она может вносить свой вклад в сердечную недостаточность с высоким сердечным выбросом. Для ее исключения определяют уровень гемоглобина крови. Анемия может возникать из-за гемодилюции при задержке жидкости, в этом случае эффективны диуретики.

Стадии

I. Стадия начальных проявлений. В состоянии покоя гемодинамические нарушения у пациента отсутствуют. При физической нагрузке возникают чрезмерная утомляемость, тахикардия, одышка.

II. Стадия выраженных изменений. Признаки длительно сохраняющихся гемодинамических нарушений и недостаточности кровообращения хорошо выражены и в состоянии покоя. Застойные явления по малому и большому кругам кровообращения становятся причиной резкого снижения трудоспособности. В течение этой стадии выделяют два периода:

  • IIА – умеренно выраженные нарушения гемодинамики в одном из отделов сердца, работоспособность резко снижена, даже обычные нагрузки приводят к сильной одышке. Основные симптомы: жесткое дыхание, незначительное увеличение печени, отечность нижних конечностей, цианоз.
  • IIБ – выраженные нарушения гемодинамики как в большом, так и в малом круге кровообращения, трудоспособность полностью утрачивается. Основные клинические признаки: выраженные отеки, асцит, цианоз, одышка в состоянии покоя.

III. Стадия дистрофических изменений (терминальная или конечная). Формируется стойкая недостаточность кровообращения, приводящая к серьезным расстройствам метаболизма и необратимым нарушениям морфологической структуры внутренних органов (почек, легких, печени), истощению.

Лечение острой сердечной недостаточности

Пациенты с ОСН подлежат госпитализации в кардиореанимационное отделение или отделение интенсивной терапии и реанимации.

Схема скорой помощи на догоспитальном этапе больным с острой сердечной недостаточностью по левому типу включает:

  • купирование приступов так называемой дыхательной паники (в случае необходимости при помощи наркотических анальгетиков);
  • инотропную стимуляцию сердца;
  • оксигенотерапию;
  • искусственную вентиляцию легких;
  • снижение пред- и постнагрузки на сердце;
  • снижение давления в системе легочной артерии.

К неотложным мероприятиям при купировании приступа острой правожелудочковой недостаточности относят:

  • устранение основной причины, на фоне которой возникло патологическое состояние;
  • нормализацию кровоснабжения легочного сосудистого русла;
  • устранение или снижение тяжести гипоксии.

Лечение острой сердечной недостаточности в отделении кардиореанимации проводится под инвазивным или неинвазивным непрерывным мониторингом:

  • инвазивный – выполняется катетеризация периферической артерии или центральной вены (по показаниям), с помощью катетера осуществляется контроль кровяного давления, сатурации венозной крови, а также вводятся лекарственные препараты;
  • неинвазивный – контролируется артериальное давление, температура тела, число дыхательных движений и сердечных сокращений, объем мочи, проводится ЭКГ.

Терапия острой сердечной недостаточности в отделении кардиореанимации направлена на минимизацию нарушений функций сердца, улучшение показателей крови, оптимизацию кровоснабжения тканей и органов, а также насыщение организма кислородом.

Для купирования сосудистой недостаточности применяют введение жидкости под контролем диуреза. При развитии кардиогенного шока применяют вазопрессорные средства. При отеке легких показаны диуретические препараты, кислородные ингаляции, кардиотонические лекарственные средства.

Читайте также:  Лечение сердечной недостаточности: основные методики

Показатель пятилетней выживаемости пациентов, перенесших острую сердечную недостаточность, составляет 50%.

До выхода из критического состояния пациенту показано парентеральное питание.

При переводе из реанимационного отделения проводят реабилитацию больного. На этом этапе лечения определяется необходимость оперативных вмешательств.

Схема лечения острой сердечной недостаточности выбирается в зависимости от этиологических факторов, формы заболевания и состояния пациента и осуществляется посредством оксигенотерапии, а также приема лекарственных средств следующих основных групп:

  • петлевые диуретики;
  • вазодилататоры;
  • инотропные препараты; и др.

Медикаментозная терапия дополняется назначением витаминных комплексов, также пациентам показана диета.

Если острая сердечная недостаточность развилась на фоне пороков сердца, аневризмы сердца и некоторых других заболеваний, рассматривается вопрос о хирургическом лечении.

После выписки из стационара продолжается физическая реабилитация пациента, а также осуществляется дальнейший мониторинг состояния его здоровья.

Профилактика

Необходимо выявлять факторы риска развития ХСН: возраст, мужской пол, АГ, ИБС, СД, ожирение. Необходимо лечить пациентов с АГ, в соответствии с существующими рекомендациями, для снижения риска развития СН. Лечение показано всем пациентам с повышенным уровнем АД (более 130/90 мм ).

Больным с СД показано агрессивное лечение для снижения риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Лечение показано всем пациентам с СД, в соответствии с существующими рекомендациями. Для снижения риска сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с СД и клиническими проявлениями атеросклероза или с одним и более факторами риска развития ИБС, показано назначение ингибиторов АПФ.

Необходимо контролировать уровень АД и липидов крови у больных СД, в соответствии с существующими рекомендациями, для снижения риска ИБС. Следует рекомендовать пациентам избегать приема кардиотоксичных веществ, в первую очередь, алкоголя, а также отказаться от курения и употребления наркотических средств, в особенности – кокаина.

Необходимо лечить гиперлипидемию в соответствии с существующими рекомендациями. Следует поддерживать нормальный уровень липидов крови у всех пациентов. Пациентам с повышенным уровнем липидов крови необходимо лечение с применением мероприятий по изменению образа жизни и при необходимости – лекарственных средств (ЛС).

Необходимо адекватное лечение пациентов с доказанной ИБС для предотвращения инфаркта миокарда. У пациентов с доказанной ИБС, при отсутствии противопоказанний, необходимо проведение активной терапии, включающей липидоснижающие ЛС (желательно – из группы статинов), ингибиторы АПФ, β-адреноблокаторы, ацетилсалициловую кислоту.

Профилактика

Необходимо назначение ингибиторов АПФ больным, перенесшим инфаркт миокарда. При нестабильном состоянии – проведение реваскуляризации. Необходимо выявлять и лечить заболевания щитовидной железы (цель – нормализация сывороточных уровней ее гормонов). Пациентам с гипотиреозом показана заместительная гормональная терапия с регулярным лабораторным контролем АД.

Адекватное лечение пациентов с гипертиреозом с регулярным лабораторным контролем. Необходимо регулярно проводить исследование функций щитовидной железы у пациентов, принимающих амиодарон.

Необходимо адекватное лечение пациентов с наджелудочковыми тахиаритмиями и устойчивой тахикардией в покое для предупреждения развития дисфункции левого желудочка. Необходимо контролировать ЧСС у пациентов с ФП и наджелудочковыми тахиаритмиями. При необходимости нужно проконсультировать больного у специалиста для решения вопроса и восстановления синусового ритма.

А также следует:

  • Отказ от курения табака.
  • Антигипертензивное лечение.
  • Статины у пациентов с ИБС или высоким риском ИБС.
  • Антигипергликемическое лечение (эмпаглифлозин).
  • иАПФ при асимптомной систолической дисфункции ЛЖ, ИБС.
  • Бета-блокаторы при асимптомной систолической дисфункции ЛЖ и анамнезом инфаркта миокарда.
  • Отказ от кардиотоксичных агентов.

Профилактические меры

В профилактических целях для предупреждения появления подобного недуга необходимо не допускать развития болезней, приводящих к нему. Среди них ишемия, гипертония, сердечные пороки. Помимо того, нужно максимально препятствовать возникновению факторов, которые благоприятствуют из появлению.

Если есть сердечная недостаточность, симптомы которой уже проявились, нужно, прежде всего, стараться предотвратить ее прогрессирование. Для этого следует не превышать рекомендованных физических нагрузок, принимать все назначенные врачом средства, регулярно проходить обследование у кардиолога. Помогут вам следить за здоровьем врачи “Клинической больницы “РЖД-Медицина” г. Нижний Новгород”